давайте расмотрим для чего нужен самп...
1. увеличение объёма системы, а значит и ее инерции...
2. возможность размещения в нем всех необходимых для обслуживания приборов...
3. доплнительные биологические фильтры, которые нет возможности разместить в дисплее(такие как ДСБ, лом ЖК или сами ЖК, водорослевик, скрабер, пелесы и тд.)...
и все, других целей у сампа нет... самая главная это, как ни крути, увеличение объёма...значит и в самом деле, чем больше, тем лучше!... отсюда напрашивается вывод, что на ваш вопрос не существует ответа... так как можно сказать, что 100л самп для вашего аквариума будет замечательно, но 120л еще лучше, а если кто то скажет что самп в 500 литров будет идеальным дополнением, то я готов оспорить это и доказать, что 1000л рулит

...
для чего я тут словоблудлю, что бы объяснить, что идеального размера не существует(я имел ввиду только самп, а не то о чем вы сейчас подумали...)... подойдем к проблеме с другой стороны... вы должны определится каким образом будет осуществляться экспорт/импорт веществ и какие приборы для обслуживания вы собираетесь использовать... исходя из этого вы можете расчитать какой минимальный объём вам нужен для ваших целей... расчитав это вы вышли на какуе-то цифру, теперь все что больше - лучше!... вопрос теперь на сколько у вас большая квартира

...