Отправлено 12 Январь 2017 - 21:27
Советую у продавца спросить, есть ли какая-то нежелательная живность в системе. Я чаще просто капельно перевожу фраги на свою воду, если подозрений нет. Если есть, то купаю в осмосе. По идее надо это делать всегда, но... Есть и средства разные, вроде Coral RX, например. Но у меня такого нет еще
- Kuzkan это нравится
Отправлено 14 Январь 2017 - 15:19
Полез сегодня в аквариум, чтобы приклеить сброшенный улиткой фраг и почувствовал, что вода уж больно прохладная. Измерил температуру TDS-метром - 22,9 Проверил другим градусником - действительно около 23. А в старом 40-литровом море температура всегда (кроме самой жарюки) была в пределах 25-27. Вероятно, техника в меньшей степени нагревает новый объем воды. Ну и на улице потеплело, а потому топить в комнате стали заметно слабее, это тоже сказалось. Может, пониженная температура стала причиной неполной надутости аканы и эуфиллии - поглядим.
Короче, поставил в итоге грелку акваэлевскую на 50 Вт (другого ничего нет). Придется покупать адекватный объему нагреватель что ли... Может, сегодня получится поснимать новые кораллы от Коли и Александра 1975.
Отправлено 15 Январь 2017 - 01:22
Популярное сообщение!
Немного поснимал свой аквариум. Начну, пожалуй, с новичков.
Рыжеволосая красотка - фунгия. Очень давно хотел такую
Маленькая Флорида. По всей видимости, еще не оклемалась в новых условиях. Надеюсь, привыкнет.
Очаровательная розовая монтипора. Не знаю, сохранит ли она такой цвет или превратится в красную, но, так или иначе, - у меня такой не было
А этот "салат" - павона.
Небольшой пополнение в семье гастропод
Ну и, конечно же, моя давняя хотелка - тубастрея! Правда, большую часть времени стоит пока закрытая. Кормить ее пытался артемией и циклопом, при этом она выпускает щупальца, но так поступают не все полипы. И видно, что открывается не полностью.
Все эти вкусняхи я привез от Коли HASKYCORAL, за что ему еще раз спасибо!
Продолжение следует...
- Krasivaja, demin, Kuzkan и 2 другим это нравится
Отправлено 15 Январь 2017 - 01:58
Популярное сообщение!
От Александра1975 привез такие вот штукенции...
Розоватую поциллопору, которая аккурат просилась в виде светлого пятна на самую верхушку горки.
Брутальный фиолетовый акропипс
Взял еще стромбуса, но сегодня его видно не было... UPD: прямо сейчас глянул в аквариум, а там из песка торчат глаза на стебельках За ними и хобот поспешил появиться: сразу начал соскребать водоросли.
Еще из новостей - в сампе у меня теперь вместо каулерпы - хета (спасибо за нее Александру). Померла сегодня одна из 3 креветок палемонов Видимо, неудачно перелиняла (было видно, что она делала это недавно).
Сделал также несколько кадров старых жильцов.
Птерапогон все-таки чертовски харизматичен!
А ласточка из-за вспышки показала свои сияющие "брови", которые обычно на фото не видны, но зато заметны вживую
Желтая губка из-за своего цвета удостоилась отдельной личной плажки!
Фото не помещаются, поэтому продолжение - следует...
- demin, Елана, Мартовский и 3 другим это нравится
Отправлено 15 Январь 2017 - 02:07
Популярное сообщение!
Ну так вот...
А это - мои "палемонстры" Жаль, что один сегодня закончился, но ничего не поделаешь... Кстати! Обратил внимание, что они очень много времени в новом аквариуме проводят за чисткой грунта! Вероятно, не брезгуют диатомовыми - на радость хозяину.
Еще несколько старожилов:
Разумеется, не забыл про общий вид аквариума, а также арки с зоантусами.
Такие, стало быть, дела
- Krasivaja, demin, Елана и 4 другим это нравится
Отправлено 16 Январь 2017 - 16:19
Итак, прошла неделя с момента измерения некоторых параметров воды.
Неделю назад: KH 7.7, Ca 430, NO3 10-25 ( ближе к 25), PO4 0,25. Соленость 1,026. t -
Сейчас: KH 6,5, Ca 400, NO3 25, PO4 0,25. Соленость 1,027. t 26
С нитратами, надеюсь, поможет справиться хета. К слову, поставил над ней светильничек из 3 красных диодов по 3 Вт с Алиэкспресс в старом корпусе от Aqualighter.
Думаю, когда кораллы, оклемавшись, пойдут в рост, без баллинга обойтись не получится.
Подмену пока не делаю - наблюдаю.
Отправлено 18 Январь 2017 - 00:14
Популярное сообщение!
Ах, как же я был слеп!
Решил поиграть с настройками светильника, почитамши форум. На время заката оставил только каналы Royal Blue и Blue Moon. И что же я увидел, выключив в комнате свет? Мне чуть глаза не выжгло, я не знал, что мои простецкие кораллы так умеют!!! Это просто нечто! Я ощутил примерно то чувство, которое испытал, впервые увидев морской аквариум...
Так что смейтесь надо мной - я не знал такой простой и очевидной вещи! Сделал несколько корявых фото на скорую руку...
- Sergey M, WILL, Krasivaja и 5 другим это нравится
Отправлено 18 Январь 2017 - 00:42
А про свет.... ну это ж здорово, что есть новые открытия, а тем более такие яркие )))
Всё предельно просто: не ждите удачного момента, возьмите момент и сделайте его удачным!
Отправлено 18 Январь 2017 - 10:05
Отправлено 18 Январь 2017 - 13:06
Спасибо, друзья! Это действительно завораживающе красиво. Саш, график освещенности у меня сейчас довольно корявый, надо подредактировать нелогичные моменты. Но выкладываю то, что есть. Светильник выставлен на 80% от своей силы, и это учтено в графике.
- Kuzkan это нравится
Отправлено 18 Январь 2017 - 13:58
А подскажи что это за улитка, а то мне название сказали, но сомнения гложат, не похожа. И как себя ведёт?
,:"*,:"* Море Мартовского ,:"*,:"*
Отправлено 18 Январь 2017 - 14:04
А подскажи что это за улитка... И как себя ведёт?
Увы, не подскажу. Еще не выяснил сам. Ползает преимущественно по стеклам в темное время суток, днем обычно сидит на одном месте в углу. При кормлении рыб и кораллов с ума не сходит (как нассариусы ). По питанию тоже 100% уверенности еще нет Когда уточню, сообщу тут.
Отправлено 18 Январь 2017 - 14:08
Увы, не подскажу. Еще не выяснил сам. Ползает преимущественно по стеклам в темное время суток, днем обычно сидит на одном месте в углу. При кормлении рыб и кораллов с ума не сходит (как нассариусы ). По питанию тоже 100% уверенности еще нет Когда уточню, сообщу тут.
Хорошо, дери в курсе.
Я единственное на то похожее наткнулся, по моему мнению это:
http://www.gastropod...hell_3012.shtml
Но о пристрастиях в еде ничего не нашёл.
Отправлено 21 Январь 2017 - 09:57
Нифига себе!!! У вас солнце после 22.00 аж падает за горизонт!!! )))))Спасибо, друзья! Это действительно завораживающе красиво. Саш, график освещенности у меня сейчас довольно корявый, надо подредактировать нелогичные моменты. Но выкладываю то, что есть. Светильник выставлен на 80% от своей силы, и это учтено в графике.
свет.JPG
Отправлено 21 Январь 2017 - 10:29
Нифига себе!!! У вас солнце после 22.00 аж падает за горизонт!!! )))))
Ага, за 10 минут или вроде того. На югах быстро темнеет
Кроме шуток, в графике, как я и сказал, косяков хватает. Дойдут руки - переделаю, хотя никто из жильцов, кажется, не жалуется. Да и водоросли нарастают на удивление медленно.
Отправлено 21 Январь 2017 - 10:42
Да жаловаться никто и не будет... у многих вообще тумблер ВКЛ/ВЫКЛ !!!))))Ага, за 10 минут или вроде того. На югах быстро темнеет
Кроме шуток, в графике, как я и сказал, косяков хватает. Дойдут руки - переделаю, хотя никто из жильцов, кажется, не жалуется. Да и водоросли нарастают на удивление медленно.
А на юге конечно быстро темнеет, но не за 10 мин )))) ... я сам южанин !!!
Отправлено 22 Январь 2017 - 02:16
Популярное сообщение!
Хорошо, держи в курсе.
Я единственное на то похожее наткнулся, по моему мнению это:
http://www.gastropod...hell_3012.shtml
Но о пристрастиях в еде ничего не нашёл.
Есть мнение, что это все-таки кто-то из рода Morula, который также относится к этому семейству. Должна быть по идее плотоядной, но, ввиду малого размера, гипотетически представляет опасность лишь для мелких моллюсков. Подсказал с определением Лев Миронов, я склонен ему доверять в этом (мне казалось, что это кто-то из рода Thais). Так или иначе, за ними надо приглядывать: если она оседлает другой моллюск, снимать и проверять на предмет наличия отверстия в раковине жертвы. Моя ползает по стеклам и пока ни в чем плохом замечена не была... Диатомовые со стенок не скребет - это точно.
Еще кое-что на тему моллюсков.
В конце августа, будучи в Крыму, наловил отшельников-диогенов на песчаном дне с глубины 2-4 м. При этом просто собирал раковины, не очень обращая внимания на то, кто в них сидит. По всей видимости, вместе с отшельниками я привез из Черного моря улиток, чьими раковинами, собственно, и пользуются диогены. И что я хочу сказать: диогены уже довольно давно "закончились", как и клибанарии (красные отшельники, живущие исключительно на камнях и скалах). А вот моллюски - остались. Я их принимал за нелегальных мелких назариусов, а на днях хорошенько разглядел раковины и понял, что эти друзья из Черного моря. Покопался в интернете и решил, что это Nassarius reticulatus (синоним Tritia reticulata).
Хочу похвалить этих моллюсков, потому как они отлично ворошат грунт, подъедают остатки еды (молниеносно выскакивают из песка, когда почуят запах корма или тухлячка). Кроме того, они не вырастают крупнее 2-3 см и, похоже, отлично живут в воде океанической солености (в отличие от ЧМ отшельников).
Полагаю, тема моллюсков теперь раскрыта и приступаю к более интересному (мне) - теме рыб. А именно - рыбонаселения моего аквариума. А вот дальше - шок-контент. Слабонервным не читать
Теперь у меня будут жить еще 3 вида рыб.
Первый (и главный) - это небезызвестная Zebrasoma scopas. Естественно, это малек, который попал ко мне на, скажем, длительную передержку - пока не подрастет. После пары дней наблюдений могу сказать, что эта рыба - великолепна. Она забавно и немного непривычно выглядит (особенно вынесенные вперед, к глазам, жаберные крышки). По манере плавания представляет из себя нечто среднее между губаном (у которого основной движитель - грудные плавники) и "нормальной" рыбой, которая отталкивается от воды хвостом. Зебра щиплет обрастания, при этом, как я понял, совершенно неприхотлива в еде (со старожилами-апогонами у меня в этом проблем больше). Ну и наконец - на мой вкус, этот вид очень "стильно" окрашен И довольно слов: вот несколько фото потенциальной жемчужины моего аквариума.
Второй вид - это весьма интересные малыши: Elacatinus oceanops (раньше ее называли Gobiosoma oceanops. Видимо, была таксономическая ревизия). Приобрел пару этих симпатичных рыбок в надежде, что они разнополые (половой диморфизм выражен довольно слабо). Как и у всех других бычков, их брюшные плавники слиты в присоску, с помощью которой они могут прикрепляться к камням и стеклам аквариума. Одна из моих рыбок часто сидит, присосавшись к заднему стеклу аквариума В интернетах и не только пишут, что это бычки-чистильщики (к слову, окраска схожа с губаном- чистильщиком). Вырастают они примерно до 5 см в длину (мои около 3 - 3,5 см). Насколько я понял, на западе это один из самых банальных и распространенных видов морских аквариумных рыбок, ввиду своей неприхотливости и способности давать потомство в неволе (поправьте, если ошибаюсь). Тем не менее, в Москве я этого бычка увидел во второй раз и не смог устоять. У меня они стали есть заморозку циклопа. Вообще, у этой рыбки относительно крупный рот, поэтому с кормлением, надеюсь, проблем не будет. Занятно, что к этим бычкам не вполне дружелюбно отнеслась черноморская ласточка: при встрече в толще воды последняя петушится и слегка гоняет "неонок". Связываю это с окраской новичков, потому как совсем молодые ласточки также имеют яркую светящуюся синюю полоску через все тело.
Очень надеюсь, что рано или поздно стану обладателем нерестующей пары, было бы очень интересно. Конечно же, пара фото.
Ну а третий вид - банальные клоуны оцеллярисы. Пара двухсантиметровых малюток дожидается привоза актинии, к которой я хочу попытаться их приучить. После этого - в общий аквариум. Их не снимал, хотя, безусловно - достойны.
А на десерт - букет из тубастрей Этот коралл живет у меня 10 дней, и за прошедшее время она стала хорошо дуться и открывать полипы. Пока что приучаю ее к дневному образу жизни; посмотрим, что получится. Уже добился того, что она открывается буквально через минуту после поступления в воду даже просто воды от заморозки и примерно через 5 минут после кормления рыбы сушкой. Причем, происходить это может в любое время суток, даже в разгар дня. После такого "раздражения" может стоять открытой от получаса до нескольких часов. Кормлю ее адресно артемией. Фото красотки - ниже.
Такие дела. Сильно не ругайте, это ничего не изменит
- Sergey M, Елана, Мартовский и 3 другим это нравится
Отправлено 22 Январь 2017 - 06:57
Поправил пост, в 90л больше шансов)
Отправлено 22 Январь 2017 - 09:53
Ну, Костя, ты разошелся - не унять
Где бычков взял, расскажи. Недавно обсуждали, что их в продаже не бывает - и вот тебе раз!
И все-таки оно плещется! Начало истории. Глухъ лес со всяк чудищъ - 60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.
И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50 90х55х50 с нижним сампом.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных