Хочу поднять здесь тему о переливе Хофера. Я считаю этот вариант весьма многообещающим, и в будущем аквариуме хочу попробовать сделать именно такой перелив. Автор метода зарегистрирован на www.reefcentral.com под ником ReefDream и готов отвечать на возникающие вопросы, которые можно посылать ему через систему личных сообщений. Англоязычный оригинал статьи о переливе: Hofer Gurgle Buster.
Автор утверждает, что длительное время пользовался традиционными переливами Дюрсо и Стокмана, и предлагаемый перелив Хофера обладает существенными достоинствами по сравнению с ними:
Проблемы перелива Стокмана:
- Поступающий воздух перемешивается с водой на ее поверхности, что приводит к шуму внутри перелива.
- Отсутствие контроля над гидростатическим давлением - теоретически это неважно, но на практике приводит к повышенному шуму по сравнению с предлагаемым переливом.
Все вышеперечисленные проблемы, ПЛЮС:
- Высокая чувствительность к настройке забора воздуха; если отверстие забора слишком маленькое, оно забивается солью и появляется громкий шум сбрасываемой воды.
- Слишком велик и не помещается во многие переливные шахты.
Предлагаемая конструкция была протестирована автором и тремя другими любителями на пяти различных рифовых аквариумах в течение по крайней мере трех лет, без каких-либо проблем.
Оригинал статьи по самостоятельному конструированию перелива Хофера расположен здесь.
Далее привожу свой перевод этой страницы.
САМОДЕЛЬНОЕ КОНСТРУИРОВАНИЕ ПЕРЕЛИВА ХОФЕРА
На приведенной ниже фотографии показаны все ПВХ детали, необходимые для конструирования перелива: переходная муфта с 1" (внутренний диаметр) на 1.5" (внешний диаметр), муфта 1.5" x 1.5" (внутренний диаметр), заглушка 1" (внутренний диаметр), отрезок трубы 1" (внешний диаметр).
Кроме изображенных на фотографии деталей понадобится отрезок гибкого шланга для забора воздуха, диаметром примерно 6мм. Если делать "головку" перелива съемной, также понадобится муфта 1" х 1" (внутренний диаметр) для установки на трубу внутри переливной шахты.
Шаг №1: При помощи наждачной бумаги удалите буртик внутри переходной муфты 1"x1.5" так, чтобы со значительным трением можно было продеть сквозь нее 1" трубу:
Шаг №2: Вставьте переходную муфту 1"x1.5" в переходную муфту 1.5"x1.5", получив т. н. "колокол":
Шаг №3: Просверлите по центру 1" заглушки отверстие диаметром 6мм и проденьте в него ПВХ трубку для забора воздуха. Трубка должна проходить в отверстие со значительным сопротивлением. Затем просверлите несколько больших (12мм) отверстий в 1" трубе. Отверстия должны быть расположены примерно так, как показано на фотографии, на расстоянии примерно 5см от одного края (на фотографии дюймовая рулетка, 1 дюйм примерно равен 2.5см.):
Шаг №4: Оденьте заглушку на 1" трубу с той стороны, которая расположена на расстоянии примерно 5см от верхнего края отверстий. Конец трубы для забора воздуха должен быть опущен несколько ниже отверстий:
Шаг №5: Соедините все детали, как показано на фотографии:
Колокол следует одеть на трубу так, чтобы вода поступала в него сверху, в этой ориентации колокола перелив работает намного лучше. Если вы одели колокол наоборот, переверните его.
Все, перелив готов!
НАСТРОЙКА
Для работы перелива Хофера требуется произвести две настройки:
Настройка №1: Гидростатическое давление
На левой фотографии устройство в полностью открытом а, на правой - в полностью закрытом положении.
На левой фотографии колокол расположен в таком положении, что отверстия полностью открыты, на правой же поток воды полностью перекрыт. Перед тем, как включить возвратную помпу, автор ставит колокол в верхнее положение, потому что в тесном пространстве используемой переливной шахты гораздо легче толкать его вниз, чем тянуть наверх. Тем не менее, вы можете начать настройку из любого из крайних положений, открытого или закрытого. Включив возвратную помпу, измените положение колокола так, чтобы перелив мог спокойно справляться с потоком воды, но был не настолько открыт, чтобы внутри колокола образовывались шумные вихри. В общем случае, вам следует попытаться найти ту высоту колокола, которая обеспечивает максимальный поток воды при минимальном шуме.
Настройка №2: Положение трубки забора воздуха
Вода, текущая вниз по переливной трубе будет засасывать воздух из заборной трубки, расположенной внутри нее. Это играет большую роль для предотвращения рассифонивания и образования завихрений внутри колокола. При правильной работе устройства воздух должен засасываться в область, расположенную ниже отверстий подачи воды, как это было показано в шаге 4. Если регулировка гидростатического давления была произведена надлежащим образом, уже на этой стадии перелив должен работать достаточно бесшумно. Для достижения полной тишины можно немножко поиграть с концом трубки для забора воздуха (обычно путем простого проталкивания трубки еще глубже). Слегка проталкивая и вытягивая трубку, найдите наиболее подходящую позицию, в которой шум прекращается полностью, или достигает минимального значения. После этого обрежьте верхний конец трубки забора воздуха по максимальному уровню воды, который когда-либо может быть в вашей переливной шахте.
Если основные отверстия на трубке будут перекрыты по какой-то причине (например, будут перекрыты куском водорослевых обрастаний), вода в переливной шахте поднимется до уровня конца трубки забора воздуха, перекрыв его подачу, что приведет к сильному рассифониванию через устройство. Этот эффект можно рассматривать в качестве резервного режима работы в случае засорения сливных отверстий на трубке.
Подобное рассифонивание будет сопровождаться значительным шумом, который будет указывать на засорение слива и необходимость его прочистки.
---------------------------------------------------------
Добавлю от себя соображения по подбору диаметров труб.
Пусть диаметр маленькой трубы d (подбирается стандартно для любых переливов, исходя из предполагаемого оборота воды), а диаметр большой трубы D.
Пусть малая труба будет самым узким местом в системе. Тогда площадь зазора между трубами должна быть не меньше площади сечения малой трубы, чтобы этот зазор не стал "более узким звеном":
?D2/4 - ?d2/4 > ?d2/4
Соответственно, получаем D2 > 2d2
Расчеты конечно грубые, и не учитывают, например, толщины стенок труб, но думаю, это не так важно.
Получается, что диаметр широкой трубы должен быть по крайней мере в корень из двух (примерно 1.41) раз больше диаметра узкой трубы. Значит, большую трубу надо брать примерно в 1.5 раза большего диаметра, чем маленькую. У автора метода также, именно такое соотношение диаметров. У меня малая труба планируется диаметром 1.25 дюйма, а большая - 2 дюйма.
Думаю, по тому же принципу надо считать диаметр и число отверстий, которые сверлятся в трубе:
Пусть диаметр каждого отверстия d1. Тогда соотношение между диаметрами и числом отверстий будет задаваться следующим соотношением:
n * d12 > D2