Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 2 Голосов

Моё всё в 30ти литрах солёной воды.

Акваэль 30 литров.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 288

#1 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 510
  • Меня зовут:Виктория

Отправлено 07 Январь 2016 - 23:21

Всем доброго времени суток.

Решила сделать свою тему на Вашем форуме, т. к. иногда просто необходимы советы опытных и доброжелательных людей.

Немного о себе....

Зовут Виктория,живу в Астрахани, возраст - немного за  ......., работаю. Обожаю поболтать на аквариумные и другие темы.

Есть (как и у многих на этом форуме) пресные аквариумы.Но как то потихоньку добралась до моря. В планах, конечно больший

объём...Но что бы понимать что происходит в аквариуме, решено было начать с маленького объёма(тяжело пересилить страх перед морем).

Теперь имею Акваэль 30 литров.

30 литров ахов, охов и удовольствия познавать новое.

Свет пока родной, но подбираю варианты для нового света.

В фильтре сейчас чемипур синий и синтепон.

Песок живой, камни живые.

Аквариум два месяца не заселялся, только нелегалы.Но отличная скидка на Центральном Рифе подкосила моё терпение.

Были куплены стромбус и нассариус, и четыре коральчика. Прошёл уже месяц как они у меня. Вроде всё хорошо, хотя конечно

месяц не срок...

Но как уже говорила, иногда возникают разные (может даже глупые) вопросы, а спросить не у кого...

Надеюсь на Вашу поддержку и помощь...

Ну и собственно первый вопрос.....Расстановка камней... Что скажете? Пойдет ли такая "композиция"? Мне самой нравится,

но как оно с практической стороны...?

Прикрепленные изображения

• начало 009.JPG
  • 6.JPG
  • 2016 040.JPG
  • 2016 003.JPG

• Sleepy, simpu, rsv029 и еще 1 это нравится

#2 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 422
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 07 Январь 2016 - 23:49

Поздравляю с засолом:)Композиция камней должна в первую очередь нравится вам,а других мнений будет куча:)

Самое главное что бы камни хорошо обдувались течением и не было застойных мест:)

Я так понимаю вспышка у вас уже прошла?Акве два месяца?

#3 lisi4i4ka

lisi4i4ka

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 303
  • Меня зовут:Аня

Отправлено 08 Январь 2016 - 00:37

Очень круто стоят камни... прям вот на мой вкус)))) И площадь песка отличная осталась(мне вот ее не хватает, а как правило вновь купленные фраги на плашке у меня сначало на песок попалают а потом я смотрю и думаю куда им лучше переехать)))) и посадочные места есть... Площадочки если понадобяться можно приклеить к основной композиции... Вообщем мне очень интересно...буду читать темку
Гониопора класс... сама счастливый обладатель))) очень нравится...
Удачного плаванья

#4 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 00:50

Спасибо, Александр, на добром слове.

Аквариум зреет уже три месяца. Со вспышкой меня кажется пронесло...Немного конечно было диатомовых и сопливых циано, немного грунт зеленел и стёкла... но ожидала худшего.Так что считаю, что запуск прошёл мягко.Наверное это заслуга хороших камней, т. к. кроме сбора циановых очагов ничего

не делала. Сейчас немного растёт высшая водоросль. С ней пока тоже не борюсь, пусть ест всё что ей положено.Хочется что бы порядок в аквариуме наступил естественным образом.Это помогает осмысливать процессы, происходящие в морском аквариуме.

А советов конечно может быть много... сколько людей, столько и мнений...Но на то нам и голова, что бы "из множества чужих мнений выбрать своё")))))

Иногда приходится перечитать кучу информации что бы найти очень маленький ответ на свой вопрос.

Ещё раз спасибо.

#5 shudra

shudra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 232
  • Меня зовут:Владимир

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:05

вставлю свои 5 копеек ) сугубо личное мнение 

оторвать пласмаску с надписью ( смотреть на рекламу в телевизоре еще куда ни шло но не  на акве ) 

камни оч клевые с травками ))) у меня были хуже (   

опять мое мнение ) песка многовато, но у меня тож много буду расширяться убавится ) 

свет из питера диодный мне нравится ) до этого стоял штатный 2х20000 +2х10000 громоздкий грелся "некрасивый "

может я мало плавал еще ) но море тоже самое что пресняк только красивее ))) не спешить не перекармливать не перенаселять и все будет хорошо ))) я в это верю ) 

#6 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:05

Спасибо за поддержку, Аня.

(Не одна я полуночница))))).

Вот про то, что к этим камням можно приклеить другие, поменьше, даже как то не подумала... Спасибо за подсказку....

Я же говорю, иногда мелочь какая нибудь, а в ум не приходит...Хорошо, когда есть у кого спросить.

А так вообще камни вроде не плохо стоят и обдуваются нормально. Да и боязно их пилить-колоть, там столько всего живёт...жалко нарушать

их быт.

Надеюсь на Ваши советы в дальнейшем... потому что вопросов куча и маленькая тележка.

#7 shudra

shudra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:14

а что зеленое продолговатое на нижней правой четверти последней фотке ? 

#8 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:25

Спасибо,Владимир.

Рассмешили..))))).чёт я про логотип даже не думала, и внимания не обращала... только протирать стекло не удобно... Попробую снять...

На счёт песка.... так рука дрогнула... Мешок большой, сыпь-не хочу... По неопытности думала, что чем больше - тем лучше. Может кого закапывающегося запущу. Правда нассариуса за месяц только один раз видела...а так только хобот торчит.

Про свет сейчас изучаю тему... но ещё в процессе.Как созрею на конкретику, буду спрашивать советов. Мне кажется свет - самый важный аспект в морестроении.

Спасибо за поддержку.

#9 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:32

Это конечно же водоросль....Neomeris annulata.Не знаю как долго она продержится в аквариуме. По описаниям, долго в аквариумах не живёт. Посмотрим...

Но выглядит не плохо....

#10 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 01:42

Вообще, на камнях растёт много разных водорослей.Некоторые мне очень нравятся, поэтому не спешу от них избавлятся...

Есть например вот такой кустик Dictyota friabilis

• 002.JPG

#11 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 02:01

Да у вас там целый полесадник всяких прелестей :) Обычно травы становится меньше когда ей нечего есть в акве:)

#12 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 03:04

Ну видать пока есть чего схарчить...Главное что едоки есть... Пусть уж лучше они чем низшие.Но приростает вся эта красота очень по чуть-чуть, поэтому

особо не беспокоит. Думаю, со временем само сойдёт (может быть....))))).

#13 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 03:10

Ну собственно вам теперь остается оформлять по своему вкусу ваш кусочек счастья:)

Главное внимательно и много читать про то что хотите купить:)А то продавцам лишь бы вчухать что нибудь:)

#14 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:30

Да, главное контролировать свои хотелки...

Правда, в пресных аквариумах мне это так и не удалось... За год , от стандартного 75литрового с " вот эту красненькую рыбку хочу" и других побольше,,, дошла вот до этого 500литрового со слонопотамами....)))))

• усатые 025.JPG

#15 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:37

Но "морские запасы Родины" от нас далеко, так что искушений меньше...Хотя конечно, смотришь как у других всё колышится разноцветненько, и тоже хочется...Но сначала хотелось бы понять что уже тем, кто есть хорошо живётся в моём аквариуме.

#16 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 10:58

Вчера сделала в FZN "скраббер". Очень хочется посмотреть что из этого выйдет...Ещё думаю синтепон удалить, оставить только маленький мешочек с чемипуром. Синтепон сильно снижает течение. Думаю закладывать его периодически, раз в месяц например, на недельку.

Как думаете, не будет вреда если убрать синтепон?

• скраббер начало 001.JPG

• perchikbest, Pavel Pro и rsv029 это нравится

#17 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 14:18

Если убирете синтипон то тогда где будет задерживаться грязь?

Без очистки он просто будет гонять воду и грязь по кругу:)

Как вариант можно что нибудь накручивать на трубку которая всасывает воду,я обычно использую салфетки которые не растворяются, даже не знаю как называются.

Периодически если что то делаю в акве, накрываю кусочком салфетки трубку и весь песок и грязь остаются на ней а не втягивается в фильтр:)

#18 shudra

shudra

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 14:29

Может пенник ? Он грязь и мелкую муть собирает в рюкзак помещается маленький ) ещё эксперементировол с паралонном и синтепоном негатива не заметил муть убирали хорошо, убрал потому что все верят что это "не круто" и много советовали убери а то худо будет )

#19 krinya

krinya

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 14:39

Если честно то крупная губка которая у меня стоит не пропускает только большую грязь, такое как песок или мелкая муть проходит на раз два:)

#20 tara

tara

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 08 Январь 2016 - 21:20

Спасибо за советы.

Пожалуй, оставлю синтепон для мех.фильтрации.(Просто несколько раз читала, что некоторые используют FZN не как фильтр для сбора

грязи, а как водорослевик, например).Губки не очень удобны и действительно слишком крупнопористы...

Пенник однозначно ставится не будет, по причине что маленькие модели не очень эффективны и производят шум воздушными пузырями.

С салфетками (я поняла какие) идея, попробую при случае.

Сегодня, после установки сетки на фильтр, наблюдаю на реакцию кораллов...

Что то моя турбинария не вполне счастлива.Хотя остальные как обычно.... Завтра ещё посмотрю, может у нее просто плохое настроение...

Или придётся сетку снимать...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: