Доброго времени суток,
ну вот пришло время, я решил уже наконец тоже начать описывать свою систему тут. Я давно хотел и планировал большой риф, но получилось всё гораздо раньше. Во всём виной мой характер - "хочу прям щас". Отчего, чего уж греха таить, порой страдает живность.
Пожалуй для начала расскажу чего хочется.... Хочется вечного движения, которое мы видим при погружении... Основной упор на рыбу, потому буду оттачивать систему фильтрации всеми доступными способами... В остальном мягкие беспы, пару ЛПС-ов хочу, один уже есть. Но не более... СПС - пока - как класс не привлекают (не то чтобы не нравиться, просто мне нравиься больше именно мягкота). Планирую много рыбы, трёх крупных хирургов и пару центропигов, много мелочи, чтобы именно сновало... Для этого конечно более ли менее есть место и пока нет, но докуплю ЖК, из которых построю, с Вашей, если нужно, надеюсь оказанной помощью крутой риф.
Добавлю что тренировал я свой МА-шный опыт на 72л миннике.
Пока опишу систему, в ней, сразу скажу, много "но", и "недостаточно", и "временно":
Банка 450 (150/50/60) - шахта сбоку...
Слив Дюрсо /через кран/на гофру...
Самп 120 (100*30*40) - 4 отсека: 1)слив, с ЖК боем и ракушковым ломом (и того и другого мало - но это со временем) и куском хеты. 2) видовой отсек - вдоль всего сампа, песочек, кусок хеты, ещё несколько видов макро. Немного ксюхи. думаю... о возможности заселения туда может позже какого нить зверя - который никак не сможет покинуть этот отсек! 3)скимер - Buble magus NAC5, 4) возврат - ...
Возврат: Eheim Compact+ 5000 (первые 3 мес. был временный циркулятор от аквель на 1500л/ч) - на выходе даёт около 3000.
Циркуляция: помпа течения 1500л/ч + циркулятор 1200л/ч + циркулятор 500л/ч. Бонусом примерно 2700 (по графику) не считал сколько по факту. Но опять же работаем над этим. Хочу 2 по 2000-2500 с двух сторон на БУ, с кнопочкой "кормление".
Наполнение:
ЖК около 27кг в скрине. В сампе, почти нет. Песок всего около 10 литров... часть в сампе - и часть в скрине покрывает не всю площадь дна и лишь тооооненьким слоем... Надо бы ещё литра 3/4 взять... позже.
Соль была смешанная - около 6 кг Блу Трежер, и примерно 7 кг ГроТековская ИзиМикс... + существующая вода в количестве примерно 150литров ... вот и вышло 570 литров примерно. Мешал сразу треть банки, сразу с камнями, без мягкоты окромя ксюхи. Заливал по 40-60 литров в день. Последние 60 литров заливал на живность.
Ни угля, ни антифоса...
живность - пара клоунов, магнифика, апагон один. Палемонов штук 4/5 не могу понять... было больше = но...))не жалко скоро опять сезон отлова. Трохус. Щелкун.
Корм... - артемией, креветка, филе рыбы, сушка для цихлид иногда... ещё мидией. Мизиду - когда сам наморожу/наловлю. Спасибо Нашей Балтике (как раз сейчас начинается сезон когда можно в час килограмм сачком вынуть).
Состав мягких кораллов невелик пока или уже: ксюха, бриареум, простой и зелёного кусочек. Дискосомы красные, зелёные, рикордея, родактис зелёный (пальчики такие неравномерные (всё пытаюсь выяснить что за ... как его назвать правильно), ещё пара вилов родактисов совсем маленьких - но всё растёт, капнелла, пара видов палитои, мини-макси болеющий, никак не отходящий от стрессов полученных в миннике. Маянка. Конская актиния.
В планах почти удвоить самп... Лучше организовав движуху )))воды. и Фильтрацию. Непосредственно сейчас надо (материал лежит) сделать небольшой скрабер.
Я уже спрашивал - есть ли/бывают вообще расчёты - сколько кв. см. площади скраббера надо для оптимальной фильтрации, к примеру моего объёма ???
Чтобы была картинка - то пожалуй проще всего глянуть видео -
Фото будет позже...
По факту вопросв пока нет, кроме того, что делать с мини-макси... Но для этого надо улучшить сначала водичку... Тесты есть... позже опубликую...
Свет! Свет - отдельная тема - тоже всё на коленке, слабовато и по спектру, и по мощности - но всё в беспрерывном улучшение. Но в деталях позже.
Теперь можно и тапки и советы и рекомендации кидать.))))
С уважением,
Антон!