Олег, перенимать полезно полезный опыт, а для этого, как минимум, нужно понимать, что и для чего делаешь. Если же бездумно повторять за всеми, то и выйдет как в Колином примере. А если шланга давно уже нет? А обезьяны так и сидят голодные, потому, что у них так принято.
![Фотография](https://reefcentral.ru/forum/uploads/profile/photo-thumb-1777.jpg?_r=1359034833)
Бой живых камней в фильтре
Отправлено 14 Январь 2015 - 19:53
Отправлено 14 Январь 2015 - 20:02
Олег, перенимать полезно полезный опыт, а для этого, как минимум, нужно понимать, что и для чего делаешь. Если же бездумно повторять за всеми, то и выйдет как в Колином примере. А если шланга давно уже нет? А обезьяны так и сидят голодные, потому, что у них так принято.
Хы..)))
Если говорить субъективно (про этих обезьян), то раз есть человек, который это организовал, то и шланг всегда найдется )))
А если объективно - вопросы, подобные этой теме рождаются как раз по причине, которую я написал в последней строчке.
- karatata это нравится
Отправлено 14 Январь 2015 - 22:37
Человек со шлангом - страшный сон обезьян. А человек ведь мог пропасть, и шланг вместе с ним, ну это теоретически.
А по поводу вопросов, так они потому и рождаются, что не все хотят делать, как принято.
Отправлено 14 Январь 2015 - 22:53
Скажите, количество ЖК в системе влияет на стабильность?
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:06
Хм))) А навредить могут?
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:15
Гипотетически может быть все, вы пояснее можете излагать?
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:23
Пытаюсь выяснить, поднятый вами вопрос! Мой скромный опыт моревода(очень скромный)))) позволяет судить о том, что чем больше ЖК в системе, тем стабильнее система и не важно где они лежат в сампе или в основном дисплее. Вы согласитесь со мной?
Или по другому: вы бы порекомендовали бой ЖК положить в самп если у аквариумиста в основном дисплее нет ЖК или других иных субстратов для бактерий и микрофауны вовсе?
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:31
Тань, я все камни, которые оказались лишними в дисплее при перестановках, стараюсь всунуть в самп, где места и так нет. Т. к. в сампе течение ого-го и детрита днем с лупой не найдешь, храню эти камни , как субстрат для микроорганизмов, поддерживающих стабильность аквариума. Особенно сегодня, при полном отсутствии грунта в дисплее.
Строго личное мнение, без оглядки на коллективный опыт))
- Max46 это нравится
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:32
Как то вы его странно пытаетесь выяснить, у того, кто его задал. Про сампы тут ничего не было, с сампами все ясно. Вопрос вроде ясно сформулировала. В дисплее полно камней, зачем бой камней в фильтре?
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:33
Этот пример хороший...
Условно..,
Но на него можно и с другой стороны посмотреть - как на развитие общества... Когда не "обжигаясь" на ошибках предшествующего поколения НЕ СОВЕРШАЕШЬ ПОСТУПКОВ, которые могут навредить.
Поэтому - "так принято" - это не совсем верно.
Передавать полученный опыт, что бы другие шли по более верному пути (ну или, по крайней мере, не шли по этому ошибочному) - хорошее дело.
А то что форум похож на подобную стаю из 5-ти обезьян - верно. Из всего огромного объема понаписаного нет четкой легкой информации - что, почему и как....
У меня в минике 60л висит рюкзак FAN-3, раньше клал туда уголь, антифосы, губки. Счас в обоих отсеках керамические шарики, сейчас они больше похожи на противотанковые ежи(обрастают), но с функцией фильтрации справляются на все сто. Нитраты, фосфаты 0. кинутые фражики спс не думают умирать(хоть и подмены воды периодические, раз в неделю, иногда больше), мне бы такую ситуацию в большой дисплей, где никак не смогу сделать баланс.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:34
Ань, да это то как раз понятно, это вы так камни храните, а я про другое интересуюсь, зачем люди бой в фильтр запихивают.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:37
Чтобы больше была поверхность камней на литр аквариума. Куда можно запихнуть? В самп, в отсек, в фильтр. Главное, чтобы не слеживались.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:39
Для дополнительной биофильтрации. Ведь тот факт что на бое ЖК(как и на ЖК и не важно где они лежат в дисплее или сампе или внешнем фильтре) живут полезные бактерии еще никто не опровергал!
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:40
Ну по меньшей мере странная мотивация, если надо больше камней, зачем их бить и в фильтр совать? Проще в аквариум поставить. И лучше.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:42
Для дополнительной биофильтрации. Ведь тот факт что на бое ЖК(как и на ЖК и не важно где они лежат в дисплее или сампе или внешнем фильтре) живут полезные бактерии еще никто не опровергал!
В темном, тесном отсеке фильтра эти обломки будут не фильтром, а источником загрязнения, ведь их никто не моет, как и отсек, где они лежат.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:42
Начнем с того что бой ЖК один из самых дешевых бионапонителей))), а в дисплее у меня итак подзавязку)))
- MagRus это нравится
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:44
Ну по меньшей мере странная мотивация, если надо больше камней, зачем их бить и в фильтр совать? Проще в аквариум поставить. И лучше.
Согласен, в фильтре должно быть что-то абсорбирующее, пористое, нетрализуещее.
ЖК в сампе, только для добавления био культур, сохранения жк для фрагов, больше применений не вижу
- karatata и Max46 это нравится
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:45
Вот этот вопрос отсается открытым(по поводу загрязнения)))), аквариум у меня сравнительно недавно, будем наблюдать)
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:46
А бой ЖК это не что-то абсорбирующее, пористое, нетрализуещее?
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных