Всем доброго времени суток
Позвольте поделиться с вами моим скромном морем. Планирую периодически делиться здесь своим опытом и задавать вопросы. Активным аквариумным энтузиастом назвать меня тяжело поскольку времени катастрофически не хватает, однако все-таки какое-то развитие планирую.
Сначала техданные:
Аквариум Elos 120 - примерно 300 литров 120Х57Х50, самп 83Х39Х46 (сделан по найденному здесь проекту уважаемого Николая Sleepy, за что ему отдельное спасибо) - примерно 100 литров, итого 400 литров
Возврат: Red dragon 6500 л/ч
Пенник: Bubble King Mini 180, УФ-стерилизатор Deltec 20W
Свет: Maxspect R420R
Течение: два Tunze 6055 с контроллером и одна Коралиа Нано
Нагреватель EHEIM, холодильника нет (при необходимости летом охлаждаю кондиционером, который висит над аквасом)
Водоподготовка: осмос Atoll (без смолы) TDS в диапазоне 4-8
Тесты: PH 7.8-7,9, KH 8, Нитраты 20-25
Живность на данный момент:
Хепатус
Желтая зебра
Центропиг биспиноза
Центропиг Эйбла
Клоун Кларка
Двухцветная собака
Губан Пижама
Из корралов как видно стандартная мягкота, недавно добавил две пузырьковых актинии, также есть фунгия
Банке уже 5 лет (в свое время создавал тему на форуме аквалого), принялся поначалу с энтузиазмом, но потом честно говоря забросил под грузом семейным и рабочих забот)) Все эти годы сидел на стандартном оборудовании Elos, качество воды было не сказать что отвратительным, но скажем так не идеальным)) Из-за чего все мои попытки завести более-менее прихотливую рыбу или кораллы (LPS) заканчивались неудачно.. Мягкота за это время росла как ни в чем не бывало, а среди рыб с которыми я начинал выжили (пережив несколько эпидемий крипта) и выросли хепатус, зебра и биспиноза...
Недавно решил, что больше так продолжаться не может)) и затеял кардинальную перестройку аквы. Начал с реконструкции камней с целью освободить заднюю и боковые стенки, потом заказал САМП у Евгения (отдельное спасибо). САМП был сделан по найденному здесь проекту уважаемого Николая Sleepy (за что ему также отдельное спасибо). Также купил пенник Король пузырьков)) (машина-зверь) и УФ.
Апгрейд произошел буквально пару недель назад. Качество воды заметно улучшилось визуально, а главное пропали сопли динофлагеляты, с которыми я боролся последние наверное пол года. Тем не менее, как видно вода пока далека еще от идеала.
По оборудованию в планах приобрести прожектор для водорослевика (хета у меня оч плохо растет), возможно апгрейдить свет до Радеонов (не в этом году точно), а также перейти на баллинг.
По корралам наверное буду резать сильно разросшихся сарка и синулярию и хотелось бы добавлять ЛПС, такие как эуфилия, цинарина, турбинария, кауластрея. Также хочется небольшой островок из разноцветных зонтов. Также хотелось бы больше рыбы, в частности еще клоунов, а также какую-нибудь нибудь рыбину типа Хелмона или Хениокуса ( с последним был неудачный опыт, подцепил заразу и положил пол аквы, но тогда у меня УФ не было).
Буду признателен за любые комментарии и общение...
Андрей