Перейти к содержимому

Open

Фотография

Дача, теплица

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 05 Май 2015 - 00:01

Доброго дня всем. Хочу поспрашивать про опыт использования карбоната в теплицах вместо стекла.

Вопрос собственно в чем: кто-то имел возможность сравнить монолитный поликарбонат и сотовый на практике?

Монолитный, вроде бы должен полностью воспроизводить стекло, но вдруг есть подводные камни на практике. Отзовитесь, кто в теме. Что лучше выбрать из поликарбонатов монолит или сотовый? Желаемые толщины, что бы не промахнуться.

И есть ли у кого-то хорошая ссылка на систему проветривания теплиц. Чтобы надежно , понятно и без затей. Т. к. я понимаю, что что-то в архитектуре стенок теплицы  для проветривания придется менять перед заменой укрывного материала. Может быть есть довольные дачники  и могут что-то порекомендовать.

Большое спасибо всем откликнувшимся заранее!!!

#2 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 588
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 05 Май 2015 - 01:00

На сколько я понимаю (именно понимаю, а не знаю), монолитный поликарбонат в теплицах не слишком применим... Во всяком случае в случае легких дачных конструкций. Отсутствие жесткости, цена, масса, более высокая теплопроводность... Нету смысла. ИМХО куда больше подходит сотовый.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#3 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 01:21

Монолитный практически аналог стекла, только менее хрупкий. У сотового своих минусов выше крыши на практике.... по этому я и спрашиваю практический опыт применения.

Про отсутствие жесткости у монолитного совсем не соглашусь, т. к. им покрывают и промышленные здания, и крыши, и окна, и террасы  и что хочешь.. По теплопроводности :теплица будет холоднее не на много, но в сотовом температура может до 60 градусов дойти легко в широте СПб, так что минус это или плюс, вопрос открытый.

Мне интересно, что именно использовалось и негативные моменты от использования.

#4 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 05 Май 2015 - 01:36

Про отсутствие жесткости у монолитного совсем не соглашусь, т. к. им покрывают и промышленные здания, и крыши, и окна, и террасы  и что хочешь..

Покрывают, но только при наличии соответствующей каркасной конструкции... Я выше писал именно про легкие конструкции. Собственная жесткость у него него существенно ниже. А масса выше...

По теплопроводности :теплица будет холоднее не на много, но в сотовом температура может до 60 градусов дойти легко в широте СПб, так что минус это или плюс, вопрос открытый.

Ну тут как и в аквариуме можно - аквариумный или промышленный термоконтроллер и принудительно нагнетаем вентилятором воздух, если температура выше заданной. :)

С Уважением, Николай.

#5 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 01:39

Коль, наличие фундамента и каркаса само собой разумеется. Без этого никакой поликарбонат нельзя использовать, это будет разовое использование. Т.е. меня интересует чисто минусы на практике, т. к. мне монолитный больше понятен, чем сотовый . Не понятны именно мелкие моменты, т. к. делать на 1-2 года желания нет. Но и стекло заменить как-то разумно и хочется.

#6 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 01:42

Ну тут как и в аквариуме можно - аквариумный или промышленный термоконтроллер и принудительно нагнетаем вентилятором воздух, если температура выше заданной. :)

Ой нет, без затей, просто принудительное проветривание, не более того. Это же дача на салат, а не битва за урожай :)

#7 Полина Родионова

Полина Родионова

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 714

Отправлено 05 Май 2015 - 02:02

http://beltshops.ru/...t&product_id=79

• Манюня это нравится

#8 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 02:29

http://dachapoumu.ru...etrivaniya.html

Да, такие понятнее контроллеров промышленных с вентиляторами :O

#9 Ysik

Ysik

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 643
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 05 Май 2015 - 08:52

Я конечно не дачник и к дачам у меня отношение специфическое, но как-то я строил теплицу для бабушки в славном городе Сочи. Большую часть покрыл сотовым поликарбонатом. На боковины и двери материала не хватило, купил монолит. Вот что для себя уяснил:

- У сотового поликарбоната светопропускная способность ниже, особенно в гнутых конструкциях (но к счастью солнца в Сочи хватает).

- У сотового поликарбоната теплопроводность ниже.

- Жесткость сотового поликарбоната позволяет прорезать в нем окошечки и всякие отверстия для доп креплений, без обрамления их усиливающими рамами (для гнутых конструкций актуально).

- В местах крепления сотового поликарбоната, через два года пошли мелкие трещины, но думаю тут была проблема с шайбами, нужны были большего радиуса.

- Может мне кажется, но монолитный поликарбонат за два года стал менее прозрачным, хотя на сотовый поликарбонат я наклеивал защитную пленку от UV.

На мой взгляд, сотовый поликарбонат немного лучше и защита от прямых лучей и теплопроводность и жесткость.

С проветриванием я не заморачивался, просто сделала две форточки, напротив друг-друга, с простеньким шпингалетом, но тут особенность участка сыграла, выдувает у меня как раз по склону.

• Манюня это нравится

#10 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 14:32

Спасибо большое.

Да, трещины(дело не в шайбах) и замутнение сотового карбоната и смущают. И расширение у него от перепада температур..... приличное. К сожалению в СПб, в отличии от Сочи, пересвет получить сложно. В очень солнечное лето я просто накрываю теплицу сеткой от птиц мелкоячеистой. Соседи мелом опрыскивают. Но это было всего 2 года из последних 15.

Я вчера уже насмотрела всякие новые конструкции теплиц(не парников), очень много появилось. Буду изучать.

#11 karatata

karatata

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 788
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 05 Май 2015 - 20:00

Аня привет. У меня сотовый в теплице, в принципе все устраивает, хотя трещины через два года появились.

#12 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 20:03

привет, Тань. Трещины через 2 года не у тебя одной появились, я наблюдаю... у меня в стекле, в принципе, довольна. Но у знакомых неприятность произошла так же со стеклом, буду менять однозначно.

Штуку для проветривания я заказала, испробую сколько кг дверь она откроет на проветривание, пишут, что 7 кг. Бум проверять.

#13 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 831

Отправлено 05 Май 2015 - 20:26

.... Трещины через 2 года не у тебя одной появились, я наблюдаю... 

На моей первой 6м теплице сотовый поликарбонат прослужил 4 года, после этого просто разрушился под снегом на множество фрагментов., при этом боковые стенки ещё очень прочны.
Вместо него купил другой сотовый с какой то усиленной защитой от УФ и гарантией 10 лет)

• Манюня это нравится
С Уважением, Александр.

#14 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 20:36

Я определилась по сотовому, производители разные и стоимость, соответственно(но не критично совсем) разная. Понятно, что от 6 мм надо брать и не экономить 500 рублей на листе.

И нашла в СПб монолитную четверку по 1000р/м2, что очень вполне себе.

Т. к. фундамент у меня уже "пошел" немного после удлинений теплицы спонтанных, надо все же проекты посмотреть и сделать снова на 15 лет и забыть. Из проектов понравилась английская теплица, особенно низкими уровнями для рассады цветов весной и зелени летом. И начитала, что модная сейчас теплица американского автора. В американской понравилось только расположение форточек под крышей, внешняя эстетика хромает ого-го... пробую как-то определяться, чтобы сообщить мужу, т. к. он сказал заменить стекло однозначно, но о строительстве не упоминал... пока.

Может быть кто-то видел хороший проект теплицы, делитесь.

#15 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 20:43

На моей первой 6м теплице сотовый поликарбонат прослужил 4 года, после этого просто разрушился под снегом на множество фрагментов., при этом боковые стенки ещё очень прочны.
Вместо него купил другой сотовый с какой то усиленной защитой от УФ и гарантией 10 лет)

Александр, у вас соты на боковых стенках горизонтально или вертикально расположены?

#16 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 20:47

Александр, у вас соты на боковых стенках горизонтально или вертикально расположены?

Вертикально.

С Уважением, Александр.

#17 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 20:59

Вертикально.

А торцы просто герметиком замазывали или профиль одевали?

#18 Aleksandr P.

Aleksandr P.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 21:28

А торцы просто герметиком замазывали или профиль одевали?

Нет, совсем ничем не закрывал ни на одной ни на второй 8м теплице., поликарбонат от УФ разрушается,а то что вода внутрь попадает, так если добиваться герметичности каждой соты это ж сколько нужно времени потратить.)

• М_Максим это нравится
С Уважением, Александр.

#19 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы

Отправлено 05 Май 2015 - 21:31

Да, трещины(дело не в шайбах) и замутнение сотового карбоната и смущают. И расширение у него от перепада температур..... приличное

Что-то мне подсказывает, что температурное линейное расширение и у монолитного и у сотового будут одинаковыми...

С Уважением, Николай.

#20 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 05 Май 2015 - 21:43

Нет, совсем ничем не закрывал ни на одной ни на второй 8м теплице., поликарбонат от УФ разрушается,а то что вода внутрь попадает, так если добиваться герметичности каждой соты это ж сколько нужно времени потратить.)

Меня это тоже смущает в сотовом. Конденсат в любом случае будет, если не заизолировать. Плюс пыль попадет, т.е. мутным станет. Почему не сделать штатных заглушек, не могу понять. Чтобы наполнил герметиком, одел и все. Не продумано как-то...

Продавец мне сегодня две вещи сказал, взаимоисключающие: купите сотовый, через год выкинете и новый поставите(1). Номер 2 : монолитный ведь дороже. А то, что мне время тратить надо, это как-то само собой... тогда получается лучше пленку накинуть за три копейки и срезать ее в мусор осенью.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных