#141
Отправлено 02 Июнь 2017 - 12:03
С расширением!
#142
Отправлено 02 Июнь 2017 - 15:00
Поздравляю! Ну, с таким званием и по такой специальности - планы есть?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#143
Отправлено 02 Июнь 2017 - 15:29
Спасибо, товарищи, за теплые слова!
Аня, если ты про аквариум, то до осени никаких планов нет, т. к. все лето буду дома только изредка. А если про работу, то есть планы - верстать докторскую
Очень хочется, конечно же, большой рыбник, но это будет нескоро.
#144
Отправлено 02 Июнь 2017 - 15:31
Я про рыб Но да, с докторской это будет уже всем рыбникам рыбник
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#145
Отправлено 20 Июль 2017 - 10:27
Друзья пишут, что актиния перелезла на самую верхушку большого камня, а я до аквариума доеду только через 2 дня... И через 4 дня - снова уеду на месяц. Охх, волнительно, мягко говоря!
#146
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 15:26
Приветствую, товарищи!
В конце сентября вернулся я из своих затянувшихся странствий. В аквариуме увидел, разумеется, удручающую картину и расстроился. Не зря я волновался: актиния, забираясь на верхушку камня, прожигала себе дорогу. Пострадали спсы, число колоний которых у меня теперь сильно сократилось.
За 4 месяца моего почти полного отсутствия было произведено 3 небольших подмены воды. Остальной уход заключался в кормлении рыб, доливе осмоса взамен испарившейся воды и слив скиммата из чашки. За это время сильно подскочили нитраты, а карбонатная жесткость и Ca - упали (правда, и "есть" их уже почти некому...). Еще погибли все аканы и 1-2 морфы зонтов, пока не понятно.
Мало того, не работала грелка, и по приезде я увидел на градуснике 21...
Короче говоря, вот моя стратегия на будущее:
- нужно по-максимуму автоматизировать систему;
- нужно организовать надежный экспорт нитратов;
- нужно более тщательно выбирать оборудование.
Что имею на данный момент (тесты Salifert).
Температура воды 26 градусов,
kH 8,2
Са 420
PO4 0,1
NO3 50-100, промежуточный цвет.
А самое ужасное - все в динофлагеллятах... Я сделал фото и видео водорослей. Кажется, это амфидиниум, но я не вполне уверен.
Совсем понемногу лью баллинг. Сделал несколько подмен по 10 л, отсифонивая при этом отовсюду водоросли. Следует сказать, что за прошедшее время количество хеты в сампе лишь уменьшилось. Нитки в аквариуме тоже практически нет, так что все вкусняшки отошли к дино. За 2 недели с момента моего приезда ситуация несколько улучшилось. Кораллы стали лучше открываться и выглядеть.
Еще через пару недель мне предстоит переезд и, соответственно, своего рода перезапуск. Наверное, нужно будет хорошо промыть-продуть камни и грунт? Если получится, поставлю камни несколько иначе. Не исключено, что их станет меньше. Думаю перевезти на новое место литров 40 старой воды в бутылях.
Вот такие невеселые дела. Виню себя в этих неприятностях, но периодические поездки - часть моей жизни, которая никуда не денется. Как и аквариумистика. Надеюсь, что этот год окажется более спокойным и удачным, в том числе - в финансовом аспекте, и я смогу сделать систему более автономной.
Фотографий безобразия с собой нет (пишу с работы), так что - позже.
- Sergey M это нравится
#147
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 19:26
#148
Отправлено 12 Октябрь 2017 - 21:57
Костя, с возвращением!
Короче говоря, вот моя стратегия на будущее:
... и не сажать в акву тех, кто не признает власть цианокрилата. За актиниями нужен глаз да глаз, тут уж никуда не денешься. Не удивлюсь, если аканы тоже на ее совести. Кто ее знает, сколько кругов она нарезала по аквариуму за это время.
Скорейшего вам восстановления!
У меня же тоже переезд и нитраты лучше не вспоминать, какие. Так я вот вообще сомневаюсь в целесообразности использования старой воды. Ну разве что совсем немного, для хеты на первое время.
Камни собираюсь полоскать в свежезасоленной воде - фиг с ней, с солью, главное бяку вымыть по максимуму. Грунт буду в старой полоскать, но у меня Быкинс трудится, на открытых участках можно спокойно в грунте ковыряться - ни пылинки не вылетает
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#149
Отправлено 15 Октябрь 2017 - 14:18
#150
Отправлено 02 Ноябрь 2017 - 19:03
Популярное сообщение!
Прошло 3 года с момента появления у меня первого морька, и так совпало, что почти на эту же дату выпал переезд аквариума на новое место.
В аквариуме получились большие проблемы из-за "сломавшегося" экспорта нитратов и фосфатов (в частности), поэтому я решил все хорошенько промыть и просифонить. Но обо всем по порядку.
*все фотографии - с телефона, увы*
Накануне переезда аквариум, пораженный динофлагеллятами, выглядел вот так:
Начал все действо с подготовки емкостей, шлангов, пакетов и прочего. Насколько я помню, все началось около 13:00. Нашел газовое полотно с мелкой ячеей, через которое пропустил около 30 л воды из аквариума. Эту воду использовал для перевозки живности, также около 20 л я залил в аквариум на новом месте.
Далее - стал доставать кораллы. Каждый фраг ополаскивал в аквариумной воде, после чего запаковывал в соответствующую тару. Следующими на очереди были камни: их я также тщательно промывал водой из аквариума от детрита. Один пришлось потереть щеткой. Камни после промывки поместил частично в ведро из-под соли с водой, а большую часть ЖК - в пластиковый отсадник без воды. Накрыл их мокрой тряпкой. Именно в таком состоянии они и поехали на новое место.
Итак, в аквариуме остались только рыбы, креветки, улитки, отшельники и коралловая крошка. Выловив и рассадив по пакетам всю живность, стал промывать песок. Конечно же, было много детрита, от которого я постарался избавиться. Промыв песок, переложил его в ведро (без воды), а в отдельную маленькую емкость положил чуть-чуть "живого".
//Лирическое отступление// Часто встречал на форуме упоминания о том, что по ночам (и не только) меж камней в аквариумах плавают мизиды, скачут копеподы, снуют гаммарусы... Читал об этом, но у себя этих презабавных зверюшек видел лишь на стадии запуска, а также - в отсадниках без рыб.
Так вот, убрав в сторону сам аквариум, я увидел перед собой задний приставной самп и получил возможность внимательно рассмотреть его содержимое. Как вы поняли, там кишело вышеупомянутой живностью - к моему превеликому удовольствию Особо порадовало облачко копепод.
Слив воду из сампа и промыв оборудование, я был готов к переезду. К счастью, ехать было не далеко - около получаса на машине. В первую очередь, конечно же, выгрузили живность и аквариум (не май месяц, к сожалению).
Чуть заранее нацедил немного осмолята, в итоге к моменту переезда у меня было около 40 л морской воды. Остальное пришлось фильровать и солить по мере выполнения работ.
Камни "легли" достаточно быстро и примерно так, как я себе это представлял. Единственное - планировал уменьшить их количество, но по ходу дела передумал.
Расположив камни и долив еще немного воды, стал расставлять кораллы (не приклеивая). Что-то получилось хорошо и сразу, но ряд кораллов, чувствую, еще по аквариуму попутешествует.
Пока ковырялся с аквариумом, рыбы, креветки и прочие улитки сидели в пятилитровой емкости с интенсивной аэрацией. После посадки кораллов аккуратно перевел живность на "новую" воду, высадил в аквариум. Клоуны в течение нескольких минут нашли свою актинию (но фото сделано на следующий день), а губан молниеносно зарылся в песок.
В результате около 01:00 аквариум был залит на 3/4 водой и заселен живностью. Весь процесс вместе с переездом занял порядка 12 часов. В пакетах и банках рыбы провели около 7 часов, кораллы - и того меньше. Кажется, никто не пострадал. Более того - свежая вода благотворно повлияла на состояние многих кораллов.
Спустя пару дней аквариум выглядел следующим образом:
Сейчас появилась первая рыжесть на дне и слабый налет на стеклах. Наблюдаю.
- Cezet, Krasivaja, Лариса и 3 другим это нравится
#151
Отправлено 06 Ноябрь 2017 - 21:21
- Sunfish это нравится
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#152
Отправлено 28 Март 2018 - 01:26
Популярное сообщение!
Два месяца во Вьетнаме пролетели мигом Тем не менее, успел соскучиться по аквариуму и... черному хлебу! Ожидал снова увидеть печальную картину по приезде, но все оказалось не так плохо.
Кораллы, которые были до отъезда, - живы. Правда, кого-то сбросили с насиженных мест, кого-то пожгли, а актиния теперь - царь горы! Не усидела на своем камешке. Медленно деградируют многие зоантарии... Как ни странно, погиб черноморский бычок, в то время как обе черноморских собачки живы. Креветки палемоны (не элегантные, а второй вид - травяные что ли называются) вымахали размером с тихоокеанскую лисмату!))
Конечно же, сохранилась и главная проблема, мучающая аквариум уже давно - динофлагелляты. Ужаснули меня только нитраты с фосфатами: 50 и 1(!!!), соответственно. Как только приехал (неделю назад), принялся активно приводить аквариум в порядок, приобретая попутно необходимые для этого вещи. В частности, купил наконец калориметр Hanna 713 на фосфаты, антифос на железе Fauna Marin, бактерии Prodibio и некоторые иные штучки-дрючки. Сделал уже 2 подмены по 10 л воды. Лью ежедневно раствор уксус+спирт этиловый+сахар. Отдраил самп, промыл помпу, посдувал с камней какушки и немного просифонил песок.
Сегодняшние тесты показали 10 по нитратам и 0,44 по фосфатам. Кораллы чувствуют себя гораздо лучше, и это хорошо видно по их надутости. Грустные зонтики повеселели, почти все "старички" стали открываться. Актиния впервые за год показала маленькие пузыри В общем, я радуюсь позитивной динамике и стараюсь улучшить ситуацию. Очень хотелось бы сбить нитраты до 5-2, а фосфаты, скажем, до 0,1. Для борьбы с дино подумываю также приобрести культуру фитопланктона.
Аквариум сейчас выглядит не слишком презентабельно, однако я все же сделал несколько фотографий "как есть". Правда, уже забыл, как надо это дело снимать))
Появилась новая рыбка, которую я давно хотел - губан-доктор обыкновенный размера XS)) В нем пока сантиметра 4, не больше. И он - замечательный. Очень активный, хорошо кушает, старается почистить других рыб, даже губана-полубанана.
Итак, сегодняшние вечерние фото.
Кауластрея дует свои граммофоны
Нежная каталафиллия
Трахифилии (?)
Зонтики в золотистых брызгах и синие
Губанчик
Общий вид моего болотца на сегодняшний день:
Аквариум похож на свалку зонтиков и прочего. Но это временно - в итоге будет моя любимая зоантусовая клумба. Правда, не уверен, что здесь.
Вот такие дела.
А еще, кажется, не за горами расширение в больший объем
- Cezet, Sergey M, Масапус и 4 другим это нравится
#153
Отправлено 28 Март 2018 - 08:17
Пора палитру разнообразить) Даёшь оранжевые, красные, розовые, синие кораллы
,:"*,:"* Море Мартовского ,:"*,:"*
#154
Отправлено 28 Март 2018 - 11:17
Пора палитру разнообразить)
Вадим, мои глаза с тобой полностью согласны
Но лучше я сперва сделаю еще пару шагов в сторону стабильных и приемлемых условий, потому что было бы жалко терять такую красоту, которая есть сейчас в магазинах.
#155
Отправлено 26 Апрель 2018 - 01:01
Популярное сообщение!
Тьфу три раза, но динофлагелляты, вдоволь пошалив в моем аквариуме, кажется, уходят!
Кораллам визуально стало еще лучше. Правда, я сейчас стараюсь в аквариум не лазить вообще, поэтому все дно по-прежнему устлано разнообразными кораллами. Губан-доктор - очень веселая и жизнерадостная рыбка, как выяснилось Подрос заметно за месяц и ко всем пристает как тот промоутер
С прошлого августа сохранилась у меня одна (вторая незаметно померла...) креветка палемон Palaemon adspersus. Это огромный зверь, напоминающий по повадкам тихоокеанскую лисмату. Обожает сидеть вниз головогрудью под каким-нибудь карнизом. Постоянно тырит еду у кораллов, плывет в руки, что-то щиплет с них. Только вот на "просьбы" рыб о чистке отвечает искренним недоумением. Щиплет водоросли иногда. В общем, симпатичный зверек. Внешне менее яркий вид, чем всем известный Palaemon elegans, зато достигает бОльших размеров. В повадках особых различий не заметил. Могу сказать только, что в природе элегантные палемоны сидят всё чаще на нижних сторонах камней (днем, разумеется), тогда как второй вид чаще всего можно встретить в зарослях высшей водной растительности (зостера etc.), произрастающих на песчано-илистых грунтах. Речь идет о южном берегу Крыма.
Кроме креветки, почти год живут 2 собачки неизвестных (или собачки зеленых) Parablennius incognitus. Мелкие пестро окрашенные рыбки с характерными для собачек "рожками" - кожистыми выростами над глазами. Немного щиплют обрастания. В целом, довольно мирные и спокойные. Иногда выясняют отношения между собой.
Живут несколько маленьких раков-отшельников-клибанариев Clibanarius erythropus. Что тут скажешь, типичные отшелы: стригут водоросли, обожают заморозку, дневать любят в расщелинах ЖК или меж ветвей кораллов. Еще больше любят по ночам скидывать на песок все, что не приклеено к ЖК В Черном море встречал их исключительно на каменистых субстратах. Часто можно увидеть, как пяток таких отшельников "загарает" на верхушке валуна, торчащего из воды на мелководье. В случае опасности моментально плюхаются в воду всей толпой Другой вид любопытных черноморских отшельников - диогены Diogenes pugilator. В отличие от предыдущих, являются обитателями песчаных субстратов. Не встречал особей длиною более 3 см (вместе с раковиной). К сожалению, длительно содержать их в аквариуме мне не удалось. Может, кто поделится положительным опытом?
Наконец, черноморские моллюски нассариусы Nassarius reticulatus. Часто встречаются в Черном море в песке на глубине 2-5 м (наверняка и на других глубинах-тоже). По этой причине тоже стали обитателями моего аквариума Причем, надо отдать им должное: по всей видимости, несколько штук живут у меня уже почти 2 года. Они не вырастают более 2,5 см в длину (по крайней мере, крупнее я не встречал). Почти все время сидят в песке, недурно его ворошат. Учуяв съестное, прямо-таки выскакивают из песка и несутся к источнику запаха. Насколько я понял, являются отличными утилизаторами всяческой падали.
Не знаю, зачем я это все написал Наверное, в предвкушении летней практики! Может, кому и пригодится такая информация.
___________
Ах да, чуть не забыл,
позавчера засолил аквариум на 300+ л
___________
Такие дела.
- Krasivaja, Масапус, AnnaSM и 2 другим это нравится
#156
Отправлено 26 Апрель 2018 - 19:27
Ох, чуть не забыл он! И правда, слона-то я и не...
Поздравляю! Тема будет?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
#157
Отправлено 26 Апрель 2018 - 19:43
Ох, чуть не забыл он! И правда, слона-то я и не...
Поздравляю! Тема будет?
Шучу, конечно же Пляшу тут вокруг него, раздумывая, что и как лучше устроить.
Спасибо! Тема будет, пожалуй. Но чуть позже! Хотя бы камней вкинуть надо) Пока что только песчаные дюны, размываемые течением, мигрируют по дну нового аквариума.
#159
Отправлено 16 Май 2018 - 03:08
Эта тема себя исчерпала! Ибо я наконец сподобился завести новую: https://reefcentral....nkov-zelyonogo/
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных