Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 12 Голосов

Мое море в кубе (маленький риф 100 + 35) (Viper)

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 1222

#861 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 374

Отправлено 16 Январь 2014 - 10:07

У меня такая акра отлично росла, но после переезда в новую банку выглядит так же, тело темнеет а полипы уже цвет во всю набрали, думаю это временно, т. к. сейчас пятка становится более окрашенной в отличии от веток.

Дык, понятно что не навсегда :) сейчас тело ближе к низу скорее розовое. Хотя пушится вовсю. Юбку еще не отрастила, пока не закрепляю на постоянку.

Выдрал вчера в ночи почти весь бриопсис в банке. Лучше всего убираются старые (длинные) кусты. Видимо к низу отмирает и сцепление с субстратом не такое сильное ;) косяк в том, что до такого состояния отращивать опасно, надолго скрытые от света травой части тела СПСов отмирают... Зато, нашел отличный способ убирать бриопсис с лысых частей старой красной дигитаты: закрыл чуть больше недели назад пенек с травой маленьким плоским фрагом монти, дык он уже прирос к основному кусту. И бриопсис под ним не растет :danced: .

#862 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 19 Январь 2014 - 00:01

Начинаю собирать реактор  :biggrin: кальциевый... на базе внешника. Все необходимое куплено/досталось из закромов, осталось собрать и запустить.  Пока так:

_MG_5616.jpg _MG_5614.jpg

• Манюня, kamphaus и Павел В это нравится

#863 Ярослава

Ярослава

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 20 Январь 2014 - 20:21

Павел, доброго времени суток. А расcкажите, пожалуйста, о своём крабике. Когда он начал еду ловить своими ручками-ловушками? Как часто это делает? И как долго уже у Вас живёт?

#864 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2014 - 11:13

:biggrin: крабик.., он же изначально по природе фильтратор, машет веерами, еду добывает. Хотя в аквариуме и крупные хлопья и прочую еду ест, достает как все крабы уже клешнями. Линял раза четыре-пять, значит еды вполне хватает. Кстати не вижу уже пару недель, надо бы поискать зверушку. Или переехал за декорацию или кому на обед попал...

• Ярослава это нравится

#865 Ярослава

Ярослава

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 73

Отправлено 21 Январь 2014 - 20:24

А махать то махать веерами своими у Вас сразу начал? :)  Мой не машет, но щёточками коротенькими периодическими что-то сметает с вееров, не знаю правда что. Переживаю, вдруг голодает.  :O

#866 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 21 Январь 2014 - 21:34

Да не... они больше для "понту" в акве веерами машуть :biggrin: . Если что рядом съестного лежит, никогда не пропустят. 

#867 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 16:05

*
Популярное сообщение!

Уф, "допилил" самопальный КР и он... работает  :danced: Слева направо входы-выходы: выход из реактора, регулировка простейшим краником, СО2, подача воды самотеком из аквы. На "пробу пера" взял редуктор Деннерле, в комплекте сменный, имеется переходник на заправляемый баллон. КН на выходе через пару часов после запуска 10 :yahoo: . Пузырей 1 примерно в три секунды, пока буду мониторить по карбонатке.

IMG_0807.jpg IMG_0803.jpg IMG_0813.jpg

Из минусов такого решения: сложно выгнать воздух из контура фильтра. Немного шумит на запуске.

П. с. за качество фоток не пинать, под рукой только мобилка была.

• spawn.adt, Primus, Ярослава и 2 другим это нравится

#868 Fuz

Fuz

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 429
  • Меня зовут:Саня)

Отправлено 26 Январь 2014 - 17:11

Извините, не знаю как вас по имени, меня Саня)

А чем вы чистите стенки? Часто?

Океан от того и велик, что не отказывается ни от одной впадающей в него речки 

#869 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2014 - 21:17

Извините, не знаю как вас по имени, меня Саня)

А чем вы чистите стенки? Часто?

Стенки чищу скребком магнитным как все, пару раз в неделю. Иногда лезвием.

Павел я  :hi: хотя интернет хорош своей анонимностью, гы.

П. с. КР похоже разогнался. КН на выходе 22, в акве 7. Возьму для ориентира Тюнзовскую таблицу соответствия:

6feed2b1bd.jpg

Вроде как похож по производительности мой "самопал"  :king: .

• Fuz это нравится

#870 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 14:33

Созрел вопрос по настройке КР: как правильнее логичнее соотнести КН на выходе из реактора с его водообменом с аквой? Не завалив при этом РН :)

Карбонатка на выходе 24-26, протока примерно капля-полторы в секунду при 1 пузыре в три секунды. КН в акве держится в районе 6,5 - 7 и падает... поднимаю понемногу содой, чуть ускорил протоку через реактор. Наверное логичнее увеличить количество подаваемого СО2, не увеличивая протоки... отсюда еще один вопрос: какую максимальную карбонатку можно/нужно получить на выходе КР?

П. с. Для моего объема потребление карбонатов (и кальция) довольно большое. Из-за того что ориентируюсь больше на первый параметр, слегка пересыпал комплексной добавки от РедСи до установки КР. Пару недель после добавлял только соду, кальций еще не опустился до нормальных значений (или пора менять тесты), что творится с микроэлементами, кроме магния, даже не представляю...

П. п. с. За минусом только креветки-дебелиусы, может в силу возраста (жили больше двух лет) или совокупности причин. И краб-фильтратор, возможно, пока не нашел его. По кораллам негативных изменений нет.

#871 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 102

Отправлено 29 Январь 2014 - 20:14

Комплексно решать надо. У тебя есть 2 параметра: объем воды в единицу времени (вода на выходе) и объем СО2 в единицу времени (пузырьки). Вот ими и играешь. На выходе у тебя что-то 40-50 dKH должно быть. При играх с СО2 не забывай, что границы рН внутри реактора довольно узкие: 6.5 - 7. Ниже - жмых, выше - шишь с маслом.

[Team tapatalk for ReefCentral.ru]

#872 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 20:50

Комплексно решать надо. У тебя есть 2 параметра: объем воды в единицу времени (вода на выходе) и объем СО2 в единицу времени (пузырьки). Вот ими и играешь. На выходе у тебя что-то 40-50 dKH должно быть. При играх с СО2 не забывай, что границы рН внутри реактора довольно узкие: 6.5 - 7. Ниже - жмых, выше - шишь с маслом.

Ок, Дима, понятно :) пасиб. Рабочего диапазона КР по кислотности не знал, думал чуть шире вниз.

Если КН не растет в акве, увеличиваю параллельно количество пузырей и протоку, а для надежности результата придется еще и РН на выходе замерить... Выше 30-35 карбонатку с самопального КР наверное и не получить, не растворив крошку нафиг  :pardon: .

#873 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 21:49

*
Популярное сообщение!

СПСики  :biggrin: и другие сидячие беспы.

_MG_5699.jpg _MG_5713.jpg

_MG_5704.jpg _MG_5710.jpg

_MG_5701.jpg _MG_5693.jpg

• Манюня, касатка, Наталья В. и 2 другим это нравится

#874 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 23:13

Перемерил параметры в акве: РН 8.0 КН 7 и на выходе с реактора: РН 6.7 КН 31.

Пока что увеличил протоку вдвое и чуть-чуть подачу СО2. Утром еще попробую успеть измерить карбонатку. Тест на КН теперь самый мой любимый часто используемый :biggrin: .

#875 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 29 Январь 2014 - 23:31

Теоретически, ты можешь рассчитать все. Посчитай суточное потребление по кН в meq. После этого посчитай какой объем в сутки должен пройти через реактор, чтобы компенсировать этот расход при условии, что на выходе из реактора dKH 31, а на входе - 7. Связь между dKH и meq/l можешь найти в инструкции, прилагаемой к проверке.

[Team tapatalk for ReefCentral.ru]

#876 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2014 - 11:01

Теоретически, ты можешь рассчитать все. Посчитай суточное потребление по кН в meq. После этого посчитай какой объем в сутки должен пройти через реактор, чтобы компенсировать этот расход при условии, что на выходе из реактора dKH 31, а на входе - 7. Связь между dKH и meq/l можешь найти в инструкции, прилагаемой к проверке.

:biggrin: инструкций по использованию моего внешника в форме КР, само собой, не найти... полез на сайт Дельтека за нехитрой формулой. Нашел :) прикинул, нужно при данном расходе карбонатки 5,5 литров воды (в сутки), прошедшей через реактор. Вчера в ночи добавил немного соды, для компенсации падения, с утра КН 7,5. Протока по моим прикидкам подсчетам около 7 литров в сутки. Надеюсь более-менее попасть в норму суточного расхода. Планирую держать около 7,5 - 8, большие значения мне не нравятся по стабильности в моей акве.

П. с. Если кому интересно, формула перевода крайне проста: dKH x 100 / 5.6 = meq/l :) .

#877 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2014 - 11:39

Я ж написал: "... в инструкции, прилагаемой к ПРОВЕРКЕ". Ну да ладно, главное, что нашел и мысль понял. 5.5 литров в сутки, что-то маловато будет. Это очень медленный "кап". Выложи-ка калькуляцию.

#878 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2014 - 11:57

Я ж написал: "... в инструкции, прилагаемой к ПРОВЕРКЕ". Ну да ладно, главное, что нашел и мысль понял. 5.5 литров в сутки, что-то маловато будет. Это очень медленный "кап". Выложи-ка калькуляцию.

Гы, Дим, аквас то всего ничего литров 115-120 воды за вычетом декораций и прочего. Отсюда и "кап" маленький и СО2 всего 1 пузырь в три секунды. Но... работает и это главное :yahoo: .

dKH x 100 / 5.6 = meq/l

Суточное падение 1,5 dKH = 26.78 meq/l. 26,78 х 115 л = 3080 расход в сутки на мой литраж.

Выход с реактора 31dKH = 553.57 meq/l.

Соответственно: 3080 / 553,6 = 5,56 л/сутки

Надеюсь правильно посчитал ;) .

#879 dima_kalina

dima_kalina

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2014 - 12:13

Нет. Не так. Первое замечание: вода на входе тоже имеет жесткость. Поэтому считать нужно не 31, а 31-7 = 24. Второе: я сейчас посмотрел таблицу в тесте Салиферт. У них: 7 кН соответствует 2.5 meq/l. Т. о. при падении 1.5 кН будет 5.5 кН - 1.95 meq/l. Т.е. Твое падение: 0.55 meq/l. Доведи сам отсюда.
Еще один аргумент против твоих цифр: 4 л раствора соды для баллинга (336г соды) это где-то 4299 meq. А у тебя вышло, что тебе надо 3080 в день!

#880 Viper

Viper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 30 Январь 2014 - 12:29

Упс, да это у мну в ppm. Сейчас пересчитаю. Невнимательно читал :ah: .

Хотя, на расходе не сказалось, те же 5,7 литра.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: