Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Зависимость кН от магния

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 730

Отправлено 24 Август 2015 - 11:02

Добрый день, коллеги.

Из прочитанного, в принципе, практически уверен в ответе, но хочу выслушать мнения.

В акве стоит реактор кальция, кН 8.5, Са 440-450. Стабильно с момента установки. НО! Был низкий магний, 1100, не смотря на 10% доломитовой крошки в реакторе. Решил его поднять по стандартному рецепту, хлорид + сульфат, до 1350.

Соответственно, медленно и нежно, в течение 1.5 недель уже добавляю. Пока дорос до 1230.

кН измеряю сейчас раз в неделю. В прошлый раз было 8-8.2 где-то. А сегодня уже 5.6, что крайне неприятно. Немного поднял дозировку СО2.

Такое падение на фоне роста магния, я правильно понимаю? Са не измерил утром, вечером буду знать.

#2 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2015 - 06:40

Круто. Почти сотня просмотров и ноль мнений.

#3 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 25 Август 2015 - 06:49

Карбонатная жесткость, так называемая, это совокупность гидрокарбонатов и карбоната кальция и карбоната магния, следовательно если Вы карбонаты не добавляете, то и карбонатная жесткость меняться не должна.
А вот общая жесткость и соленость должны возрастать.

#4 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2015 - 07:59

У меня реактор, что значит я карбонаты не добавляю? Он работает, без перерыва. Но кН резко упал.

Ок, из вашего ответа я понял, что добавка магния не должна влиять на кН.

Как писал в начале, вот параметры сегодняшнего дня: кН 7.4 (ошибся вчера, он был 6.7, не туда посмотрел), Са 440, Mg 1250. Уже лучше, уменьшил пузыри до старого значения, 1 в сек.

#5 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 204
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 25 Август 2015 - 11:35

Поделюсь своими наблюдениями за этими параметрами.

Заметил странную закономерность, объяснить которую мне с моими познаниями в области химии не удается. 

Я всегда стремился побороть высокую щелочность. Показатели КН в обоих моих крупных системах колебались на уровне от 9,3 до 11,0. При этом обе системы оснащены кальквассер-миксерами. Их использование было также продиктовано вечной борьбой за приемлемые значения рН. На фоне внесения кальквассера рН ночью снижался до 7,8 (иногда - до 7,7), днем - 8,1 как максимум. И это при таких значениях карбонатки! Начали активно аэрировать воду - рН немного приподнялся, но не радикально. Кальциевый реактор пришлось убрать. Значения кальция в районе 420-450 мг/л стабильно. А вот магний всегда падал, и нам приходилось чуть ли не ежедневно его вносить. При этом концентрация магния болталась на уровне 1270-1300 мг/л. Сейчас, когда уровень магния выполз и уверенно держится на уровне 1400 мг/л, карбонатка поползла вниз, рН - напротив, стал стабилизироваться. Вот такие вот наблюдения. Господа химики, пожалуйста, прокомментируйте описанную динамику.

#6 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 Август 2015 - 11:37

KH сейчас стабильно 8,6, было время скакал от 6 до 11 Магний же все время был стабильно высокий 1500+ примерно 1560.

#7 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2015 - 11:44

Еще добавлю. После стабилизации уровня магния выровнялись калий и стронций, которые до этого также были в минимальных значениях. К примеру, калий приходилось вносить через 2 дня для поддержания уровня около 400 мг/л. Сейчас калий даже чуть выше нормы 410-420  мг/л.

#8 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195

Отправлено 25 Август 2015 - 12:40

У меня реактор, что значит я карбонаты не добавляю? Он работает, без перерыва. Но кН резко упал.

Как писал в начале, вот параметры сегодняшнего дня: кН 7.4 (ошибся вчера, он был 6.7, не туда посмотрел), Са 440, Mg 1250. Уже лучше, уменьшил пузыри до старого значения, 1 в се

Как писал в начале, вот параметры сегодняшнего дня: кН 7.4 (ошибся вчера, он был 6.7, не туда посмотрел), Са 440, Mg 1250. Уже лучше, уменьшил пузыри до старого значения, 1 в сек.

Вы добавляете хлорид + сульфат магния. 

СО2 растворяет в реакторе гидрокарбонат кальция, превращая его в карбонат кальция. Как связано добавление хлорида + сульфата магния с повышением карбонатов в аквариуме? Думаю никак. 

Я кстати тоже дозировал магний. На карбонатку это никак не влияло.

#9 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2015 - 13:55

Как связано добавление хлорида + сульфата магния с повышением карбонатов в аквариуме? Думаю никак. 

C повышением - видимо, никак. :)

Вот только я спрашивал про понижение.

А согласно известной статье (см.) о роли магния в становлении параметров воды, он частично замещает кальций в карбонате кальция, снижая его растворимость. И, как следствие, снижение карбонатки. И заодно, снижение скорости осаждения твердого карбоната. Не? Или я не правильно интерпретирую статью и сильно ошибаюсь?

В любом случае, данный вопрос мне интересен с теоретической т. зрения. С практической как вернуть параметры в норму известно, что и производится.

#10 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 25 Август 2015 - 23:18

В принципе, кальций и магний конкуренты. Но такие незначительные корректировки параметров путем добавки магния, могли вызвать падение кальция определенное, но не такое падение кН существенное. Т.е. кН мог так просесть от изменений в реакторе, т.е. от увеличения подачи СО2. Что-то еще предположить сложно.

Мало данных в параметрах, что бы делать выводы. Т.е. надо точно знать по дням: что и сколько вносили, как менялись параметры, что делалось в реакторе за этот период. А не имея полной картины, ничего сказать определенно не возможно. Может быть вы добавили СО2 в реакторе на подачу и это дало обрушение кН....

Вы добавляете хлорид + сульфат магния. 

СО2 растворяет в реакторе гидрокарбонат кальция, превращая его в карбонат кальция. Как связано добавление хлорида + сульфата магния с повышением карбонатов в аквариуме? Думаю никак. 

Я кстати тоже дозировал магний. На карбонатку это никак не влияло.

Для аквариума с хорошим буфером это очень похоже на правду.

#11 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 25 Август 2015 - 23:23

Поделюсь своими наблюдениями за этими параметрами.

Заметил странную закономерность, объяснить которую мне с моими познаниями в области химии не удается. 

Я всегда стремился побороть высокую щелочность. Показатели КН в обоих моих крупных системах колебались на уровне от 9,3 до 11,0. При этом обе системы оснащены кальквассер-миксерами. Их использование было также продиктовано вечной борьбой за приемлемые значения рН. На фоне внесения кальквассера рН ночью снижался до 7,8 (иногда - до 7,7), днем - 8,1 как максимум. И это при таких значениях карбонатки! Начали активно аэрировать воду - рН немного приподнялся, но не радикально. Кальциевый реактор пришлось убрать. Значения кальция в районе 420-450 мг/л стабильно. А вот магний всегда падал, и нам приходилось чуть ли не ежедневно его вносить. При этом концентрация магния болталась на уровне 1270-1300 мг/л. Сейчас, когда уровень магния выполз и уверенно держится на уровне 1400 мг/л, карбонатка поползла вниз, рН - напротив, стал стабилизироваться. Вот такие вот наблюдения. Господа химики, пожалуйста, прокомментируйте описанную динамику.

По всему написанному можно лишь прокомментировать, что магний не может один стабилизировать рН не выйдя за пределы верха своей границы существенно.

Аэрация воды и забор воздуха с улицы, это не одно и то же. Это разное и дает разные результаты.

Мне кажется, без мешалок кальквассера, ваш рН прыгал и уплывал бы еще сильней. А так, в принципе, близко к норме. И кН задран был искуственно, не соотносясь с параметрами вообще. Т.е. , скорее всего, вы просто выставили оборудование по кН, а потом думали, делал тесты и убирали что-то из оборудования.

#12 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2015 - 10:22

Собственно, все, что делалось, было описано выше. Дозировка магния по 100-120 мл в сутки, очень неспешно. А с реактором ничего не менялось, поэтому никаких "добавили СО2" не было.

Параметры нормализованы, кН 8.7, Са 440-450, магний пока 1290, довожу до 1350.

Спасибо за диспут.

Манюня, если честно, я слабо представляю, как увеличение подачи СО2 могло понизить кН. Только увеличить. Очевидно, вы перепутали с рН? Вот он мог упасть, безусловно, и то, при таких значения буфера очень незначительно. Но это не мой случай, 8.2-8.3 круглосуточно.

#13 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2015 - 10:31

Согласен. Комментарии Манюни я лично вообще не понял. Какое искусственное завышение КН отдельно от других параметров?! Как можно что-то задрать отдельно от других ионов в среде морской воды, да ещё при использовании кальциевого реактора. А как же ионы кальция, магния? Нет, Манюня, тут не все так просто, как Вам кажется. Очевидно, присутствуют связи между изменениями концентраций гидрокарбонат/карбонат ионов, свободных ионов водорода (рН), ионов магния и кальция. Причём не христоматийные связи, описанные в аквариумных книжках и трудах для новичков.

#14 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Август 2015 - 13:38

Манюня, если честно, я слабо представляю, как увеличение подачи СО2 могло понизить кН. Только увеличить. Очевидно, вы перепутали с рН? Вот он мог упасть, безусловно, и то, при таких значения буфера очень незначительно. Но это не мой случай, 8.2-8.3 круглосуточно.

Да, перепутала, не увеличение СО2, уменьшение понижает кН.

#15 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 12:56

И все-же вставлю еще маленькую ремарку.

Вывел магний на 1330-1350. И при сохранении интенсивности работы реактора кН теперь не 8.5-9, как был при низком магнии, а 7.5-8. Т.е. повышение магния вызывает уменьшение карбоната кальция в воде.

• Neomarin это нравится

#16 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 15:35

И все-же вставлю еще маленькую ремарку.

Вывел магний на 1330-1350. И при сохранении интенсивности работы реактора кН теперь не 8.5-9, как был при низком магнии, а 7.5-8. Т.е. повышение магния вызывает уменьшение карбоната кальция в воде.

Думаю тут не реактор, а просто кораллы пошли в рост, поэтому и кажется что падает карбонатка

#17 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 17:37

Тоже вариант, конечно. Правда всех кораллов пока 3 шт. :) Нечем им ее потреблять.

#18 Neomarin

Neomarin

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 17:59

Хочу поделиться аналогичными с Sander  наблюдениями: при стабилизации магния карбонатка тоже "встала на место" - скатившись с 9,5-10,5 до 8,3 стабильно!Уверен, что активизация роста чего бы то ни было в моих системах не смогло бы так сильно изменить тренды с карбонаткой. Так что я пока не найду других объяснений склонен связать это (просто эмпирически - поскольку теоретических обоснований не нашел) со стабилизацией уровня магния. И еще раз подчеркну, что при значениях магния выше 1400 мг/л калий и стронций встали как вкопанные на  значениях, даже чуть выше нормы. Так что усиленный рост гидробионтов как факто, повлиявший в моих системах на снижение карбонатки не состоятелен. Скорее уж я готов предположить активное формирование соединений карбоната магния. А чтобы совсем запутать тутошних химиков добавлю, что опять-таки со стабилизацией уровня магния концентрация кальция также пришла в норму: опустилась с 460 до 420 мг/л. Оно как.

И еще у меня есть вопрос. Дело в том, что в описании ряда продуктов Brightwell Aquatics (добавки магния) содержится информация об отдельных аквариумистах, предпочитающих поддерживать завышенные значения по магнию - до 1600 мг/л. Правда, не описано - с какой целью. Может кто-то знает?!

#19 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 21:27

Начали активно аэрировать воду.

Простите, но что вы могли в аэрировании добавить сверх того, что исполняет пенник? Заметно ли было это для системы?

Просто сомневаюсь, не придираюсь.

Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#20 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 01 Сентябрь 2015 - 23:28

Хочу поделиться аналогичными с Sander  наблюдениями: при стабилизации магния карбонатка тоже "встала на место" - скатившись с 9,5-10,5 до 8,3 стабильно!Уверен, что активизация роста чего бы то ни было в моих системах не смогло бы так сильно изменить тренды с карбонаткой. Так что я пока не найду других объяснений склонен связать это (просто эмпирически - поскольку теоретических обоснований не нашел) со стабилизацией уровня магния. И еще раз подчеркну, что при значениях магния выше 1400 мг/л калий и стронций встали как вкопанные на  значениях, даже чуть выше нормы. Так что усиленный рост гидробионтов как факто, повлиявший в моих системах на снижение карбонатки не состоятелен. Скорее уж я готов предположить активное формирование соединений карбоната магния. А чтобы совсем запутать тутошних химиков добавлю, что опять-таки со стабилизацией уровня магния концентрация кальция также пришла в норму: опустилась с 460 до 420 мг/л. Оно как.

И еще у меня есть вопрос. Дело в том, что в описании ряда продуктов Brightwell Aquatics (добавки магния) содержится информация об отдельных аквариумистах, предпочитающих поддерживать завышенные значения по магнию - до 1600 мг/л. Правда, не описано - с какой целью. Может кто-то знает?!

Пусть вы и не посчитали уделить внимание зависимости карбонатки от магния, написанной выше... но магний не может просадить карбонатку в адекватном размере.

При магнии от 1800 кораллы находятся на очень тонком колебании между жизнью и смертью. Все это уже обсуждалось и химиками объяснялось. И пришлось к выводу, что магний 1200 , стабильно, мечта, покой и процветание.

Вы ищете не понятно что и не понятно где. Т.е. ищете проблемы с высоким магнием.

Карбонатная жесткость бывает: карбонатная и некарбонатная, постоянная или временная, и в малой степени общая. Какую жесткость вы пробуете принять за константу при очень опасном завышении магния мне не понятно, если честно.

Есть простая пропорция баллинга для добавления гармонично рассчитанных растворов, третий из которых, в классике - магний. Чем не угождает, не понятно.

Магний не может не завалить кН, не повысить его до небес в стандартно принятом диапазоне.

Странно, что это снова обсуждается.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных