Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

В который раз об осмосе...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 481

#21 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:28

Мне не для квартиры :biggrin: .

Дороговато выходит смолой очищать осмолят.

Потому и задумался как сделать.

#22 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:49

Так смола фактически не нужна получается? Для чего ставят?

Добрый вечер, Константин! Вот и я задался этим вопросом... Смолу, конечно, убирать не буду. Она нужна хотя бы для самоуспокоения, но мерить TDS метром воду после мембраны ( т.е. до смолы) видимо опять придется. Определять "выработку" мембраны, так сказать.

#23 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 530
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:50

Ох ох ох ох...

1. С ростом давления селективность РАСТЕТ, а не падает. Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию (что собственно и делается во взрослых системах и там и вода чище и соотношение осмолят-концентрат до 1 к 1 довести можно).

2. При двух мембранах последовательно ес-но очистка получится не двукратная, а грубо говоря двадцатикратная...

Подтянул матчасть, согласен, производители утверждают, что с ростом давления растет селективность. (хоть по мне - это противоречит законам мироздания ;) ) Ну, Николай, встречный вопрос. На хр... Зачем городить многоступенчатые системы (в Шарме я насчитал 5 ступеней опреснения) если можно просто повысить давление. Ну, пусть до разумных бытовых 12 атмосфер, одим насосом.

#24 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:55

Чем солонее исходная вода тем больше надо давление чтобы сделать её преснее. Ровно такая же аналогия как и с почками. Чем преснее вода, которую пьет человек, тем проще почкам туда добавить солей и вывести результат из организма. А чем солонее вода, тем труднее почкам это делать. Для морской воды это не получается делать вообще - наоборот уже пресная вода вытягивается сквозь почки, никакую соль они вывести уже не могут.

Поэтому есть дорогие мембраны с очень высокой селективностью типа 99.8%, которые за одну ступень делают воду из морской пресной. Но они хотят давление большое - чтоб не соврать, около 80бар. А можно сделать то же самое в несколько ступеней относительно дешевыми мебранами, которые не нуждаются в таком бешеном давлении :)

• Леонов С.А. это нравится

#25 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:59

DNK Дмитрий а можно использовать в такой установке мембраны поскромнее, например в первой ступени 100G а во второй 50G &

#26 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:00

Альфия

Процитирую Диму (DNK) из Юриной темы.

"Двухступенчатая очистка нужна в первую очередь для того чтобы делать воду чище не с помощью DI, а с помощью именно мембраны. Смола дает отсутствие именно диссоциированных ионов, грубо говоря, растворенных солей. От которых нам по большому счету ни горячо, ни холодно. А вот двухступенчатая мембранная очистка резко снижает возможность проникновения в осмолят всей той гадости, что периодически бывает в трубопроводе. Кто до сих пор не сталкивался с этой отравой - просто счастливчик и должен помнить что такое счастье - временно, на эти грабли придется наступить непременно."

Добрый вечер, Сергей! Спасибо за ответ, но мне кажется Дима немного "сгущает" краски. Все производители твердят, что DI смола используется для очистки воды до качества "ультра". Ну неужели смола не задержит и другую "бяку", а не только ионы растворенных солей? Живут же у людей СПС-ники годами на воде после смолы без второй мембраны и в разных городах и селах, где в воде чего только нет. ИМХО

#27 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:00

...

#28 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:04

Чем солонее исходная вода тем больше надо давление чтобы сделать её преснее. Ровно такая же аналогия как и с почками. Чем преснее вода, которую пьет человек, тем проще почкам туда добавить солей и вывести результат из организма. А чем солонее вода, тем труднее почкам это делать. Для морской воды это не получается делать вообще - наоборот уже пресная вода вытягивается сквозь почки, никакую соль они вывести уже не могут.

Поэтому есть дорогие мембраны с очень высокой селективностью типа 99.8%, которые за одну ступень делают воду из морской пресной. Но они хотят давление большое - чтоб не соврать, около 80бар. А можно сделать то же самое в несколько ступеней относительно дешевыми мебранами, которые не нуждаются в таком бешеном давлении :)

Вот, Дмитрий, уже теплее. Высокоселективные мембраны требуют высокого давления из-за малой порозности (мелкие дырочки). Если дать высокое давление на "обычную" мембрану - получим повышение производительности и снижение селективности - это не противоречит законам природы :wink:  Промышленная мембрана изначально требует высокого рабочего давления. А с почками, Вы напрасно аналогию провели, там ровно диаметральный процесс. Сначала в клубочке фильтруется первичная моча - т.е. просто плазма без форменных элементов крови и тяжелых белков, а потом в петле происходит реабсорбция - обратное ВСАСЫВАНИЕ, да, согласен, по принципу осмотического давления. т.е. Ну, почти правильно, только наоборот  :biggrin: 

#29 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 414
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:15

Если дать высокое давление на "обычную" мембрану - получим повышение производительности и снижение селективности - это не противоречит законам природы :wink:

Только если дадим чрезмерное давление, которое ее физически разрушит.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#30 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:17

Добрый вечер, Сергей! Спасибо за ответ, но мне кажется Дима немного "сгущает" краски. Все производители твердят, что DI смола используется для очистки воды до качества "ультра". Ну неужели смола не задержит и другую "бяку", а не только ионы растворенных солей? Живут же у людей СПС-ники годами на воде после смолы без второй мембраны и в разных городах и селах, где в воде чего только нет. ИМХО

Более того, живут и без ДИ-смолл после первой мембраны. )
  • Cezet это нравится

С Уважением, Николай.

#31 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:26

Только если дадим чрезмерное давление, которое ее физически разрушит.

Т.е. рациональный совет для, ну пусть Москвы: Если Вы не довольны качеством осмолята - покупайте повышающий насос до 10-12 атм.! Согласен? Ведь в водопроводе 4-6 максимум...

#32 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:28

Ну а бывает что 3 тонкой механики(меняю раз в 3 месяца), мембрана, 2 катриджа ди смолы и система на глазах умирает, просто не успеваешь понять что дело в осмосе.

У меня это случается минимум 2 раза в год, в этот раз вовремя спохватился, но не без последствий. В прошлый раз потерял 90% от этого

#33 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:34

Т.е. рациональный совет для, ну пусть Москвы: Если Вы не довольны качеством осмолята - покупайте повышающий насос до 10-12 атм.! Согласен?

Да. Только на цифре 7-8 атм. остановимся.

Ведь в водопроводе 4-6 максимум...

А при стабильных 6 - я бы вообще не озадачивался...

С Уважением, Николай.

#34 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:35

Любая искусственная система очень хрупка. А я вот на неделю отъехал, всех жестких потерял - родня, жалостливая - перекорм, фосфаты, DEAD!. Это частности и это жизнь. Едешь, занесло, и... не успеваешь понять как оказался... Осмос очень важен, но важнее ежедневное наблюдение. Ведь долив то ежеденевно идет...

• А н т о н это нравится

#35 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:37

Да. Только на цифре 7-8 атм. остановимся.

А при стабильных 6 - я бы вообще не озадачивался...

Николай!!! Твои слова, да Богу в уши! 6 :angel: !!! Алилуйя!! :angel: Кстати полипропилен, что на колбах и трубках гарантирует минимум 10 атм.

#36 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:39

Николай!!! Твои слова, да Богу в уши! 6 :angel: !!! Алилуйя!! :angel:

Ну да... и 6 стабильные тоже мало где можно встретить...

С Уважением, Николай.

#37 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:39

Ну а бывает что 3 тонкой механики(меняю раз в 3 месяца), мембрана, 2 катриджа ди смолы и система на глазах умирает, просто не успеваешь понять что дело в осмосе.

У меня это случается минимум 2 раза в год, в этот раз вовремя спохватился, но не без последствий. В прошлый раз потерял 90% от этого

Добрый вечер, Юрий! А может быть Вам в эти "опасные" периоды отнести воду на анализ в какую-нибудь лабораторию в Вашем городе? Узнаете, что за гадость в воде присутствует. Или нет ничего на самом деле. А то, вдруг причина не в воде?! 

#38 iliauchi

iliauchi

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:48

Ну да... и 6 стабильные тоже мало где можно встретить...

12 этаж, Химки. давление от 1,5 до 8... вот и угадай... когда прилетит. :O 

#39 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:49

12 этаж, Химки. давление от 1,5 до 8... вот и угадай... когда прилетит. :O

Да ладно! Серьезно до 8? Это ж значит на первом этаже под 12 должно быть...

С Уважением, Николай.

#40 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Декабрь 2014 - 18:55

Если дать высокое давление на "обычную" мембрану - получим повышение производительности и снижение селективности :biggrin:

Там не так все просто... Я когда-то разбирался с физикой процесса, постараюсь не соврать. Отверстия в мембране настолько мелкие что вода там не протекает, как нам это привычно, типа как по трубочкам. Она там образует структуры, которые проще всего назвать пробками. А когда начинаем давить сквозь пробку, она образует подобие стека - первым вошел - первым вышел :) При этом чем сильнее давить, тем прочнее эта пробка (жидкость-то несжимаема) и тем хуже через неё проходят молекулы крупнее водяных.

Дико извиняюсь за крайнее упрощение физики процесса.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных