Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Греется источник питания LED

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#1 Asteriy

Asteriy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 915
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Март 2015 - 08:39

Приветствую!
Прошу помощи разобраться с проблемой нагрева блока питания.

Собственно саму схему подключения изобразил. LED сборка представляет из себя последовательно подключенные светодиоды в количестве 3х штук каждый по 3,8В 700мА. Между собой сборки подключаю параллельно.

Идет нагрев блока питания, сам БП облачен в пластиковый корпус и сложно представить на сколько греется внутри, но на ощупь не кипяток, но греется. Палеными проводами и гарью не пахнет.

К регулируемому выводу драйвера не подключал ничего, т. к. планируется еще контроллер, т.е. на данном этапе подразумевается как полностью открытый драйвер.
47d4b25f67ad.jpg

#2 samspec

samspec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 197
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 18 Март 2015 - 09:19

А почему он не должен греться

Нагрузка не маленькая

50-60 градусов нормальная температура для приборов

• lexx8691 это нравится

#3 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 18 Март 2015 - 10:03

Греется/не греется, вопрос не главный. А вот то что есть грубейшая ошибка в подключении сборок - факт !!!

Нельзя подключать ЛЕД паралельно - только последовательно.

• DNK, FEV и Asteriy это нравится

#4 Asteriy

Asteriy

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 915
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Март 2015 - 11:18

Было подозрение, что есть ошибка и даже в глубине души было чутье, но вся соль в том, что хотел запитать именно от 12Вольтового источника питания, поскольку еще нужно будет запитывать контроллер Arduino, а у него до 11Вольт питания. Что же получается нужно либо еще 3 драйвера ставить либо при существующей схеме все сборки последовательно и питание до 24Вольт поднять?

#5 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 12:24

Да поднимать до 24 (36), ардуино питать от 5в (любой зарядник для смартфона).

"Эпистолярства" ради: Граммотный выбор ИП при проектировании ЛЕД освещения - та "печка" от которой потом и плясать придется. :)

• lexx8691 это нравится

#6 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 18 Март 2015 - 15:10

поскольку еще нужно будет запитывать контроллер Arduino, а у него до 11Вольт питания. Что же получается нужно либо еще 3 драйвера ставить либо при существующей схеме все сборки последовательно и питание до 24Вольт поднять?

Есть простой выход поставить DC-DC преобразователь и от него запитать контролер.

#7 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2015 - 16:58

Есть простой выход поставить DC-DC преобразователь и от него запитать контролер.

Да можно и так, хотя мой "перфекционизьм" мне мягко намекает, что не следует смешивать цифровую землю с силовой и лучше использовать опторазвязку для PWM диммирования драйвера ардуиной.

#8 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 18 Март 2015 - 21:46

Да можно и так, хотя мой "перфекционизьм" мне мягко намекает, что не следует смешивать цифровую землю с силовой и лучше использовать опторазвязку для PWM диммирования драйвера ардуиной.

А стандартная оптопара очень сильно отразиться на разрядности ШИМ сигнала. И в результате "перфект" не получиться.

#9 LKDON

LKDON

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 29

Отправлено 18 Март 2015 - 22:54

Проще блок питания поменять и все чем мучаться с DC-DC преобразованием, его разве что на питание arduino поставить.

#10 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 05:34

Проще блок питания поменять и все чем мучаться с DC-DC преобразованием, его разве что на питание arduino поставить.

Да поднимать до 24 (36), ардуино питать от 5в (любой зарядник для смартфона).

Вот я как раз питание ардуино и имел ввиду.

#11 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 11:04

А стандартная оптопара очень сильно отразиться на разрядности ШИМ сигнала. И в результате "перфект" не получиться.

если взять стандартную оптопару к примеру pc817 и стандарную ардуину(328) то, ... шим 1:255, частота примерно 490Гц - работает замечательно :)

PS обсуждать, что вот частоту шим надо делать больше (>10k) и число ступеней ШИМ как минимум 1:64к. Даже не буду.

#12 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 11:36

Чем больше в схеме элементов, тем выше вероятность отказов в работе.

#13 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 11:51

Чем больше в схеме элементов, тем выше вероятность отказов в работе.

Занудство ON

Только в том случае если система логически спроектирована на _последовательном_ соединении элементов.

Занудство OFF

#14 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 11:57

Занудство ON

Только в том случае если система логически спроектирована на _последовательном_ соединении элементов.

Занудство OFF

Именно так и получается при добавлении оптронов. Ну у всех свои тараканы :biggrin:  Я наоборот стараюсь минимизировать число элементов в схеме.

#15 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 12:49

Именно так и получается при добавлении оптронов. Ну у всех свои тараканы :biggrin:  Я наоборот стараюсь минимизировать число элементов в схеме.

Это проектирование :) Я тут опять занудствовать буду сейчас, для кого-то это банальность, а кому-то может и пригодится. :) Так что не принимайте на свой счет никоим образом :)

Проектирование начинаем с определения конечного сервиса, в данном случае это сервис доставки света в аквариум, а совсем не зажигание ЛЕДа :)

И у нас для этого есть система ЛЕД драйвер + ЛЕД (два компонента), мы вносим в нее некую дополнительную регулировочную систему (МК + оптрон/транзистор/голубозуб/wifi/пр.) Исходя из задачи конечного сервиса мы должны связать обе эти системы таким образом что-бы при отсутствии регулировочной системы, ее выхода из строя, конечный сервис не прерывался. То есть разбили мы оптрон молотком, оторвали/пожгли МК, основной сервис (свет) должен остаться работоспособным :)

И тогда уже без разницы сколько и каких элементов мы использовали во второй системе, на работоспособность первичной системы это никак не сказалось :)

КМК :)

#16 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 12:51

Как то так плюс резервирование питания.

#17 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Март 2015 - 21:18

8бит ШИМ - это совсем детский ШИМ для коридорного освещения. Но пожалуй это единственный ШИМ с которым более менее на частоте 500Гц справиться PC817. 

Из действительно хорошего ШИМ (12..16бит) с реальной плавностью, да еще и позволяющей наложить экспоненциальные зависимости, PC817 сделает "кашу". Поэтому оптопары не применимы в нормальном светильнике, обеспечивающим качественное управление. 

Есть конечно скоростные оптопары, но их схематика более сложна, и как правило, эффект не стоит такого "гемороя".

#18 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 20 Март 2015 - 10:41

8бит ШИМ - это совсем детский ШИМ для коридорного освещения. Но пожалуй это единственный ШИМ с которым более менее на частоте 500Гц справиться PC817. 

Из действительно хорошего ШИМ (12..16бит) с реальной плавностью, да еще и позволяющей наложить экспоненциальные зависимости, PC817 сделает "кашу". Поэтому оптопары не применимы в нормальном светильнике, обеспечивающим качественное управление. 

Эта плавность жизненно необходима ??? :)) Без нее свет не свет и кораллы не растут ?:)))) Вы батенька перфекционист :)

• Александр Авдеев это нравится

#19 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2015 - 13:29

Эта плавность жизненно необходима ??? :)) Без нее свет не свет и кораллы не растут ? :)))) Вы батенька перфекционист :)

Эта плавность настолько же необходима, как количество цветов в вашем телевизоре. 65К на телеке тоже можно смотреть. Но вы же смотрите Full HD true color ?!

А если по делу: то с 8-бит ШИМ первые ступеньки очень резкие + ночной свет с таким ШИМом не сделаешь, поэтому убого. Аквариум это не просто рост, это шоу.

#20 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2015 - 15:02

Эта плавность настолько же необходима, как количество цветов в вашем телевизоре. 65К на телеке тоже можно смотреть. Но вы же смотрите Full HD true color ?!

А если по делу: то с 8-бит ШИМ первые ступеньки очень резкие + ночной свет с таким ШИМом не сделаешь, поэтому убого. Аквариум это не просто рост, это шоу.

Я не вижу связи между телевизором с динамической картинкой, где действительно важно отличие одного пикселя от другого и светом для аквариума, то есть вообще никакой.

МА это 90% времени статический поток света, поэтому смотря на банку вы никогда визуально не определите разрядность и частоту ШИМ регулирования. А уж по фото и подавно :)))

Остальные 10% времени рассвет/закат, но сидеть вперившись и вылавливать "ступеньки" ни вы, ни я, ни кто-либо еще не будет, так беглый взгляд утром за кофе и такой же вечером за ужином.

Ночной свет я сделаю (если мне это будет дико необходимо) копеечным белым светодиодом, запитанным, ну скажем, на 5ма. И по фото вы опять не определите, что это: крутой ШИМ или копеечное решение. :)

В математике есть такой принцип "необходимо и достаточно..." 

А вообще это порочная практика скатываться к состоянию "аквариум ради технологий", должно быть наоборот. 

Шоу это когда красиво и все говорят "Ах!!!" А если вы им покажете болото пусть даже с 64бит шим, крутой математикой в управлении, смс сервисом, wi-fi, "голубозубом" и пр. лабудой. Оно как было, так и останется болотом :))

• Sleepy, Александр Авдеев, yukr и еще 1 это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных