Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Греется источник питания LED

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 32

#21 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 690
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Март 2015 - 15:52

Эта плавность настолько же необходима, как количество цветов в вашем телевизоре. 65К на телеке тоже можно смотреть. Но вы же смотрите Full HD true color ?!

А если по делу: то с 8-бит ШИМ первые ступеньки очень резкие + ночной свет с таким ШИМом не сделаешь, поэтому убого. Аквариум это не просто рост, это шоу.

Как не странно, но в данном случае более справедливо было бы сравнение с регулировкой громкости уровня звука. Даже 100 возможных градаций БОЛЕЕ чем достаточно. 

Постановка задачи "плавность регулировки такая чтобы было невозможно заметить глазом момент изменения яркости" - изначально искусственная и ненужная.

• bbasil и lexx8691 это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#22 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 209
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Март 2015 - 17:27

Постановка задачи "плавность регулировки такая чтобы было невозможно заметить глазом момент изменения яркости" - изначально искусственная и ненужная.

Не знаю как оно со слухом, но предполагаю что так же, как и со зрением. А у него особенность такая - разницу в 70% яркости и 100% поймать глазом практически невозможно, как и между 30% и 40%, а вот разницу между 0.1% и 0.2% видно превосходно. Поэтому глубокий димминг нужен нам внизу, на малых токах, а вверху - не больно-то и надо, согласен.

#23 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 690
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 21 Март 2015 - 18:38

Не знаю как оно со слухом, но предполагаю что так же, как и со зрением. А у него особенность такая - разницу в 70% яркости и 100% поймать глазом практически невозможно, как и между 30% и 40%, а вот разницу между 0.1% и 0.2% видно превосходно. Поэтому глубокий димминг нужен нам внизу, на малых токах, а вверху - не больно-то и надо, согласен.

Понятно, что разница между 0.1 и 0.2 - более существенна, т. к. разница эта в 2 раза. ) И понятно почему она видна. А вот дальше ты пишешь "поэтому глубокий димминг нам НУЖЕН внизу" - а вот это уже некорректный переход был. Никакого "поэтому" ниоткуда не следует.

Правильно звучало бы так "если бы глубокий димминг нам был бы нужен, то больше всего он нам нужен был бы внизу". :)
  • bbasil это нравится

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#24 asAleksandr

asAleksandr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 085

Отправлено 21 Март 2015 - 20:47

Столь малые значения по яркости бывают только когда свет начинает загораться или гаснет, т.е. буквально несколько секунд-минут. Стоит ли так за это переживать ? По моему нет.

#25 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2015 - 20:57

По моему нет.

Такие яркости нужны не только для красивых рассветов-закатов, а по большей части для правильной ночной подсветки. Когда светильник светит "ночной" подсветкой с такой силой, что фотосинтез у кораллов продолжается даже такой "ночью", это не просто плохо, это КАТАСТРОФА!

#26 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2015 - 21:00

Правильно звучало бы так "если бы глубокий димминг нам был бы нужен, то больше всего он нам нужен был бы внизу". :)

Он нам нужен для ночной подсветки. Сила света от полной луны примерно в 100 тысяч раз слабее чем от Солнца в полдень. Светильник, который не может обеспечить такой освещенности ночью, вообще не должен светить ночью.

#27 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 226
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 21 Март 2015 - 22:11

Господа, я отлично вижу разницу между каждой из 256 ступенек 8-бит ШИМа (и "сверху" и "снизу"). И именно это меня напрягает, неудовлетворяя мои эстетические потребности. Более того, столь малая глубина диммирования ограничивает эксплуатационные возможности света. Просыпаться утром от того, что в комнате резко включился свет при переходе с 0 на 1/255 ступеньку мне неприятно.

Пример с качество картинки на телевизоре более чем подходящий. При быстром "экшене" никто не заметит разницу между 16бит цветом и true color. 

#28 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 21 Март 2015 - 22:55

Господа сектанты от перфекцоинизма, мне если честно просто смешно вас читать :)) И вот  почему:

Первое и самое главное вы сначала предложите схему драйвера ЛЕД и реализуйте ее, которая бы обеспечивала точность тока не хуже чем разрядность ШИМ за которую вы ратуете :)

Говорите 12-16 бит ? Ок, схему драйвера с точностью от 0.01% до 0.001% в студию. А то ведь даже  High accuracy current sense драйвера имеют в лучшем случае точность от 1% до 0.5% А народный LDD1000H вообще от 3-4%.

А потом я наверное вспомню, что и у ЛЕД тоже разброс есть в х-ках и еще может быть спрошу, "а вы готовы/можете на спектрофотометре измерять каждое индивидаульное сочетание вот данной ЛЕД сборки вот с данным конкретным ЛЕД драйвером, высчитывать поправочный коэффициент и вносить его вот именно в данную конкретную прошиФку, данного конретного МК лед освещения, дабы потом гордо написать "very high 16bit absolutely true full spectrum" " ? :)))))))))))))))

#29 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Март 2015 - 23:09

Господа, я отлично вижу разницу между каждой из 256 ступенек 8-бит ШИМа (и "сверху" и "снизу"). 

Наверное сами драйвера УГ ?:) нет ?

#30 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2015 - 18:06

bbasil,  А вы не кидайтесь из крайности в крайность. Стоит немножко подумать и вас постигнет озарение - нормальный светодиодный драйвер с ШИМ может отрабатывать ШИМ 16бит. Что необходимо для этого? Он должен быть быстрым (внутренняя частота > 1 МГц), чтобы ключ "успевал". Питание светодиодного драйвера должно быть максимально близко к напряжению на цепочке светодиодов (режим максимального КПД), при котором длительность накачки индуктивности очень близка к периоду коммутации ключа.

Учитывая все вышеописанное NCL30160 отрабатывает длительность диммирования чуть меньше чем 0.1мкс. При этом яркость свечения светодиодов такова, что в полной темноте еле видно как подсвечивается кристалл. Вы вольны сами убедится в этом - много усилий не потребуется, ведь я все рассказал :)

Задачу ликвидации разброса характеристик светодиодов очень хорошо решает токовый светодиодный драйвер. 

High accuracy current sense 0.1-0.5% означает не минимально возможный ток на драйвере, а лишь описывает разброс рабочего тока драйвера от изделия к изделию. Как видите просто читать не достаточно, надо еще и понимать о чем идет речь.

Тем не менее LDD в топку, как и все остальные драйверы с ключем с P-канальным мосфетом. Перфоманса на таким чипах не получишь.

#31 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Март 2015 - 23:05

bbasil,  А вы не кидайтесь из крайности в крайность. Стоит немножко подумать и вас постигнет озарение - нормальный светодиодный драйвер с ШИМ может отрабатывать ШИМ 16бит. Что необходимо для этого? Он должен быть быстрым (внутренняя частота > 1 МГц), чтобы ключ "успевал". Питание светодиодного драйвера должно быть максимально близко к напряжению на цепочке светодиодов (режим максимального КПД), при котором длительность накачки индуктивности очень близка к периоду коммутации ключа.

Учитывая все вышеописанное NCL30160 отрабатывает длительность диммирования чуть меньше чем 0.1мкс. При этом яркость свечения светодиодов такова, что в полной темноте еле видно как подсвечивается кристалл. Вы вольны сами убедится в этом - много усилий не потребуется, ведь я все рассказал :)

Задачу ликвидации разброса характеристик светодиодов очень хорошо решает токовый светодиодный драйвер. 

High accuracy current sense 0.1-0.5% означает не минимально возможный ток на драйвере, а лишь описывает разброс рабочего тока драйвера от изделия к изделию. Как видите просто читать не достаточно, надо еще и понимать о чем идет речь.

Тем не менее LDD в топку, как и все остальные драйверы с ключем с P-канальным мосфетом. Перфоманса на таким чипах не получишь.

Крайности это прикольно, часто помогают понять абсурдность того или иного утверждения :)

Вы рассказали, но ... не прочитали о чем я писал, давай-те еще раз, драйвер обеспечивает точность по току в 1%, так ? значит разброс значений тока у нескольких дрйверов укладывается именно в эту величину, значит что при диммировании 16бит, вы просто вылетаете за эту точность:

Пусть у нас есть три драйвера настроение на 1000мА, тгда первый нам выдаст 990мА, второй 1000мА, а третий 1010мА, разницу видите, теперь диммируем вниз, на каком шаге диммирования первый драйвер уже погасит свою цепочку ЛЕД, на каком второй ?

Вот посему и возникает вопрос у нужности такой точности, если сам исполнительный орган эту точность обеспечить не может ?:)

#32 MonkeyMen

MonkeyMen

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 23 Март 2015 - 21:02

bbasil, вы не понимаете смысл физической характеристики High accuracy current sense, которую пытаетесь приводить в качестве аргумента. Это разброс величины рабочего тока драйвера. От партии к партии при 1000мА номинальном значении тока, при 1% разбросе на различных драйверах ток будет от 990 до 1010мА. Дальше это разброс ни на что не влияет, так как уменьшение тока происходит за счет диммирования ШИМ. Период ШИМ для всех драйверов одинаков и разброса не имеет. При уменьшении тока диммированием до 1:10000 величины выходных токов определятся умножением рабочего тока на степень диммирования. То есть от 0.099 до 0.101мА.

Математика проста.

У вас есть реальный шанс убедиться в этом, если вы дружите с паяльником.

И, пожалуйста, не приводите аргументы, суть которых вы не понимаете.

#33 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Март 2015 - 10:15

bbasil, вы не понимаете смысл физической характеристики High accuracy current sense, которую пытаетесь приводить в качестве аргумента. Это разброс величины рабочего тока драйвера. От партии к партии при 1000мА номинальном значении тока, при 1% разбросе на различных драйверах ток будет от 990 до 1010мА. Дальше это разброс ни на что не влияет, так как уменьшение тока происходит за счет диммирования ШИМ. Период ШИМ для всех драйверов одинаков и разброса не имеет. При уменьшении тока диммированием до 1:10000 величины выходных токов определятся умножением рабочего тока на степень диммирования. То есть от 0.099 до 0.101мА.

Математика проста.

У вас есть реальный шанс убедиться в этом, если вы дружите с паяльником.

И, пожалуйста, не приводите аргументы, суть которых вы не понимаете.

Давайте так, вам кажется что я не понимаю физ. смысл :)) Но кажется вам неправильно, о чем я уже второй раз вам пишу.

Вы все верно написали с точки зрения математики и даташитов, но это все "сферический конь в вакууме" Вырожденный случай: один драйвер один ЛЕД. И то я несколько сомневаюсь в том что на практике будет именно так. С последовательной цепочкой ЛЕД все будет "еще более" по другому, начнутся влияния разбросов номиналов выходных емкостей, хар-к ЛЕД, драйверов, токоизмерительных резисторов и пр. компонентов схемы. И получится что часть цепочек начинает тлеть на 1 шаге, а часть только на 10-20. Чем хуже точность драйверов, тем более заметно это будет.

Да, на самом светильнике за счет суммирования и усреднения всех ЛЕД цепочек это будет мало заметно глазу(или вообще незаметно), равно как 16бит или 8бит диммирование.

Вот поэтому я и назвал это перфекционизмом. Нужен подобный перфекционизм или не нужен, каждый волен решать сам.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных