Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

40 литров океана переехали в 90

Dophin 40 л

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 158

#101 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 769
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 22 Январь 2017 - 12:41

Пенник есть? Нужен помощнее)
Поправил пост, в 90л больше шансов)

Пенник-то имеется, но да - слабоват. При случае произведу апгрейд.

Ну, Костя, ты разошелся - не унять :biggrin:

Где бычков взял, расскажи. Недавно обсуждали, что их в продаже не бывает - и вот тебе раз!

Ань, ну а что поделать? Зима! :ah:  Рыбят брал в Лого.

#102 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 224
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 22 Январь 2017 - 14:48

Ань, ну а что поделать? Зима! :ah:  Рыбят брал в Лого.

А, я сама такая же :) Счас доковыряюсь - и буду хвастаться. Если сил хватит :biggrin:

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#103 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 742
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 22 Январь 2017 - 18:48

Добрый вечер. Можно подробней про приставной самп. Очень интересно с фото.

#104 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2017 - 21:42

Приветствую, Владимир!

Идея создания такого сампа появилась у меня, когда аквариум уже был и функционировал, поэтому организован он по принципу обычного фильтра-рюкзачка.  То есть, вода помпой засасывается в самп, проходит по 3 отсекам, после чего самотеком поступает через козырек обратно в аквариум.

Накалякал в пэинте схему:самп.jpg

В первом отсеке помимо помпы - пенник (размер сампа должен был быть минимальным, и габариты пенника при этом являлись лимитирующим фактором). Во второй отсек вода попадает через пластиковую гребенку. В этом отсеке лежит пучок хетаморфы. Лежит он тут неделю, пока что - не растет, кажется. Каулерпа вполне себе росла. В третий отсек вода попадает снизу, поэтому сюда я заложил бой ЖК. Далее - выход из аквариума на горизонтальный козырек (ошибкой было сделать его горизонтальным, надо было - под наклоном). Проблему стекания воды по нижней стороне стекла козырька решил кусочком пластикового профиля (или как там по-человечески называется эта штука, см. фото). 

Резюмируя, скажу, что получилось довольно удобно. Преимущество перед встроенным сампом - возможность в любой момент его исключить из системы и, например, отнести в ванную, чтобы отмыть. Недостаток - легкое журчание воды в моменты, когда пора доливать осмолят. Ну и вышеупомянутый горизонтальный козырек. Шланг забора воды из аквариума тоже не украшает систему, но это скорее следствие моего "колхоза", по-хорошему, можно переделать забор воды более красиво. Наверняка есть еще и плюсы, и минусы, но мне лень их придумывать. 

Общий вид снаружи:

21.01.17_1.JPG

Козырек - возврат воды в аквариум самотеком:

21.01.17_2.JPG

Ну и без стеклянной крышки:

21.01.17_3.JPG

• Мартовский и Kuzkan это нравится

#105 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2017 - 22:22

Толково придумано. Буду себе такой же клеить. Много плюсов.Никогда не будет перелива. Всегда можно помыть его.Не надо сверлить дисплей .Лоток можно сделать из акриловой трубки. Помпу можно взять от рюкзачка . Делать его надо на 5-6 см выше?Вижу минус для себя только в том что нет гребёнки чтоб плёнка с поверхности уходила, но что нибудь придумаю. Спасибо.   Шахта для 90 хуже смотрится.

• Kuzkan это нравится

#106 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2017 - 22:30

Точно, про пленку-то я и забыл! Была такая проблема в 40 л, решил тем, что направил помпу к поверхности. У меня стенки сампа на 6 см выше, чем задняя стенка аквариума. 

Рад, что опыт пригодится :)

• Kuzkan это нравится

#107 Voop

Voop

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 192

Отправлено 22 Январь 2017 - 23:09

Точно, про пленку-то я и забыл! Была такая проблема в 40 л, решил тем, что направил помпу к поверхности. У меня стенки сампа на 6 см выше, чем задняя стенка аквариума.
Рад, что опыт пригодится :)

Помпа направлена на поверхность воды но плёнка всё равно образуется
Вот незнаю чтобы придумать

#108 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Январь 2017 - 23:31

Помпа направлена на поверхность воды но плёнка всё равно образуется
Вот незнаю чтобы придумать

Я особо в эту проблему не вникал, но полагаю, что образована она бактериями и прочей нечистью. Если она есть, то возможен излишек питательных веществ в воде, соответственно - их нужно изымать (пенник, регулярные подмены). Попробуйте снять пленку тонким листом бумаги (хорошо прилипает к нему). Если снова появится - опять снять. И так несколько раз - может, поможет. Не исключено также, что вы перекармливаете свою живность. Думаю, по этому вопросу лучше создать тему в соответствующем разделе, там умные дяди подскажут :) Только нужно описать свою систему, схему подмен, свет, оборудование и прочее.

Еще такая штука. Сегодня утром сделал пробный вариант "фарша" (я бы назвал это скорее кашей или "жижей" :crazy: ) для кормления рыб, воодушевившись темой на соседнем форуме. 

В состав вошли:

- минтай 

-креветки

- мидии 

-щупальца осьминога 

-кальмар 

-артемия 

-циклоп 

-нори

-красный сладкий перец

-горошек зеленый

-чеснок (символическое количество)

-осмолят.

Порубал что-то в блендере, что-то измельчил с помощью ручной терки (впервые использовал ее, чтобы натереть замороженную рыбу вместе с плавниками и костями :pardon:). Разлил в плоскую тару, проложив ее предварительно полиэтиленом. К вечеру все замерзло и... как же рыбы накинулись на новый корм!!! Поели все, даже "неонки". Завтра попробую дать сие кораллам на пробу.

• SHUN и Kuzkan это нравится

#109 пух

пух

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2017 - 08:30

Доброе утро. Вечером думал как сделать такой самп бесшумным.Если его сделать по высоте с аквариумом, слив сделать сифон а возврат маленькой подъёмной помпой.Не рассматривался такой вариант?

#110 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 167
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 23 Январь 2017 - 10:12

Приветствую, Владимир!

Идея создания такого сампа появилась у меня, когда аквариум уже был и функционировал, поэтому организован он по принципу обычного фильтра-рюкзачка.  То есть, вода помпой засасывается в самп, проходит по 3 отсекам, после чего самотеком поступает через козырек обратно в аквариум.

Накалякал в пэинте схему:attachicon.gifсамп.jpg

В первом отсеке помимо помпы - пенник (размер сампа должен был быть минимальным, и габариты пенника при этом являлись лимитирующим фактором). Во второй отсек вода попадает через пластиковую гребенку. В этом отсеке лежит пучок хетаморфы. Лежит он тут неделю, пока что - не растет, кажется. Каулерпа вполне себе росла. В третий отсек вода попадает снизу, поэтому сюда я заложил бой ЖК. Далее - выход из аквариума на горизонтальный козырек (ошибкой было сделать его горизонтальным, надо было - под наклоном). Проблему стекания воды по нижней стороне стекла козырька решил кусочком пластикового профиля (или как там по-человечески называется эта штука, см. фото). 

Резюмируя, скажу, что получилось довольно удобно. Преимущество перед встроенным сампом - возможность в любой момент его исключить из системы и, например, отнести в ванную, чтобы отмыть. Недостаток - легкое журчание воды в моменты, когда пора доливать осмолят. Ну и вышеупомянутый горизонтальный козырек. Шланг забора воды из аквариума тоже не украшает систему, но это скорее следствие моего "колхоза", по-хорошему, можно переделать забор воды более красиво. Наверняка есть еще и плюсы, и минусы, но мне лень их придумывать. 

Общий вид снаружи:

attachicon.gif21.01.17_1.JPG

Козырек - возврат воды в аквариум самотеком:

attachicon.gif21.01.17_2.JPG

Ну и без стеклянной крышки:

attachicon.gif21.01.17_3.JPG

Идеи на доработку) 

Что бы меньше журчало, сделать носик перелива длиннее и под углом, что б такого высокого падения воды не было. При желании на этом носике организовать небольшой скрабер. 

Носик у рекламщиков можно заказать из оргстекла любой формы кстати. 

,:"*,:"Море Мартовского ,:"*,:"*

#111 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Январь 2017 - 14:26

Доброе утро. Вечером думал как сделать такой самп бесшумным.Если его сделать по высоте с аквариумом, слив сделать сифон а возврат маленькой подъёмной помпой.Не рассматривался такой вариант?

Я не ставил себе задачу сделать бесшумным слив. Журчание появляется тогда, когда пора доливать воду, так что лично мне это полезно :) Просто большинство людей добивается бесшумности, поэтому отнес это в минусы. А пенник все равно шумит сильнее... И от этого можно избавиться лишь перенеся самп в тумбу, но это уже совсем другая история.

Идеи на доработку) 

Что бы меньше журчало, сделать носик перелива длиннее и под углом, что б такого высокого падения воды не было. При желании на этом носике организовать небольшой скрабер. 

Носик у рекламщиков можно заказать из оргстекла любой формы кстати. 

Благодарю за идеи и наводки! Для меня гораздо важнее не эпизодическое журчание, а то, что по горизонтальному козырьку (без наклона) вода стекает снизу и попадает в промежуток между сампом и аквариумом, вытекая на стол. Один раз такое произошло у меня - вытекло около 2 л воды, было чуть грустно. Поэтому я разрезал силикон на боковушках козырька, а последний отогнул немного вниз и прицепил на край профиль с вертикальной пластинкой (фото выше). ТТТ - теперь коварная вода не течет куда не надо.

#112 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Февраль 2017 - 23:25

*
Популярное сообщение!

Слепил тут на досуге небольшой видеоролик про кормление кораллов. Вроде бы вышло занятно, особенно - с участием бластомуссы. Любопытным образом она к себе пищевые частицы притягивает :)

#113 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 02 Февраль 2017 - 21:37

Очень здорово! На следующей кормежке обязательно вооружусь лупой!

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#114 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2017 - 00:08

Очень здорово! На следующей кормежке обязательно вооружусь лупой!

Спасибо, Аня!

Я и сам впечатлился, когда глянул ускоренное видео с бластомуссой. Интересно, каков механизм этого процесса. По видео может показаться, что она "засасывает" ртом воду вместе с пищей. Или же это очень тонкая работа мускулатуры. Или же там какие-то штуки типа реснитчатого эпителия... Черт, и учебников же по беспам нет под рукой :(

• printself это нравится

#115 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Февраль 2017 - 13:01

Эмммм....  :ah:  А я так просто наслаждалась зрелищем...  :girlsmile:

#116 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2017 - 00:41

Эмммм....  :ah:  А я так просто наслаждалась зрелищем...  :girlsmile:

Это в первую очередь! А остальное - профессиональное любопытство))

К слову, у меня тут - занятные дела творятся. Выменял у Алексея Testdrive актинию пузырька, за что ему спасибо! Это произошло вчера утром. Тогда же подсадил анемона к моим сикулявкам-клоунам в 10-литровый отсадник. Понаблюдал... Клоуны - ноль эмоций, разумеется. "Только пожрать сыпани чегось".

Решил, как и планировал, попробовать позагонять клоунов в их потенциальный дом. Как это было: в течение 2-3 минут рукой с растопыренными пальцами нЭжно направляю рыб в сторону зловещей морковно-изумрудной красотки, украшенной "дредами" (о как). После такой процедуры, в рамках которой, кстати, каждая из рыбех пару-тройку раз касалась щупалец актинии, следовал перерыв длительностью порядка получаса. И все повторялось. В общей сложности гонял их раз 6, в промежутках немного подкармливая. 

К сожалению, сфотографировать процесс особо не получилось. Когда подходишь к аквариуму с телефоном или фотоаппаратом, рыбы думают, что я собираюсь их кормить и плавают у поверхности... Так что - как получилось:

P70203-102340.jpg

Сегодня утром, проснувшись, застал одного из клоунят "поправляющим" щупальца актинии! Иными словами, первый пошел :) Вторая рыбка плавает рядом с собратом, но актинии не касается. До вечера оставил их в покое, уехав по делам. Вернувшись, снова увидел одного оцелляриса копошащимся в пузырьке. Второй же не последовал примеру новосела... Надеюсь, одумается. А если что - я ему помогу ;)

После всех этих событий чуть поразмыслил на тему этого симбиоза. Основная "выгода" в актинии для клоуна - это защита от хищников и прочих негативных факторов среды. Может быть, проблема с разводными клоунами в том, что они не испытывают тех стрессов и опасностей, которые могли бы "разбудить" в них инстинкт симбионта. Мол, зачем мне какая-то там защита (которая по первости еще и стрекает наверняка), если меня тут и так кормят, холят и лелеят? Это, безусловно, глупый антропоморфизм, но чую: что-то в этом есть. Буду думать и читать дальше))

• Kuzkan это нравится

#117 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Февраль 2017 - 21:46

*
Популярное сообщение!

Подсмотрел на ютьюбе еще одну методику посадки клоунов в актинию. Вернее сказать, не методику, а конкретный способ, т. к. принцип в обоих случаях одинаков.

Теперь у меня в аквариуме бултыхается дуршлаг с актинией и оцеллярисами :) Второй клоун уже не так боится анемона, но в щупальцах еще не "купается", так что - жду.

P70204-2143571.jpg

А еще сделал новое небольшое видео, будучи под впечатлением от вечерней флуоресценции кораллов.

• Sergey M, WILL, Central Reef и 9 другим это нравится

#118 Мартовский

Мартовский

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 167
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 05 Февраль 2017 - 08:59

Тож что ли так организовать

,:"*,:"Море Мартовского ,:"*,:"*

#119 Sunfish

Sunfish

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Февраль 2017 - 02:35

*
Популярное сообщение!

Выпустил клоунов в аквариум, а актинию - на заранее подготовленный отдельный камень. Клоунята, испугавшись апогонов, тут же нырнули в эуфиллию... Но через какое-то время нашли свою актинию :)

Ночуют уже в ней, вот только что снял на телефон!
1486337720216.jpg
  • Central Reef, Krasivaja, Мартовский и 2 другим это нравится

#120 Sanctus

Sanctus

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 571
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 06 Февраль 2017 - 18:47

Я так понимаю, ваша профессия связана с видеосъемкой и обработкой?!) Ну или это второе хобби ;)

Что за камера, если не секрет?!

П. с. Видео супер!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: