Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Зеленоградское море (Dophin, 54 литра)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 193

#181 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:09

Блин, а у меня после осмотической мембраны стоит какой то угольный фильтр обработанный серебром, как написано в инструкции. И после этого фильтра я беру воду для подмен и долива. Это наверное не очень хорошо.

#182 Ayaki

Ayaki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 169
  • Меня зовут:Дарья

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:27

Насчет установки ничего тебе сказать не смогу, потому что использую осмос типа "рядом с мойкой", а не "под мойкой". Тоесть привинчивается краник на водопроводный кран и прямо оттуда льётся всё добро в осмос. Единственное, бачок в этом комплекте лучше сразу убрать в темный угол. С ним, со временем, начинаются проблемы. Лучше сразу наливать в ёмкость для будущей подмены или для перелива в ёмкость автодолива. В бачке этом накопительном воду не хранить.

Саш, а ты на своём фильтре что-то меняла, перекручивала? Так не хочется заморачиваться с этими переделками. Сама не додумаюсь. И муж не любит таким делом заниматься.

#183 crazywhite

crazywhite

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 443
  • Меня зовут:Александра

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:41

Блин, а у меня после осмотической мембраны стоит какой то угольный фильтр обработанный серебром, как написано в инструкции. И после этого фильтра я беру воду для подмен и долива. Это наверное не очень хорошо.

После мембраны должна стоять только смола. Никаких угольных фильтров, тем более на серебре ставить категорически не рекомендуется для аквариума.

Саш, а ты на своём фильтре что-то меняла, перекручивала? Так не хочется заморачиваться с этими переделками. Сама не додумаюсь. И муж не любит таким делом заниматься.

Дашуля, я только добавила смолу. Семья у нас осмос не пьет, так что установка исключительно для аквы. Добавить смолу совсем не сложно. Просто нужно будет расходнички купить (недорого) и саму смолу (фирма Tulson). При необходимости я тебе расскажу и покажу как это! Очень просто, врубилась даже я, а с сантехникой я не просто на "Вы"... я вообще далека.

#184 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:50

Я смолы и не видел чет в продаже.. не проблема сделать ветку после мембраны на смолу.  А вобще я делал ветку после трех ступеней, эту воду используем для приготовления пищи, так как вода местная это ппц. PH 48 и хлоркой воняет сильно. А пьем осмос, всем нравится. Александра рассказывайте как смолу добавить:)

#185 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:51

У меня угольный префильтр дико фонил фосфатами, которые частично проходили через мембрану. Удалил его из системы, оставил только 2 механических фильтра на разный диаметр частиц, мембрану и DI.

#186 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:10

Девочки, а подскажите ещё, если ставить фильтр осмосный, воду можно употреблять в пищу?

У тебя в кране ТДС какой?
Тоже делала в состоянии "не хочу заморачиваться", хоть потом поняла, что это и не самый экономный вариант, самому все, конечно, дешевле...
Выбрала осмос с минерализатором (т. к. решила, что уж коль втравливаюсь в это все и ставлю ради моря - то уж и про себя надо подумать :)))и контору, вызвала оттуда мастера, заранее предупредив их, что установка "с нюансами" и хочу с ним ее обсудить до того как.
Когда он позвонил, так и сказала - нужна отводка чистого осмоса до минерализатора, со шлангом и краником на конце.
Шланг, имхо, лучше делать любой комфортной длины, чтоб хватило в любом случае, например, в раковину бутылку поставить, или дотянуться куда (спасает от забывчивости и мытья пола осмосом), но стОит он по метражу...

У них оно обычно дороже - доп. краники и т.д, конечно, можно заранее купить где подешевле - и шланг, и фитинги, оно продается от всяких Леруа-ОБИ, кажется, до Стройдвора у нас на Водном и т.д..
Нужны фитинги 1/4 дюйма. В обычных сантехнических магазах лучше не спрашивать - прошла через это, они на меня смотрели и, очевидно подавляя в себе острое желание выдать какой-нить очень гендерный коммент, тянули что-то типа "деевушка, Вы уверены.. может 3/4"...)
Оно в конторах, которые все для фильтров и т.д. таких продают, все подряд сейчас называется John Guest по названию одной хорошей марки, но т. к. она сейчас стала очень дорогой, перешли на Корею вполне достойного качества, так и продолжая это называть "Джоном Гестом", можно так и спрашивать.

Врезается дополнительный тройничок, одна ветка - на минерализатор и кран в раковине (человекам), вторая - голый осмос - на шланг и краник на конце.
Т.е. нужны: тройник, шланг, краник.
Недавно на этот осмосный "хвост" еще посадила дополнительно колбу со смолой, это, вообще можно и потом, имхо - для начала посмотрела бы, что получается без, может, итак хватит - и самим (нужна колба, картридж в нее, смола и пара фитингов).

При выборе осмоса важно еще какое давление у тебя в магистрали, чтоб ему хватило без дополнительной помпы (модели с ней и дороже, и розетка ей нужна).

Что касается себя, то очень рада, что поставила. Забыла про накипь вообще где бы то ни было и вода из-под минерализатора совсем другого вкуса. У меня перепад: в кране 155, осмос 0-1, после минерализатора 15.
Баком пользуюсь, более того, у меня их три - докупила потом. И сменила на новые недавно - их со временем надо или менять или чистить (что не дешевле новых и заморочнее).
Но у меня бытовой расход высокий, она не задерживается в баках. Из них просто намного быстрее сливается в тот же чайник-кастрюльку и т.д.
Без него при бытовом использовании оно превратится в медитацию каждый раз, мне кажется (или вместо бака помпу поставить, может.. - с ней быстрее будет.. А бак продать - вполне вариант :)

• crazywhite это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#187 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:29

Я смолы и не видел чет в продаже.. не проблема сделать ветку после мембраны на смолу.

Смола подходит не всякая, нужна анионно-катионная. То, что знаю - в том же "МоемГород" сейчас стал фасовать в "разовые" пакетики на одну загрузку картиджа - удобно, ее герметичной надо хранить, влажная, и впрок большой мешок покупать невыгодно - легко пересохнет.

Колба и картридж типовые, главное, чтоб друг к другу подходили, 2,5" - и, соответственно, нужны переходники к ним 2 шт 2,5"-1/4".

Мы в ОБИ купили колбу руб за 650, картиджи там тоже есть, не знаю почем, мне приспособили от СпектраПьюшного осмоса (пришлось немного подточить-подогнать, эти хитрецы делают их "такими же, но немножко другими, протекало поначалу :))..

В МоемГороде для примера Слимлайн - компактнее, но и дороже - колба, засыпной картидж.. Удобная штука, без которой, конечно, можно и обойтись - ключ...

Мой Заповедник Гоблинов

#188 Ayaki

Ayaki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:33

У тебя в кране ТДС какой?

Без понятия. ТДС-метра нету. И какое давление, тоже не знаю.. Вот поэтому мне и проще покупать готовый дистиллят в бутылях=(

#189 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы

Отправлено 26 Февраль 2016 - 13:57

Без понятия. ТДС-метра нету. И какое давление, тоже не знаю.. Вот поэтому мне и проще покупать готовый дистиллят в бутылях=(

Ну, вот и мы уже и поняли, что тебе можно передать со Светой - у меня запасной есть. :) Если бутылки отрою 5-литровые и их никто не приватизировал-не выкинул, то и воду налью. Про давление - самый простой вариант, мне кажется - спросить соседей тех-других, наверняка стоит у кого-то..

Мой Заповедник Гоблинов

#190 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2016 - 14:46

а на постфильтр со смолой врезку делать наверное надо после накопительного бака уже? надо посмотреть как там все устроено. Вроде бы после накопительного бака вода идет на постфильтр с углем а потом уже в краник. Яна наверное неверно написала. Врезать краник между мембраной и минерализатором не получится. Хотя может в каждом конкретном наборе по своему все устроено. У меня после мембраны стоит что то типа роутера для воды)))))) после мембраны он направляет воду в накопительный бак а с бака опять в этот распределитель и уже через него в постфильтр. Иначе мы будем стакан воды для долива набирать минут по 15)))

#191 Ayaki

Ayaki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2016 - 16:15

В общем, по тестам. Самого, пожалуй, главного, у меня нет- на фосфаты. Купила у одного человека комплектом, но PO4 оказался пуст.
Остальное:
PH- 7,5
KH- 10,9
NO2- 0
NO3- 0-2
SiO2- 0
Ca- 310
Mg- 1360

Пару недель назад перевесила помпу- налёта стало чуть меньше, но он есть. Ночью становится меньше. Сегодня промывала губки из фильтра- воняли отвратно. Раньше пахли просто морской водой. А ещё у меня солёность упала до 1021. Поставлю водичку солиться, надо повышать. Кораллам, наверное, от этого поплохело. Как-то я прошляпила этот момент.. С солёностью всегда было всё ок обычно.
Фотки сейчас с телефона залью.

#192 Ayaki

Ayaki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Февраль 2016 - 16:19

f85337a34d59255e6e7149ac427d073c.jpg

911df65531f966bdf332e56123e04d4f.jpg

А это сверху:

0171a595c3019764b02198c4589a3698.jpg

#193 Ayaki

Ayaki

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2016 - 11:08

Вести с полей. Вчера у нас было событие- у сына выпал первый молочный зуб. Так что фильтр всё-таки будет брать и модернизировать, чтоб и для питья был, и для аквариума. Но это, может, через месяц.

На днях сделала подмену- сначала 10 литров, назавтра 5. Подняла солёность. Кораллы закрытые пока так и не открываются, но бяка коричневая стоит на одном месте и не распространяется, её стало меньше. Но как уменьшилась после подмены, так и стоит, дальше не исчезает. Думаю, наверное, стОит сделать капитальную подмену воды.

И ещё- вроде как опять повылезали айптазии. Год не было. Думала, всех вытравила. Правда, они странные- очень мелкие, а щупалки как ниточки, на течении колышутся и зелёным флюрят. Растут прям полянками. Таких не потравишь. Послежу за ними пока.
По фоткам видно, что налет бледнее, чем на фотках из предыдущего поста.

5ccd812ed7fb0f67fe23ad25867a1246.jpg

13ffbadf900a10e0f25203fa620872be.jpg

#194 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Март 2016 - 14:12

у меня через месяц где то после запуска тоже такие водоросли появились, опутали все. Я сначала пытался их собирать. но за день они снова очень быстро все опутывали. Я шлангом собирал сколько мог  этой гадости вместе с водой в 5-ти литровую баклашку. потом плотно затыкал горлышко губкой мелкопористой и выливал воду обратно в аквариум. Они не проходили и тогда я дней 5 наверное каждый вечер так же сливал воду, отсифонивая эту гадость шлангом с диаметром 5 мм наверное, а потом заливал уже свежезасоленную. И так 5 дней подряд. Сливал литра по 3 со своих 20. Очень долго и нудно тонкой трубкой собирать эту гадость, но через 5 дней она почти сошла на нет. и за выходные ее не осталось совсем:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: