Сергей, спасибо за столь лестный отзыв, но это было мое 3е видео А профессия как раз связана с рыбами. Камера у меня Canon 550D. Снимал все китовым объективом 18-55 IS с китайскими макрокольцами и желтым светофильтром (для съемки флуоресценции). Думаю, с нормальным светосильным объективом можно добиться огого каких результатов, а я пока учусь.
Отправлено 12 Февраль 2017 - 03:29
Популярное сообщение!
А в нашем поросятничке тепло
Особых изменений в аквариуме нет. Появилось несколько новичков, в том числе золотой гриб, пара сериатопор и (наконец-то - долгожданные ) зоантусы Fruity Loops. "Старые новые" кораллы чувствуют себя, кажется, хорошо. Тубастрея даже стала давать маленькие новые головы по периметру колонии
Никак не доходят руки поиграть с настройками светильника, да и боязно немного их менять... Не сталкивался ранее с острой реакцией кораллов на изменения в свете, но, судя по форуму, это может быть страшно.
Решил походя поувлекаться разведением фито- и зоопланктона, дабы заиметь, так сказать, соответствующий опыт. Ну и, возможно, еще для проведения одного мероприятия - пока не понятно.
Уяснил для себя, что клоуны в актинии - это вам не клоуны не в актинии! Когда мне приходится ковыряться в аквариуме, они даже меня атакуют, хотя сами в длину не более 2 см Не могу придумать, зачем им нужно иногда брать в рот щупальце актинии. Может, кто-то встречал информацию касательно этого?
Ну да хватит болтовни, вот немного сочных фотографий. Правда, забыл включить съемку в RAW, поэтому цвета заметно "ушли"...
Актиния - огонь.
Арка с зоантидами.
Моя прелесть - Fruity Loops.
Magician's.
King Midas (?) zoa
Простые симпатяги.
Золотой гриб.
Клоуненок
Как обычно, все фото не влезли...
- Krasivaja, AnnaSM, Лариса и 5 другим это нравится
Отправлено 12 Февраль 2017 - 10:38
Как же классно! Ярко, спокойно, без хаоса и перебора.... Ну просто обалдеть!
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 12 Февраль 2017 - 12:44
Спасибо, Аня Стараюся.
Надо будет днем как-нибудь пощелкать аквариум, а то сплошные ночные фото у меня пошли.
Отправлено 12 Февраль 2017 - 14:33
Говорите, не фотограф, камера достаточно простая, объектив тоже, но фото такие шикарные, а уж про видео молчу! Да и сама банка красивая. Вообще, заметил, что много на РЦ красивых банок, при том часто даже у любителей. У нас в городе и даже у более опытных такое не всегда увидишь - нет такого изобилия кораллов(( А про цену на имеющих гидробионтов молчу. В общем, хочется такой же красоты, но большие сомнения, что все получится
А можно условия съемки и настройки камеры узнать? При недостаточном освещении выдержку короткую не сделать, а заснять движущихся рыб на длинной не получиться. Да и в морском аквариуме все движет и кораллы за счет течения в том числе. Поэтому, факт выдержка не более 1/30.. Ну пыхи нет конечно) Штатив? В общем, чуть больше подробностей
- Sergey M это нравится
Отправлено 12 Февраль 2017 - 16:22
Привет Константин.А что там за" неонки" .Я их на фото не разглядел.\ Поели все, даже "неонки". Завтра попробую дать сие кораллам на пробу.\
Отправлено 12 Февраль 2017 - 23:42
Говорите, не фотограф, камера достаточно простая, объектив тоже, но фото такие шикарные, а уж про видео молчу! Да и сама банка красивая. Вообще, заметил, что много на РЦ красивых банок, при том часто даже у любителей. У нас в городе и даже у более опытных такое не всегда увидишь - нет такого изобилия кораллов(( А про цену на имеющих гидробионтов молчу. В общем, хочется такой же красоты, но большие сомнения, что все получится
А можно условия съемки и настройки камеры узнать? При недостаточном освещении выдержку короткую не сделать, а заснять движущихся рыб на длинной не получиться. Да и в морском аквариуме все движет и кораллы за счет течения в том числе. Поэтому, факт выдержка не более 1/30.. Ну пыхи нет конечно) Штатив? В общем, чуть больше подробностей
Спасибо! Наверное, дело в том, что мне с тех пор, как подарили эту камеру, очень нравится снимать природу, живность. особенно - макро. Да и морько у меня уже более 2 лет: может, пристрелялся немного. Получаю от этого большое удовольствие, как и от содержания всяких тварей морских и не очень.
К сожалению, цены на гидробионтов для меня лично и в Москве высоки, я не могу себе позволить многое из того, что хотелось бы. Но тут хотя бы есть ассортимент - это так. Кажется, в последние годы активнее продавцы стали работать с регионами, можно, наверное, как-то вскладчину покупать, не знаю...
Условия съемки попробую воспроизвести: флуоресценцию снимал со штатива, выдержка 2 секунды. Чтобы не было размазни, помпу течения выключил. Во! В свойствах фотографий есть настройки съемки
Рыбок обычно снимаю со вспышкой, хотя им это наверняка не очень полезно... Снимаю их с руки почти вплотную. Вот настройки фотографии с зебрасомой (сейчас вижу, что они корявые, диафрагма такая ни к чему ):
Когда снимаю макро, фокусирую вручную. Всегда делаю по 3-5 одинаковых кадров, чтобы выбрать нормальный на компьютере, потому что на маленьком дисплее камеры видно фигово. Баланс белого обычно ставлю авто. Если что, в Digital Photo Professional поправляю.
Кажется, все!
- Sergey M это нравится
Отправлено 12 Февраль 2017 - 23:44
Привет Константин.А что там за" неонки" .Я их на фото не разглядел.\ Поели все, даже "неонки". Завтра попробую дать сие кораллам на пробу.\
Трям Неонки - бычки Elacatinus oceanops. По-аглицки blue neon cleaner goby, потому и назвал неонками. Очень бодрые оказались рыбки. С едой вообще никаких проблем, только вот между собой дерутся Никак пару не соберу!
Голову такого бычка видно справа на фотографии с ласточкой.
Отправлено 13 Февраль 2017 - 09:23
Костя, расскажи про неонок подробно. Как себя ведут? Плавают или сидят где-то/в чем-то? Почему они cleaner? Еда мелкая/крупная? Ловят быстро или тормоза?
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:52
про неонок
Ань, вот присочинил немного, пока перерыв на работе
Итак, про неонок.
Elacatinus (устар. Gobiosoma) oceanops (англ. Blue Neon Goby, Cleaner Goby) - представитель семейства Gobiidae (Бычковые).
Род Elacatinus представлен более, чем 20 видами, многие из которых весьма похожи и внешне, и по своим повадкам. Рассматриваемый вид характеризуется наличием широкой синей "неоновой" полоски, проходящей почти от кончика рыла и до хвостового плавника. Это мелкий бычок, максимальная длина его не превышает 5 см (от кончика рыла до конца хвостового плавника). Как и у остальных бычков, брюшные плавники "неонки" срощены и образуют присоску. Несмотря на некрупный размер, у этого вида относительно большой рот, оснащенный заметными зубами.
Естественный ареал неонового бычка расположен вдоль Атлантического побережья Северной Америки, а также в Мексиканском заливе. Он обитает в широком спектре глубин: от прибрежного мелководья до 50 м. В природе эти рыбки держатся группами или же парами. Особи одного пола могут быть очень агрессивны по отношению друг к другу. Придерживаются мест с большим количеством укрытий.
Питаются неоновые бычки мелкими планктонными и бентосными беспозвоночными. Кроме того, с большой охотой помогают более крупным рыбам избавляться от эктопаразитов, играя роль чистильщиков наподобие губана-доктора (Labroides dimidiatus). При этом бычки также создают "станции очистки", где и принимают своих "клиентов".
Внешний половой диморфизм у этого вида выражен крайне слабо. Самца можно отличить от самки по заостренной урогенитальной папилле (у самки закругленная). Самцы также отличаются от самок по размерам, но тут источники разнятся: где-то встречал упоминания о том, что самки крупнее, а где-то - что самцы...
Нерест неоновых бычков парный и проходит скрытно - в пустой раковине или небольшой пещерке среди камней. Самка может отложить около 300 - 500 икринок, после чего самец их оплодотворяет. Икра практически прозрачная, довольно мелкая и располагается плотной кладкой на твердом субстрате. Каждая икринка прикрепляется к поверхности, насколько я понял, с помощью небольшой "ножки", чтобы качество вентиляции было выше. Самец часто заплывает в "гнездо", создавая ток воды вокруг икры с помощью плавников. Самка в уходе за потомством практически никакого участия не принимает. По истечении приблизительно недели из икры появляются мелкие пелагические личинки, характеризующиеся высоким уровнем фототаксиса. Затем, по прошествии метаморфоза, личинки оседают на дно, и их образ жизни начинает напоминать таковой у взрослых особей.
_________________________________________________________________________________________________________
Теперь - что касается моего личного малого опыта по содержанию этого занятного вида.
Неоновые бычки очень неприхотливы. После посадки в аквариум сразу же готовы и драться, и питаться, и предоставлять свои услуги чистильщика Большую часть времени эти рыбки у меня проводят на поверхностях камней, зачастую "вися" при этом "вверх ногами". Довольно резво перемещаются по своей территории в поисках потенциальных нарушителей границ или желающих избавиться от паразитов. В моем аквариуме такой бычок организовал станцию очистки на камне. Он часто сидит на этом месте, а зебрасома, подплывая к нему, разворачивается боком и заметно темнеет в окрасе. По всей видимости, это и есть "просьба о помощи". После быстрого осмотра и пары покусываний рыбки расплываются восвояси. Следует отметить, что, в отличие от большинства бычков, элакатинусы часто плавают в толще воды, но от своего убежища далеко не отходят.
Я кормлю своих рыб замороженным фаршем с множеством компонентов. Его же едят и неоновые бычки. Кроме того, они резво уплетают и сушку, и гранулы, в общем - все, что им предлагается. Полагаю, что исключением является пища растительного происхождения: бычковые ее не едят. Кормить стараюсь 2 раза в день и понемногу, но думаю, что и один раз - достаточно.
Изначально у меня появилось 2 бычка. После посадки в аквариум они почти сразу же стали выяснять отношения, в итоге - более слабого я отловил. Согласно литературным данным, внутривидовая агрессия может проявляться как между двумя самцами, так и между самками. Межвидовой агрессии со стороны бычка я не обнаружил, а вот черноморская ласточка иногда слегка гоняет "неонку". Я считаю, что это связано с окраской последней: ласточки агрессивны по отношению друг к другу, а их мальки наделены ярко-синей неоновой продольной полосой - как у неонового бычка. Так или иначе, бычок от таких гонений не сильно страдает. Дело даже не доходит до обкусывания плавников.
Резюмируя сказанное выше: это "must have" рыбка для многих маленьких и не очень морских аквариумов. Неприхотливость, мелкий размер, яркая окраска - основные преимущества. Недостаток - некоторая степень прыгучести: во время перевода бычков на мою воду, если я случайно совершал в зоне их видимости какое-то резкое движение, они старались выскочить из литрового отсадника. В то же время, даже убегая от ласточки, "неонка" не спешит на воздух, а максимум - прячется в камни.
Невысокая представленность вида в российских аквариумов, полагаю, связана с удаленностью его родины. В то время как в США, скажем, это одна из самых тривиальных морских аквариумных рыб (к тому же, размножающаяся в неволе).
Прошу прощения за простыню поста. Что-то меня "торкнуло".
- Seytan4ik и ZAHADUM это нравится
Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:59
Ага, понятно, спасибо большое за "простыню" на кораллах лежать любят?
Отправлено 13 Февраль 2017 - 16:43
Угу... Ну, я еще через месячишко тебе повторно этот вопрос задам, если ты не против. А то имеют привычку наши рыбсики менять манеру поведения и гастрономические пристрастия.
Отправлено 13 Февраль 2017 - 16:50
Это же и есть рыбка доктор ? Часто про такого думала, но все боялась что не прокормлю ...
Отправлено 13 Февраль 2017 - 19:33
Это же и есть рыбка доктор ? Часто про такого думала, но все боялась что не прокормлю ...
Думаю, что чаще всего под рыбой-доктором подразумевают губана Labroides dimidiatus. А они - да, бывает, что долго не живут в неволе. К тому же, очень назойливы (читал об этом, сам никогда не содержал этого губана) - достают рыбу своим желание почистить.
Бычки, о которых выше идет речь, тоже являются чистильщиками, но не так настойчивы.
- Seytan4ik это нравится
Отправлено 28 Март 2017 - 00:15
Увы, появились большие напряги со временем, поэтому нет возможности нормально поснимать видео- и фотоматериалы. Наклепал на скорую руку несколько фото (не одним днем, что можно заметить по состоянию кораллов).
Особенно нового в аквариуме ничего нет. Актиния выросла до огромных размеров, после чего несколько раз пыталась уйти с выделенного ей камня. Но не тут-то было - я пресекал эти попытки Решив, что ей не по нраву течение, слегка его подкорректировал. Это (а может, и не это вовсе) привело к... делению пузырька на 2 неравные части, бОльшую из которых я пристроил другу, а меньшую, как говорилось в небезызвестной телевизионной рекламе, "оставил отрастать"
Появились у меня кнопия и клавулярия папайа (спасибо очаровательной Полине). Красивые кораллы, я давно на них глядел.
Еще появилась небольшая полочка-пьедестал для плажек. Выиграл ее в конкурсе фотографий домашних аквариумов Вконтакте, заняв 3 место. Спасибо организаторам - Коралловой ферме в Казани и лично Дмитрию за интересное мероприятие. Сейчас на ней сидит 2 фрага зонтов.
Замучала пленка на поверхности. Однако, этой пленке, кажется, рады улитки и креветки: даже стромбус выходит к поверхности воды полакомиться коричневой вкусняшкой...
Много чего хочется изменить, но сейчас нет ни времени, ни денег. Да и летняя пора - самая тяжелая для моего аквариума (я все время в разъездах), поэтому что-то сильно менять не хочется. Разве что, вероятно, подразгружу систему, сменив частично рыбонаселение - как и планировал.
Довольно болтовни, вот некоторые актуальные и не очень фото.
Рыбы
Одна из акропор заметно подросла, причем окрас молодых участков стал сиренево-голубым. А я-то думал, что она так и останется зеленой.
Фунгия также заметно выросла в диаметре.
Тубастрея, как всегда, - прекрасна.
Мятная павона радует элегантным узором и замысловатой формой.
Плюшки! К слову, вот не знаю, может, их наклеить на камни, чтобы им было куда наращивать скелет? Или они в субстрате не нуждаются?
Актиния: до и после деления.
Вечерние фото.
- Krasivaja, AnnaSM, ZAHADUM и еще 1 это нравится
Отправлено 02 Июнь 2017 - 03:31
Популярное сообщение!
Охх, это было нелегкое время для меня и аквариума, но мы сдюжили Долго не писал, потому как был занят подготовкой диссертации. Во вторник была защита, и теперь я кандидат биологических наук по специальности 03.02.06 - ихтиология
Все это время я только менял воду раз в неделю (по 5л) и лил баллинг каждый день. Все немного подросло, бурый налет на дне сменила какая-то очень короткая нитка. А еще - черноморская ласточка выпрыгнула...
Зебрасома переросла аквариум и уехала жить в 750-литровые апартаменты, зато в жильцы моего моря записался губан-полубанан (Halichoeres leucoxanthus).
Сделал сегодня несколько фото аквариума на скорую руку:
- Sergey M, Krasivaja, Katerinn@ и 6 другим это нравится
Отправлено 02 Июнь 2017 - 11:44
к.б. н. Принимай Поздравления!!!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных