Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

ArianReef, Реальный аквариум, 120х60х60

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 453

#61 Bob

Bob

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 632
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Май 2015 - 23:07

Александр все правильно написал.
По дизайну - нужно понимать что в итоге хочеш получить, картинку нарисовать в голове.
И про концепцию не надо забывать, какой риф будет выращен через пару лет.
Имея такие камни можно сделать отличный скейп. Но это надо уметь, думаю можно пойти по пути копирования того что больше понравиться, посмотреть в интернете.
Свет отличный. :-)

#62 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 819
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 25 Май 2015 - 23:21

Спасибо, мне действительно нравится пока моя куча) разбирать не хочется... на фото все это смотрится совсем по другому...
Много и площади для посадки и места для плавания... Камни не закреплены.... Но лежат достаточно надежно... Плосковато, согласен, но и глубина аквы не шибко большая.... Рассчитываю что когда-ниб смогу содержать акропоры и они как раз придадут объема фронтальной горке...
Ну а внизу Lps, зонты, по бокам "длиннощупальцевые" Lps - эуфилии факельные (мой самый любимый коралл.... Сердце кровью обливается как загубил Голд... А щас такую не найдешь... Да и страшно после всех потерь....)
  • Grosszz это нравится

#63 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 204

Отправлено 26 Май 2015 - 11:36

Грунт при правильном содержании системы - самостоятельный биологический комплекс, который помимо прочего населяют важнейшие для функционирования "экосистемы" рифа бактерии, протозоа, кишечнополостные, одноклеточные водоросли и так далее. Обо всем этом еще писал Рональд Шимек. По сути, присутствие в грунте различных микро и макроорганизмов позволяет ему работать как биофильтру. Так вот всеми любимые так называемые "чистильщики" взламывают пищевые цепочки (биоценоз), характерные для этого микрокосма и, тем самым, нарушают его работу как биофильтра. Что касается сифонки, то эта опция полезна в качестве стресса для грунтовой биосистемы, но нечасто. Я бы сказал, что просифонка (и то локальная, а не тотальная) полезна не чаще раза в 4-6 месяцев. Повторюсь: в правильно организованной системе грунт является практически самодостаточным биофильтром, и ничего в нем застаиваться не должно: любая органика, оказавшаяся в зоне грунта должна быть утилизирована его обитателями и пройти по всей пищевой цепочке. Правильно функционирующий грунт перемешивается постоянно обитающими в нем животными. Так что подумайте, стоит ли использовать экскаваторы и бульдозеры (различных брюхоногих) там, где в сотни раз лучше справятся аборигены, причем выполнят свою задачу "экологичнее" и надежнее. так что руки (рты) прочь от грунта!  :)

• bbasil и Malamut999 это нравится

#64 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2015 - 11:53

Спасибо, мне действительно нравится пока моя куча) разбирать не хочется... на фото все это смотрится совсем по другому...

Любая "куча", из чего бы она не сооружалась, должна помимо удобства расположения на ней кораллов еще отвечать требованиям хорошей вентиляции со всех сторон(!). Следует также понимать, что мелкие расщелины со временем порастут губками, асцидиями, забьются детритом и "законопатят" эти канальцы, по которым вода проникает внутрь таких курганов, следствием чего может стать формирование плохо продуваемых зон со всеми вытекающими.... Так что при застройке основы рифа я бы, прежде всего, руководствовался не эстетикой, а функционалом. Причем тут полезно подумать именно о периоде - спустя год-два после запуска рифа. В первый год проблем, связанных с застоем, вряд ли можно ожидать. А вот потом - когда уже нарастут колонии кораллов, сформируется "естественный", а не заданный при проектировании ландшафт, будет очень непросто решиться на разбор завала, который сейчас видится вполне себе "скейперским".

#65 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Май 2015 - 12:20

Спасибо, ну такого долговременного опыта когда " зарастает" у меня еще нет... Чтобы понимать как именно надо, Но "куча" это же условно... Конечно думал об этом укладывая... Там в общем в основе 4 камня на дне, между ними три, ну и так далее, это примерно... Получилось как бы 3 канала внутренних... Шириной... Ну на среднюю рыбу... Взрослый толстый хепатус не пролезет конечно... Но огненный карликовый ангел легко.... Надеюсь такие каналы получится продуть...

#66 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 26 Май 2015 - 15:32

Грунт при правильном содержании системы - самостоятельный биологический комплекс, который помимо прочего населяют важнейшие для функционирования "экосистемы" рифа бактерии, протозоа, кишечнополостные, одноклеточные водоросли и так далее. Обо всем этом еще писал Рональд Шимек. По сути, присутствие в грунте различных микро и макроорганизмов позволяет ему работать как биофильтру. Так вот всеми любимые так называемые "чистильщики" взламывают пищевые цепочки (биоценоз), характерные для этого микрокосма и, тем самым, нарушают его работу как биофильтра. Что касается сифонки, то эта опция полезна в качестве стресса для грунтовой биосистемы, но нечасто. Я бы сказал, что просифонка (и то локальная, а не тотальная) полезна не чаще раза в 4-6 месяцев. Повторюсь: в правильно организованной системе грунт является практически самодостаточным биофильтром, и ничего в нем застаиваться не должно: любая органика, оказавшаяся в зоне грунта должна быть утилизирована его обитателями и пройти по всей пищевой цепочке. Правильно функционирующий грунт перемешивается постоянно обитающими в нем животными. Так что подумайте, стоит ли использовать экскаваторы и бульдозеры (различных брюхоногих) там, где в сотни раз лучше справятся аборигены, причем выполнят свою задачу "экологичнее" и надежнее. так что руки (рты) прочь от грунта!  :)

Александр, а о грунте какой фракции Вы говорите? 0.1 - 0.5 мм? Тогда может быть он будет всегда белым, а если крупнее то навряд ли.

#67 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2015 - 13:19

Александр, а о грунте какой фракции Вы говорите? 0.1 - 0.5 мм? Тогда может быть он будет всегда белым, а если крупнее то навряд ли.

Отвечая на Ваш вопрос, опять-таки сошлюсь на Рональда Шимека, который указывал на важность присутствия разнофракционного песка, поскольку обитающая в нем фауна имеет различные требования к "физике" песчинок. Важно понимать, что слой грунта, созданного из песка с размером песчинок 1,2-1,7 мм при неправильном содержании системы будет также слеживаться, что и песочное ложе с песчинками 0,1-0,5 мм! Еще раз повторюсь: правильно функционирующий слой грунта перемешивается обитающими в нем животными непрерывно. А следы детрита на поверхности песка - всегда симптом неправильной работы всего слоя. Мы укладываем разнофракционные пески: от 0,1 до 1,7 мм. Пренебрегая правилом многообразия размеров песчинок в слое грунта, вы, тем самым, создаете неблагоприятные условия для определенной палитры видов животных, нарушая уже на стадии закладки будущей биосистемы некий баланс бентичных типов и видов фауны и флоры, составляющих сложную систему биоценоза песочного ложе. Я уже молчу о брюхоногих моллюсках, столь любимых аквариумистами.

Я очень хорошо помню те времена, когда мелкофракционный песок сметался с тем же энтузиазмом, с которым теперь покупается песок с фракцией 1,2-1,7 мм. :biggrin: При этом никто из покупателей внятно ответить на вопрос - почему именно эта фракция - не мог. Причина, скорее всего, как практически всегда происходит в отрасли с малопонятной природой (рифовый аквариум), в рыночных трендах: сегодня все бегут за одной солью, завтра - за другой, вчера в фаворе был мелкий песок, потом - крупный, и т.д.  

• Oktanne и Malamut999 это нравится

#68 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 27 Май 2015 - 20:32

Совершенно точно! Просто в одном время Шимек здорово разрекламировал ДСБ с его чудо действием, все кинулись покупать этот мелкий песок, но реально живым он становился у единиц, более того у некоторых от перегрева летом всей системы дсб "взрывался" и "уносил" с собой спс. После этого форумчане отвергли дсб и предпочли тонкий слой с фракцией 1 -3 мм. Вот по этому с полок так и сметают, то одно, то другое, и это нормально, это так же как с мг перейти на диоды, но вот с мг горадо больше кто не расстаётся чем с дсб. А сейчас вообще многие без грунта обходятся.
Про соль, то тут тоже всё просто. Увидел человек хорошую банку на определённой соли и начинает покупать такую же, а если у него и аквариум стал красивым на данной соли, то он её начинает "рекламировать".

#69 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 27 Май 2015 - 20:46

Кто-то обходится без песка, кто-то - без скимера, кому-то ну невдомек, зачем нужно использовать уголь. И так далее.... Все индивидуально. Но в любом случае, используя тот или иной компонент (девайс, методику, схему) неплохо бы дотошно разобраться в том, КАК это работает, а отнюдь не кивать в сторону успешных банок. Не в тему, но все же - сама по себе соль не способна сотворить чуда и сделать банку красивой, равно как и справедливо то, что как ни старайся, но если соль ммм... так себе... то и вытянуть систему будет сложно... Не бывает в море чего-то САМОГО ГЛАВНОГО или ВТОРОСТЕПЕННОГО!

#70 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Май 2015 - 23:39

Ох, очередная детективная история...

Уезжал 26го мая на 6 дней - до 31го

Перед отъездом за два дня посадил 5 хромисов и 1 отшела. До этого за день положил ЖК...

Мерял нитрат и аммиак - ни того ни другого. (Нитрат 5)
До этого неделю лил всевозможные бактерии на запуск...

Родственникам дал наказ - ежедневно 5мл BA планктона для рыб... Больше ниче...( при мне ели на ура его)

Приезжаю - 3 тушки тлеют на решетке перелива...

Из-за чего?!

Меряю нитрат 5, солёность 34, аммиак нет, скиммер за 6 дней нагнал полчашки нормального коричневого "чая", температура 25,5... Все в норме...

Че померли-то? Недокорм? Мало им планктона? Ну не должны же так быстро помереть с голода... Да и вообще это какой то вопиющий случай что рыбы от голода могли умереть...
Аммиака нет.... Как так?

Или пока меня не было все вспыхнуло и ушло... Так бывает?

Дальше - тушки висят, я так понимаю, не первый день... Почему нитрат 5 а аммиака нет по тестам???? Аммиак же должен показываться или нет?

Объясните новичку пжл.

#71 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июнь 2015 - 19:46

Оттестировался сегодня, идет 18й день плавания.

4 хромиса погибли как писал выше, 1 оставшийся сидит в норе, не ест, плохо ему.... белые точки на теле.... эта че "крипт"??? на запуске((( это потом месяц никого не сажать чтоб возбудители крипта померли?

отшельник ползает - все норм.

итак, тесты - 

tº 26C
S 35ppt
pH 8.24
NH3 0.05ppm
NO3 2.5ppm
Ca 370ppm
KH 8.6dKH
PO4 0.15ppm
Mg 1200ppm
ORP 295mV

выбивается кальций и магний - ну да ладно, выправлю

а вот фосфаты - 0.15 - по ханна метру и салиферту. много... с чего вдруг?

антифос еще не клал... лежит только уголь ФМ и скиммер гоняет круглосуточно... кормлю по сути банку по 5мл зоопланктоном, бактериями... планктон видимо уберу в бл время тк хромис сегодня на него не отреагировал и нав уже не будет((

#72 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 19:57

ed34122d3a7611bffc6bc80087208e28.jpg8833e636421b3737e7475806d61754f7.jpg

19й день с запуска, Дней 5 назад активно начали появляться такие коричневые водоросли... Это норм?
Фосфат 0,15(

5 хромисов почили... Последний ниче не ел несколько дней, сидел в норе... Посл часы лежал... Достать нет никакой возможности... От чего такой "мор" не понял...

Казалось были на нем белые точки.... крипт... Как так?

Аммиак не обнаружен, нитраты 2,5... Вот так...

#73 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:13

Доктор, меня все игнорируют)

- Следующий...
  • Dimanik193 это нравится

#74 Бывший пресновод

Бывший пресновод

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 255

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:18

Аквариум созревает, все нормально, а вот с живностью вы поторопились, рано еще, потерпите

#75 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:21

Да поторопился наверное конечно... Пока по лбу граблями сам не получишь не поймешь...

Но ОТ ЧЕГО?

Песок живой и бактерии лились неделю до заселения... Аммиак ежедневно трестировался - не обнаруживалося... И всё равно... Ладно, что уж там... Лишь бы не крипт подселить...

Сегодня был в МА - прошло две недели - хромисов было штук 100 когда покупал.... Щас ни одного... То ли купили всех за две нед, то ли странно...

#76 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:24

И подскажите пжл - фосфат 0,15 на запуске - это нормально?

Померил той же ханной в минибанке (80л, год с запуска) - там 0,05... Вроде как не ужасно...

А тут аж 0,15

#77 Independent84

Independent84

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 385
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:25

0,15 всегда плохо, ищи откуда они поступают
  • YanaL это нравится

#78 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:28

Да поступать неоткуда... Кормить некого...

Песок только Caribsea, ЖК 40кг из МА передержанных, уголь ФМ...

Разве что камни "зреют"...

Засыпал вчера 50гр в ФКП ФМ УльтраФос... Понаблюдаю пару деньков,... Судя по инструкции на мой объем до 200гр можно...

#79 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:29

Вода ТДС 0, соль БА/ФМ 50/50

#80 Dmitry0308

Dmitry0308

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Июнь 2015 - 21:34

И еще, не откажите в совете - установил дозатор - pacsun kore5th

Там в комплекте шли-

Вроде как воздушные обратные клапаны, 5шт. (5 каналов) - они нафига? Они току не создают препятствий? Нигде не видел чтоб ставили такие клапаны на доз помпу...

- на самой помпе на каждом канале установлены коротенькие силиконовые трубочки...
И ... Отдельно шли в коробке какие то светло коричневые трубочки - BPT pharma fast flow И полупрозрачные - тоже fast flow - они зачем????
Я понимаю как переводится fast flow... НО в чем отличие этих двух и чем они лучше тех что уже стоят на всех 5 каналах из коробки...

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: