Тема создана отделением от этой: https://reefcentral.ru/forum/topic/7973-neveroiatno-no-fakt-u-menia-est-akvarium/?p=207176#entry207176
Sleepy.
Можно, мембране год, селективность не ухудшилась.
Но у нас не хлорируют жидким хлором.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 16:46
Тема создана отделением от этой: https://reefcentral.ru/forum/topic/7973-neveroiatno-no-fakt-u-menia-est-akvarium/?p=207176#entry207176
Sleepy.
Но у нас не хлорируют жидким хлором.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:27
Добрый вечер,Уважаемые Рифоводы! А разве DI смола "на финише" не убирает фосфаты, как и все, что смогло "пролезть" через мембрану?
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:40
Альфия
Процитирую Диму (DNK) из Юриной темы.
"Двухступенчатая очистка нужна в первую очередь для того чтобы делать воду чище не с помощью DI, а с помощью именно мембраны. Смола дает отсутствие именно диссоциированных ионов, грубо говоря, растворенных солей. От которых нам по большому счету ни горячо, ни холодно. А вот двухступенчатая мембранная очистка резко снижает возможность проникновения в осмолят всей той гадости, что периодически бывает в трубопроводе. Кто до сих пор не сталкивался с этой отравой - просто счастливчик и должен помнить что такое счастье - временно, на эти грабли придется наступить непременно."
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:46
Но у нас не хлорируют жидким хлором
У нас вода хлором не пахнет - может это быть показателем что воду не хлорируют и что будет если воду станут хлорировать(предупреждать ведь никто не будет)?
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:51
Ну и у нас давно уже не пахнет. Хлорируют.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:52
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 10:55
Ставить вторую мембрану в квартире - это слишком роскошно. Считайте: для получения 1 литра осмолята надо скинуть в канализацию 4-6 литров воды, получили первичный осмолят. Накопительный бак литров на 50-100, если хотим в сутки хотя бы ведро после второй мембраны, ну и соответственно повышающий насос. Золотая водица получится.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:16
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:04
Юра... 1:5 (ну, примерно) - это принцип работы мембраны, он зависит от пористости мембраны, а не от загрязненности воды.. Его не изменить, можно повысить производительность в единицу времени, повысив давление и соответственно понизив селективность. Интересно, почему я, "гуманитарий" должен объяснять "технарю" элементарные принципы гидродинамики???
Так вот... Поставив две мембраны последовательно (ну типа резисторы и сопротивление суммируется... не, не угадал) ты не получишь двойной очистки. Одна из мембран обязана, в соответсвии с законами физики "сачковать". Необходимо на входе минимум... если правильно помню, от 3 до 6 атм. А что ты имеешь на выходе первой мембраны?
Кап-кап... Вторая работает транзитом, если вообще будет что-то пропускать. Так что без резервуара и насоса - бессмысленно. А, ну еще, ты видимо счастливый человек и не имеешь счетчика на воду ![]()
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:16
Да... скоро заставят все-же по счетчикам измерять
... и наступит полный пипец
морской аквариумистике у нас...
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:28
Я точно знаю что такие установки есть и работают. Дальше только техническая реализация.
Поставить 2-3 мембраны 100 GPH, а потом 50GPH не сложно.
Опять же счетчики у меня стоят, насос тоже, давит 10 армосфер легко.
Если вы решили посчитать мои деньги, то выложили бы расчет своих затрат на воду, вместе посмеемся как дорого двойной осмос давить ![]()
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:00
Юра... 1:5 (ну, примерно) - это принцип работы мембраны, он зависит от пористости мембраны, а не от загрязненности воды.. Его не изменить, можно повысить производительность в единицу времени, повысив давление и соответственно понизив селективность. Интересно, почему я, "гуманитарий" должен объяснять "технарю" элементарные принципы гидродинамики???
Так вот... Поставив две мембраны последовательно (ну типа резисторы и сопротивление суммируется... не, не угадал) ты не получишь двойной очистки. Одна из мембран обязана, в соответсвии с законами физики "сачковать". Необходимо на входе минимум... если правильно помню, от 3 до 6 атм. А что ты имеешь на выходе первой мембраны?
Кап-кап... Вторая работает транзитом, если вообще будет что-то пропускать. Так что без резервуара и насоса - бессмысленно. А, ну еще, ты видимо счастливый человек и не имеешь счетчика на воду
Ох ох ох ох...
1. С ростом давления селективность РАСТЕТ, а не падает. Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию (что собственно и делается во взрослых системах и там и вода чище и соотношение осмолят-концентрат до 1 к 1 довести можно).
2. При двух мембранах последовательно ес-но очистка получится не двукратная, а грубо говоря двадцатикратная...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:04
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:21
Ох ох ох ох...
1. С ростом давления селективность РАСТЕТ, а не падает. Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию (что собственно и делается во взрослых системах и там и вода чище и соотношение осмолят-концентрат до 1 к 1 довести можно).
2. При двух мембранах последовательно ес-но очистка получится не двукратная, а грубо говоря двадцатикратная...
Вот мне интересно а у кого реально такая "взрослая" система есть и работает, ну и результаты конечно бы глянуть, в смысле на риф и кораллы?
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:28
Доводилось подобные устанавливать и работают на некоторых коммерческих объектах.Вот мне интересно а у кого реально такая "взрослая" система есть и работает,
Совершенно не интересно, если мы знаем, что система работает и приборы подтверждают. ) Тут неразумно искать практическое подтверждение, т. к. многоступенчатых систем очень мало, "кислотных рифов" - тоже мало. Шансов на пересечение этих множество соответственно немного, а узнать про такие - так вообще отсутствуют.ну и результаты конечно бы глянуть, в смысле на риф и кораллы?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:13
Интересная тема, у меня из водопровода TDS 800-900 . Была мысль поставить на первую ступень такой фильтр, а после него уже повышающий насос и мембрану.
Но расход действительно огромный.
Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию
Может подскажите как реализовать?
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:17
Интересная тема, у меня из водопровода TDS 800-900 . Была мысль поставить на первую ступень такой фильтр, а после него уже повышающий насос и мембрану.
Но расход действительно огромный.
Может подскажите как реализовать?
С уважением, Алексей Мини «Море» в Химках (МО); SPS + LPS, 140х65х55см.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:25
Доводилось подобные устанавливать и работают на некоторых коммерческих объектах.
Ну, а я про что? Резервуар Дима забыл дорисовать, а так два насоса. Ребята, это все не для квартиры... Я тут на экскурсии был в Шарм-аль-Шейхе на опреснительной станции.... Внушает.
![]()
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:28
Золотая водица получится.
Если сделать по уму, то есть так как у меня
то на литр осмолята двойной очистки приходится всего полтора литра промывки. То есть куда как меньше, чем у всех бытовых осмосов, которыми принято пользоваться в МА. Учитывая что у меня осмолята расходуется минимум 30л в день, а у обычного осмоса в унитаз идет около 80%, получается что за три года я сэкономил примерно (30*5-(30*1,5))*365*3=115 кубов только воды. Так чтаааа...
В качестве резервуара у меня аквариум литров на 25. Маловат, да. Но больше ничего у меня уже не лезет под дисплей ![]()
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных