Тема создана отделением от этой: https://reefcentral.ru/forum/topic/7973-neveroiatno-no-fakt-u-menia-est-akvarium/?p=207176#entry207176
Sleepy.
Можно, мембране год, селективность не ухудшилась.
Но у нас не хлорируют жидким хлором.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 16:46
Тема создана отделением от этой: https://reefcentral.ru/forum/topic/7973-neveroiatno-no-fakt-u-menia-est-akvarium/?p=207176#entry207176
Sleepy.
Но у нас не хлорируют жидким хлором.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:27
Добрый вечер,Уважаемые Рифоводы! А разве DI смола "на финише" не убирает фосфаты, как и все, что смогло "пролезть" через мембрану?
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:40
Альфия
Процитирую Диму (DNK) из Юриной темы.
"Двухступенчатая очистка нужна в первую очередь для того чтобы делать воду чище не с помощью DI, а с помощью именно мембраны. Смола дает отсутствие именно диссоциированных ионов, грубо говоря, растворенных солей. От которых нам по большому счету ни горячо, ни холодно. А вот двухступенчатая мембранная очистка резко снижает возможность проникновения в осмолят всей той гадости, что периодически бывает в трубопроводе. Кто до сих пор не сталкивался с этой отравой - просто счастливчик и должен помнить что такое счастье - временно, на эти грабли придется наступить непременно."
ВеК ЖиВи,ВеК УчИсЬ!!!
Мои аквариумы: Торпеда v2,( Торпеда v1, Запуск Торпеды v1 ),Мой дачный пруд в Обнинске.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:46
Но у нас не хлорируют жидким хлором
У нас вода хлором не пахнет - может это быть показателем что воду не хлорируют и что будет если воду станут хлорировать(предупреждать ведь никто не будет)?
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:51
Ну и у нас давно уже не пахнет. Хлорируют.
Отправлено 03 Декабрь 2014 - 17:52
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 10:55
Ставить вторую мембрану в квартире - это слишком роскошно. Считайте: для получения 1 литра осмолята надо скинуть в канализацию 4-6 литров воды, получили первичный осмолят. Накопительный бак литров на 50-100, если хотим в сутки хотя бы ведро после второй мембраны, ну и соответственно повышающий насос. Золотая водица получится.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 11:16
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:04
Юра... 1:5 (ну, примерно) - это принцип работы мембраны, он зависит от пористости мембраны, а не от загрязненности воды.. Его не изменить, можно повысить производительность в единицу времени, повысив давление и соответственно понизив селективность. Интересно, почему я, "гуманитарий" должен объяснять "технарю" элементарные принципы гидродинамики??? Так вот... Поставив две мембраны последовательно (ну типа резисторы и сопротивление суммируется... не, не угадал) ты не получишь двойной очистки. Одна из мембран обязана, в соответсвии с законами физики "сачковать". Необходимо на входе минимум... если правильно помню, от 3 до 6 атм. А что ты имеешь на выходе первой мембраны? Кап-кап... Вторая работает транзитом, если вообще будет что-то пропускать. Так что без резервуара и насоса - бессмысленно. А, ну еще, ты видимо счастливый человек и не имеешь счетчика на воду
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:16
Да... скоро заставят все-же по счетчикам измерять ... и наступит полный пипец морской аквариумистике у нас...
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 15:28
Я точно знаю что такие установки есть и работают. Дальше только техническая реализация.
Поставить 2-3 мембраны 100 GPH, а потом 50GPH не сложно.
Опять же счетчики у меня стоят, насос тоже, давит 10 армосфер легко.
Если вы решили посчитать мои деньги, то выложили бы расчет своих затрат на воду, вместе посмеемся как дорого двойной осмос давить
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:00
Юра... 1:5 (ну, примерно) - это принцип работы мембраны, он зависит от пористости мембраны, а не от загрязненности воды.. Его не изменить, можно повысить производительность в единицу времени, повысив давление и соответственно понизив селективность. Интересно, почему я, "гуманитарий" должен объяснять "технарю" элементарные принципы гидродинамики??? Так вот... Поставив две мембраны последовательно (ну типа резисторы и сопротивление суммируется... не, не угадал) ты не получишь двойной очистки. Одна из мембран обязана, в соответсвии с законами физики "сачковать". Необходимо на входе минимум... если правильно помню, от 3 до 6 атм. А что ты имеешь на выходе первой мембраны? Кап-кап... Вторая работает транзитом, если вообще будет что-то пропускать. Так что без резервуара и насоса - бессмысленно. А, ну еще, ты видимо счастливый человек и не имеешь счетчика на воду
Ох ох ох ох...
1. С ростом давления селективность РАСТЕТ, а не падает. Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию (что собственно и делается во взрослых системах и там и вода чище и соотношение осмолят-концентрат до 1 к 1 довести можно).
2. При двух мембранах последовательно ес-но очистка получится не двукратная, а грубо говоря двадцатикратная...
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:04
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:21
Ох ох ох ох...
1. С ростом давления селективность РАСТЕТ, а не падает. Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию (что собственно и делается во взрослых системах и там и вода чище и соотношение осмолят-концентрат до 1 к 1 довести можно).
2. При двух мембранах последовательно ес-но очистка получится не двукратная, а грубо говоря двадцатикратная...
Вот мне интересно а у кого реально такая "взрослая" система есть и работает, ну и результаты конечно бы глянуть, в смысле на риф и кораллы?
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 16:28
Доводилось подобные устанавливать и работают на некоторых коммерческих объектах.Вот мне интересно а у кого реально такая "взрослая" система есть и работает,
Совершенно не интересно, если мы знаем, что система работает и приборы подтверждают. ) Тут неразумно искать практическое подтверждение, т. к. многоступенчатых систем очень мало, "кислотных рифов" - тоже мало. Шансов на пересечение этих множество соответственно немного, а узнать про такие - так вообще отсутствуют.ну и результаты конечно бы глянуть, в смысле на риф и кораллы?
С Уважением, Николай.
Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:13
Интересная тема, у меня из водопровода TDS 800-900 . Была мысль поставить на первую ступень такой фильтр, а после него уже повышающий насос и мембрану.
Но расход действительно огромный.
Ну и кроме того, если очень хочется экономить на расходе воды - можно применять рециркуляцию
Может подскажите как реализовать?
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:17
Интересная тема, у меня из водопровода TDS 800-900 . Была мысль поставить на первую ступень такой фильтр, а после него уже повышающий насос и мембрану.
Но расход действительно огромный.
Может подскажите как реализовать?
С уважением, Алексей Мини «Море» в Химках (МО); SPS + LPS, 140х65х55см.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:25
Доводилось подобные устанавливать и работают на некоторых коммерческих объектах.
Ну, а я про что? Резервуар Дима забыл дорисовать, а так два насоса. Ребята, это все не для квартиры... Я тут на экскурсии был в Шарм-аль-Шейхе на опреснительной станции.... Внушает.
Отправлено 04 Декабрь 2014 - 17:28
Золотая водица получится.
Если сделать по уму, то есть так как у меня то на литр осмолята двойной очистки приходится всего полтора литра промывки. То есть куда как меньше, чем у всех бытовых осмосов, которыми принято пользоваться в МА. Учитывая что у меня осмолята расходуется минимум 30л в день, а у обычного осмоса в унитаз идет около 80%, получается что за три года я сэкономил примерно (30*5-(30*1,5))*365*3=115 кубов только воды. Так чтаааа...
В качестве резервуара у меня аквариум литров на 25. Маловат, да. Но больше ничего у меня уже не лезет под дисплей
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных