Если у вас и так достаточно камней, от боя пользы точно не будет, насчет вреда я не так уверена.

Бой живых камней в фильтре
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:48
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:49
А бой ЖК это не что-то абсорбирующее, пористое, нетрализуещее?
Те же керамические шарики пойдут на эту роль намного лучше, просто им надо дать заселиться.
Бой жк уже готовое решение, но не уверен что самое идеальное
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:51
И чем керамические шарики лучше боя ЖК??? Тем, что их специально купили, разве что.
Можно сделать еще опыт, я тут случайно столкнулась: совершенно высушить бой ЖК и взвесить. Сравнить с таким же объемом керамических шариков. Шарики будут тяжелее, если бой из хороших ЖК. Т.е. пористость боя ЖК выше.
Сообщение отредактировал Манюня: 14 Январь 2015 - 23:53
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:54
И чем керамические шарики лучше боя ЖК??? Тем, что их специально купили, разве что.
Я описал свой опыт, у меня это работает. Академических исследований не проводил. Или вам надо ссылку на какой-то либо ресурс? увы, лучше быть обезьянкой, извините если обидел.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:56
Да не обидели ничем вроде.
Просто бой ЖК и керамические или другие шарики равноценные наполнители для заселения бактериями. Где пористость выше-те лучше. Просто складывать надо с умом или все виды из вышеперечисленных превратятся в глиноподобный комок грязи со всеми вытекающими.
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:58
Камни камням тоже большая рознь, я свои часто колю, видела много разных, пористые далеко не все. Да и то, что часто продают под видом живых камней такими не является. Про шарики не знаю, в пресном были, а в этот класть не пробовала, смысла не вижу.
- Jak это нравится
Отправлено 14 Январь 2015 - 23:58
Шары тоже разные бывают, хорошего качества стоят хороших денег! ЖК дешевая действенная альтернатива!
Отправлено 15 Январь 2015 - 00:00
Хорошие ЖК не дешевая альтернатива, просто, как остатки от имеющихся и ранее купленных, более разумная.
Тань, хорошие ЖК один к пяти примерно, как показывает практика. Все надо руками трогать перед покупкой, само собой.
Отправлено 15 Январь 2015 - 00:02
Что лучше шары или ЖК это уже другая тема!
Идея класть бионапонители в самп или фильтр скорее всего пришла с пресняка, где эффективно работает и по сей день, так почему она не может приносить пользу в море?
Отправлено 15 Январь 2015 - 00:04
Я свои шарики закинул от балды, через месяца 3-4 перебирал рюкзак, они все покрылись спиральными кальциевыми червячками (сорри, не знаю как называются)
Насчет пористости, изначально они планировались для внешних фильтров, думаете там плохая пористость?
На самом деле имха наполнение вторично, главное свет. Если свет достаточно мощный, вы никогда не определите нитраты, фосфаты, все уйдет в водоросли, независимо от керамики, боя жк.
Отправлено 15 Январь 2015 - 00:10
Что-то нас снова занесло не в ту степь. Хорошие камни ломать не вижу смысла. Про шарики я не спрашивала.
- Max46 это нравится
Отправлено 15 Январь 2015 - 00:12
Главное чтобы получился чертов баланс, я когда миник запустил с жк, песком, живностью, первые два месяца обсыпало стекла рыжим налетом(в исходной воде много силикатов, не всегда успевал вовремя реагировать с смолой), потом случайно добавил чутка бактерий продибио, пару капель. После этого как обрезало, вода кристально чистая, КH скачет от 8.5 до 6, но все мелкие фраги спс пушистые, что убей, но не понимаю, почему они живут... В большой акве ну никак не получается такое повторить, уже доходит до того, что в миник кидаю, безнадежные фраги с большой аквы, и они там через неделю, две оживают.
Отправлено 20 Январь 2015 - 19:58
Всем привет.
Часто вижу в темах, что во внутренние фильтры, в один из отсеков закладывают бой живых камней. Интересует вопрос, с какой целью это делают?
Может, имело смысл уточнить, что есть "внутренние фильтры" в данном контексте? То, что в пресне подразумевают под этим термином - стакан, в нём губка, сверху головка (помпа) - в море вообще почти не используют...
Отправлено 20 Январь 2015 - 20:02
А вообще мы уже разобрались, большинство это делают потому, что так принято.)
Отправлено 20 Январь 2015 - 20:31
но у многих в миниках есть разные фильтры, куда они закладывают всякую всячину, абсорбенты и бой этот, в частности.
Угу.. Уже понятнее - раз "миники" - бленьки, Бойю и т. п. - то, скорей всего, подразумевается боковой (задний) самп. Это так?
Сообщение отредактировал НикоШ: 20 Январь 2015 - 20:32
Отправлено 20 Январь 2015 - 20:51
Отправлено 20 Январь 2015 - 22:06
Популярное сообщение!
Ага.. В варианте бокового сампа у боя ЖК есть три функции (одна - настолько малозначимая, что ею можно смело пренебречь))
1. Да - субстрат для бактерий. Много сказано (и - копий сломано))).. Могу лишь привести мнение одного знакомого :" Цилиндры и шары из керамики зарастают ПОВЕРХУ плотной бактериальной плёнкой.. Ну и где оказываются все эти квадратные метры ВНУТРЕННИХ пор? Они - не работают."
Он, кстати, занимается проектированием систем фильтрации для УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) , конкретнее - выращивание форели и прочей вкусной рыбы для еды, в бассейнах под крышей. В пром.масштабах, ессно.
2. Лом ЖК - попросту дом для всякой мелкой живности: копеподы, изоподы, мизиды.. В отсеке с ломом ЖК - редко живут рыбы, соответственно - их никто не ест (в отличии от дисплея), они (в идеале) плодятся, и часть из этих потенциально кормовых объектов - через возврат попадают в дисплей, на радость мандаринкам и прочим нашим любимцам.. ))
А вот теперь - интересно : жрут они - как раз ту самую бактериальную плёнку, которая затыкает доступ воды к внутренним порам в ЖК. То есть - внутренняя поверхность пор - таки работает, пусть и не 100% времени.
Дальше - нюансы.. Тех самых рачков-копепод - можно занести со свежими ЖК, ну, или - целенаправленно внести культуру. Тогда - отсек с ломом ЖК будет работать так, как положено.
Понятное дело - на сухих рифовых камнях и керамике Роше - никакой живности быть не может в принципе. Кто запускается на них - тому отсек с ломом ЖК нафиг не нужен.
3. Лом ЖК медленно-медленно растворяется/ снабжая наши кораллы кальцием и прочими полезностями.. Вот только без принудительной подачи углекислого газа этот процесс занимает многие десятилетия (если не века) - почему и написал, что третьим пунктом можно смело пренебречь, не брать в рассчёт вовсе.
- Александр Авдеев, bbasil, assa_ju и 4 другим это нравится
Отправлено 20 Январь 2015 - 22:44
Не за что.. )))
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных