Приветствую, коллеги.
Этот пост хочу начать с одной истории.
Один из американских клиентов, после того как по требованию PayPal получил предоплаченные им деньги назад, написал нам что по-прежнему готов купить прожектор и готов оплатить его немедленно как мы его попросим об этом. Еще он написал - не торопитесь с выпуском прожектора, ваши клиенты простят вам задержку, но останутся недовольны, если прожектор будет недостаточно хорошо протестирован. Я с ним полностью согласен.
Теперь о главном. Есть несколько новостей о прожекторах.
Первая новость совсем короткая Я неоднократно писал о том что возможности, которые впервые реализованы в TrueSpectrum, жизненно необходимы для контроля света в морском аквариуме. Тем не менее, для снижения цены изначально младший прожектор предлагался в двух вариантах - с TrueSpectrum и с обычным контроллером. Сейчас мы полагаем что это была плохая идея. Прожекторы - даже самый младший - вполне перфекционистские решения, поэтому там не место обычному контроллеру. Поэтому принято решение все прожекторы оснастить контроллером TrueSpectrum! Те, кто покупал Vega 60 без TrueSpectrum, получат правильный контроллер без доплаты, бонусом.
Вторая новость объемная, поскольку нуждается в пояснении.
Прожекторы изначально предлагались с двумя вариантами оптики - с узкой и широкой. Многие клиенты спрашивали - а какой прожектор брать для того или иного случая. Нередко я затруднялся с ответом. Это была первая предпосылка.
Как вы помните, мы всегда уделяли большое внимание качеству светосмешения наших светодиодных сборок. Для решения этой задачи было перепробовано множество материалов и выбран один, который оказался значительно лучше других - Evonik Plexiglas®GS SATINICE 0F00 DC. Мы никогда не делали из этого секрета и поэтому сегодня этот материал стал стандартом де-факто для рассеивателей светодиодных светильников для морского аквариума.
Качество светосмешения, которое обеспечивают наши рассеиватели, с одной стороны признается достаточно хорошим даже опытными фотографами. Например, Карен хорошо отзывался о их работе. Но некоторые коллеги, обладающие особенно придирчивым взглядом, могли заметить что светосмешение даже с Satinice было далеко от идеала. Разумеется, это нас волновало и это была вторая предпосылка.
Оптика, которая применяется в наших прожекторах, использует традиционное решение для светосмешения - микролинзированный рассеиватель специального профиля. Но результат его работы нас не устраивал. Об этом я неоднократно писал и это также отражено в документации на прожекторы. В качестве широкой оптики планировалось использовать все тот же Satinice. Но - это тоже было не превосходное решение. Это была третья предпосылка.
Нас волновал тот факт, что в наших прожекторах есть что-то, что можно улучшить, но мы этого до сих пор не сделали. Изначально предполагалось на прибыль, которая будет получена от первой партии прожекторов, начать разработку и затем производство заказной оптики. Было проделано большое количество консультаций, разработана предварительная концепция дизайна. Но ввиду демарша PayPal https://reefcentral....eniia/?p=197913 прибыли совсем не осталось, но осталось желание решить задачу светосмешения наилучшим образом. Нами были получены и исследованы образцы уникального светорассеивающего материала Luminit, которые показали прекрасный результат: https://reefcentral....nit-n/?p=196755
Сначала мы решили что этот материал будет применен в следующем году в новой инкарнации наших прожекторов, о чем я писал здесь: https://reefcentral....nit-n/?p=197059 но потом я подумал - ладно клиенты, им не с чем сравнивать, но ведь мы-то будем знать что могли сделать лучше и не сделали! Поэтому я убедил партнеров и было принято решение комплектовать такими рассеивателями все прожекторы Vega и Sirius уже с первой партии! Для этого требуется небольшая модификация корпуса, поэтому вся эта неделя и будущая будет посвящена этой работе. Через неделю все работы по модификации будут закончены и начнется отгрузка прожекторов. Оснащение рассеивателями Luminit будет сделано бесплатно для всех, кто делал предоплату.
Что мы получаем в результате? С каждым прожектором в комплекте будет идти два диска из Luminit с углом рассеивания 40 и 100 градусов. Материал этот называется LSD - Light Shape Diffuser. Диски LSD будут фиксироваться к линзе прожектора с помощью кольца с неодимовыми магнитами. Одним движением можно будет снять это кольцо, поставить диск LSD с другим углом рассеивания, и превратить прожектор с узкой оптикой в прожектор с широкой оптикой! При этом качество светосмешения, которое обеспечивается LSD с углом 40 градусов заметно лучше чем то, что обеспечивает Satinice, а LSD с углом 100 градусов дает светосмешение близкое к идеалу.
В завершение этого поста хочу сказать что мы приложим максимум усилий чтобы первая партия прожекторов успела приехать в Москву в этом году. Как всегда, буду держать вас в курсе всех новостей.

Хорошие новости по прожекторам
#1
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 19:37
- AlexM, perchikbest и Pavel Pro это нравится
#2
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 19:42
А светорассеиватели на сборки будут улучшены? Извините, что немного не по теме))
Дорогу осилит идущий)))
https://reefcentral....mp-100kh42kh35/
#3
Отправлено 06 Декабрь 2014 - 20:10
Да, для сборок тоже будут предложены новые рассеиватели.
- Fevral это нравится
#4
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 01:00
крутотень! скорее бы уже подержать в руках!
#5
Отправлено 07 Декабрь 2014 - 02:05
#6
Отправлено 10 Декабрь 2014 - 10:31
Каждый раз, когда читаю подобные новости думаю, а кто-то купил предыдущие "идеальные" светильники, а теперь думает, что поторопился. Также будем думать и мы (покупатели этих прожекторов) через годик ))
#7
Отправлено 10 Декабрь 2014 - 11:01
Через годик ничего принципиально нового не будет. Потому что реально первая же поставка прожекторов по сути будет уже второй моделью Что делать для третьей - пока не видно даже примерно.
Из новых технологий светодиодов на ум приходит только разработка Cree - очень интересный белый светодиод, более высокотемпературный чем все существующие - его нормальная температура будет 105С. В январе будут доступны семплы. Однако, отряд шагает со скоростью самого медленного бойца, поэтому при тепловом дизайне мы должны ориентироваться не на самый "жаростойкий" светодиод, а как раз наоборот - на наименее. Но Cree сказали что у них пока нет данных по переводу на эту технологию цветных светодиодов. Тем более что Cree вообще не делает фиолетовых. Так что новое поколение светодиодов придет в наши светильники еще нескоро, не в следующем году точно.
Больше ничего нового не видно даже на горизонте. Ну разве что по результатам эксплуатации первой партии светильников могут быть будут немного увеличены токи в каналах светодиодов пассивных прожекторов. Сейчас они сделаны со значительным запасом по теплу.
- perchikbest это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных