Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 17 Голосов

Аква-контроллер от Олега

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 7638

#7081 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 14 Апрель 2019 - 11:24

Сначала с примерами в utft добейтесь изображения. У меня экран такой-же но надписи они как ...й на заборе, подходишь а там дрова. Грузите не скетч а примеры и подбираете библиотеку. Потом примеры utouch. Мой ili9341 завелся нормально только если не ошибаюсь с строкой ch..er.. что-то там.

#7082 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2019 - 11:32

Akorg. А нет ли в планах расширения функционала? У меня нарисовалась лишняя 8266 есп и думаю почему б не добавив пару serial print не сделать удаленный мониторинг, но т к программист для ардуинки из меня аховый то вдруг есть такие планы? :)
Опять-же тревоги можно по сети отправлять или мылом. И критичные настройки. Пример? Тревога по температуре радиатора. Удаленно временно снизить общую мощность. Или удаленно продернуть по питанию зависшую мегу.. у bbasil контроллер получается классный но другая ниша, а вот часть плюсов можно ж отсюда забрать?

#7083 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 321
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 14 Апрель 2019 - 16:19

У меня этих "лишних" 8266 целая гора. Наилучшее их применение, как мне кажется, в датчиках и исполнителях типа умного дома. Засовывать их в контроллер, несколько лет исправно выполняющий свои функции, не вижу смысла. Но, никто не мешает сварганить на ESPшке приблуду, мониторящую температуру, с доступом по сети  и "передергивающую" питание меги (не знаю, правда, зачем:))

#7084 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2019 - 16:24

Тревога по температуре радиатора. Удаленно временно снизить общую мощность. 

Это возможность есть в программе и без удаленного вмешательства.

#7085 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2019 - 19:43

Так то в автомате и на время. Заранее готовлюсь к выезду на природу с палаткой на пару недель и в этом году разве что соседей просить присматривать. Насчёт отдельной мониторилки возьму за идею. Было пару раз после бросков света контроллер видно не успевал выключиться до конца и соответственно не перезапускался. Хотя может для Меги добавлю бесперебойник на литийионке,

#7086 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Апрель 2019 - 23:21

Я периодически уезжаю в командировки. На месяц-два. Иногда всей семьёй на отдых на две три недели.Никого не прошу за ним присматривать. Аквас без участия человека может протянуть полтора месяца. Предел запаса кормушки и необходимость подстригать растишку. Не скажу, что решение на ардуино офигенно надежное. По работе имею дело с промышленными контроллерами. Были мысли и дома поставить тошибу или омрон. Но... Повторюсь. За несколько лет контроллер ни разу не глюканул и не завис. Поэтому и продолжает работать по сей день.

#7087 Andrey66

Andrey66

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 286

Отправлено 15 Апрель 2019 - 16:28

Подтверждаю, если стоит качественный блок питания, схема собрана

правильно и не на "соплях", то контроллеры установленные в платах Ардуино

работают без сбоев годами. 

Конечно программа тоже должна быть написана правильно, без ошибок.

Применительно к данному контроллеру, у меня на аквариумах трудится таких три штуки.

Сбоев за ними не замечал. Только иногда подправляю на них часы, которые имеют у меня

особенность отставать, да и то на минуту за несколько месяцев.

#7088 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 93
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 17 Апрель 2019 - 06:19

Давно собрал светильник для моего акваса, и все работало. Как всегда поигрался первые пару месяцев с настройками, и потом забил на все. Стоял в тумбе и работал. Иногда зависал. Но выключение питания помогало. Работал дальше.

Пока дома делал ремонт, то при очередном отключении света для замены выключателей, в аквариуме что-то щелкнуло и стало все гореть красным цветом и пищать низкой частотой. Отключил все, занял на время другой светильник, а этот ждал окончания ремонта и свободного времени для ремонта.

Предварительное вскрытие показало, что под крышкой от сырости и соли поотгнили провода. Мало того что они отгнили, так они еще окислились. Места пайки были заизолированы термосоплями. Металлические гильзы были посажены в термоусадку. После разбора я удивился сильно. Через термоклей влага проникла до мест пайки и все окислило вместе с проводами. Провода превратились в труху. Окислы дошли до самих датчиков. Ножки на датчиках отгнили. Датчик в термоусадке был постоянно в воде. Вода проникла через термоусадку и проникла через гильзу к самому датчику. Там, естественно, все сгнило. Из живого остались только диоды. Провода к диодам тоже начали гнить, но до них не дошли. Разъем для соединения крышки и контроллера тоже начал гнить, но сильно не поврежден.

Контроллер был собран на коленке, и как у всех радиолюбителей, для него не было нормального корпуса. Был навесной монтаж всего что можно было навесить. Но это все проработало долгое время.

Пока разбирался что да как, психанул и все пообрезал и решил что нужно все собрать за ново. За 3 недели работы по вечерам (часа по 3-4) светильник с контроллером был переделан полностью. Вчера пытался запустить и не вышло. Не регулируются DC-DC преобразователи на питание ардуино и вентиляторов. Не проблема, сегодня куплю и заменю. Ардуино с экраном рабочие, т. к. это первое что проверил. Собрал ардуино и экран друг на друга и подключил к компу через USB. Экран загорелся и картинки появились.

К чему я это? Вопрос а моли ли сгореть драйверы на диоды? В теории что могло еще погореть? Визуально все в норме.

Ну и еще вопросы:

1. Чем и как оформить (заизолировать) датчик, который постоянно в воде и мониторит температуру воды?

2. Когда прошивал свой контроллер, то использовал прошивку "STD160". Сейчас название другое, но не суть. Вопрос вот в чем. Тогда, когда я разбирался с темой, то существовало 2-е прошивки под разные типы экранов. У меня был не совсем (а вернее совсем) не стандартный и пришлось немного попрыгать с бубном, но все запустилось на этой прошивке. Хочу заменить ее, раз уж полез. Новая прошивка мне пойдет под мой экран или нет?

#7089 sergeyaz

sergeyaz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 17 Апрель 2019 - 07:17

Новая прошивка мне пойдет под мой экран или нет?

Ну и как отвечать на этот вопрос, не зная что за экран и что за прошивка?

#7090 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 11:27

Новая прошивка мне пойдет под мой экран или нет?

Ну и как отвечать на этот вопрос, не зная что за экран и что за прошивка?

За прошивку написал. Тогда она называлась STD 160. Была еще STD 80

#7091 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 12:42

Если используется шилд Олега или перепаяный стандартный, то любая моя прошивка будет нормально работать.
  • moct05 это нравится

#7092 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 16:45

Что-то за это время перестал работать тач и экран стал бледноват. Напомните плиз характеристики экрана. Придется заменить.

#7093 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Апрель 2019 - 17:30

Любой совместимый экран с разрешением 320х240

#7094 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 05:18

А вот этот экран подойдет https://www.ebay.com...6N2DIufOEXNS0aA ? Походу его можно подключить без переходного шилда. У меня старый без без переходника. Поставить с переходником нет места, либо придется переделывать весь корпус.

#7095 Akorg

Akorg

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 07:45

Если достаточно знаний и умений, то можно использовать любой, в том числе и этот экран. Но многие здесь, предпочитают не искать лишних приключений и используют экраны, с которыми программа работает без «танцев с бубном»

#7096 sergeyaz

sergeyaz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 327
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 18 Апрель 2019 - 08:44

А вот этот экран подойдет https://www.ebay.com...6N2DIufOEXNS0aA ? Походу его можно подключить без переходного шилда. У меня старый без без переходника. Поставить с переходником нет места, либо придется переделывать весь корпус.

вот такой, например:

https://ru.aliexpres...sAbTest=ae803_4

#7097 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:00

Если достаточно знаний и умений, то можно использовать любой, в том числе и этот экран. Но многие здесь, предпочитают не искать лишних приключений и используют экраны, с которыми программа работает без «танцев с бубном»

Так а под него не нужно переходного шилда? Т.е. Резистивная развязка не нужна? Ранее писали что она обязательна.

Перепайки не боюсь. Все равно экран на шлейфе от жесткого диска. Перепаять можно куда угодно.

#7098 alexpalace

alexpalace

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

вот такой, например:

Без переходника этот экран 1 не заведется по тачскрину (не те контакты) и 2 сгорит т. к разные напряжения на меге и для экрана. Для этого и используется шилд. Если некуда тулить шилд то сделайте как я :)  взял 40 шт 20 см проводков для макетки мама-папа и шилд на них от экрана отделил и прикрепил отдельно. прямо на мегу. 

#7099 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

вот такой, например:

И под него не нужен переходник?

#7100 moct05

moct05

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip

Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:03

Не проблема развести пины по разным распайкам. Мне бы понять про резистивные развязки. Они есть на переходном шилде

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Yandex (1)

Ветка управляется: