Ювель-Рио 180, только пенник
Отправлено 22 Январь 2013 - 15:12
Долго стеснялась открывать тему, так как мое море никак не тянет на "правильное", но, наконец, решилась :-)
Предистория: год с лишним назад завела миник, 30 литров (на форуме АЛ можно поискать начало темы, а потом было немного не до того). Плюс был сделан отсадничек-пятнашка для крабов-нелегалов, в котором поселился белый и пушистый красавец-краб. Время шло, никаких проблем не было, все колосилось, но потом пришлось делать ремонт и расформировывать пятнашку. Краб вселился в миник, осмотрелся и буквально за месяц съел улиток, крабов, понадкусывал и утащил под камень зоантусы... А в один прекрасный день исчезла хризиптера, единственная моя Рыба, которая счастливо жила в 30-ке с самого запуска. Это стало последней каплей и (так как ремонт был закончен) было принято решение экстренно солить пресную банку, Ювель-Рио-180.
Из оборудования: 2 помпы, самые дешевые китайские, по 3000 л/час каждая, 4 лампы Т5 - 2 синие, 2 белые, да угольная ювелевская губка во встроенном фильтре. Соль - Ред Си Корал Про.
Грунт - сухой коралловый песок, плюс насифонили детрит из 30-ки.
Запуск прошел 3-го декабря, переехали все камни из 30-ки с остатками кораллов, кроме того, в котором живет краб (под камнями в крабовой норе обнаружилось много интересного - обесцвеченные зоосы, порванная на клочки клавулярия...) и добавилось 4-5 кг передержанных новых ЖК. Камней в итоге пока не больше 10 кг. Проблем никаких не возникло, через две недели, когда песок затянулся желтой пленкой, появился первый жилец: собачка Шарик (Salarias fasciatus), красноногий рак отшельник, а стромбус, последний выживший в 30-ке, вселился сразу. Ну и со старыми камнями переехали офиурки, зоантусы, дискосомки, остатки ксюхи. В общем, все, что спасли :-)
Собака зачистла песок и стекла буквально за три дня и до сих пор находится на полном самообеспечении. Больше бактериальных вспышек не было, но заднее стекло я не чищу, так что Шарик не голодает, напротив, весел и упитан.
На новый год поставили пенник от Tunze. Дохловатый, конечно, но пока с мужем не придумали, как впихнуть другой, так как свет - две штатный ювелевские арматуры - закрывает почти все пространство сверху. К лету собираемся переделывать свет, там и улучшим положение.
На сегодня (а прошло уже почти два месяца) никаких проблем нет. Добавилось немножко зоосов, большая кладиелла, пара маленьких саркофитончиков. На днях въехала пара мелких совсем осцеллярисов и пара тихоокеанских креветок.
Меняем с мужем по 30-40 литров воды еженедельно (осмос имеется), нитрат перед подменой держится на отметке 25 мг/литр (по капельному Серавскому тесту). Думаю, это не так плохо, так как собираюсь держать исключительно неприхотливую мягкоту.
На днях добавлю еще 3 кг ЖК, окончательно определюсь с композицией в банке и тогда покажу фотографии :-)
Ну вот, не ругайте сильно :-)
Оля.
Отправлено 24 Январь 2013 - 21:39
Рыбы и креветки, конечно же, попрятались... Фон пока остался от пресника, когде-нибудь потом поменяю на черный.
Пытаюсь пока определиться с рыбонаселением (на сегодня живет пара крохотных совсем осцеллярисов и собачка).
Думаю добавить еще пару ложнохромисов Фридмана и, попозже, когда все освоятся, желтобрюхую хризиптеру. Не много будет 6 рыбок на 180 литров без особой фильтрации?
С другой стороны, клоуны приехали тощенькие и вот уже три дня я их усиленно кормлю: измельченной креветкой и мидией, циклопом, мороженой артемией, сухим кормом. Нитрат так и держится около 25, вчера даже 10 мг/литр оказалось, хотя подмены не было. А саркофитончики явно воспряли духом.
Дело в том, что перегружать банку рыбой я не хочу, больше интересно создать видовое разнообразие: раки-отшельники, офиуры, тридакна, ежик, через полгода, может, звезду подселить... А из кораллов, как ни странно, хочу много-много ксюхи. Нравится, и все тут. На горке уже растет, но мелкая: переехала такая из 30-ки, лапками усиленно хлопает, а расти не хочет.
- Полина Родионова и Максим Горностаев это нравится
Отправлено 25 Январь 2013 - 17:05
Мне понравилась большая горка, но чегото не хватает слева. Надо добавить туда еще немного камней.
Вобщем мне нравится, чистенько и симпатично.
- sheremetal это нравится
Отправлено 25 Январь 2013 - 19:45
70% в начале на серьёзное не ориентируются, а потоооом
По ксюхе зря прибедняетесь, есть много крассивых монокультурных банок, просто вы всех видов оасцветки не видели: бежевая синия, с прожилками, махающая и нет , разная по размерам и тд.... !!
Так что удачного плавания
Отправлено 25 Январь 2013 - 19:57
Мне понравились горочки!Фон добавить и вообще отлично будет!
Я тоже от ксюхи не смогла, точнее не захотела совсем избавляться, в итоге посадила в новый аквариум, но правда на отдельный камень островок.Главное, что бы Ваша ксюха не поглотила зоантусы,я смотрю они Вам тоже нравятся .
Мое море
Отправлено 25 Январь 2013 - 20:00
Понимаете, миник-то у нас с мужем прожил год. И вот как нравилась ксюха - так и нравится. А все говорят - сорняк :-) Я вообще начинаю думать, что зря зонтики завела. Чем больше смотрю на горку, тем больше хочется ее зарастить целиком мелкой синей корнулярией (есть один камушек пока), сверху пустить ксюшные джунгли, а понизу пустить грибы. Ну и для цветовых пятен тридакну-другую сверху поселить. Получатся такие заснеженные горы, а снизу - луга.
А про хорошо оснащенную банку я думаю, но пока не соберусь духом. Места под нижний самп нет, нынешняя стоит на комоде, комод нужен... Надо думать как-то сверху отсек мастерить, мне очень понравился самп с витриной для крабов в чьей-то теме, вот так же сделать, только сверху, как сдвоенные аквариум... Я думаю, через годик начну планироваться, не раньше :-)
Отправлено 25 Январь 2013 - 20:01
Поздравляю с расширением!
Мне понравились горочки!Фон добавить и вообще отлично будет!
Я тоже от ксюхи не смогла, точнее не захотела совсем избавляться, в итоге посадила в новый аквариум, но правда на отдельный камень островок.Главное, что бы Ваша ксюха не поглотила зоантусы,я смотрю они Вам тоже нравятся .
Ой, вы написали, пока я писала :-)
Зонтики готова обменять на ксюху и корнулярию :-) Созрел законченный план в голове, дизайнерский замысел, так сказать. Простой и, надеюсь, красивый. Остается ждать, получится ли. Ксюха что-то не спешит расти, хоть и хлопает лапками вовсю.
Отправлено 25 Январь 2013 - 20:04
Поздравляю Вас с морем.
Мне понравилась большая горка, но чегото не хватает слева. Надо добавить туда еще немного камней.
Вобщем мне нравится, чистенько и симпатично.
Слева - да, пустовато. Я жду еще один камушек с зонтиками, он должен поправить положение. Ну и кладиелла здоровая, надеюсь, еще разрастется. Плюс саркофитончики совсем крошки, если активно будут расти - можно будет налево их и поселить...
Я не спешу, столько всего хочется еще, глаза разбегаются :-)
Отправлено 25 Январь 2013 - 20:20
Эх,я только недавно несколько кустов ксюхи выкинула, поздно Вы тему создали
ну, я надеюсь, что у вас еще ксюха нарастет, а у меня зонтики нарастут :-)
Можно и на "ты" легко, меня Оля зовут 6-)
Отправлено 25 Январь 2013 - 20:37
Здравствуйте поздравляю с темой и с расширением. Ксения мне тоже очень нравится. В прежней банке у меня заднее стекло все было в ней. Очень впечатляюще. Гостям кстати она больше всего нравилась за свои жимки. Но с ней действительно нужно быть осторожными, она не растет до поры но когда попрет может забить все и везде и точно не будет следовать дизайнерскому проекту. А полоть ее очень трудно особенно если что то мешает, а новой живности захочется точно .Ой, вы написали, пока я писала :-)
Зонтики готова обменять на ксюху и корнулярию :-) Созрел законченный план в голове, дизайнерский замысел, так сказать. Простой и, надеюсь, красивый. Остается ждать, получится ли. Ксюха что-то не спешит расти, хоть и хлопает лапками вовсю.
Отправлено 25 Январь 2013 - 20:58
Здравствуйте поздравляю с темой и с расширением. Ксения мне тоже очень нравится. В прежней банке у меня заднее стекло все было в ней. Очень впечатляюще. Гостям кстати она больше всего нравилась за свои жимки. Но с ней действительно нужно быть осторожными, она не растет до поры но когда попрет может забить все и везде и точно не будет следовать дизайнерскому проекту. А полоть ее очень трудно особенно если что то мешает, а новой живности захочется точно .
Спасибо за отзыв!
Про ксюху я знаю, она же у меня на камне из 30-ки переехала. Росла-росла, а потом - рраз - поделилась на мелкие кусочки, разлетелась по банке, та, что сверху - осталась жить, но не растет, а нижнюю, вдимо, злобный краб схомячил. Сидит вон, бандит, в гордом одиночестве в 30-ке, лапки тянет, есть клянчит...
Ксения, по моим наблюдениям, да и пишут тоже, вниз неохотно ползет. Поэтому, я думаю, пусть сидит себе на Эвересте, там места много :-) Поменялась на днях тоже на ксюху, так неудачно вышло: фражики небольшие, сильно сжались, пришпиливать неудобно. Приклеили их на суперклей к верхнему камню, а они дружно таким обращением возмутились и сползли. Летают где-то теперь... Завтра вот придется в море купаться, искать :-)
Плюс еще у меня такая мысль: так как фильтрация в банке никакая (пенник дохленький совсем, больше для морального удовлетворения), а ксюха быстро растет - может, она поможет с качеством воды.
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:09
Мне как раз нравится, свободно, нет нагромождения.
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:13
Вниз растет хоть и хуже, но самая проблема в том что она начинает отделяться и летать везде. У меня вначале тоже плохо росла пока созревание шло а потом не успевал полоть. С качеством воды вроде есть статья где то здесь что это миф.Спасибо за отзыв!
Про ксюху я знаю, она же у меня на камне из 30-ки переехала. Росла-росла, а потом - рраз - поделилась на мелкие кусочки, разлетелась по банке, та, что сверху - осталась жить, но не растет, а нижнюю, вдимо, злобный краб схомячил. Сидит вон, бандит, в гордом одиночестве в 30-ке, лапки тянет, есть клянчит...
Ксения, по моим наблюдениям, да и пишут тоже, вниз неохотно ползет. Поэтому, я думаю, пусть сидит себе на Эвересте, там места много :-) Поменялась на днях тоже на ксюху, так неудачно вышло: фражики небольшие, сильно сжались, пришпиливать неудобно. Приклеили их на суперклей к верхнему камню, а они дружно таким обращением возмутились и сползли. Летают где-то теперь... Завтра вот придется в море купаться, искать :-)
Плюс еще у меня такая мысль: так как фильтрация в банке никакая (пенник дохленький совсем, больше для морального удовлетворения), а ксюха быстро растет - может, она поможет с качеством воды.
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:14
Оля, привет! С расширением!
Мне как раз нравится, свободно, нет нагромождения.
Леш, спасибо! Мне тоже нравится, но еще чуточку справа я потом добавлю. Совсем немножко.
Слушай, ты же спец по водорослям? :-) Скажи пожалуйста, ежик все подряд косит или избирательно? У меня два вида красных водорослей. которые очень нравятся: одна как оленьи рожки, другая - как красные пузыри. А каулерпа на старых камнях уморила просто. Вытаскиваю ее из всех щелей пинцетом - все равно лезет. Хочется красное сохранить, а каулерпу скормить кому-нибудь...
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:16
Вниз растет хоть и хуже, но самая проблема в том что она начинает отделяться и летать везде. У меня вначале тоже плохо росла пока созревание шло а потом не успевал полоть. С качеством воды вроде есть статья где то здесь что это миф.
Ну, поглядим. Все равно с моим оснащением на супер-риф не замахнешься. Надо еще тест на фосфат прикупить...
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:30
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:36
Да ничего страшного. Все так начинали, и оснащение будет. Затягивает .Ну, поглядим. Все равно с моим оснащением на супер-риф не замахнешься. Надо еще тест на фосфат прикупить...
Отправлено 25 Январь 2013 - 21:50
Все что могу сказать, что моя диадема (ежик) из красных водорослей совешенно не трогала филофору http://reefcentral.r...вик/#entry24673 , в остальном, увы, не копенгаген
У меня батриокладия, судя по всему и вот такая, кажется: http://ru.reeflex.ne...cinaia_sp01.htm
Вторая с самого начала живет, еще с миника. Красивая!
Елки, ежа хочется (грифельного), дочка тоже хочет, каулерпа замучала... А вот рожки эти терять не хочется
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных