Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Отпуск и Море!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 33

#1 LavrovAV

LavrovAV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25

Отправлено 20 Май 2012 - 19:39

Уважаемые Гуру Моря и Океана!

На носу лето и хорошая погода!
Простой вопрос к вам- А что вы делаете, когда уезжаете в отпуск?
Как и на сколько может быть оставлен аквариум без присмотра и кормления как рыб так и другой живности?
Заранее благодарен за ответы и мнения!

#2 d.pronin

d.pronin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 803

Отправлено 20 Май 2012 - 20:45

Эта тема давно уже "избита ногами". На полной автономке надолго лучше не оставлять 3-4 дня максимум. Самый лучший способ на время отпуска это проинструктированный сосед или друг, который будет раз в 2 дня приходить, кормить рыбу и проверять все жизненно важные узлы. Все остальные методы не раз уже обсуждались и были признаны ненадежными.
  • genius23 это нравится
Все началось в океане Изображение

#3 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 20 Май 2012 - 22:07

Я ещё далеко не гуру, но добавлю, что случаи благополучного оставления моря на 2 недели были. Сам готовлюсь к такому сроку. Весьма полезным будет интернет-мониторинг дисплейной банки через вебкамеру. Обязателен автодолив. Система должна быть проверена на риск затопления соседей при остановке возвратной помпы, засорении слива, поломке датчика автодолива... У меня стоит СМС оповещение о пропадании сетевого напряжения, мониторинг температуры, 12 вольтовая система аварийного жизнеобеспечения, блокировка автокормушки при пропадании сети. Но какой бы не была автоматика- желательно присутствие человека хотя бы раз в 4 дня: друзья, соседи...

#4 Luwa

Luwa

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 222

Отправлено 21 Май 2012 - 09:06

И к вышесказанному хочу добавить, что у обученного родственникадругасоседа должен быть телефон SOS друга-моряка знакомого с системой. Как показывает опыт, все серьезные аварии, о которых не расскажешь в двух словах, случаются именно в отсутствие хозяина. Особенно актуально при загранпоездках - чтоб не разориться на роуминге :)
  • OlgaF и sikoko12 это нравится

#5 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 21 Май 2012 - 23:57

:dontknow: последний отпуск на 2 недели с соседом в комплект к аквариуму закончился минус 200 ам. рублей роуминг и минус 2 кг массы тела соседа. Переживал больше меня. Все обошлось :)

#6 LavrovAV

LavrovAV

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 25

Отправлено 22 Май 2012 - 08:19

:dontknow: последний отпуск на 2 недели с соседом в комплект к аквариуму закончился минус 200 ам. рублей роуминг и минус 2 кг массы тела соседа. Переживал больше меня. Все обошлось :)

Да понятно, с учетом последнего мнения , что нужно поручать свое хозяйство соседке!

А так задача со многими неизвестными!
Есть 2 моря на 30 и 60 литров и нет тех соседок!
Да проблема!
Еще раз большое спасибо за ваши мнения в этой ежегодно возникающей проблеме!
" Цыплят по осени считают!"(с)!

#7 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 894

Отправлено 23 Май 2012 - 03:12

Первый и совсем свеженький опыт :biggrin: Оставляла 80 литров, 40-литровый фраговик и 20-литровый "мандаринник" на неделю. Соседка - стародавняя подружка, далекая от аквариумистики, но за годы привыкшая кормить пресняки в мое отсутствие, первый раз "рулила" морем с телефонной поддержкой. В последней сильного смысла не было, по большому счету, т. к. кроме "все живы" она ничего констатировать не могла, конечно... Я - прямо перед отъездом - сменила везде воду, помыла пенник и т.д. Инструктировала так, чтоб кормежки было меньше обычного. Результат: одна невосполнимая потеря в виде тридакны. Как полагаю, помогло большое количество утилизаторов - ее "подмели" до чистой раковины. Остальные все или в порядке, или не очень счастливы, но в пределах терпимого. Мандаринка и фраговик ок. Вернулась сегодня, сменила воду, надеюсь, все придет в норму скоро. Совсем без присмотра я б не рискнула оставить...
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#8 frei

frei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 263

Отправлено 24 Май 2012 - 15:04

ИМХО - две камеры (тумба + дисплей), надежный автодолив, резервное электроснабжение. Ну и дополняет это все сосед с инструкцией "полкубика заморозки раз в день-два, если что - звони".

Но во все мои отпуска, когда банка была оставлена на попечение соседу, случались ЧП. В основном в виде взбесившегося пенника, забитого крана на дюрсо и т. п. некритичных вещей.

Так что полное обслуживание банки и оборудования перед отъездом - обязательны :)
  • sikoko12 это нравится

С уважением, Иван.

#9 Unicorn_DS

Unicorn_DS

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 19

Отправлено 25 Май 2012 - 12:47

Я два раза уезжал в отпуск на 2 и на 4 недели. Аква 30л. Свет на таймерах, автодолив, автокормушка на батарейках, помпы на бесперебойнике. Живу с родителями, но в комнату в мое отсутствие он не заходили. Можно считать что оба раза все было нормально (хотя в последний раз разрослась каулерпа и задушила пару-тройку кораллов,+ осушилась помпа автодолива, воды не хватило немного). Видя как они кошек и гуппи кормят на убой, уж лучше чтобы они к морю не подходили, все равно ничего не смогут сделать.

#10 НикоШ

НикоШ

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 912

Отправлено 23 Июнь 2012 - 08:05

М-да.. По ходу - мне крупно повезло.. Друг, на которого оставляю свои баночки - неплохо подкован, особо - в МА-технике.. Так что инструкции сводятся к " Вот - кальк, вот - магний, вот - йод, вот - микроэлементы.. Где заморозка и осмос - сам знаешь.. В общем - всё как обычно, без фанатизма.. Если шо серьёзное - звони!"
Ну и списочек - в какой банке сколько рыб, чтобы корм не передозировать.. Так зачастую беспы после отпуска выглядят даже лучше, чем когда сам за ними смотрю.. ;) Его визиты - раз в 3-4 дня..

#11 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 868

Отправлено 10 Август 2012 - 09:48

Я обычно в отпуск уезжаю дней на 10-12.
За день до отбытия подмениваю воду (в обычном режиме), проверяю и чищу (если надо) оборудование, опустошаю и мою чашку пенника доливаю до полного уровня емкость для автодолива.
Запасаюсь (в несколько ведерок) дополнительной осмосной водичкой.
Инструктирую родственников, чтоб приехали через 6 дней, покормили рыбу, добавили планктон для колаллов, долили осмосную воду в емкость автодолива и визуально осмотрели всю систему в целом и потом сообщили мне по телефону.
И все!

Остольное все на автоматике, кроме кормушки, т. к автокормушки принципиально не использую.
На случай временного отключения электричества у меня приспособлен компрессор с двумя шлангами в дисплей и самп на двух больших батарейках, включающийся автоматически при пропадании 220V.

Короче родственники приезжают всего один раз!
Конечно для рыб и не фотосинтетиков это, как пост :) , но все всегда выживали и очень радовались потом моему приезду :biggrin:

#12 volnat

volnat

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 67

Отправлено 10 Август 2012 - 22:21

В этом году уезжали на неделю, приходила сестра каждый день два раза, в это время погибла морская звезда в сампе, за неделю она там распухла, сестра ничего не заметила, хотя по приезду стоял ужасный запах и вода была мутная, по аквариуму плавали белые хлопья, в сампе куски морской звезды (там кстати два дамселя еще было, не решились мы их при переезде в аквариум селить, решили продать, на время в самп поместили). По приезду пришлось менять воду, вытаскивать из сампа куски морской звезды, (которые были как крупные так и мелкие) которые еще и пахли к тому же, мутная вода еще стояла несколько дней, погибло несколько кораллов...
Вот так прошел отпуск. Это хорошо, если будет приходить знающий человек. Она молодец, каждый день приходила, рыб считала, но вот насчет кораллов и звезды не поняла....
А что за камера, которую вы тут обсуждаете?

#13 Vladimir Guschin

Vladimir Guschin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 939

Отправлено 11 Август 2012 - 06:38

Ну вот и преимущества ReefPak 500 :) САМПа пока нет, фильтр поменял, пенник помыл, в автодолив водички добавил, кормушечку EHEIM, свет на релюхах, и погнали на недельку - всё цело осталось, да там, в принципе, не так то и много пока 4 рыбёхи (стандартный набор) ёж, улитосы и зонты.... В пеннике пены конечно было много, а вот желтой жижи даже половины не накопилось......
С уважением,

#14 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 11 Август 2012 - 13:07

На случай временного отключения электричества у меня приспособлен компрессор с двумя шлангами в дисплей и самп на двух больших батарейках, включающийся автоматически при пропадании 220V.

Самый дешевый и сердитый способ ИМХО. Пару раз даже впаивал релюшки в резуновские компрессоры чтобы они включались при отключении напряжения в сети именно.
Но ходят слухи (самому не довелось проверить), что через месяц-другой камень-распылитель может зарасти настолько, что компрессор его не продует. У тебя как с этим?

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#15 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 11 Август 2012 - 21:35

Самый дешевый и сердитый способ ИМХО. Пару раз даже впаивал релюшки в резуновские компрессоры чтобы они включались при отключении напряжения в сети именно.
Но ходят слухи (самому не довелось проверить), что через месяц-другой камень-распылитель может зарасти настолько, что компрессор его не продует. У тебя как с этим?

Кани-распылители уже полгода лежат в сампе и в дисплее.
Регулярно (раз в две-три недели я вытаскиваю вилку из розетки релюхи компрессора и проверяю на предмет подачи воздуха.
Все всегда работает (просто бурлит) :)
Батарейки еще не менял (видимо отключений небыло).
Иногда у нас свет вырубают на 5-10 минут и компрессор тут же включается.

Чтоб не заростали камни-распылители каролиной я их разместил немного в ж. камнях (в тени). Свет прямой на них не попадает.

Пока все работает.
Может поменяю распылители через полгодика ;)

#16 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Август 2012 - 12:05

Самый дешевый и сердитый способ ИМХО.

Зато в комплекте с автомобильным аккумулятором на ups можно не бояться отключения сети на несколько суток! :)

А у меня без распылителей стоит. Просто 6мм трубка заплавлена до 2мм отверстия. Плюс небольшие помпы течение создают через 16мм пвх трубки. Воздух распыляется внутри трубок с током воды. В итоге мелкие пузырьки ныряют под действием течения почти до дна аквы и всплывают наверх.

#17 Sleepy

Sleepy

Продвинутый пользователь

• Администраторы
  • Cообщений: 18 598
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 12 Август 2012 - 14:58

Зато в комплекте с автомобильным аккумулятором на ups можно не бояться отключения сети на несколько суток! :)

Не... Выражение "дешево и сердито" имеет положительный смысл. Это одобрение, а не осуждение было.
А вот УПС для компрессора совершенно не нужен. Надо брать компрессор на постоянном токе сразу, типа https://reefcentral....&ELEMENT_ID=314 . Работать будет в десятки раз дольше чем, компрессор 220В через УПС.

А у меня без распылителей стоит. Просто 6мм трубка заплавлена до 2мм отверстия. Плюс небольшие помпы течение создают через 16мм пвх трубки. Воздух распыляется внутри трубок с током воды. В итоге мелкие пузырьки ныряют под действием течения почти до дна аквы и всплывают наверх.

Не совсем понял... Расскажи подробнее всю цепь.

С Уважением, Николай.

Я не отвечаю на "аквариумные" вопросы в личке. Пишите на форум, пожалуйста.

#18 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 04:47

Не, в данном случае под UPS я имел в виду целиком 12в систему. Т.е. У меня стоит 12в блок питания, в нём встроен модуль заряда АКБ и релюшка на переключение питания от этого АКБ. Такие модули уже готовыми продают, вот и назвал UPS. Этих блока стоит 2: основной, и резервный со вторым АКБ. Резервный- через реле включается, если первый откажет. Питают они компьютер, который шлёт СМС как о времени пропадания сетевого напряжения, так и о его появлении. Ну и система аварийного жизнеобеспечения ими же питается...

#19 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2012 - 05:18

Так вот. Под сампом стоит 12в компрессор, переделан из 3в заменой моторчика. В возвратном отсеке сампа стоит маленькая 12в помпа (в боксе с поплавками на автодолив). Помпа через 16 мм пвх трубопровод качает воду в водорослевик. Таким образом вся вода в сампе имеет хоть какое-то движение. В этот пвх трубопровод в верхней точке входит 6мм трубка. Как я говорил, на её конце 1.5-2мм отверстие. Последний отрезок трубопровода вертикальный, где-то до середины глубины водорослевика. Трубка с воздухом в нём не доходит до края так, чтобы воздух размешивался с водой ещё в трубопроводе. При этом заглубление трубки в ПВХ трубе и напор воздуха подбирается так, чтобы ток воды мог выталкивать все воздушные позырьки вниз.
В шахте дисплейной банки стоит такая же помпочка, качает в дисплей. ПВХ трубопровод заканчивается на глубине см 10, пузырьки идут почти до дна аквы. Течение присутствует во всём дисплее, минимум 1см в 3 секунды.
Воздух разветвляется на самп и дислей через регулировочные крантики.

#20 Andrys

Andrys

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 03 Апрель 2013 - 17:04

Сложно как все.
У меня просто установлен компрессор на двух больших круглых батарейках и релюха на 220V.
На самп и дисплей развод трубками с отрегулированными краниками и все.
Батарейки меняю перед отпуском - два раза в год, даже если они и показывают работу.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных