Но это чисто моё мнение. Хотя, думаю, Дима подтвердит.
Техническая поддержка продукции ReefLedLab
Отправлено 10 Февраль 2016 - 14:54
Но это чисто моё мнение. Хотя, думаю, Дима подтвердит.
- DNK это нравится
Отправлено 10 Февраль 2016 - 15:27
Отправлено 10 Февраль 2016 - 15:32
Благодарю) значит будет у меня аккуратный светильничек)
Отправлено 11 Февраль 2016 - 22:45
Отправлено 11 Февраль 2016 - 23:07
Чуть больше термопасты решит проблему.
Отправлено 11 Февраль 2016 - 23:44
Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:02
Давайте посчитаем. Даже в худшем случае, если все 0.1мм надо будет заполнить термопастой, получаем необходимый объем: 0,1*60*70=420мм куб, то есть меньше 0.5куб сантиметра.
Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:04
Народ мучается с болтами и метчиками. Так вот, я прекрасно собираю все на шурупы. Алюминий металл податливый. Беру сверло толщиной в ножку шурупа без резьбы, сверлю и затягиваю. Гораздо быстрее выходит и менее геморойно.
Только шурупы нужно с головкой как у болта и обязательно для металла.
- lexx8691 это нравится
Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:10
Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:34
На саморезы тоже сначала подумал, но допустим через год нужно будет сделать профилактику с чисткой радиатора и заменой термопасты, обратно они уже нормально не затянутся как мне кажется... Да и лигровский профиль какой то жесткий на мой взгляд, правда сегодня решил уж не сверлить, но по ощущениям раза в 3 жестче игольчатых и150... Хотя могу и ошибаться
Отправлено 12 Февраль 2016 - 00:53
Не понял зачем профилактика? Прилегание должно быть максимально плотным. Паста должна лишь заполнять мелкие раковины исключая воздух, как изолятор. Но нужно помнить, что паста относительно воздуха проводник тепла, а относительно металла изолятор. Поэтому ее должно быть, в идеале, ровно столько, сколько нужно для вытеснения воздуха. Перебор приводит к перегреву.
Это я к тому, что пасту со временем менять нет смысла. И разбирать работающие тепловые соединения тоже. В правильном соединении тепло передается металл-металл.
ИМХО
Отправлено 12 Февраль 2016 - 01:11
Я у себя в ноуте например раз в 1-1.5 года меняю, заодно чищу... Один раз провел эксперимент, просто снял радиатор, не чистя его, поменял пасту и собрал обратно, разница температуры процессора 14 градусов под нагрузкой(забыл как программа называется для прогрева процессора)... Единственное конечно, это у меня ноут почти всегда на пределе работает, около сотни градусов на камушке, зато если ем, то тарелку возле выхлопа куллера ставлю, и еда не остывает))
Отправлено 12 Февраль 2016 - 02:25
Отправлено 12 Февраль 2016 - 05:56
Термопаста к сожалению имеет свойство сохнуть(( При высыхании теплопроводность уменьшается.. А т. к. к большому сожалению на сборках нет терморезистора, то на мой взгляд рисковать не стоит...
Я у себя в ноуте например раз в 1-1.5 года меняю, заодно чищу... Один раз провел эксперимент, просто снял радиатор, не чистя его, поменял пасту и собрал обратно, разница температуры процессора 14 градусов под нагрузкой(забыл как программа называется для прогрева процессора)... Единственное конечно, это у меня ноут почти всегда на пределе работает, около сотни градусов на камушке, зато если ем, то тарелку возле выхлопа куллера ставлю, и еда не остывает))
Сравните площадь прилегания на ноуте и на сборках. Теперь вспомните о рекомендации по сушке швов склеенного аквариума в зависимости от толщины стекол. У вас да же термопаста плохого качества будет сохнуть лет 20-ть. А вообще я сам давно уже перешел на клей.
Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:44
Вот про клей тоже сначала задумался, но как потом сборки отодрать при необходимости?
Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:49
Ну не надо сравнивать силикон во швах аквариума и термопасту.. Я конечно с точки зрения химии это обьяснить не смогу, но вещи как мне кажется не сравнимые)
Вот про клей тоже сначала задумался, но как потом сборки отодрать при необходимости?
А почему не сравнить? Процесс то один и тот же. Отношение глубины шва и поверхности соприкасающейся с воздухом.
Во первых зачем отдирать? Во вторых все срезается при острой необходимости.
Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:53
Мастер показывает мощность БП с необходимым запасом. С другой стороны, эти ватты у блока питания должны быть честными. Если вы планируете использовать дешевый китайский БП, я бы советовал дополнительно добавить к цифре, которую показывает Мастер не менее 20%.Подскажите мастер подбора показывает мощность блока питания 222Вт, подойдет на 240Вт или надо некий запас по мощности?
- via и lexx8691 это нравится
Отправлено 12 Февраль 2016 - 08:58
Если вы планируете использовать дешевый китайский БП, я бы советовал дополнительно добавить к цифре, которую показывает Мастер не менее 20%.
Проверенно на себе ![]()
Отправлено 12 Февраль 2016 - 09:03
А почему не сравнить? Процесс то один и тот же. Отношение глубины шва и поверхности соприкасающейся с воздухом.
Во первых зачем отдирать? Во вторых все срезается при острой необходимости.
Ну, тут спорить не могу, с химией совсем не дружу)
А отдирать для того, например я сейчас светильник переделываю, 2 сборки висят на игольчатых радиаторах, а их переставляю на профиль добавляя еще 2 сборки, ну и собственно если бы год назад их приклеил, то пришлось бы отдирать)
А бп если китайский взять и тянуть не будет, то просто отключаться будет? Или погорит? Или еще что то погорит?
Отправлено 12 Февраль 2016 - 09:08
Еще один важный момент для понимания почему клей недопустимо использовать в качестве термоинтерфейса. В обычных металлических PCB используется слой диэлектрика толщиной всего 30-50мкм, который из теплопроводности алюминия около 200Вт/(мК) делает всего 1-2, в лучшем случае 4Вт/(мК). Именно поэтому мы вынуждены извращаться с технологией прямого контакта, если хотим получить наилучшую теплоотдачу. Штука в том что этот слой сделан из диэлектрика, который обладает (для диэлектрика, разумеется) наилучшей теплопроводностью. А клей вообще никогда ни разу не задумывался для этих целей, его теплопроводность может быть какой угодно плохой - никого это не интересует.
Проблемы клея в качестве термоинтерфейса этим не ограничиваются, но я очень надеюсь что вышенаписанного достаточно чтобы никто не вздумал использовать клей в качестве термоинтерфейса.
Что касается термопасты. Да, разумеется, все термопасты со временем старятся. Но для хороших термопаст ухудшение теплопроводности в процессе старения некритично. Так что не открою военной тайны - все как всегда - не покупайте дешевку, используйте термопасту хотя бы средней ценовой категории и проблем у вас не будет. По крайней мере при тех плотностях теплового потока, которая есть на сборках.
Между прочим, Arctic MX-2 в больших шприцах стоит в пересчете на грамм очень недорого. Я бы сказал - настолько дешево что искать что-то иное, ради экономии пары рублей на установке сборки - себя не уважать.
Теперь о тех изменениях, которые происходят с термопастой с течением времени. Они, разумеется, не имеют ничего общего с полимеризацией. Однако, некоторые недорогие термопасты имеют в своём составе компоненты, которые мигрируют из пасты в окружающую среду. В некоторых случаях теплопроводность после этого становится лучше, но чаще всего - хуже. Именно поэтому появляются легенды о том что термопасте нужно какое-то время "устояться". Хорошей не нужно. Так что снова возвращаюсь к теме предыдущего абзаца.
- lexx8691 это нравится
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных