Перейти к содержимому

Open

Фотография

Техническая поддержка продукции ReefLedLab

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1533

#721 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 321
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 10 Февраль 2016 - 14:54

4 сборки на метр АВ0093 это вообще ниочем. Драйверам даже лучше на радиаторе. Я их через термоскотч приклеил. Контроллеру там то же будет вполне нормально.
Но это чисто моё мнение. Хотя, думаю, Дима подтвердит. :)
  • DNK это нравится

#722 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 156
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 10 Февраль 2016 - 15:27

Совершенно полностью согласен с предыдущими ораторами :)

#723 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 871
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 10 Февраль 2016 - 15:32

Благодарю) значит будет у меня аккуратный светильничек)

#724 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2016 - 22:45

В продолжении к вопросу.. Начал делать, полезли проблемы... Изначально хотел сверлить отверстия под крепление сборок на сквозь и затягивать на шурупы с болтами... Но не учел я расположение ребер, следовательно так не прокатит, нужно делать резьбу... С болтами и метчиками под 3мм беда какая то, либо нету, либо пилить за ними неизвестно куда, и вот пришла мне мысль, 4мм есть и метчики и болты, можно ли рассверлить отверстия в плате сборки до 4мм и сделать по нормальному? Проводки вроде рядом не проходит... И еще одна проблема, при ближайшем рассмотрении подошвы радиатора я обнаружил волны вдоль ребер.. Т.е. вдоль всего радиатора... Впадины маленькие около 0.1 мм, это критично? Или чуть больше термопасты класть? Или отдавать на шлифовку?

#725 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2016 - 23:07

Рассверлить можно.

Чуть больше термопасты решит проблему.

#726 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Февраль 2016 - 23:44

Благодарю) А примерный расход термопасты какой? А то взял шприц 4г. хватит его на 4 сборки? Или еще один сразу взять, что бы потом не ломиться в магазин с разобранным светильником?

#727 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:02

Один грамм пасты на одну сборку - это с большим запасом. Даже с учетом того что у вас неровности радиатора, надо пасты раза в два меньше.

Давайте посчитаем. Даже в худшем случае, если все 0.1мм надо будет заполнить термопастой, получаем необходимый объем: 0,1*60*70=420мм куб, то есть меньше 0.5куб сантиметра.

#728 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:04

Дим, можно я внесу предложение?

Народ мучается с болтами и метчиками. Так вот, я прекрасно собираю все на шурупы. Алюминий металл податливый. Беру сверло толщиной в ножку шурупа без резьбы, сверлю и затягиваю. Гораздо быстрее выходит и менее геморойно.

Только шурупы нужно с головкой как у болта и обязательно для металла.
  • lexx8691 это нравится
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#729 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:10

Мое дело сказать как правильно. А далее - каждый пусть делает как считает нужным :)

#730 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:34

Спасибо) А то паста дорогая стала в последнее время...
На саморезы тоже сначала подумал, но допустим через год нужно будет сделать профилактику с чисткой радиатора и заменой термопасты, обратно они уже нормально не затянутся как мне кажется... Да и лигровский профиль какой то жесткий на мой взгляд, правда сегодня решил уж не сверлить, но по ощущениям раза в 3 жестче игольчатых и150... Хотя могу и ошибаться:)

#731 balabollng

balabollng

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 454

Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:53

Конечно, шурупы только для постоянного крепления.

Не понял зачем профилактика? Прилегание должно быть максимально плотным. Паста должна лишь заполнять мелкие раковины исключая воздух, как изолятор. Но нужно помнить, что паста относительно воздуха проводник тепла, а относительно металла изолятор. Поэтому ее должно быть, в идеале, ровно столько, сколько нужно для вытеснения воздуха. Перебор приводит к перегреву.

Это я к тому, что пасту со временем менять нет смысла. И разбирать работающие тепловые соединения тоже. В правильном соединении тепло передается металл-металл.

ИМХО
Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#732 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 01:11

Термопаста к сожалению имеет свойство сохнуть(( При высыхании теплопроводность уменьшается.. А т. к. к большому сожалению на сборках нет терморезистора, то на мой взгляд рисковать не стоит...
Я у себя в ноуте например раз в 1-1.5 года меняю, заодно чищу... Один раз провел эксперимент, просто снял радиатор, не чистя его, поменял пасту и собрал обратно, разница температуры процессора 14 градусов под нагрузкой(забыл как программа называется для прогрева процессора)... Единственное конечно, это у меня ноут почти всегда на пределе работает, около сотни градусов на камушке, зато если ем, то тарелку возле выхлопа куллера ставлю, и еда не остывает))

#733 via

via

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 72
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 12 Февраль 2016 - 02:25

Подскажите мастер подбора показывает мощность блока питания 222Вт, подойдет на 240Вт или надо некий запас по мощности? Вроде когда первый светильник собирал рекомендовали запас 30% или я что то путаю.

#734 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 12 Февраль 2016 - 05:56

Термопаста к сожалению имеет свойство сохнуть(( При высыхании теплопроводность уменьшается.. А т. к. к большому сожалению на сборках нет терморезистора, то на мой взгляд рисковать не стоит...
Я у себя в ноуте например раз в 1-1.5 года меняю, заодно чищу... Один раз провел эксперимент, просто снял радиатор, не чистя его, поменял пасту и собрал обратно, разница температуры процессора 14 градусов под нагрузкой(забыл как программа называется для прогрева процессора)... Единственное конечно, это у меня ноут почти всегда на пределе работает, около сотни градусов на камушке, зато если ем, то тарелку возле выхлопа куллера ставлю, и еда не остывает))

Сравните площадь прилегания на ноуте и на сборках. Теперь вспомните о рекомендации по сушке швов склеенного аквариума в зависимости от толщины стекол. У вас да же термопаста плохого качества будет сохнуть лет 20-ть. А вообще я сам давно уже перешел на клей.

#735 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:44

Ну не надо сравнивать силикон во швах аквариума и термопасту.. Я конечно с точки зрения химии это обьяснить не смогу, но вещи как мне кажется не сравнимые)
Вот про клей тоже сначала задумался, но как потом сборки отодрать при необходимости?

#736 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:49

Ну не надо сравнивать силикон во швах аквариума и термопасту.. Я конечно с точки зрения химии это обьяснить не смогу, но вещи как мне кажется не сравнимые)
Вот про клей тоже сначала задумался, но как потом сборки отодрать при необходимости?

А почему не сравнить? Процесс то один и тот же. Отношение глубины шва и поверхности соприкасающейся с воздухом.

Во первых зачем отдирать? Во вторых все срезается при острой необходимости.

#737 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:53

Подскажите мастер подбора показывает мощность блока питания 222Вт, подойдет на 240Вт или надо некий запас по мощности?

Мастер показывает мощность БП с необходимым запасом. С другой стороны, эти ватты у блока питания должны быть честными. Если вы планируете использовать дешевый китайский БП, я бы советовал дополнительно добавить к цифре, которую показывает Мастер не менее 20%.
  • via и lexx8691 это нравится

#738 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:58

Если вы планируете использовать дешевый китайский БП, я бы советовал дополнительно добавить к цифре, которую показывает Мастер не менее 20%.

Проверенно на себе :)

#739 Niroz

Niroz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 09:03

А почему не сравнить? Процесс то один и тот же. Отношение глубины шва и поверхности соприкасающейся с воздухом.

Во первых зачем отдирать? Во вторых все срезается при острой необходимости.

Ну, тут спорить не могу, с химией совсем не дружу)

А отдирать для того, например я сейчас светильник переделываю, 2 сборки висят на игольчатых радиаторах, а их переставляю на профиль добавляя еще 2 сборки, ну и собственно если бы год назад их приклеил, то пришлось бы отдирать)

А бп если китайский взять и тянуть не будет, то просто отключаться будет? Или погорит? Или еще что то погорит?

#740 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2016 - 09:08

Сначала о главном. Все без исключения клеи могут быть нанесены только очень толстым, если сравнивать с термопастой, слоем. Но страшно даже не это, а тот факт что теплопроводность всех без исключения клеёв просто никакая. Даже специальные теплопроводящие клеи с серебряной пудрой сейчас уже редко применяются ввиду плохих показателей теплопроводности. Да, циферка выглядит красиво, но на практике клей проигрывает даже плохонькой термопасте. Да что уж там говорить про термопасту - он проигрывает майнонезу и зубной пасте :)

Еще один важный момент для понимания почему клей недопустимо использовать в качестве термоинтерфейса. В обычных металлических PCB используется слой диэлектрика толщиной всего 30-50мкм, который из теплопроводности алюминия около 200Вт/(мК) делает всего 1-2, в лучшем случае 4Вт/(мК). Именно поэтому мы вынуждены извращаться с технологией прямого контакта, если хотим получить наилучшую теплоотдачу. Штука в том что этот слой сделан из диэлектрика, который обладает (для диэлектрика, разумеется) наилучшей теплопроводностью. А клей вообще никогда ни разу не задумывался для этих целей, его теплопроводность может быть какой угодно плохой - никого это не интересует.

Проблемы клея в качестве термоинтерфейса этим не ограничиваются, но я очень надеюсь что вышенаписанного достаточно чтобы никто не вздумал использовать клей в качестве термоинтерфейса.

Что касается термопасты. Да, разумеется, все термопасты со временем старятся. Но для хороших термопаст ухудшение теплопроводности в процессе старения некритично. Так что не открою военной тайны - все как всегда - не покупайте дешевку, используйте термопасту хотя бы средней ценовой категории и проблем у вас не будет. По крайней мере при тех плотностях теплового потока, которая есть на сборках.

Между прочим, Arctic MX-2 в больших шприцах стоит в пересчете на грамм очень недорого. Я бы сказал - настолько дешево что искать что-то иное, ради экономии пары рублей на установке сборки - себя не уважать.

Теперь о тех изменениях, которые происходят с термопастой с течением времени. Они, разумеется, не имеют ничего общего с полимеризацией. Однако, некоторые недорогие термопасты имеют в своём составе компоненты, которые мигрируют из пасты в окружающую среду. В некоторых случаях теплопроводность после этого становится лучше, но чаще всего - хуже. Именно поэтому появляются легенды о том что термопасте нужно какое-то время "устояться". Хорошей не нужно. Так что снова возвращаюсь к теме предыдущего абзаца.
  • lexx8691 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных