Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#3101 gaz890

gaz890

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 36
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 24 Июнь 2015 - 10:04

На все ваши вопросы есть ответы в этой теме, ч и т а й т е...

#3102 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 183
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 24 Июнь 2015 - 13:18

если можно, хотя бы на полметра вынести, можно ли использовать какой то более компактный шлейф?

p.s.: все это интересно. Буду дальше изучать.

Олег писал, что шлейф собирает наводки, хотя в JARDUINO USER MANUAL v1.2 beta.pdf говорится об обратном:

40-Pin IDE Ribbon Cable (Male-Female) – Local Electronics Store or Online
NOTE: You can use this to extend the LCD Screen away from the ITDB02 Arduino MEGA Shield. Make sure you get a 40-pin IDE cable that has one end that’s FEMALE, and the other end MALE. Also, make sure there are no “blocks” in the connectors. These connectors are commonly used to connect CD/DVD ROMs to a Motherboard. IT IS UNKOWN how long of a cable you can use. I’ve successfully tested up to 30 cm (1 ft.) without any issues.

Скорее всего, истина где-то посередине и зависит от качества блоков питания и др. факторов. Но, попытаться, имхо, можно.

Была у меня ещё мысль сделать всё через web-морду, а в крышку встроить старый айфон. Столкнулся со случаями периодическими зависания ethernet шилда. Причем шилда w5100, который самый надежный считается.

Забил, сделал рядом с аквариумом небольшую тумбу из старого списанного системного блока miditower, благо на работе он мне бесплатно достался. Зато в тумбу потом убрал весь запас проводов с розетками и там ещё места дофига для развития.

#3103 safari

safari

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 183
  • Меня зовут:Артур

Отправлено 24 Июнь 2015 - 13:24

Возьми такой

http://www.chipdip.r.../b57891-m103-j/

У него правда коэффициент изменения температуры другой, но мне кажется для ups сойдет.

спасибо. будем пробовать.

#3104 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 711

Отправлено 24 Июнь 2015 - 22:54

Олег писал, что шлейф собирает наводки, хотя в JARDUINO USER MANUAL v1.2 beta.pdf говорится об обратном:

40-Pin IDE Ribbon Cable (Male-Female) – Local Electronics Store or Online
NOTE: You can use this to extend the LCD Screen away from the ITDB02 Arduino MEGA Shield. Make sure you get a 40-pin IDE cable that has one end that’s FEMALE, and the other end MALE. Also, make sure there are no “blocks” in the connectors. These connectors are commonly used to connect CD/DVD ROMs to a Motherboard. IT IS UNKOWN how long of a cable you can use. I’ve successfully tested up to 30 cm (1 ft.) without any issues.

Скорее всего, истина где-то посередине и зависит от качества блоков питания и др. факторов. Но, попытаться, имхо, можно.

Была у меня ещё мысль сделать всё через web-морду, а в крышку встроить старый айфон. Столкнулся со случаями периодическими зависания ethernet шилда. Причем шилда w5100, который самый надежный считается.

Забил, сделал рядом с аквариумом небольшую тумбу из старого списанного системного блока miditower, благо на работе он мне бесплатно достался. Зато в тумбу потом убрал весь запас проводов с розетками и там ещё места дофига для развития.

Джейми мог писать что угодно, он не электронщик. А на деле с существующими библиотеками стандартный экран не работает на шлейфах длинее 10-15 максмум сантиметров. Может будет возможность их подправить, и обеспечить устойчивую работу до 30см-50см, не знаю.... Но речи от метрах идти не может в любом случае однозначно.

При очень большом желании такое можно сделать, но это отдельный проект.

#3105 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 766

Отправлено 25 Июнь 2015 - 17:50

Ну наконец то я все почитал. Хотя потом найти нюансы в том, что прочитал будет сложно.

Я правильно понимаю, что новый шилд Олега еще не готов? Так же как и использование экрана на 5 дюймов?

И сейчас единственная сборка это бутерброд: Мега, экран 3дюйма и шилд Олега с его ПО или ПО Андрея?

Что стоит сразу сказать.

Тут поднимался вопрос по поводу и что делать при определении PH и ORP. Ответ был - информативность. Странно. Если вы хотите знать какой уровень РН в банке - не вопрос, это информативно. Но ведь если датчик РН поместить в Кальциевый реактор, то можно управлять растроврением крошки подавая в реактор СО2 или убавляя его подачу с помощью клапана. А по показаниям ORP можно включать подачу озона в пенник. Озон в два раза увеличивает производительность пенника. Правда перед озонатором нужно ставить компрессор, а перед компресоором емкость с селикогелем для осушки воздуха. А на выходе из пенника активированный уголь для нейтрализации озона или хорошую вентиляцию, но это уже нюансы.

ТАк же читал тут про датчики. Поплавковые датчики, это все отлично работает в пресниках. В морском аквариуме, особенно если он погружен в воду, это значит он вообще не работает. Поэтому в море самый надежный это тюнзовский долив, или вот использование такого датчика (тут о нем упоминалось): http://www.ebay.com/...=item4198618590

Был так же вопрос: что еще хотели бы видеть. Я бы предложил ведение "дневника". Ну что то в виде записной книжки. К тому же, если будет РН метр, он может в режиме реального времени сохранять значения в память и строить график. Так же можно предусмотреть возможность самостоятельного ввода информации с экрана при проведении тестов (Са, Mg, КР... ит.д.). И на экране можно было бы видеть красивые графики.

#3106 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Июнь 2015 - 22:27

Я правильно понимаю, что новый шилд Олега еще не готов? Так же как и использование экрана на 5 дюймов?

Да, отложенно пока в сторону

И сейчас единственная сборка это бутерброд: Мега, экран 3дюйма и шилд Олега с его ПО или ПО Андрея?

Да.

Тут поднимался вопрос по поводу и что делать при определении PH и ORP. 

Можно сделать все что ты перечислил, но ктото должен абслютно точно поставить задачу и написать функцию.

Поплавковые датчики, это все отлично работает в пресниках. В морском аквариуме, особенно если он погружен в воду, это значит он вообще не работает. Поэтому в море самый надежный это тюнзовский долив, или вот использование такого датчика (тут о нем упоминалось

Неправильно, поплавки прекрасно работаю и в морском, годами. Тот датчик что ты привел как пример - тоже очень хороший, но думаю от обрастаний тоже начнет сбоить, так что его промывать периодически надо

#3107 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2015 - 10:14

Можно сделать все что ты перечислил, но ктото должен абслютно точно поставить задачу и написать функцию.

Неправильно, поплавки прекрасно работаю и в морском, годами. Тот датчик что ты привел как пример - тоже очень хороший, но думаю от обрастаний тоже начнет сбоить, так что его промывать периодически надо

Контроллер РН:

- Контроллер получает от электрода значение РН воды.

- В контроллере вручную настраивается пороговое значение.

- Контроллер при достижении значения РН воды настроенного порогового значения РН отключает розетку 220В, в которую в свою очередь подключен клапан http://www.sewatec.d...ve-pl-0070.html, который перекрывает подачу СО2 в Кальциевый реактор.

Получается два режима работы.

1. Значение РН воды выше порогового значения = напряжение на розетке 220В есть.

2. Значение РН воды ниже порогового значения = напряжение на розетке 220В нет.

- Программе вручную необходимо пользователю задавать только пороговое значение.

Для чего это делается: Вода с низким РН растворяет коралловую крошку, которая находится в Кальциевом реакторе, тем самым обогащает аквариум необходимым Кальцием для роста кораллов. Если в кальциевом реакторе слишком высокое значение РН - крошка не растворяется. Если в КР слишком низкое значение РН крошка очень сильно растворяется, излишке закисляется вода в КР и как следствие без необходимости понижается РН в банке.

Подведение нужного уровня РН вблизи порогового значения осуществляется регулировкой подачи СО2.

При этом контроллер выполняет свою функцию по мере растворения крошки, уменьшения протоки в КР и т.д.

С ORP примерно такая же картина. Тут так же при достижении определенного порога должно производиться отключение питания на компрессоре и озонаторе, которые подают озон в Протеиновый скиммер (пенник). Разница лишь в том, что при увеличении показателя ORP должно производиться отключение. Т. к. при очень большом показателе Редокса всем становится плохо, т. к. вода получается слишком стерильной.

Таким образом контроллеру необходимо получить от пользователя значение, которое он будет контролировать и при достижении условия отключать и включать розетки, которые в случае с РН отключает/включает СО2-клапан, а в случае ORP отключает/включает компрессор и озонатор (компрессор нужен для того, чтоб продувать воздух через озонатор и поставлять его в пенник, есть озонаторы с уже встроенным компрессором).

Что касается поплавковых датчиков: спорить не буду. Тут у каждого свой опыт. У меня например поплавок от TunzeAlarm, который под водой фиксирует осушение сампа не работает 100%, зарастает. ))) А вот с датчика Tunze-автодолив, по конусу провожу пальцем и все наросты отваливаются и он дальше работает как новый. Протереть значительно легче, чем отмачивать в уксусе поплавки. При этом волнение в сампе ему не почем, в то время, как поплавки в таких условиях сходят сума.

_________________________________________________________________________________________________________________

И все же, еще раз попрошу, и это снимет 10% вопросов, на которые Гуру постоянно отвечают: Олег, создай отдельную тему, с фотографиями, со ссылками на ПО и вообще со всем процессом сборки контроллера. Самой последней версии. Я вот прочитал всю тему и у меня все равно осталось очень размытое представление о процессе сборки. Она обсуждалась где то с 20 по 50 страницы, но это был еще 2013 год!!! )))

А еще лучше, сделать видео типа такого (тока это по светильнику, а тут по контроллеру):

#3108 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 26 Июнь 2015 - 15:47

А еще лучше, сделать видео типа такого (тока это по светильнику, а тут по контроллеру):

Как вы думаете, какой примерный бюджет необходим для создания подобного видео?

#3109 Sinnpriest

Sinnpriest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2015 - 15:53

Как вы думаете, какой примерный бюджет необходим для создания подобного видео?

))) Я же не требую такое же качество видео. Понятно, что тут продукт. Но надо всегда стремиться к лучшему. Да и само видео это конечно роскошь. Достаточно все попорядку изложить в новом топике, а не отправлять в этом на "стр.37-53 - где то тут писали")

#3110 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 26 Июнь 2015 - 16:06

Олег, создай отдельную тему, с фотографиями, со ссылками на ПО и вообще со всем процессом сборки контроллера. Самой последней версии. Я вот прочитал всю тему и у меня все равно осталось очень размытое представление о процессе сборки. Она обсуждалась где то с 20 по 50 страницы, но это был еще 2013 год!!! )))

Очень сомневаюсь, что  Олегу есть время создавать такую тему...

Мне кажется, что обсуждаемое в 2013том, осуществлялось в 2014....а в 2015м не сильно изменилось...

Процесс сборки со своим шилдом Олег подробно описывал.

Если Вам не до конца что-то понятно, создайте тему и задайте вопрос сами... и Вам ответят, кто знает.

#3111 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 379
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 26 Июнь 2015 - 19:49

Андрей, загрузил новую IDE 1.64-хотел попробовать скетч STD 160. Что-то у меня не пошло. К тому же IDE 1.64  встала по верх IDE 1.05.  Удалил новую и снова поставил старую 1.05. Теперь не могу загрузить не один твой скетч на русском. Олеговы грузятся. Подскажи что не то делаю? Вот выдаёт ошибку. Раньше грузились и твои и Олеговы в 1.05. Библиотека SdFat стоит.

Прикрепленные изображения

• 000.png
  • 001.png

#3112 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2015 - 21:08

Нажимаю на  файл-открыть- скетч STD  и получаю такое сообщение.  А вот фото Олегова скетча, который mixtz сделал на 12 бит.  С UTFT библиотекой  скетч грузится.

• 002.png
  • DSCN4868.JPG

#3113 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Июнь 2015 - 21:17

фото

• 003.png

#3114 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 26 Июнь 2015 - 21:53

Нажимаю на  файл-открыть- скетч STD  и получаю такое сообщение.  А вот фото Олегова скетча, который mixtz сделал на 12 бит.  С UTFT библиотекой  скетч грузится.

mixtz меня так еще не обзывали:)

На 12 бит прошивку то сделал, а вот шапку не обновил:( моя версия была 1_43

#3115 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 321
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 27 Июнь 2015 - 02:15

Библиотека SdFat стоит.

Похоже, при переустановках, версия библиотеки изменилась. 

Прикрепленный файл  SdFat.zip   172,28К   208 скачиваний

#3116 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Июнь 2015 - 12:03

mixzt - извиняюсь :) . Андрей спасибо за библиотеку. Скачал, старую удалил, новую установил- не помогает.  Не знаю в чём дело.

#3117 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2015 - 15:21

Установил опять IDE 1.6.4  на неё грузится скетч STD- 160, а на 1.0.5 -r2 устанавливаю скетч v1.43 Oleg .mod, предварительно удалив  в ibraries  библиотеку SimpleTimer.  В STD -160  цвета  у меня не совпадают . У меня так с Олеговым шилдом v3,6 . 

5-голубой

7-оранжевый

8-красный

9-фиолетовый

10-тепло-белый

11-зелёный

12- холодно-белый.

• DSCN4871.JPG

#3118 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Июнь 2015 - 23:40

А теперь попробуй std160 из сообщения 3079, там где я изменил распиновку цветов, и скажешь все ли цвета теперь соответствуют.

Только не забудь указать в программе "шилд версии 3.6"

#3119 Sergey-1

Sergey-1

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 17:44

Олег я этот скетч как раз пробовал. Из сообщения 3079. Указал #define Aqua_shield_v3   и  #define freshwater              // Раскоментировать для пресняка

#3120 oleg_il

oleg_il

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Июнь 2015 - 22:48

Сергей, это хорошо что не совпадает  :biggrin:, значит я не совсем ошибся. Щас добьем ее.

1. Вот файл ino заново, перегрузи ее

Прикрепленный файл  STD160.zip   110,9К   389 скачиваний

2. Те номера выводов что ты видишь в тексте программы - это номера выводов ТОЛЬКО АРДУИНО. К выводам шилда это не имеет отношения. Та, распиновка ШИЛДА для программы STD

что я прислал в pdf ошибочна, исправлю потом, когда все устаканится, и заодно переименуем std160 в std161 или чтото подобное

распиновка цветов для шилда 3.ХХ должна выглядеть так (с учетом сегодняшнего исправления текста коментариев). 

5-голубой

7-оранжевый

8-красный

9-фиолетовый

10-тепло-белый

11-зелёный

12- холодно-белый

Проверь это.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: