Аква-контроллер от Олега
Отправлено 14 Апрель 2019 - 11:24
Отправлено 14 Апрель 2019 - 11:32
Опять-же тревоги можно по сети отправлять или мылом. И критичные настройки. Пример? Тревога по температуре радиатора. Удаленно временно снизить общую мощность. Или удаленно продернуть по питанию зависшую мегу.. у bbasil контроллер получается классный но другая ниша, а вот часть плюсов можно ж отсюда забрать?
Отправлено 14 Апрель 2019 - 16:19
У меня этих "лишних" 8266 целая гора. Наилучшее их применение, как мне кажется, в датчиках и исполнителях типа умного дома. Засовывать их в контроллер, несколько лет исправно выполняющий свои функции, не вижу смысла. Но, никто не мешает сварганить на ESPшке приблуду, мониторящую температуру, с доступом по сети и "передергивающую" питание меги (не знаю, правда, зачем)
Отправлено 14 Апрель 2019 - 16:24
Тревога по температуре радиатора. Удаленно временно снизить общую мощность.
Это возможность есть в программе и без удаленного вмешательства.
Отправлено 14 Апрель 2019 - 19:43
Отправлено 14 Апрель 2019 - 23:21
Отправлено 15 Апрель 2019 - 16:28
Подтверждаю, если стоит качественный блок питания, схема собрана
правильно и не на "соплях", то контроллеры установленные в платах Ардуино
работают без сбоев годами.
Конечно программа тоже должна быть написана правильно, без ошибок.
Применительно к данному контроллеру, у меня на аквариумах трудится таких три штуки.
Сбоев за ними не замечал. Только иногда подправляю на них часы, которые имеют у меня
особенность отставать, да и то на минуту за несколько месяцев.
Отправлено 17 Апрель 2019 - 06:19
Давно собрал светильник для моего акваса, и все работало. Как всегда поигрался первые пару месяцев с настройками, и потом забил на все. Стоял в тумбе и работал. Иногда зависал. Но выключение питания помогало. Работал дальше.
Пока дома делал ремонт, то при очередном отключении света для замены выключателей, в аквариуме что-то щелкнуло и стало все гореть красным цветом и пищать низкой частотой. Отключил все, занял на время другой светильник, а этот ждал окончания ремонта и свободного времени для ремонта.
Предварительное вскрытие показало, что под крышкой от сырости и соли поотгнили провода. Мало того что они отгнили, так они еще окислились. Места пайки были заизолированы термосоплями. Металлические гильзы были посажены в термоусадку. После разбора я удивился сильно. Через термоклей влага проникла до мест пайки и все окислило вместе с проводами. Провода превратились в труху. Окислы дошли до самих датчиков. Ножки на датчиках отгнили. Датчик в термоусадке был постоянно в воде. Вода проникла через термоусадку и проникла через гильзу к самому датчику. Там, естественно, все сгнило. Из живого остались только диоды. Провода к диодам тоже начали гнить, но до них не дошли. Разъем для соединения крышки и контроллера тоже начал гнить, но сильно не поврежден.
Контроллер был собран на коленке, и как у всех радиолюбителей, для него не было нормального корпуса. Был навесной монтаж всего что можно было навесить. Но это все проработало долгое время.
Пока разбирался что да как, психанул и все пообрезал и решил что нужно все собрать за ново. За 3 недели работы по вечерам (часа по 3-4) светильник с контроллером был переделан полностью. Вчера пытался запустить и не вышло. Не регулируются DC-DC преобразователи на питание ардуино и вентиляторов. Не проблема, сегодня куплю и заменю. Ардуино с экраном рабочие, т. к. это первое что проверил. Собрал ардуино и экран друг на друга и подключил к компу через USB. Экран загорелся и картинки появились.
К чему я это? Вопрос а моли ли сгореть драйверы на диоды? В теории что могло еще погореть? Визуально все в норме.
Ну и еще вопросы:
1. Чем и как оформить (заизолировать) датчик, который постоянно в воде и мониторит температуру воды?
2. Когда прошивал свой контроллер, то использовал прошивку "STD160". Сейчас название другое, но не суть. Вопрос вот в чем. Тогда, когда я разбирался с темой, то существовало 2-е прошивки под разные типы экранов. У меня был не совсем (а вернее совсем) не стандартный и пришлось немного попрыгать с бубном, но все запустилось на этой прошивке. Хочу заменить ее, раз уж полез. Новая прошивка мне пойдет под мой экран или нет?
Отправлено 17 Апрель 2019 - 07:17
Новая прошивка мне пойдет под мой экран или нет?
Ну и как отвечать на этот вопрос, не зная что за экран и что за прошивка?
Отправлено 17 Апрель 2019 - 11:27
За прошивку написал. Тогда она называлась STD 160. Была еще STD 80
Новая прошивка мне пойдет под мой экран или нет?
Ну и как отвечать на этот вопрос, не зная что за экран и что за прошивка?
Отправлено 17 Апрель 2019 - 12:42
- moct05 это нравится
Отправлено 17 Апрель 2019 - 16:45
Отправлено 17 Апрель 2019 - 17:30
Отправлено 18 Апрель 2019 - 05:18
А вот этот экран подойдет https://www.ebay.com...6N2DIufOEXNS0aA ? Походу его можно подключить без переходного шилда. У меня старый без без переходника. Поставить с переходником нет места, либо придется переделывать весь корпус.
Отправлено 18 Апрель 2019 - 07:45
Отправлено 18 Апрель 2019 - 08:44
А вот этот экран подойдет https://www.ebay.com...6N2DIufOEXNS0aA ? Походу его можно подключить без переходного шилда. У меня старый без без переходника. Поставить с переходником нет места, либо придется переделывать весь корпус.
вот такой, например:
https://ru.aliexpres...sAbTest=ae803_4
Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:00
Так а под него не нужно переходного шилда? Т.е. Резистивная развязка не нужна? Ранее писали что она обязательна.Если достаточно знаний и умений, то можно использовать любой, в том числе и этот экран. Но многие здесь, предпочитают не искать лишних приключений и используют экраны, с которыми программа работает без «танцев с бубном»
Перепайки не боюсь. Все равно экран на шлейфе от жесткого диска. Перепаять можно куда угодно.
Без переходника этот экран 1 не заведется по тачскрину (не те контакты) и 2 сгорит т. к разные напряжения на меге и для экрана. Для этого и используется шилд. Если некуда тулить шилд то сделайте как я взял 40 шт 20 см проводков для макетки мама-папа и шилд на них от экрана отделил и прикрепил отдельно. прямо на мегу.
И под него не нужен переходник?вот такой, например:
https://ru.aliexpres...sAbTest=ae803_4
Отправлено 18 Апрель 2019 - 09:03
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных
-
Yandex (1)