Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Как отличить Криптокариоз от Лимфоцистоза?

Криптокариоз Лимфоцистоз

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 85

#1 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 950

Отправлено 15 Март 2015 - 09:23

Описание Лимфоцистоз (Lymphocystis) у рыб тут : http://reefcentral.r...icles/253/9278/

Можно ли спутать Lymphocystis с каким-либо другим заболеванием?
Да. На ранних стадиях заболевания узелки относительно невелики и могут быть приняты за Ichthyophthirius multifiliis (Ich, пресноводные болезнь белых точек), Cryptocaryon irritans (Криптокариоз, морская болезнь белых точек),

Описание Криптокариоз (болезнь белых точек) у рыб тут: http://reefcentral.r...icles/223/9237/

По каким признакам можно отличить одно от другого?

Пока нашел только один - при Лимфоцистозе белые точки не отпадают через 2-4 дня, а держатся неделю и более (наверно, постепенно увеличиваясь в размерах и количестве).

При Криптокариоз    точки пропадаю на 2-4ый день, т. к. паразит переходит в фазу размножения (падает на одно). Так?

Таким образом, лечение при белых точках надо начинать сразу? (Отсаживать рыбу, которая и так в стрессе после покупки, и т.д.) 

#2 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 15 Март 2015 - 10:28

Визуально, при крипте точка бугристая, плотная белого цвета, имеет чёткую границу. Лимфатическая как бы внутри, не имеет выпуклости, не внятной расплывчатой формы, не имеет чётких границ, мутно белого цвета, видно обычно на плавниках. 

• newelement и marka1966 это нравится

#3 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 15 Март 2015 - 10:42

Да, лечение сразу!  Но это исправление уже сделанной ошибки!!!

Сажать рыбу после приобретения сразу в общий акв. - неправильно(давно известно у пресноводников и опытные никогда так не делают; опытные моряки тоже придерживаются этого правила).   Проблема видимо в том, что на  карантинный аквариум с минимальным оборудованием и расходными    нужно потратить деньги, многие новички не хотят,     но скупой платит дважды!

Лучше всего на мой взгляд обоснование этого и технология   -  у  Полины Родионовой.

P.s.  Часть моряков придерживается мнения, что хороший риф сам вылечит больную рыбу.  Но! Результат всегда зависит от соотношения мощностей инфекции и иммунитета,  в данном случае лечебные способности рифа  -  это как бы "внешний иммунитет" (наряду с "внутренним" самой рыбы),  есть вероятность, что его ресурсов не хватит.   Эта часть моряков утверждает так же, что крипт априори присутствует в любом акв., способен сохраняться там сколь угодно долго сам по себе   и принципиально неизлечим.

Научные работы опровергают это  -  исследования проведены давно, многократно   и выводы опубликованы, статьи сразу всплывают в поисковиках.

#4 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 10:50

Карантинный аквариум не является панацеей, так как патогенная среда разная в каждой системе, то есть можно абсолютно здоровую рыбу запустить в свой аквариум и её на пример опсыпет криптом, а многих хирурговых достаточно сачком погонять и появляются точки.

• newelement это нравится

#5 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:01

Это потому, что один раз Вы впустили крипт  в свой аквариум  и не смогли досконально избавиться от него впоследствии.

Просто нужно правильно делать с самого начала;   но эту ошибку можно исправить, хотя хлопотно  -  высадить всех рыб в карантинник на 30 -40 дней и в рифе погибнут все микробы крипта (сроки плюс-минус, зависят от температуры). С рыбами нужно провести лечебно-карантинные действия, лучше не медикаментозные,

#6 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:06

Вам на заметку, крипт есть в любом рифе.

#7 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:09

Да, лечение сразу!  Но это исправление уже сделанной ошибки!!!

...

Почему лечение сразу? 

Есть противоположные мнения:

1. рыба и так в стрессе.

2. если это крипт, то сейчас он не досягаем (пока на рыбе). т.е. лечить бесполезно. а вот иммунитет не понизить стрессов - это важно.

3. если это не крипт, а лимфоцитоз, то лечить бесполезно, опять же важен иммунитет и стрессом пересадки в тесную емкость можно его только уменьшить.

т.е. логично до момент схода с рыбы крипта ее не стрессовать. или заранее отсаживать не в первый день, а во второй...четвертый

#8 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:10

Простите, но это мнение не профессионала, читайте выше отредактированное-добавленное.

#9 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:11

Это потому, что один раз Вы впустили крипт  в свой аквариум  и не смогли досконально избавиться от него впоследствии.

Просто нужно правильно делать с самого начала;   но эту ошибку можно исправить, хотя хлопотно  -  высадить всех рыб в карантинник на 30 -40 дней и в рифе погибнут все микробы крипта (сроки плюс-минус, зависят от температуры). С рыбами нужно провести лечебно-карантинные действия, лучше не медикаментозные,

на данную тему есть пару веток. там мнения расходятся.... причем все - достаточно авторитетные (насколько я могу судить)

#10 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:11

Вам на заметку, крипт есть в любом рифе.

Простите, но это мнение не профессионала, читайте выше отредактированное-добавленное.

#11 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:14

ваши советы крайне директивные, что само собой настораживает. пока очевидным для меня является ваше мнение, что нужно иметь карантинный аквариум (в моем случае банка только запущена, кроме двух клоунов в ней никого не было).

можно ссылки на другие ветки? мое прочтение данного форума заставляет только сомневаться в однозначности какого-либо варианта.

#12 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:15

Куда уж мне с моими банками.

#13 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:20

Не всегда человек, занимающийся, хоть и очень долго и очень плотно, делом, становится в нём профессионалом в смысле знаний и действий. 

А пхоже, некоторые заблуждения остаются и культивируются сплошь и рядом.  Истина - в многократно проведённых научных исследованиях, а в них в данном случае крипта  -  результаты однозначны, нет научных публикаций, подтверждающих противоположное.

#14 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:23

Ещё раз, крипт есть в любом полноценном рифе не будет только в стеклянной банке с системой стерилизации.

#15 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:24

Ваш опыт и ваши банки уважаю(презумптативно), но бытовой опыт всё-таки дальше от истины, чем настоящее научное исследование.

#16 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:25

Я больше не чего говорить не буду, читайте дальше научные исследования.

#17 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:26

Ещё раз, крипт есть в любом полноценном рифе не будет только в стеклянной банке с системой стерилизации.

Прежде всего крипта не будет в правильно заселённом рыбами рифе.

#18 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:27

Я больше не чего говорить не буду, читайте дальше научные исследования.

Даваите обменяемся ссылками на статьи. Я уже в поисковике.

#19 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 705

Отправлено 15 Март 2015 - 11:28

Крипт, инфузория паразит, имеющая вполне определенные рамки циклов.

Что означает, что вполне реально иметь чистый, незараженный, аквариум.  :)

Могу набросать схемку запуска подобного аквариума. 

#20 newelement

newelement

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Март 2015 - 11:34

Крипт, инфузория паразит, имеющая вполне определенные рамки циклов.

Что означает, что вполне реально иметь чистый, незараженный, аквариум.  :)

Могу набросать схемку запуска подобного аквариума. 

набросайте :)

каково ваше мнение насчет действий с Хелмоном о которого подозрения на одну из болезней?

фото есть тут: https://reefcentral....elmon/?p=211844

тут:  https://reefcentral....elmon/?p=251598

и тут:http://www.aqualogo....ip/#entry596171

Темы с аналогичными тегами: Криптокариоз, Лимфоцистоз

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных