Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

автодолив из осмоса

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#81 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 985
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 08 Февраль 2017 - 11:59

у меня в отсеке с возвратной помпой стоит компактный поплавковый клапан от унитаза ( куплен в ОБИ за ~300руб) трубка к нему идет от мембраны (через доп фильтр со смолой), регулировка высоты воды в отсеке стандартная мех.... 

опят же повторю мыль; что в банке сидит - не важно! на выходе ТДС воды 000 !!!  сажайте что вздумается...

суть посыла в экономической составляющей системы очистки воды, в том или ином виде... нужно много воды (большая банка, допустим 2000 ), разоришься на смоле, ставим осмос двухуровневый!

допустим, (очень условно!)  банка на 1000, по смоле уже не так накладно и  сброс воды в канализацию не такой большой,,,, можно сэкономить на  двухуровневом осмосе со всякими повышающими насосами и тд..

допустим, (очень условно!)  банка на 200 литров ( как у меня) смола за 1000 ( как уже считали с доставкой курьером, с учетом что я беру 1 смолу и плачу за доставку 1 смолы (ну не хочу я заваливать балкон хламом  и так много всего, ну не много для меня 300 руб курьеру раз в год-два на смолу), простой осмос Атол (за ~6000 руб по старым ценам) для меня приемлемо, осмос менеджер от ОБИ за 300 руб работает и не сбоит, что еще надо?

допустим, (очень условно!)  банка на 20-50 литров была бы у меня, я бы себе поставил еще пару картриджей со смолой ( к имеющимся 3 на питьевую воду )  и отдельным краном набирал бы воду на аквас, может и быстрее бы было в разы ( скорее всего) и не надо зависать в ожидании на 2 часа пока наберется вода " по капельке" с осмоса,  но надо "считать" что выгоднее ( у каждого свои критерии, одному деньги, другому место, третьему время набора воды...), у меня нет банки на 20 л, я и не заморачивался...

Кто то вообще в съемной квартире живет... у него вообще другие вводные))) 

#82 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 08 Февраль 2017 - 12:35

У меня самого была мысль протянуть воду на прямую от осм. установки к поплавочному клапану, точнее крану(он ведь регулирует сам величину протока, когда уровень воды близок к максимальному) и я задавал здесь на форуме вопрос - мне ответили несколько на мой взгляд компетентных человек, что мембрана работает только при достаточно высокой разности давлений на её входе - выходе, а когда краном протока почти(как в нашем случае) перекрывается, давление на выходе увеличивается, приближаясь по величине к входному, соответственно селективность мембраны почти исчезает.

Ну и вчера я практически перепостил это резюме.

Интересные явления открываются на практике, и перспективы.

#83 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2017 - 08:32

Сергей, какое ТDS водопроводной воды всё же и какое соотношение осм. вода/дренаж получается?

#84 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2017 - 10:45

не мерил, не заморачивался

#85 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 09 Февраль 2017 - 18:54

А к поплавковому клапану осм. воду подаёт какая-то помпа из ёмкости для осмоса?
Если нет, и осм. воду к нему подводит шланг прямо от обратно осмотической установки, тут не просто долив хвостов, тут получается непрерывный "капельный", т.е. мало проточный долив через чуть приоткрытый поплавочный клапан, т. е. этот клапан создаёт сопротивление=давление на выходе с мембраны, в этом случае её селективность стремится к нулю.

Совершенно верно. Самый тяжелый режим мембраны. По моему тдс измерителю до 96 тдс хвоста был. И все это в смолу. Вот и хватает ее на один месяц от силы.

#86 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2017 - 19:05

Как раз в понедельник поставил ТДС метр и померил, после мембраны 17-20 на старте долива (хвосты) ( обычная Атол, стоит 2-3 года), после смолы 0! расход смолы - 1 картридж на 2 года! ( у меня 200 литров) на 180$ что стоит "менеджер" я смогу покупать смолу в "моем город" по 500-700 руб (пусть с доставкой курьером 1000 руб!) лет так эдак.... 180$ * 60руб/ 1000 руб = ~ 11 картриджей!!! на 22 года! Прожить бы еще столько)))
Поменял предфильтры осмоса, ТДС после мембраны упал на 12 на хвостах...
Как и многие, считаю танцы с бубнами вокруг менеджеров и двухуровневый осмос выгоден только производителям, либо владельцам очень больших банок=большой расход воды, банкам до 500-1000 литров дешевле(проще) почаще менять смолу.
Конечно, ИМХО!

У вас такой тдс 12-13 постоянно идет в смолу. Проверьте, он больше будет при поддавливании поплавка. То есть когда все выровняется в сампе. Обьясните, какое волшебство ваш картридж растягивает на год, если у всех остальных, даже без прямого долива его хватает на пару месяцев?
Именно поэтому и была сделана система сброса хвостов, она окупает понемногу блок управления за счет стоимости смолы. И не дешевой из моем город индийского розлива, а нормальной двухкомпонентной от спектрапюра. А она, подлюка, дюже дороже ведь.
Я когда то тоже начал с поплавка, и поставив канальный измеритель тдс убедился, что хвосты очень велики. Да и сам поплавок, при его высокой надежности, через пару лет может дать течь. И затопит вам банку, а потом и соседей. То же проходили.
В осмос менеджере используются и поплавки, и клапана и монитроинг давления и контроль времени и циклов долива. И цена его между прочим вдвое меньше.
А обзывать его "китайсой фигней" означает вообще быть не в теме данного изделия. Если хотите, я пришлю вам ссылку на иструкцию с описаниями режимов. Посмотрите что и как.
  • LetoNaMore и SergeyL это нравится

#87 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2017 - 20:01

не мерил, не заморачивался

Так может Вы разоряетесь на сливе 95% воды в дренаж? Очень уж замечательные результаты получаются  при работе мембраны в неподходящих условиях. Или у Вас водопроводная вода сама ТДС 15 - 20 или где-то рядом? И Вы просто напрасно купили и используете мембрану?

#88 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2017 - 20:55

Так может Вы разоряетесь на сливе 95% воды в дренаж? Очень уж замечательные результаты получаются при работе мембраны в неподходящих условиях. Или у Вас водопроводная вода сама ТДС 15 - 20 или где-то рядом? И Вы просто напрасно купили и используете мембрану?

Хотелось бы увидеть данные, конечно. Но вот по москве входной тдс 150-200.
Мембрана стандарт выдает 4 тдс. Смола убирает в 0.
Есди сливать хвосты руками и наливать в емкость автододива вручную, то прекрасно смолы хватит на три месяца.
Но есщи стоит поплавок и продавливает все время мембрану то хвосты будут ПОСТОЯННО ТЕЧЬ в величине 40-90 тдс. И смолу убьют нафиг за месяц.
Это не только теория, но и практика. Я могу показать и доказать это. Другое дело если водичка входная хорошая, да на высоком напоре, тогда и хвост меньше.
Но даже малый хвост шибко хуже его отсутствия вовсе. Не говоря уже о полезных вещах вроде промывки мембраны, контроля тдс с отсечкой и тд.

#89 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:13

Ну вот расскажите мне, у кого загнулась банка из за каких то хвостов ???? Какие хвосты и чем они вредны ?

• Sleepy это нравится
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#90 ИЛЬЯ495

ИЛЬЯ495

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:39

Ну вот расскажите мне, у кого загнулась банка из за каких то хвостов ???? Какие хвосты и чем они вредны ?

Речь не идет об "загнулась банка". На своем опыте могу сказать одно . При слитие хвостов и промывке мембраны на автоматике и при насосе повышающего давления есть положительный результат . А именно экономия на мембране и картриджах смолы. Хотя сам знаешь мне труда нет поставить новую мембрану или смолу . Сейчас картриджы смолы отрабатывают дольше и тут пожалуйста экономия .

#91 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 09 Февраль 2017 - 23:50

Речь не идет об "загнулась банка". На своем опыте могу сказать одно . При слитие хвостов и промывке мембраны на автоматике и при насосе повышающего давления есть положительный результат . А именно экономия на мембране и картриджах смолы. Хотя сам знаешь мне труда нет поставить новую мембрану или смолу . Сейчас картриджы смолы отрабатывают дольше и тут пожалуйста экономия .

На сколько дольше? Сколько составила экономия? Вся эта экономия для меня сомнительна, как например автомобиль Приус который вроде бы экономный, но цена его изначально на столь велика что можно взять спокойной Камри и ездить спокойно года три, то на то и выйдет в итоге!
  • Svkomov это нравится

#92 ИЛЬЯ495

ИЛЬЯ495

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 012
  • Меня зовут:Илья

Отправлено 10 Февраль 2017 - 00:24

На сколько дольше? Сколько составила экономия? Вся эта экономия для меня сомнительна, как например автомобиль Приус который вроде бы экономный, но цена его изначально на столь велика что можно взять спокойной Камри и ездить спокойно года три, то на то и выйдет в итоге!

По смоле 8-9 месяцев
По мембране год и тдс на выходе 002 пока жду когда станет больше
Ещё не мало важно потребояемость воды...

А по Приусу скажу это экономичный и практичный авто . Он в Топ 5 входит по надежности . Да он дорог в салоне но расход 3,5 показывал при движении 40-50 км
По городу 6 литров думаю не какая Камри с таким расходом рядом не стоит и кабыл в Приусе 99 налог 1000₽ а Камри думаю тоже уступает тысяч на 9-10₽ и Приус в евро/американских странах доплачивают из государства ротацию Приусоводам за экономичный по выбросу авто
Так и с мембранами и картриджами получается что все девайсы денег стоят но экономия на будущее ты экономишь спустя год или два !

#93 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 06:59

По смоле 8-9 месяцев
По мембране год и тдс на выходе 002 пока жду когда станет больше
Ещё не мало важно потребояемость воды...

А по Приусу скажу это экономичный и практичный авто . Он в Топ 5 входит по надежности . Да он дорог в салоне но расход 3,5 показывал при движении 40-50 км
По городу 6 литров думаю не какая Камри с таким расходом рядом не стоит и кабыл в Приусе 99 налог 1000₽ а Камри думаю тоже уступает тысяч на 9-10₽ и Приус в евро/американских странах доплачивают из государства ротацию Приусоводам за экономичный по выбросу авто
Так и с мембранами и картриджами получается что все девайсы денег стоят но экономия на будущее ты экономишь спустя год или два !

Смолу год не менял тдс на выходе 0.01, в год меняю две меньраны цена за одну 1300. А Приус был три года про него я в курсе. Вопрос как долго ещё проработал этот китайский девайс, может два года и он умрёт, а ты так и не успел экономить.

#94 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 08:27

У вас такой тдс 12-13 постоянно идет в смолу. Проверьте, он больше будет при поддавливании поплавка. То есть когда все выровняется в сампе. Обьясните, какое волшебство ваш картридж растягивает на год, если у всех остальных, даже без прямого долива его хватает на пару месяцев?
Именно поэтому и была сделана система сброса хвостов, она окупает понемногу блок управления за счет стоимости смолы. И не дешевой из моем город индийского розлива, а нормальной двухкомпонентной от спектрапюра. А она, подлюка, дюже дороже ведь.
Я когда то тоже начал с поплавка, и поставив канальный измеритель тдс убедился, что хвосты очень велики. Да и сам поплавок, при его высокой надежности, через пару лет может дать течь. И затопит вам банку, а потом и соседей. То же проходили.
В осмос менеджере используются и поплавки, и клапана и монитроинг давления и контроль времени и циклов долива. И цена его между прочим вдвое меньше.
А обзывать его "китайсой фигней" означает вообще быть не в теме данного изделия. Если хотите, я пришлю вам ссылку на иструкцию с описаниями режимов. Посмотрите что и как.

Даже не сомневался, что продавец нормального, качественного прибора ( я не знаю про Ваш прибор, по описанию мне понравилось... эдакая доп фича, чтоб было вообще супер-пупер! и ТДС от нуля не отрывался, задумал купить, но мне показалось дорого...я и сказал только, что он " для меня  дорог" ( аналоги, уверен, дороже...) и мне, при моем расходе воды,  ВЫГОДНЕЕ менять " дешевую индийскую" смолу почаще!

Про китайскую фигню:  писал о системах долива по датчикам из емкости, которые, судя по темам на форуме, то дохнут, то что то там окисляется и тд и тп... и мой не правильный "унитазный" поплавок мне ближе, чем китайская фигня..

Спец. аквариумный поплавок поплавок не вдохновил, хлипкий какой то, но зато, с лейблом)))

Но вам же это не важно?) Вы зацепились за что смогли....

По смоле.. не понимаю что такого в супер смоле? ( только такую снял, спектро..что то там), по старому курсу покупал, по новому не готов, старая при таком режиме, отработала 2.5 года ТДС на выходе минимальный... вопрос про необходимость чистого нуля еще не решен (кроме одного форумчанина... ему и по солености все понятно....),   посмотрим как " дешевая" отработает и сколько, но если хотя бы 1 год простоит.... свой расчет я писал выше..

обещаю отписаться здесь,  как смола закончится, посчитаем еще раз экономику, теория это хорошо, но практика лучше...

Повторюсь: каждому надо считать! может на миник вообще дешевле (проще, удобнее.....) в абстрактный "шишкин лес"  смолы ложку(пять) кинуть, помешать, отфильтровать и подменить воду... нам же важно одно-ТДС!!! 

Чтобы полностью исключить риск затопления соседей, банку нужно.... слить!!!

Считаю, что чем меньше электронных "приблуд" ( а они дохнут чаще, чем механические) тем меньше шанс поломки и мой проверенный временем поплавок надежнее...

Приус отдельная тема))) поработав в страховой компании на урегилировании убытков (страховых случаев), насмотрелся " прикольных" фоток не мало... и вопрос про расход 6 или 9 литров для меня не стоит....да хоть 15!!! важны "1.5 метра жизни, перед капотом" поэтому у меня хайлендер с расходом 9-10 литров ( двигатель 2.7, коробка 6х, передний привод). налог на 187 л/с посчитаете сами....

Думаю, считать я умею))))

#95 Svkomov

Svkomov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 08:36

Экономия начинается " спустя год или два" ... да спустя год-два, как показывает практика, половина новичков на форуме сливаются.... 

а эти "экономии" надо просчитать со всеми вводными (а они могут быть каждого свои)... а не только с "удобными", давайте соберем все + и - системы...

Пример: человек живет на съемной квартире, самостоятельно осмос даже подключить не сможет,  у него 40-60 литров без сампа, в отпуск не ездит, каждый вечер дома, "капать" в банку из "пузырьков" за счастье!!

Вопрос: какую комплектацию "Осмос менеджера", какой осмос, какую смолу ( может повышающий насос, чтобы "экономить" на сливе с мембраны или что еще забыл) ему необходимо выбрать?

#96 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 10:02

Ребятишки, считайте экономику итого. Цена прибора, увеличенный расход воды + её слив за который платить приходится, стоимость смолы и менбран. Вот я для себя посчитал, мне не дороже всё оставить как есть тк не видно экономии, а она где-то есть наверное но далеко.

#97 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 10 Февраль 2017 - 13:16

По-моему, если кто-то хочет реальной экономии, то лучше делать долив из емкости, набирать ее раз в неделю, сливая хвосты вручную. Стоимость автодолива каждый выберет себе сам - или Китай за 1500, или Тюнз за 10000. Из минусов - место под емкость и необходимость набирать периодически, в отличие от автомата, из плюсов - всегда есть запас воды (или ее ни у кого не отключают? У меня было несколько аварий на городском трубопроводе, воды не было от нескольких часов до суток за последний год). Мало того, что я не беспокоился за изменение солености в этот период, так я ее еще и пил, когда кончился накопительный бак в установке.

P.S. Хвосты сливаю тоже экономно - через постфильтр, отключив накопительный бак, и эту воду пью, пока набирается осмос для аквы.

• NikolaS это нравится

#98 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 011
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Февраль 2017 - 14:57

Стоит осмос менеджер, очень доволен. Вообще забыл что такое долив и что за ним нужно следить. Также стоит емкость для подмен, которая когда необходимо начинает наполняться нажатием одной клавиши и потом прибор встает в свой обычный режим работы. Один раз был инцидент когда неплотно воткнул шланг долива в поплавок, и как раз уехал на выходные, в итоге вода лилась в обход поплавка, но и в этой ситуации прибор спас от потопа, перекрыв клапан долива через 2 часа. Так что советую теперь всем. 

#99 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:20

Стоит осмос менеджер, очень доволен. Вообще забыл что такое долив и что за ним нужно следить. Также стоит емкость для подмен, которая когда необходимо начинает наполняться нажатием одной клавиши и потом прибор встает в свой обычный режим работы. Один раз был инцидент когда неплотно воткнул шланг долива в поплавок, и как раз уехал на выходные, в итоге вода лилась в обход поплавка, но и в этой ситуации прибор спас от потопа, перекрыв клапан долива через 2 часа. Так что советую теперь всем.

Мы тут экономику считаем, нужно оно?

#100 Jak

Jak

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 011
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 10 Февраль 2017 - 15:24

Как-то особо не задумывался об этом, ну если посчитать ущерб от предотващенного потопа, то однозначно стоит

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных