Эмммм.... А я так просто наслаждалась зрелищем...
Это в первую очередь! А остальное - профессиональное любопытство))
К слову, у меня тут - занятные дела творятся. Выменял у Алексея Testdrive актинию пузырька, за что ему спасибо! Это произошло вчера утром. Тогда же подсадил анемона к моим сикулявкам-клоунам в 10-литровый отсадник. Понаблюдал... Клоуны - ноль эмоций, разумеется. "Только пожрать сыпани чегось".
Решил, как и планировал, попробовать позагонять клоунов в их потенциальный дом. Как это было: в течение 2-3 минут рукой с растопыренными пальцами нЭжно направляю рыб в сторону зловещей морковно-изумрудной красотки, украшенной "дредами" (о как). После такой процедуры, в рамках которой, кстати, каждая из рыбех пару-тройку раз касалась щупалец актинии, следовал перерыв длительностью порядка получаса. И все повторялось. В общей сложности гонял их раз 6, в промежутках немного подкармливая.
К сожалению, сфотографировать процесс особо не получилось. Когда подходишь к аквариуму с телефоном или фотоаппаратом, рыбы думают, что я собираюсь их кормить и плавают у поверхности... Так что - как получилось:
Сегодня утром, проснувшись, застал одного из клоунят "поправляющим" щупальца актинии! Иными словами, первый пошел Вторая рыбка плавает рядом с собратом, но актинии не касается. До вечера оставил их в покое, уехав по делам. Вернувшись, снова увидел одного оцелляриса копошащимся в пузырьке. Второй же не последовал примеру новосела... Надеюсь, одумается. А если что - я ему помогу
После всех этих событий чуть поразмыслил на тему этого симбиоза. Основная "выгода" в актинии для клоуна - это защита от хищников и прочих негативных факторов среды. Может быть, проблема с разводными клоунами в том, что они не испытывают тех стрессов и опасностей, которые могли бы "разбудить" в них инстинкт симбионта. Мол, зачем мне какая-то там защита (которая по первости еще и стрекает наверняка), если меня тут и так кормят, холят и лелеят? Это, безусловно, глупый антропоморфизм, но чую: что-то в этом есть. Буду думать и читать дальше))