Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Можно ли накрывать ма стеклом ?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Морячок

Морячок

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 212
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 25 января 2016 - 18:15

с целью уменьшения влажность воздуха в помещении и предотвращения выпрыгивания рыб из аквы можно ли накрыть дисплей стеклом ?  Повлияет ли стекло на спектр света ? Как это отразится на кораллах?

#2 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 896

Отправлено 25 января 2016 - 18:32

Андрей, кто-то скажет можно, кто-то - нельзя...
Не рекомендуется, так как нарушает газообмен.
Скажем так. Как правило, так не делают, несмотря на неудобства, которые влечет его отсутствие и придумывают сетки, отбортовки и т.д. против выпрыгивания, например.
И зависит от стекла и аквариума - может быстро пачкаться от пыли и оседающей соли.
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#3 Klapoysius

Klapoysius

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 848

Отправлено 25 января 2016 - 18:33

Стекло силикатное не пропускает уф.

#4 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 880

Отправлено 25 января 2016 - 18:34

А светильник излучает УФ?

#5 А н т о н

А н т о н

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 987

Отправлено 25 января 2016 - 18:38

Добрый день, Андрей! 

У меня так было. Накрывал стеклом и на стекле стоял ЛЛ светильник. Думаю, что негатива никакого нет, т. к. все равно остаются щели с боков из-за проходящих проводов помп течения. Эффекта закрытой банки не будет. Но если Вы повесите светильник, а не оставите на стекле, есть нюансы:

-  свет от ламп будет от него отражаться и бить в глаза, пока вы не опуститесь ниже его (стекла) кромки.

-  капельки конденсата будут висеть на стекле оставляя разводы (не сильные конечно, но все же).

-  стекло нужно Optiwhite. Оно не "зеленит", как обычное и соответственно не будет влиять на составляющую спектра.

-  желательно поделить покровное стекло на несколько частей, чтобы снимать лишь небольшую часть при мелком обслуживании

УФ стекло пропускает, т. к. мы отлично загараем через стекло автомобиля. Да и у многих светильников лампы закрыты стеклом.

• Andrej78 это нравится

#6 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 18:39

Я пользуюсь покровным стеклом из поликарбоната два года уже. Все нормально и кораллы растут.
Газообмен организован чуть более мощным, чем рекомендуется, скиммеров с выводом воздушного.шланга от скиммера из тумбы. Только из тумбы, а не на улицу.
Проблема покровного стекла в еженедельной чистке и охлаждения аквариума.
Я вытираю пыль еженедельно, а то и пару раз. А проблема с перегревом у меня не является проблемой, такой температурный климат. Мне нужно греть аквариум, а не охлаждать , даже летом.
Зато стекло спасло уже раз пять рыб от выпрыгивает. Это 5 раз я только из шахты доставал рыб, и не только губанов, но и даже клоунов. А сколько раз они прыгали в других местах я и не знаю.
  • Aleksandr P. и Andrej78 это нравится

#7 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 25 января 2016 - 19:13

У меня море под стеклом уже 10 месяцев. Может, конечно, без него было бы все красивее и пышнее - не знаю, не пробовала, но пока все довольны и счастливы и мне нравится.

НО - хлопотное это дело. Как уже писали - конденсат, пыль, перегрев... Зато испарение меньше. И еще стекло (обычное силикатное) требует бережного отношения - что непросто, если оно большое.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#8 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 184
  • Меня зовут:Марат

Отправлено 25 января 2016 - 20:09

Покрывное стекло отражает или частично поглощет свет. изменяет освещенность и цветность... проблематично в риф.аквариумах.Летом может привести к нагреву воды.

#9 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 20:13

А влажность зимой в квартире только +... при влюченых батареях воздух очень сухой. один из вариантов накрыть аквас решоткой для фрагов кораллов.

#10 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 20:19

А влажность зимой в квартире только +... при влюченых батареях воздух очень сухой. один из вариантов накрыть аквас решоткой для фрагов кораллов.

Ну здорово вы придумали!
Накройте свой аквариум такой решёткой сначала.
Как вы светить в аквариум будете?
Такая решётка перекроет свет и наступит вечная темнота.
  • perchikbest это нравится

#11 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 20:30

Павел попробуйте... потом пишите... однозначно лучше стекла.

#12 Pavel Pro

Pavel Pro

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 20:31

Павел попробуйте... потом пишите... однозначно лучше стекла.

Я рад, что вам нравится.
Но так делать нельзя.

#13 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 20:44

Я дал совет... у меня рыба не скачет.а Андрей попробует и решит что ему надо... стекло. пластик. пленку..хоть короб из фанеры.... у нас как пока шишку не набьют.. все попробуют.

#14 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 20:47

А решотка стояла... раньше.. и рыба цела.. и свет светит... изменений Паша не заметишь..если светильник над аквай весит. не поленись попробуй.

#15 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 25 января 2016 - 20:57

У меня посередине аквариума есть стяжка 30 см из простого стекла 12мм, протираю где-то раз в месяц. На цвете кораллов никак не сказалось, проверял специально, фраги от одной и той же колонии имели идентичные цвета. Но полностью накрывать не советовал бы, даже мощным скиммером не восполнить того воздухообмена, который дают помпы направленные вверх. 

#16 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 21:04

Ну если хочеться каждый день стекло протерать.. не надо отговаривать.. все + и -стекла сказаны..... все остальное решайте сами... просите совета.. совет дали...а дальше сами.

#17 Владимир_bvm

Владимир_bvm

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 329

Отправлено 25 января 2016 - 21:04

А решотка стояла... раньше.. и рыба цела.. и свет светит... изменений Паша не заметишь..если светильник над аквай весит. не поленись попробуй.

Значит у вас недостаточно света над аквариумом, или стоят леды с которыми аквариум и так темный. Разница есть огромная я у себя убрал сетку от комаров, и сейчас буду делать из тонкой прозрачной лески. 

#18 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 21:07

Ну если хочеться каждый день стекло протерать.. не надо отговаривать.. все + и -стекла сказаны..... все остальное решайте сами... просите совета.. совет дали...а дальше сами. Морской аквас дышать должен.

#19 Berkut48ru

Berkut48ru

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 540
  • Меня зовут:Игорь

Отправлено 25 января 2016 - 21:08

УФ стекло пропускает, т. к. мы отлично загараем через стекло автомобиля. 

Извиняюсь что не по теме,  - загорать  через стекло ни как не получиться, стекло не пропускает столько УФ лучей(коротковолновых) для загара, а вот испортить кожу, типа загара, длинноволновым УФ можно, это просто тепловое повреждение, которое вызывает покраснения кожи, при этом меланин не вырабатывается, а именно он вызывает красивый загар! 

#20 Марио

Марио

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip

Отправлено 25 января 2016 - 21:12

Владимир стоял мг.. с решоткой или без нее разницы почти нет. сейчас решотки нет... так как не что не прыгает... вопрос не в решотке а про стекло.. решотка для тех у кого прыгуны.Я про стело свое мнение высказал..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных