Есть мнение, что это все-таки кто-то из рода Morula, который также относится к этому семейству. Должна быть по идее плотоядной, но, ввиду малого размера, гипотетически представляет опасность лишь для мелких моллюсков. Подсказал с определением Лев Миронов, я склонен ему доверять в этом (мне казалось, что это кто-то из рода Thais). Так или иначе, за ними надо приглядывать: если она оседлает другой моллюск, снимать и проверять на предмет наличия отверстия в раковине жертвы. Моя ползает по стеклам и пока ни в чем плохом замечена не была... Диатомовые со стенок не скребет - это точно.
Еще кое-что на тему моллюсков.
В конце августа, будучи в Крыму, наловил отшельников-диогенов на песчаном дне с глубины 2-4 м. При этом просто собирал раковины, не очень обращая внимания на то, кто в них сидит. По всей видимости, вместе с отшельниками я привез из Черного моря улиток, чьими раковинами, собственно, и пользуются диогены. И что я хочу сказать: диогены уже довольно давно "закончились", как и клибанарии (красные отшельники, живущие исключительно на камнях и скалах). А вот моллюски - остались. Я их принимал за нелегальных мелких назариусов, а на днях хорошенько разглядел раковины и понял, что эти друзья из Черного моря. Покопался в интернете и решил, что это Nassarius reticulatus (синоним Tritia reticulata).
Хочу похвалить этих моллюсков, потому как они отлично ворошат грунт, подъедают остатки еды (молниеносно выскакивают из песка, когда почуят запах корма или тухлячка). Кроме того, они не вырастают крупнее 2-3 см и, похоже, отлично живут в воде океанической солености (в отличие от ЧМ отшельников).
Полагаю, тема моллюсков теперь раскрыта и приступаю к более интересному (мне) - теме рыб. А именно - рыбонаселения моего аквариума. А вот дальше - шок-контент. Слабонервным не читать ![:)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/smile3.gif)
Теперь у меня будут жить еще 3 вида рыб.
Первый (и главный) - это небезызвестная Zebrasoma scopas. Естественно, это малек, который попал ко мне на, скажем, длительную передержку - пока не подрастет. После пары дней наблюдений могу сказать, что эта рыба - великолепна. Она забавно и немного непривычно выглядит (особенно вынесенные вперед, к глазам, жаберные крышки). По манере плавания представляет из себя нечто среднее между губаном (у которого основной движитель - грудные плавники) и "нормальной" рыбой, которая отталкивается от воды хвостом. Зебра щиплет обрастания, при этом, как я понял, совершенно неприхотлива в еде (со старожилами-апогонами у меня в этом проблем больше). Ну и наконец - на мой вкус, этот вид очень "стильно" окрашен
И довольно слов: вот несколько фото потенциальной жемчужины моего аквариума.
Второй вид - это весьма интересные малыши: Elacatinus oceanops (раньше ее называли Gobiosoma oceanops. Видимо, была таксономическая ревизия). Приобрел пару этих симпатичных рыбок в надежде, что они разнополые (половой диморфизм выражен довольно слабо). Как и у всех других бычков, их брюшные плавники слиты в присоску, с помощью которой они могут прикрепляться к камням и стеклам аквариума. Одна из моих рыбок часто сидит, присосавшись к заднему стеклу аквариума
В интернетах и не только пишут, что это бычки-чистильщики (к слову, окраска схожа с губаном- чистильщиком). Вырастают они примерно до 5 см в длину (мои около 3 - 3,5 см). Насколько я понял, на западе это один из самых банальных и распространенных видов морских аквариумных рыбок, ввиду своей неприхотливости и способности давать потомство в неволе (поправьте, если ошибаюсь). Тем не менее, в Москве я этого бычка увидел во второй раз и не смог устоять. У меня они стали есть заморозку циклопа. Вообще, у этой рыбки относительно крупный рот, поэтому с кормлением, надеюсь, проблем не будет. Занятно, что к этим бычкам не вполне дружелюбно отнеслась черноморская ласточка: при встрече в толще воды последняя петушится и слегка гоняет "неонок". Связываю это с окраской новичков, потому как совсем молодые ласточки также имеют яркую светящуюся синюю полоску через все тело.
Очень надеюсь, что рано или поздно стану обладателем нерестующей пары, было бы очень интересно. Конечно же, пара фото.
Ну а третий вид - банальные клоуны оцеллярисы. Пара двухсантиметровых малюток дожидается привоза актинии, к которой я хочу попытаться их приучить. После этого - в общий аквариум. Их не снимал, хотя, безусловно - достойны.
А на десерт - букет из тубастрей
Этот коралл живет у меня 10 дней, и за прошедшее время она стала хорошо дуться и открывать полипы. Пока что приучаю ее к дневному образу жизни; посмотрим, что получится. Уже добился того, что она открывается буквально через минуту после поступления в воду даже просто воды от заморозки и примерно через 5 минут после кормления рыбы сушкой. Причем, происходить это может в любое время суток, даже в разгар дня. После такого "раздражения" может стоять открытой от получаса до нескольких часов. Кормлю ее адресно артемией. Фото красотки - ниже.
Такие дела. Сильно не ругайте, это ничего не изменит ![;)](https://reefcentral.ru/forum/public/style_emoticons/default/wink3.gif)