Здравствуйте, товарищи!
Вот я и добрался до этого форума. Да так, что решил даже темку свою создать. Итак, аквариумистикой я увлечен с детства и всегда мечтал о морском аквариуме, но пугала мнимая сложность и, не в последнюю очередь, финансовая составляющая этого дела. Но не так давно что-то щелкнуло, да еще и знакомый подстегнул - и вот я счастливый обладатель 40-литрового морского "болотца"
Аквариум Dophin 45х30х32 - итого чуть более 40 л объема.
Светильник CYREX LED TLE-2 24 Вт
Фильтр-рюкзачок Dophin с углем, боем ЖК и штукой для забора воды с поверхности
Мини-помпа Tunze mini (заменю)
Пенник MA NS-16
Соль Red Sea CORAL PRO
Вода - осмолят
Засолился 21 октября 2014 года, то есть аквариуму сейчас 3 месяца с небольшим.
И выглядел он сразу после засола так:
С течением времени появились первые жильцы (стромбус, краснолапый отшельник, трохус нилотикус и пара мягких кораллов). Возникало довольно много проблем с водорослями (сейчас тоже не все гладко...), менялся и внешний вид аквариума. Сперва решил не чистить заднюю стенку аквариума, мол, рано или поздно зарастет коралиной, будет естественно выглядеть бла бла бла... В итоге заднее стекло страшно заросло ниткой и прочей дрянью, которую я потом с трудом оттер:
Эдакая наркоманская лагуна
На фото видно кудрепера-сокола. Расчудесная рыба с очень забавными и интересными повадками, но объема моего ей явно не хватало. Посему отдал рыбку товарищу с аквариумом побольше. В последствии вместо него была приобретена желтобрюхая хризиптера.
Далее, в какой-то момент я запустил нитку, и вот какой "мохнатый риф" получился :
Одновременно с этим до меня дошло, что часть кораллов расставлено неверно, а камни обдуваются течением не со всех сторон и есть застойная зона. Принял решение сделать небольшую перестановку, и вот что вышло:
И, наконец, в начале этой недели приобрел еще немного живности и стал обладателем небольшого пенника (большое спасибо Коле Silver Moss) на данный момент аквариум выглядит так:
Как видно по фото, проблема нитчатки не ушла. Кроме того, на фото видно, что композиция из камней хоть и обдувается хорошо и имеет несколько сквозных пещер, но напоминает вцелом несуразную "кучу", так что в будущем возможна еще перестановка. И еще: не могу найти подходящее место для горгонарии. Пробовал несколько мест - везде не в тему выходит А сам-то коралл нравится!
Тесты Red Sea говорят, что нитратов 12, а фосфаты не определяются вообще. Подмены делаю раз в неделю по 5 л. В последние пару недель качество воды по-моему несколько улучшилось, потому как горгонария перестала закрываться за день до плановой подмены, а водоросли на стеклах стали нарастать горааааздо медленнее. Надеюсь на дальнейший прогресс в этой области, отчасти в связи с появлением пенника
В планах на ближайшее будущее: грибы/рикордеи, попробовать эуфиллию, чего-нибудь еще Мечтаю о желтой фунгии, но чувствую, что аквариум еще далеко не готов к таким кораллам.
Вот, кажется, и все, что можно отнести к первому посту темы