Аквариумные фитопланктонные реакторы хорошо известны в Северной Америке, но они особенно популярны в Италии, где многочисленные производители предлагают несметное число способов выращивания «жидкого салата» для наших рифовых аквариумов. Во время нашего пребывания на PetsFestival в Италии, мы провели некоторое время в компании LGM Aquari и изучили их концепцию дизайна фитопланктонного реактора.

Также как и с любой другой продукцией компании, мы вполне могли бы сыграть в футбол с этим акриловым монстром, повредив, скорее, наши ноги, а не устройство. Многие фитопланктонные реакторы, такие как AquaMedic PhytoReactor, состоят из длинных и тонких трубок культур, которые хорошо сочетаются с длинными тонкими флуоресцентными трубками, используемыми для освещения. Однако, с появлением более мощных и доступных по цене светодиодов, специалисты LGM Aquari разработали уникальный дизайн фитопланктонного реактора.

Фитопланктонный реактор состоит из характерных для LGM Aquari прочных акриловых и ПВХ деталей; конечно, имеются и необходимые отверстия для воздуховода для аэрации, вентиляционное отверстие и отверстие для дозирования раствора фитопланктона. Один особенно искусный прием для создания фитопланктонного реактора меньшей высоты и большего диаметра – возможность использовать жесткие штуцерные соединения для труб, чтобы можно было добраться в реактор для очистки и обслуживания – никаких гаек, только одно соединение для закрепления всей конструкции.

Что еще лучше, вместо больших и неэффективных трубок T5, которые приходится периодически менять по мере выработки ресурса, в реакторе LGM Aquari используются недорогие точечные светодиоды. Лампы достаточно мощные, чтобы свет проникал через плотный раствор фитопланктона на несколько дюймов, но для решения этой проблемы, в LGM Aquari разработали специальное «волоконно-оптическое» стекло, которое, по сути, представляет собой матовый акриловый цилиндр, пропускающий свет глубоко в культуру фитопланктона.
Фитопланктонные реакторы – лишь одна из ниш аквариумного оборудования, но именно в Италии они особенно популярны, а в LGM Aquari очень креативно подошли к решению вопроса. [LGM Aquari]



Первоисточник: reefbuilders.com
Если вы увидели этот материал на другом сайте - значит, он был украден.
Просим сообщать о замеченных фактах на info@reefcentral.ru