Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Дырка в голове у ангела( чем помочь?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 105

#21 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:22

к 4 утра закончила, а в 6 зазвонил будильник

Свет, я б для начала выспалась :) На выспатую голову все лучше делается, да и ошибиться с недосыпу в чем-то проще.
Мне кажется, состояние не острое, чтоб надо было что-то скоровспомощное срочно предпринимать.
Он в отсаднике 35 л, с аэрацией? Я б ему пару камней сунула, какие не жалко - чтоб спокойнее был и спрятаться мог. Или затенила полотенцем часть аквариума.

Метронидазол в концентрации 250 мг на 35 литров. Первые три дня вносят лекарства каждый день после частичной подмены воды (до 25% от объема аквариума). Потом  – через день, подменивая около 10-15%. Лечение следует проводить не менее 12-15 дней. 
Я правильно понимаю, что таблетка Метронидазола разводится в отсаднике скажем с утра, а вечером (через 12 часов) подмена 25% воды свежей. Каждый день подмена? Потом все тоже самое, только таблетка через день и меньшая подмена 10% тоже через день (через 12 часов после внесения препарата).

Если по инструкции выше, то, имхо, получается так:
- развели метронидазол в небольшом количестве воды из расчета 250 мг на 35 л. (такая дозировка?) Постепенно добавили в аквариум, чтоб перемешалось. Первое время особенно - наблюдаем за реакцией рыбы на всякий случай.
- на 2-й день (через сутки)сменили до 25% воды и добавили еще 250мг на 35 л
- 3-й - как второй
- 4-й - ничего не делаем
- 5-й как второй, но подмена не 25%, а 10%
- 6-й - ничего
- 7-как 5-й
- 8-ничего
- 9-как 5-й
и т.д. до 12-15 дня
Сама дырочную никогда не лечила. Могу попозже посмотреть в Бааслеере, что еще может пригодиться. Но, имхо, хорошие спокойные условия, витаминки, аэрация - все, чтоб иммунитет поднять - было б на пользу.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#22 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 382
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:23

Согласно этому сайту, лечится улучшением условий содержания. www.peteducation.com/article.cfm?aid=2587    (для нас напрямую недоступен, но можно смотреть через кеш гугла)
Возможно до попадания к вам его кормили неподходящим кормом, или держали в системе с углем https://reefcentral....rum/topic/10524.

Дыра в голове является широко распространенным заболеванием у ангелов и хирургов. Это заболевание часто называют эрозия головы и боковой линии (HLLE). 

Причины

Есть несколько подозреваемых причин для развития этого заболевания, но одна из наиболее часто описываемых - дефицита витаминов, особенно витамина С. Хронический стресс также делать вклад в формирование болезни, также как и утечки тока в аквариум. Некоторые формы активированного угля также предположительно вызывают минеральный дисбаланс и могут увеличить заболеваемость.

Лечение

Лечение включает рассмотрение всех возможных причин заболевания. Предоставление витаминных добавок содержащих витамин С, или обеспечивая постоянное наличие водорослевых обрастаний или нори. Убедитесь, что диета достаточно разнообразна и отвечает конкретным потребностям рыбы, которую вы кормите.

Проверьте ваш аквариум на утечки / паразитное напряжение и заземлите, если напряжение присутствует. Ручной  вольтметр может быть использован для измерения напряжения.

Поддержание превосходного качества воды и предотвращение колебания температуры также поможет предотвратить стресс, который в свою очередь помогает сохранить иммунную систему сильной и функционирующей на лучшем уровне. Стресс от плохого качества воды, перенаселенность, агрессии или плохое питание будет подавлять иммунную систему, делая рыбу более восприимчивыми ко всем болезням или инфекции.

Да, я читала статью, спасибо! но вроде по признакам это скорее всего не HLLE , так что думаю пролечить. В любом случае в общий аквас я его не верну, пока он с дырками, сидит в карантиннике ...

#23 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 995

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:25

Прежде чем что либо лечить нужно диагностировать заболевания, а просто так посадить печень и почки, я бы не стал.

#24 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:38

Свет, я б для начала выспалась :) На выспатую голову все лучше делается, да и ошибиться с недосыпу в чем-то проще.
Мне кажется, состояние не острое, чтоб надо было что-то скоровспомощное срочно предпринимать.
Он в отсаднике 35 л, с аэрацией? Я б ему пару камней сунула, какие не жалко - чтоб спокойнее был и спрятаться мог. Или затенила полотенцем часть аквариума.
Если по инструкции выше, то, имхо, получается так:
- развели метронидазол в небольшом количестве воды из расчета 250 мг на 35 л. (такая дозировка?) Постепенно добавили в аквариум, чтоб перемешалось. Первое время особенно - наблюдаем за реакцией рыбы на всякий случай.
- на 2-й день (через сутки)сменили до 25% воды и добавили еще 250мг на 35 л
- 3-й - как второй
- 4-й - ничего не делаем
- 5-й как второй, но подмена не 25%, а 10%
- 6-й - ничего
- 7-как 5-й
- 8-ничего
- 9-как 5-й
и т.д. до 12-15 дня
Сама дырочную никогда не лечила. Могу попозже посмотреть в Бааслеере, что еще может пригодиться. Но, имхо, хорошие спокойные условия, витаминки, аэрация - все, чтоб иммунитет поднять - было б на пользу.

Яна, спасибо огромное за развернутый ответ! а поспать пока не получается, младшая дочка выспалась в машине и теперь бодрствует и мне с ней приходится скакать)))

А вот я сама не знаю как отсадник организовать. Нашла пластиковый контейнер на 20л (крабы радужные там когда-то жили), поставила помпу течения маленькую.

Вроде если по правилам карантинника например от крипта, то это все, тк воду раз в три дня менять, кипятком мыть, соотв. никаких камней и фильтров быть не должно, чтоб там бродяжки не завелись. Но тут не от крипта, не знаю если это паразиты, они наверное тоже могут в камни уйти и потом когда жк вернуть в большуюсистему, паразиты туда попадут?!

Потом покормила ангела и в воде остались не доеденный корм и извиняюсь каки, я подумала что так вода будет грязная и все-же повесила фильтр рюкзак с губкой, которую вытащу, помою и кипятком ошпарю, когда мусор уберет. Вот и все. Отдельной аэрации у меня нет, честно говоря не знаю что это за прибор  и как пользоваться. А рюкзака с помпой течения не хватит? Будет мало кислорода? В миниках вроде этого набора хватает...

на фото отсадник еще без фильтра

IMG_4694.jpg

#25 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:38

Прежде чем что либо лечить нужно диагностировать заболевания, а просто так посадить печень и почки, я бы не стал.

Так а как же мне его диагностировать? я только за!

#26 perchikbest

perchikbest

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 8 220
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:42

Так а как же мне его диагностировать? я только за!

Обратите внимание на кал

#27 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:44

Я ранее писал, что нужно понаблюдать за рыбой как ведёт себя, ест, какие испражнения. Сейчас в отсаднике проще поближе сфотагрофировать отверстие, у морских рыб паразитарные поражения протекают несколько иначе чем у пресноводных и во многих случаях помогает просто улучшение среды обитания. 

• Яна это нравится

#28 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:49

хорошо, за рыбкой еще понаблюдаю, попробую сделать фото получше. Кал не рассыпчатый, не веревкой, без слизи. Цвет темный наверное коричневый, вроде твердый, тк плавал в воде как палочка сухого корма например, пока рыба его не попыталась скушать и он рассыпался в труху

#29 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:53

Сейчас просто в отсаднике подменивайте воду и в веди в рацион питания больше растительной составляющей и я бы добавил имувит (тропик марин).

#30 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 13:59

Сейчас просто в отсаднике подменивайте воду и в веди в рацион питания больше растительной составляющей и я бы добавил имувит (тропик марин).

хорошо! спасибо! куплю имувит. А жк ему положить или не надо?

#31 Rat

Rat

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 293
  • Меня зовут:Алла

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 14:35

Если ангел ест сам, то вполне достаточно только кормить его пропитанным лекарством кормом. Кажется. уже говорила, что очень удобно применять метрогил - раствор для инфузий, ничего толочь/растворять не нужно.

Камни или другие укрытия можно добавить, всяко спокойнее бедолаге будет.

#32 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 14:46

хорошо! спасибо! куплю имувит. А жк ему положить или не надо?

Конечно лучше положить, стресс нужно свести к минимуму.

#33 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 14:48

Хорошо! Спасибо всем огромное!!! Будем бороться за жизнь больного!

#34 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 19:31

Свет, если что (нет в магазине и т.д.) - могу отсыпать иммувит, как раз свеженький купила ).

По поводу аэрации, отсадников и т.д. Имхо, в общем случае, тут нет такого, что "надо так и только так и по-другому - никак". Есть общие идеи, и варианты решения могут быть разными. 

Для себя решила когда-то стараться, по возможности, максимально точно понимать от чего лечу (химия и отсаживания сами по себе не полезны и их применение должно быть оправдано), стараться дать возможность и помочь рыбе самой "вытянуть" себя. И минимизировать стресс и риски, особенно, если уж решила, что необходимо лечить и отсаживать. Если припрет чем-то критическим в моменте и не до лирики - тогда другие правила, конечно.

Аэрация (это то, что компрессор-шланг-распылитель-пузырики в воде :). Обычно в пресных используется, в море вопрос насыщения воды кислородом обычно решает пенник - или обходится и без этого. Компрессор в море обычно неудобен тем, что соленая вода от пузырьков мелкими брызгами осаждается на всем подряд, испаряется и создает соляные корки, сталактиты и сталагмиты), с другой стороны от асфиксии - недостатка кислорода - морская рыба может страдать ничуть не меньше, чем пресная. Если не больше, так как некоторым видам в голову не приходит, если что, похватать воздух с поверхности. Строго говоря, в нормальном объеме и при подменах, конечно, аэрация не критична, многие без нее обходятся прекрасно. Сама себе ввела в правило и просто делаю всегда, если нет однозначных противопоазаний - во-первых, даже не думаешь о возможной асфиксии, а в отсаднике оно возможно, особенно, при интенсивном кормлении, во-вторых, ослабленной так или иначе рыбе, мне кажется, хорошо аэрированная вода точно не повредит, как минимум. И - опять же, если можно по показаниям (дезинфекция, например) - укрытия, частичное затемнение, витаминки, вкусная хорошая еда.

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#35 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 21:44

Свет, если что (нет в магазине и т.д.) - могу отсыпать иммувит, как раз свеженький купила ).

По поводу аэрации, отсадников и т.д. Имхо, в общем случае, тут нет такого, что "надо так и только так и по-другому - никак". Есть общие идеи, и варианты решения могут быть разными. 

Для себя решила когда-то стараться, по возможности, максимально точно понимать от чего лечу (химия и отсаживания сами по себе не полезны и их применение должно быть оправдано), стараться дать возможность и помочь рыбе самой "вытянуть" себя. И минимизировать стресс и риски, особенно, если уж решила, что необходимо лечить и отсаживать. Если припрет чем-то критическим в моменте и не до лирики - тогда другие правила, конечно.

Аэрация (это то, что компрессор-шланг-распылитель-пузырики в воде :). Обычно в пресных используется, в море вопрос насыщения воды кислородом обычно решает пенник - или обходится и без этого. Компрессор в море обычно неудобен тем, что соленая вода от пузырьков мелкими брызгами осаждается на всем подряд, испаряется и создает соляные корки, сталактиты и сталагмиты), с другой стороны от асфиксии - недостатка кислорода - морская рыба может страдать ничуть не меньше, чем пресная. Если не больше, так как некоторым видам в голову не приходит, если что, похватать воздух с поверхности. Строго говоря, в нормальном объеме и при подменах, конечно, аэрация не критична, многие без нее обходятся прекрасно. Сама себе ввела в правило и просто делаю всегда, если нет однозначных противопоазаний - во-первых, даже не думаешь о возможной асфиксии, а в отсаднике оно возможно, особенно, при интенсивном кормлении, во-вторых, ослабленной так или иначе рыбе, мне кажется, хорошо аэрированная вода точно не повредит, как минимум. И - опять же, если можно по показаниям (дезинфекция, например) - укрытия, частичное затемнение, витаминки, вкусная хорошая еда.

Яна, спасибо огромное! Я завтра съезжу в рускорал, надеюсь там есть этот корм.

Я рыб вот таким кормлю и заморозкой + к этому еще добавлю иммувит.

IMG_4695.JPG

Про то что пенник аэрирует воду знаю, но в минике (отсаднике) его нет, всегда думала что фильтр рюкзак+помпа теч. достаточно аэрации..... Завтра спрошу в магазине, может подскажут про компрессор.

вот правда на тел испражнения рыбы, не знаю можно ли разглядеть. как красная нитка

IMG_4696.jpg

#36 Persei

Persei

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 22:03

Можно ещё в воду сухой лист эвкалипта добавить, не плохой антисептик. 

#37 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 06 Октябрь 2015 - 22:12

Ок поищу:) спасибо!

#38 Overturn

Overturn

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 665
  • Меня зовут:Роберт

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 08:08

Лучше найти мини-пенник.

И ОБЯЗАТЕЛЬНО добавляйте бактерии. Я своих рыб в отсаднике аммиаком траванул на одном компрессоре с грелкой

Мой Аквариум

01.09.2014 - Засолился

24.09.2014 - Заложил 33кг живых камней

#39 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 09:29

Спасибо! и я воду буду чаще менять :)  ох не рассчитывала .... мне если приобрести все что предложили, в несколько раз дороже выйдет чем сама эта раба несчастная..... Сейчас поищу, может остались у меня эти бактерии..

#40 Serene

Serene

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 07 Октябрь 2015 - 15:08

Купила аэратор  :). И купила Иммувит, это порошок какой-то! А как им пользоваться? Подскажите плиз :)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных