Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 4 Голосов

Моё первое море Black Pearl

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 278

#21 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 953

Отправлено 18 Февраль 2015 - 09:34

Калибровка рефрактометра начинается с поднятия пластинки для освещения дневным светом. На призму помещается 2-3 капли дистиллированной воды. Далее нужно закрыть пластинку таким образом, чтобы вода могла равномерно распространяться по полной поверхности призмы. Приблизительно через 30 секунд, когда образец адаптировался к температуре окружающего воздуха, следует направить рефрактометр в направлении естественного дневного освещения и посмотреть в окуляр. Вы увидите круглую область, центр которой будет находиться внизу. Вам потребуется подкрутить калибровочный винт, пока границы верхней синей области и нижней белой области не встретятся в нулевой отметке. После того как рефрактометр откалиброван – его можно использовать.

#22 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 09:35

А какая она? Как правильно ? И сколько вообще соленость в идеале для рифа?

Зависит от того какой у вас риф, мягкоте можно и меньше, а жестким 1,026

#23 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:24

Калибровка рефрактометра начинается ... На призму помещается 2-3 капли дистиллированной воды.

Вам потребуется подкрутить калибровочный винт, пока границы верхней синей области и нижней белой области не встретятся в нулевой отметке. После того как рефрактометр откалиброван – его можно использовать.

В основном подход верный...НО

можно и одну каплю.. но КАЛИБРОВОЧНОЙ ЖИДКОСТИ (35ppt)... калибровать любой прибор нужно В РАБОЧЕМ ДИАПАЗОНЕ.

Калибровка по осмосу приводит к разнице показаний 2-3 единицы.

#24 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:26

Зависит от того какой у вас риф, мягкоте можно и меньше, а жестким 1,026

Покажите достоверный источник ТАКИХ УТВЕРЖДЕНИЙ... :dontknow:

Интересно мне... на сколько можно меньше...34, 30... а может как в Черном 18 ppt (вопрос был про cоленость, а не 1,026, как Вы пишете)

#25 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:28

Ну во-первых не осмос, а дистилят нужен. Дистилят доступен в любой аптеке, а вот калибровочную жидкость далеко не факт что можно так просто найти.  

К моему рефрактометру прилагался именно дистилят в качестве калибровочной жидкости и в инструкции значилось калибровка именно по нулевой границе

#26 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:34

Покажите достоверный источник ТАКИХ УТВЕРЖДЕНИЙ... :dontknow:

Интересно мне... на сколько можно меньше...34, 30... а может как в Черном 18ppt (вопрос был про cоленость, а не 1,026, как Вы пишете)

Пожалуйста -  red sea coral pro salt

Прикрепленные изображения

• ImageUploadedByREEF2REEF1417813416.924107.jpg

#27 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:41

Больше верьте что написано... так называемый дистиллят в аптеке это тот-же осмос... уже давно дистилляторы заменяют более простыми

в обслуживании установками ОО.

Данный вопрос тысячу раз обсуждали на форумах и нет желания опять все это выслушивать и обсуждать.

Еще раз :read: сообщения выше :ah:  :wink:

#28 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 12:54

Ну да, форум читаю и много .. и то что есть 2 мнения - Ваше и неправильное - давно поняла.

Вот только с вашей логикой, мне вообще не откалибровать рефрактометр, потому как в нашей деревне никто не знает что это такое и про калибровочную жидкость тем более. Дальше - тому что аптечный дистилят нормальный - я не должна верить, а тому что калибровочная жидкость из Китая к примеру (потому как мне, да и не только мне ее кроме как с ебая  взять не где) - точная - в это я должна верить ..

Ну и действительно, как можно верить тому, что пишет производитель соли, если Вы говорите, что это не так .... Я уж не говорю про то, что в аквах собирают кораллы с разных морей/океанов - наверное там везде соленность исключительно 35.

• perchikbest и fx035 это нравится

#29 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:09

Ну не видно, что Вы читаете... вот автор темы читает, и пишет пост #10, и знает... как в любой деревне изготовить калибровочный раствор.

На форуме раз пять (не меньше) ЭТО описывалось.

Надеюсь соль поваренную у Вас продают, и весы на 1 кг можно отыскать.

Про моря/океаны тоже сто раз пытались объяснять...а Вы все про ЭТО...

МА это не моря/океаны, а искусственная система с УСРЕДНЕННЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ,

для совместного содержания морской живности разных регионов...

Так вот... усредненные как раз начинаются с солености 35 ppt. :)

#30 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:16

Конечно, и еще у нас на каждом углу откалиброванные весы, чтобы взвесить 36,5 гр соли :) И главное влажность соли тоже известна при этом, поэтому точность будет просто аптечная :)

Ладно, нет желания ни тратить время, ни трепать свои нервы - я помню, есть два мнения ... Так что, с Вашего позволения -  я просто останусь при своем "неправильном" :)

З.Ы. при случае обязательно передам производителям соли, что они не правы, а за достоверной информацией - отправлю к Вам ;)

#31 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:23

Ну да, форум читаю и много .. и то что есть 2 мнения - Ваше и неправильное - давно поняла.

Вы хотите убедить бывшего метролога в каком диапазоне калибруются ВСЕ приборы. :biggrin:

Не верите мне ЧИТАЙТЕ ФОРУМ... ссылки Вам найти?

https://reefcentral....етр#entry198864

#32 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:35

Вас я вообще ни в чем убедить не хочу, у меня есть инструкция к рефрактометру как его калибровать, мне ее вполне достаточно :)  Вам я не не верю, а что касаемо непосредственно рефрактометра - считаю что необоснованно усложняете, забыв видимо, что вы уже БЫВШИЙ метролог .. ностальгия вещь хорошая, но не везде уместная :)

Зато теперь понятно, почему Вы замяли тему солености и так рьяно накинулись на тему калибровки рефрактометра - как бы вы еще козырнули то своей профессией ;)

Больше дискутировать не собираюсь, не вижу смысла и не хочу засорять тему топикастера. Успехов.

#33 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:41

Почему это замял про соленость... Вам ссылку дать или в десятый раз  :mail: ???

Про моря/океаны тоже сто раз пытались объяснять...а Вы все про ЭТО...

Так вот... усредненные как раз начинаются с солености 35 ppt.  :)

#34 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:52

Забыли написать, что то ваше сообщение было откорректировано и про соленость дописано уже позже.  

Комментировать не буду, хотя очень хочется спросить - если таблица производителя соли - недостоверная информация, то откуда Ваша - ДОСТОВЕРНАЯ

Так вот... усредненные как раз начинаются с солености 35 ppt. :)

или критерии достоверности это подпись - Александр Авдеев ? И если 35 это усредненный показатель для моря, то какой же тогда высший показатель для аквариума ... 

#35 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:53

Калибровка рефрактометра начинается с поднятия пластинки для освещения дневным светом. На призму помещается 2-3 капли дистиллированной воды....

Конечно, и еще у нас на каждом углу откалиброванные весы, чтобы взвесить 36,5 гр соли :) И главное влажность соли тоже известна при этом, поэтому точность будет просто аптечная :)

Кристина, калибровать, строго говоря, можно и дистиллятом, и калибровочным раствором. Просто при использовании калибровочного раствора, максимально близкого к требуемому диапазону, точность калибровки выше - это общее правило, относящееся не только к рефрактометрам.
Разные производители рефрактометров пишут по-разному. Могу предположить, что некоторые указывают дистиллят потому, что считают такую точность калибровки достаточной при условии, что его проще достать-сделать. Если Вам удобнее калиброваться дистиллятом - криминала никакого нет, конечно :)

• Александр Авдеев и Perec это нравится
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#36 Seytan4ik

Seytan4ik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 13:59

Яна, я это понимаю, в отличии от Александра, который считает что имеет право на жизнь только  вариант с калибровочной жидкостью.  По моему скромному мнению калибровка по  дистиляту или по  самодельной калибровочной жидкости если и будут отличаться, то столь незначительно, что просто не стоит того, чтобы запариваться, по крайней мере когда речь идет о простых банках с мягкотой.

#37 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 14:00

Все было написано СРАЗУ, в пределах отводимого на пост времени, по истечении которого пост не редактируется.

Никто, никого здесь не обвиняет и не заставляет... человек спросил, я ответил как ПРАВИЛЬНО... Вы как БЫСТРЕЕ и "ПРОЩЕ"...

Если 2-3 ppt на солености 30,5 (есть такое, рекомендованное значение на Вашем фото) по Вашему не играют роли , то... :dontknow:

#38 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 18 Февраль 2015 - 16:35

Cчитаете на форум их нет?

Cнижайте... но очень постепенно, кстати долив испарившейся чем делаете, и почему соленость должна прыгать?

В МА не так и важно значение солености (опять-же В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ГРАНИЦАХ), cколько как раз ее СТАБИЛЬНОСТЬ.

Уверен, что на форуме много умных и успешных мореводов, но тут так много тем, что просто так и не определить неопытному новичку))))

Автодолива нет, доливая пластиковым кувшинчиком. Прыгать не будет, если каждый день доливать))))

#39 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 18 Февраль 2015 - 16:40

У рефрактометра есть (должна быть температураная компенсация ATC).Никакие поправки вводить НЕ НАДО.

На инструкции указано 20 градусов цельсия. В квартире у меня 24 градуса цельсия. Получается, что рефрактометр выдает не правильное значение и нужно делать поправку на температуру или как?  :dontknow:

#40 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip

Отправлено 18 Февраль 2015 - 16:41

Ничего ни у кого не прыгает особо... не обязательно и каждый день "напрягаться".

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: