У меня проще... без какой либо промывки мембраны.
Александр, не знаю как тебя по батюшке, без промывки - совсем просто, но и с промывкой оказалось не особенно сложно. Единственный момент - в комплекте с помпой шло три уголка, у меня ушло 6, так что надо быть готовым приобрести дополнительные. Шланги у меня были довольно длинные, так что необходимые кусочки нарезал из них.
Система в сборе
Небольшой рассказ (правда на английском) про помпу, и схема подключения
Если в двух словах, о чем рассказывает американец, то речь о том, что данный прибор позволяет повысить производительность и эффективность систем обратного осмоса при низком давлении в водопроводе. Критичной точкой считается давление 40psi (~2.8атм), при более низком давлении необходимо ставить дополнительный повышающий насос. Важное замечание - не стоит верить в чудеса, с повышающим насосом система будет и производительнее, и эффективнее, чем с пермеатной помпой.
Предварительные результаты тестирования следующие:
2 литра чистой воды набралось за ~10 мин, в дренаж ушло ~5л.
До установки помпы 30л набиралось за ~3ч, за 10 мин соответственно ~1.67л, при этом на 1л. чистой воды 4л. сливалось в дренаж
Итого - производительность немного выросла - в ~1.2 раза (данный аспект меня не очень интересовал, в отличие от следующего), соотношение пермеат/концентрат - 2/5 против 1/4, результата лучше в ~1.6 раза, и это намного ближе к заявленной производителем эффективности работы мебраны - 1/2. При замене мебраны буду искать более эффективные варианты, но пока мембрана еще не выработала свой срок.
Давление на мебране - 4атм, TDS водопроводной воды 180-190, на входе мембраны после угля 120, на выходе мембраны 1,
после смолы почему-то показывает 2, видимо погрешности приборов, конечный результат - 0.
Помпа при работе издает щелкающие звуки, завелась не сразу, почему - сказать сложно. Вышел из положения следующим образом: дренаж пустил через помпу, пермеат - напрямую после мебраны минуя последние ступени очистки, качели в помпе заработали, после чего отключил воду, пустил пермеат через помпу, убедился, что все работает, и собрал все уже окончательно.
Картриджи предфильтров установлены из набора Atoll-201, производитель Pentek 5мкр полипропилен и угольный GAC-10. Мембрана родная Spectrapure 90GPD, DI и антисиликат тоже еще не менял.
Результатом более чем доволен. Чистую воду считаю большой ценностью и своей обязанностью - экономить ее.
Сообщение отредактировал iReef: 12 Июль 2015 - 13:27