Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

40 литров океана переехали в 90

Dophin 40 л

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#121 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 769
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 Февраль 2017 - 23:28

Сергей, спасибо за столь лестный отзыв, но это было мое 3е видео :) А профессия как раз связана с рыбами. Камера у меня Canon 550D. Снимал все китовым объективом 18-55 IS с китайскими макрокольцами и желтым светофильтром (для съемки флуоресценции). Думаю, с нормальным светосильным объективом можно добиться огого каких результатов, а я пока учусь.

• Мартовский и Алексей Балтика это нравится

#122 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2017 - 03:29

*
Популярное сообщение!

А в нашем поросятничке тепло :)

Особых изменений в аквариуме нет. Появилось несколько новичков, в том числе золотой гриб, пара сериатопор и (наконец-то - долгожданные :yahoo: ) зоантусы Fruity Loops. "Старые новые" кораллы чувствуют себя, кажется, хорошо. Тубастрея даже стала давать маленькие новые головы по периметру колонии :)

Никак не доходят руки поиграть с настройками светильника, да и боязно немного их менять... Не сталкивался ранее с острой реакцией кораллов на изменения в свете, но, судя по форуму, это может быть страшно.

Решил походя поувлекаться разведением фито- и зоопланктона, дабы заиметь, так сказать, соответствующий опыт. Ну и, возможно, еще для проведения одного мероприятия - пока не понятно. 

Уяснил для себя, что клоуны в актинии - это вам не клоуны не в актинии! Когда мне приходится ковыряться в аквариуме, они даже меня атакуют, хотя сами в длину не более 2 см :biggrin: Не могу придумать, зачем им нужно иногда брать в рот щупальце актинии. Может, кто-то встречал информацию касательно этого?

Ну да хватит болтовни, вот немного сочных фотографий. Правда, забыл включить съемку в RAW, поэтому цвета заметно "ушли"...

Актиния - огонь.

IMG_4668.JPG

Арка с зоантидами.

IMG_4672.JPG IMG_4691.JPG

Моя прелесть - Fruity Loops.

IMG_4699.JPG

Magician's.

IMG_4707.JPG

King Midas (?) zoa

IMG_4709.JPG

Простые симпатяги.

IMG_4713.JPG IMG_4716.JPG IMG_4720.JPG

Золотой гриб.

IMG_4702.JPG

Клоуненок :)

IMG_4749.JPG IMG_4767.JPG

Как обычно, все фото не влезли...

• Krasivaja, AnnaSM, Лариса и 5 другим это нравится

#123 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2017 - 03:32

*
Популярное сообщение!

Продолжение.

Еще немного клоуна:)

IMG_4753.JPG

Ласточка (выросла очень заметно в новом объеме).

IMG_4760.JPG

Местный пахан - зебрасома.

IMG_4758.JPG

Общий вид аквариума. С момента (пере)запуска прошло 1,5 месяца.

IMG_4667.JPG

Такие дела! :)

• Krasivaja, Ev2genij, Лариса и 5 другим это нравится

#124 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 12 Февраль 2017 - 10:38

Как же классно! Ярко, спокойно, без хаоса и перебора.... Ну просто обалдеть!

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#125 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2017 - 12:44

Спасибо, Аня  :ah:  Стараюся.

Надо будет днем как-нибудь пощелкать аквариум, а то сплошные ночные фото у меня пошли.

#126 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Февраль 2017 - 14:33

Говорите, не фотограф, камера достаточно простая, объектив тоже, но фото такие шикарные, а уж про видео молчу! Да и сама банка красивая. Вообще, заметил, что много на РЦ красивых банок, при том часто даже у любителей. У нас в городе и даже у более опытных такое не всегда увидишь - нет такого изобилия кораллов(( А про цену на имеющих гидробионтов молчу. В общем, хочется такой же красоты, но большие сомнения, что все получится  :scratchhead:

А можно условия съемки и настройки камеры узнать? При недостаточном освещении выдержку короткую не сделать, а заснять движущихся рыб на длинной не получиться. Да и в морском аквариуме все движет и кораллы за счет течения в том числе. Поэтому, факт выдержка не более 1/30.. Ну пыхи нет конечно) Штатив? В общем, чуть больше подробностей ;)

• Sergey M это нравится

#127 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 12 Февраль 2017 - 16:22

Привет Константин.А что там за" неонки" .Я их на фото не разглядел.\ Поели все, даже "неонки". Завтра попробую дать сие кораллам на пробу.\

#128 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2017 - 23:42

Говорите, не фотограф, камера достаточно простая, объектив тоже, но фото такие шикарные, а уж про видео молчу! Да и сама банка красивая. Вообще, заметил, что много на РЦ красивых банок, при том часто даже у любителей. У нас в городе и даже у более опытных такое не всегда увидишь - нет такого изобилия кораллов(( А про цену на имеющих гидробионтов молчу. В общем, хочется такой же красоты, но большие сомнения, что все получится  :scratchhead:

А можно условия съемки и настройки камеры узнать? При недостаточном освещении выдержку короткую не сделать, а заснять движущихся рыб на длинной не получиться. Да и в морском аквариуме все движет и кораллы за счет течения в том числе. Поэтому, факт выдержка не более 1/30.. Ну пыхи нет конечно) Штатив? В общем, чуть больше подробностей ;)

Спасибо! Наверное, дело в том, что мне с тех пор, как подарили эту камеру, очень нравится снимать природу, живность. особенно - макро. Да и морько у меня уже более 2 лет: может, пристрелялся немного. Получаю от этого большое удовольствие, как и от содержания всяких тварей морских и не очень.

К сожалению, цены на гидробионтов для меня лично и в Москве высоки, я не могу себе позволить многое из того, что хотелось бы. Но тут хотя бы есть ассортимент - это так. Кажется, в последние годы активнее продавцы стали работать с регионами, можно, наверное, как-то вскладчину покупать, не знаю...

Условия съемки попробую воспроизвести: флуоресценцию снимал со штатива, выдержка 2 секунды. Чтобы не было размазни, помпу течения выключил. Во! В свойствах фотографий есть настройки съемки :)

фот.JPG

Рыбок обычно снимаю со вспышкой, хотя им это наверняка не очень полезно... Снимаю их с руки почти вплотную. Вот настройки фотографии с зебрасомой (сейчас вижу, что они корявые, диафрагма такая ни к чему :) ):

зебра.JPG

Когда снимаю макро, фокусирую вручную. Всегда делаю по 3-5 одинаковых кадров, чтобы выбрать нормальный на компьютере, потому что на маленьком дисплее камеры видно фигово. Баланс белого обычно ставлю авто. Если что, в Digital Photo Professional поправляю.

Кажется, все!

• Sergey M это нравится

#129 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Февраль 2017 - 23:44

Привет Константин.А что там за" неонки" .Я их на фото не разглядел.\ Поели все, даже "неонки". Завтра попробую дать сие кораллам на пробу.\

Трям :) Неонки - бычки Elacatinus oceanops. По-аглицки blue neon cleaner goby, потому и назвал неонками. Очень бодрые оказались рыбки. С едой вообще никаких проблем, только вот между собой дерутся :( Никак пару не соберу!

Голову такого бычка видно справа на фотографии с ласточкой.

#130 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2017 - 09:23

Костя, расскажи про неонок подробно. Как себя ведут? Плавают или сидят где-то/в чем-то? Почему они cleaner? Еда мелкая/крупная? Ловят быстро или тормоза?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#131 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:52

про неонок 

Ань, вот присочинил немного, пока перерыв на работе :)

Итак, про неонок.

Elacatinus (устар. Gobiosoma) oceanops (англ. Blue Neon Goby, Cleaner Goby) -  представитель семейства Gobiidae (Бычковые).

Род Elacatinus представлен более, чем 20 видами, многие из которых весьма похожи и внешне, и по своим повадкам. Рассматриваемый вид характеризуется наличием широкой синей "неоновой" полоски, проходящей почти от кончика рыла и до хвостового плавника. Это мелкий бычок, максимальная длина его не превышает 5 см (от кончика рыла до конца хвостового плавника). Как и у остальных бычков, брюшные плавники "неонки" срощены и образуют присоску. Несмотря на некрупный размер, у этого вида относительно большой рот, оснащенный заметными зубами.

Естественный ареал неонового бычка расположен вдоль Атлантического побережья Северной Америки, а также в Мексиканском заливе. Он обитает в широком спектре глубин: от прибрежного мелководья до 50 м. В природе эти рыбки держатся группами или же парами. Особи одного пола могут быть очень агрессивны по отношению друг к другу. Придерживаются мест с большим количеством укрытий. 

Питаются неоновые бычки мелкими планктонными и бентосными беспозвоночными. Кроме того, с большой охотой помогают более крупным рыбам избавляться от эктопаразитов, играя роль чистильщиков наподобие губана-доктора (Labroides dimidiatus). При этом бычки также создают "станции очистки", где и принимают своих "клиентов".

Внешний половой диморфизм у этого вида выражен крайне слабо. Самца можно отличить от самки по заостренной урогенитальной папилле (у самки закругленная). Самцы также отличаются от самок по размерам, но тут источники разнятся: где-то встречал упоминания о том, что самки крупнее, а где-то - что самцы...

Нерест неоновых бычков парный и проходит скрытно - в пустой раковине или небольшой пещерке среди камней. Самка может отложить около 300 - 500 икринок, после чего самец их оплодотворяет. Икра практически прозрачная, довольно мелкая и располагается плотной кладкой на твердом субстрате. Каждая икринка прикрепляется к поверхности, насколько я понял, с помощью небольшой "ножки", чтобы качество вентиляции было выше. Самец часто заплывает в "гнездо", создавая ток воды вокруг икры с помощью плавников. Самка в уходе за потомством практически никакого участия не принимает. По истечении приблизительно недели из икры появляются мелкие пелагические личинки, характеризующиеся высоким уровнем фототаксиса. Затем, по прошествии метаморфоза, личинки оседают на дно, и их образ жизни начинает напоминать таковой у взрослых особей.

_________________________________________________________________________________________________________

Теперь - что касается моего личного малого опыта по содержанию этого занятного вида.

Неоновые бычки очень неприхотливы. После посадки в аквариум сразу же готовы и драться, и питаться, и предоставлять свои услуги чистильщика :) Большую часть времени эти рыбки у меня проводят на поверхностях камней, зачастую "вися" при этом "вверх ногами". Довольно резво перемещаются по своей территории в поисках потенциальных нарушителей границ или желающих избавиться от паразитов. В моем аквариуме такой бычок организовал станцию очистки на камне. Он часто сидит на этом месте, а зебрасома, подплывая к нему, разворачивается боком и заметно темнеет в окрасе. По всей видимости, это и есть "просьба о помощи". После быстрого осмотра и пары покусываний рыбки расплываются восвояси. Следует отметить, что, в отличие от большинства бычков, элакатинусы часто плавают в толще воды, но от своего убежища далеко не отходят. 

Я кормлю своих рыб замороженным фаршем с множеством компонентов. Его же едят и неоновые бычки. Кроме того, они резво уплетают и сушку, и гранулы, в общем - все, что им предлагается. Полагаю, что исключением является пища растительного происхождения: бычковые ее не едят. Кормить стараюсь 2 раза в день и понемногу, но думаю, что и один раз - достаточно.

Изначально у меня появилось 2 бычка. После посадки в аквариум они почти сразу же стали выяснять отношения, в итоге - более слабого я отловил. Согласно литературным данным, внутривидовая агрессия может проявляться как между двумя самцами, так и между самками. Межвидовой агрессии со стороны бычка я не обнаружил, а вот черноморская ласточка иногда слегка гоняет "неонку". Я считаю, что это связано с окраской последней: ласточки агрессивны по отношению друг к другу, а их мальки наделены ярко-синей неоновой продольной полосой - как у неонового бычка. Так или иначе, бычок от таких гонений не сильно страдает. Дело даже не доходит до обкусывания плавников.

Резюмируя сказанное выше: это "must have" рыбка для многих маленьких и не очень морских аквариумов. Неприхотливость, мелкий размер, яркая окраска - основные преимущества. Недостаток - некоторая степень прыгучести: во время перевода бычков на мою воду, если я случайно совершал в зоне их видимости какое-то резкое движение, они старались выскочить из литрового отсадника. В то же время, даже убегая от ласточки, "неонка" не спешит на воздух, а максимум - прячется в камни.

Невысокая представленность вида в российских аквариумов, полагаю, связана с удаленностью его родины. В то время как в США, скажем, это одна из самых тривиальных морских аквариумных рыб (к тому же, размножающаяся в неволе).

Прошу прощения за простыню поста. Что-то меня "торкнуло".

• Seytan4ik и ZAHADUM это нравится

#132 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:59

Ага, понятно, спасибо большое за "простыню" :) на кораллах лежать любят?

#133 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2017 - 16:03

Не-а, 1 раз видел на монти дигитате.

#134 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2017 - 16:43

Угу... Ну, я еще через месячишко тебе повторно этот вопрос задам, если ты не против. А то имеют привычку наши рыбсики менять манеру поведения и гастрономические пристрастия.

#135 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 13 Февраль 2017 - 16:50

Это же и есть рыбка доктор ? Часто про такого думала, но все боялась что не прокормлю ...

#136 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Февраль 2017 - 19:33

Это же и есть рыбка доктор ? Часто про такого думала, но все боялась что не прокормлю ...

Думаю, что чаще всего под рыбой-доктором подразумевают губана Labroides dimidiatus. А они - да, бывает, что долго не живут в неволе. К тому же, очень назойливы (читал об этом, сам никогда не содержал этого губана) - достают рыбу своим желание почистить.

Бычки, о которых выше идет речь, тоже являются чистильщиками, но не так настойчивы.

• Seytan4ik это нравится

#137 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2017 - 00:15

Увы, появились большие напряги со временем, поэтому нет возможности нормально поснимать видео- и фотоматериалы. Наклепал на скорую руку несколько фото (не одним днем, что можно заметить по состоянию кораллов).

Особенно нового в аквариуме ничего нет. Актиния выросла до огромных размеров, после чего несколько раз пыталась уйти с выделенного ей камня. Но не тут-то было - я пресекал эти попытки :) Решив, что ей не по нраву течение, слегка его подкорректировал. Это (а может, и не это вовсе) привело к... делению пузырька на 2 неравные части, бОльшую из которых я пристроил другу, а меньшую, как говорилось в небезызвестной телевизионной рекламе, "оставил отрастать"  :crazy:

Появились у меня кнопия и клавулярия папайа (спасибо очаровательной Полине). Красивые кораллы, я давно на них глядел.

Еще появилась небольшая полочка-пьедестал для плажек. Выиграл ее в конкурсе фотографий домашних аквариумов Вконтакте, заняв 3 место. Спасибо организаторам - Коралловой ферме в Казани и лично Дмитрию за интересное мероприятие. Сейчас на ней сидит 2 фрага зонтов.

Замучала пленка на поверхности. Однако, этой пленке, кажется, рады улитки и креветки: даже стромбус выходит к поверхности воды полакомиться коричневой вкусняшкой... 

Много чего хочется изменить, но сейчас нет ни времени, ни денег. Да и летняя пора - самая тяжелая для моего аквариума (я все время в разъездах), поэтому что-то сильно менять не хочется. Разве что, вероятно, подразгружу систему, сменив частично рыбонаселение - как и планировал.

Довольно болтовни, вот некоторые актуальные и не очень фото.

Рыбы

IMG_4817.JPG IMG_4825.JPG IMG_4893.JPG IMG_4899.JPG IMG_4933.JPG IMG_4946.JPG IMG_4947.JPG IMG_4951.JPG

Одна из акропор заметно подросла, причем окрас молодых участков стал сиренево-голубым. А я-то думал, что она так и останется зеленой.

IMG_4851.JPG

Фунгия также заметно выросла в диаметре.

IMG_4863.JPG

Тубастрея, как всегда, - прекрасна.

IMG_4906.JPG

Мятная павона радует элегантным узором и замысловатой формой.

IMG_4892.JPG

Плюшки! К слову, вот не знаю, может, их наклеить на камни, чтобы им было куда наращивать скелет? Или они в субстрате не нуждаются?

IMG_4836.JPG

Актиния: до и после деления.

IMG_4846.JPG IMG_4902.JPG

Вечерние фото.

IMG_4845.JPG IMG_4900.JPG

• Krasivaja, AnnaSM, ZAHADUM и еще 1 это нравится

#138 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2017 - 00:17

*
Популярное сообщение!

Ну и на закате...

IMG_4962.JPG IMG_4964.JPG IMG_4967.JPG IMG_4976.JPG IMG_4979.JPG IMG_4981.JPG

Такие дела...

• Sergey M, Ev2genij, Лариса и 7 другим это нравится

#139 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Июнь 2017 - 03:31

*
Популярное сообщение!

Охх, это было нелегкое время для меня и аквариума, но мы сдюжили :) Долго не писал, потому как был занят подготовкой диссертации. Во вторник была защита, и теперь я кандидат биологических наук по специальности 03.02.06 - ихтиология  :ah:

Все это время я только менял воду раз в неделю (по 5л) и лил баллинг каждый день. Все немного подросло, бурый налет на дне сменила какая-то очень короткая нитка. А еще - черноморская ласточка выпрыгнула... 

Зебрасома переросла аквариум и уехала жить в 750-литровые апартаменты, зато в жильцы моего моря записался губан-полубанан (Halichoeres leucoxanthus).

Сделал сегодня несколько фото аквариума на скорую руку:

IMG_5551.JPG IMG_5513.JPG IMG_5514.JPG IMG_5524.JPG IMG_5536.JPG IMG_5541.JPG IMG_5542.JPG IMG_5543.JPG IMG_5544.JPG IMG_5545.JPG IMG_5546.JPG IMG_5547.JPG IMG_5510.JPG

• Sergey M, Krasivaja, Katerinn@ и 6 другим это нравится

#140 Алексей Балтика

Алексей Балтика

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 141
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Июнь 2017 - 11:44

к.б. н.  :good: Принимай Поздравления!!!

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: