Хочу поделиться аналогичными с Sander наблюдениями: при стабилизации магния карбонатка тоже "встала на место" - скатившись с 9,5-10,5 до 8,3 стабильно!Уверен, что активизация роста чего бы то ни было в моих системах не смогло бы так сильно изменить тренды с карбонаткой. Так что я пока не найду других объяснений склонен связать это (просто эмпирически - поскольку теоретических обоснований не нашел) со стабилизацией уровня магния. И еще раз подчеркну, что при значениях магния выше 1400 мг/л калий и стронций встали как вкопанные на значениях, даже чуть выше нормы. Так что усиленный рост гидробионтов как факто, повлиявший в моих системах на снижение карбонатки не состоятелен. Скорее уж я готов предположить активное формирование соединений карбоната магния. А чтобы совсем запутать тутошних химиков добавлю, что опять-таки со стабилизацией уровня магния концентрация кальция также пришла в норму: опустилась с 460 до 420 мг/л. Оно как.
И еще у меня есть вопрос. Дело в том, что в описании ряда продуктов Brightwell Aquatics (добавки магния) содержится информация об отдельных аквариумистах, предпочитающих поддерживать завышенные значения по магнию - до 1600 мг/л. Правда, не описано - с какой целью. Может кто-то знает?!
Пусть вы и не посчитали уделить внимание зависимости карбонатки от магния, написанной выше... но магний не может просадить карбонатку в адекватном размере.
При магнии от 1800 кораллы находятся на очень тонком колебании между жизнью и смертью. Все это уже обсуждалось и химиками объяснялось. И пришлось к выводу, что магний 1200 , стабильно, мечта, покой и процветание.
Вы ищете не понятно что и не понятно где. Т.е. ищете проблемы с высоким магнием.
Карбонатная жесткость бывает: карбонатная и некарбонатная, постоянная или временная, и в малой степени общая. Какую жесткость вы пробуете принять за константу при очень опасном завышении магния мне не понятно, если честно.
Есть простая пропорция баллинга для добавления гармонично рассчитанных растворов, третий из которых, в классике - магний. Чем не угождает, не понятно.
Магний не может не завалить кН, не повысить его до небес в стандартно принятом диапазоне.
Странно, что это снова обсуждается.