Приветствую всех участников форума.
Начал изучение МА, читаю статьи и темы данного форума, но вопросов становиться только больше чем ответов.
Возможно многие из вопросов покажутся глупыми. Вы уж извините)) я только начиню постигать эту супер интересную науку!))
Есть желание сделать акву на 100-130 литров. Я так понимаю что даже для такого небольшого объема с САМПом будет надежнее.
Итак вопросы по САМПу:
1. Какой объем должен быть у САМПа. Можно ли сделать 1/2? Если он будет 60 л. смогу ли я туда запихнуть скиммер?
2. Есть куча моделей скиммеров. Вроде как по соотношению цена/качесво остановился на Bubble Magus Curve 5. Есть еще модели NAC 3 и NAC 5.
Не совсем понял чем они отличаются. Подойдеть ли для моего объема? Можно ли еще рассмотреть NAC 3 или 5, они вроде подешевле?
3. В сампах морских аквариумов почему то не увидел отсека в который обычно кладут субстрат для бактерий (керамика,шары). В пресноводных - это
один из главных компонентов. Т.е. не совсем понятно где тогда происходит процесс нитрификации из NO2 --- NO3? В дисплейном?
Роль водоросливика понятна, но он то уже нитраты потребляет. Т. о. стоит ли задумывться про данный наполнитель? и какой применяют в МА?
4.Как правильно расчитать возвратную помпу?
5. Ставят ли вообще канистровые внешние фильтры для МА? Есть от пресняка - 400 л гоняет. Стоит ли его применить?
6. Подскажите где можно гребенки купить для шахты и для САМПа?
Вопросы по химии:
1. Стоит ли ставить баллинг? Или можно заменами обойтись? Что эффективнее?
2. В случае баллинга если идет превышение по кальцию- дозатор просто отключают? Тогда не совсем понятен его смысл?
3. Стоит ли рассматривать ростовскую соль? Или лучше на популярные внимание обратить?
4. Многие используют уголь. Это оправдано? Или есть какие то определенные случаи когда без него никак?
Вопросы по свету:
1. Достаточно ли будет 120w LED ?
Вопросы по помпам:
1. Обязательно ли помпы должны быть с эффектом волны? Или можно просто чтоб дули постоянно?
2.Какая мощность на такой аквас?
Заранее благодарю за Ваши ответы!
Надеюсь ответы помогут кому то еще)