Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Тупо свет в хетаморфу

Лучший Ответ staxnov , 12 Март 2013 - 16:06

Ну вот такой на пример: http://www.ebay.com/...=item51a9475a53

наберите в поисковике: 10W Warm White LED как то так и выбирайте по розетке/теплоте и т. п.

Перейти к сообщению

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 314

Отправлено 12 Март 2013 - 13:00

Вопрос про просто освещение хетаморфы. Что если вот таких купить штук пять http://www.ebay.com/...=item2ec6870ffc только на хетаморфу? Я понимаю, что смех-смехом, но вдруг?
Гурбангулы Бердымухаммедов у Танирбергена Бердонгарова украл кораллы.

#2 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 482
  • Меня зовут:Станислав

Отправлено 12 Март 2013 - 15:05

На еБэй есть прожектора на LED на 10вт. Маленького размера. Вышел мне в 10-12$ с доставкой и 1,5 месяца ожидания. Хетаморха довольна, я тоже. Горит постоянно уже месяц. Смысл в ленте?

#3 alex-pro63

alex-pro63

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 387
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 12 Март 2013 - 15:08

На еБэй есть прожектора на LED на 10вт. Маленького размера. 

А ссылку?

С уважением, Александр

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 932
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 12 Март 2013 - 15:25

Вопрос про просто освещение хетаморфы. Что если вот таких купить штук пять

Бери что хочешь, хоть сберегайки, только не диодные ленты.

А вообще, по уму если, то надо бы брать одну 12х сборку для водорослей и все :) Я сам не ожидал какой замечательный эффект они дают. Я по прежнему затрудняюсь измерить её в эффективность в обычных ваттах сберегаек или МГ, но то, что одна сборка дает эффект очевидно более чем МГ 70Вт, уже многие убедились.
  • vahegan, Леонов С.А. и mixzt это нравится

#5 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2013 - 16:06   Лучший Ответ

наберите в поисковике: 10W Warm White LED как то так и выбирайте по розетке/теплоте и т. п.

• Леонов С.А. это нравится

#6 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2013 - 19:03

А вообще, по уму если, то надо бы брать одну 12х сборку для водорослей и все :

Дима, тут я не то, что согласен, а даже сам советую так же. Но одно дело советовать кому-то, а другое дело купить самому. Когда у меня будут водиться денежки, я куплю в обязательном порядке, но не сейчас.

#7 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2013 - 19:05

Я их довольно долго рассматривал как вариант. Но для хетаморфы лучше всего красный свет. Я не спорю, что один такой прожектор лучше, чем десяток тоже жёлтых лент. Но вдруг красные ленты будут всё же лучше, чем один жёлтый/белый прожектор.

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2013 - 21:58

Уверен что красные ленты будут не лучше такого прожектора. Да, прожектор не торт. Но ленты вообще вне пределов критики. Если у тебя стоит выбор лента или прожектор, бери прожектор.

#9 zankl81

zankl81

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 480
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 12 Март 2013 - 22:13

Прожекторы похожего типа  уже купили несколько аквариумистов  именно для подсветки  хетероморфы, и они очень довольны, покупали и на 10 и на 20ватт. Все кто купил утверждают что хета активно тронулось в рост. Так что  счас весь Ижевск завален хетераморфой :biggrin:

#10 staxnov

staxnov

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 12 Март 2013 - 22:27

Главное что все растет. Ну если замораживаетесь по скорости роста, тогда...... в добрый путь. Может есть в этом смысл. Я стараюсь не париться. Главное затраты равны или меньше полученного результата. Такую же буду ставить на водорослевик. И пусть есть супер-Пупер свет. Я поставлю что есть и будет расти, никуда не денется.

#11 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2013 - 15:06

А таких штук пять? http://www.ebay.com/...=item1c30dd264f
А ещё на скраббер можно было бы как альтернативу правильным сборкам.

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2013 - 16:06

Неплохо выглядит лампочка. Не сказано что там за диоды, правда. Более того - туману напущено :( Но такая цена многое прощает :) Уж по крайней мере лучше чем сберегайка даже вдвое большей мощности. Одно меня смущает - заявлено 3Вт на диод, как бы они там не перегревались, на 9Вт лампочках обычно стоят куда как более крупные ребра, да и то я бы не сказал что они с запасом.

#13 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 386

Отправлено 16 Март 2013 - 21:47

А таких штук пять? http://www.ebay.com/...=item1c30dd264f
А ещё на скраббер можно было бы как альтернативу правильным сборкам.

Попадались в своё время аналогичные по размеру радиатора ЛЕД лампочки (по виду радиатор от MR-16 лампочки (3-5 Вт.)) С заявленной мощностью 5 Вт. температура радиатора была 82-85 град. С, температура кристалла ЛЕД соответственно под 105 град. С. Здесь заявляют мощность 9 Вт и "Lifespan >50000hours "- даже трудно переоценить смелость производителя в плане прогноза надёжности своего изделия. Явно надо прилагать в комплекте с такой лампочкой ещё и вентилятор.

Впрочем, есть лампочки и от "менее смелых" производителей:

http://www.ebay.com/...=item35c57735a4

Стоимость Ватта (лучше, конечно, сравнивать оптические ватты, но их производители сообщают крайне редко) такой лампочки более выгодная: 0.56$  против 1.39$

Есть анекдот: "В Китае изменить невозможно, можно только перепутать". Главное не перепутать производителей. :wink:

#14 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Март 2013 - 22:11

Еще одна лампочка с неплохой стоимостью ватта (0.25$) и боле менее приличным радиатором:

http://www.ebay.com/...=item35c56d416d

#15 mixzt

mixzt

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 150
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 16 Март 2013 - 23:29

Дима, тут я не то, что согласен, а даже сам советую так же. Но одно дело советовать кому-то, а другое дело купить самому. Когда у меня будут водиться денежки, я куплю в обязательном порядке, но не сейчас.

Мой скромный опыт был такой:

1) Энергосберегайки 2700, росло, но так себе.

2) cree теплые xml, после них вспоминал про п.1 как вариант для дилетантов

3) 12х сборки, раз в две недели приходится выкидывать 2/3 хеты, так как просто тупо прет.

На данный момент более качественного света для хеты не хочу, и так имха перебор.

P.S. Возможно цена не из самых дешевых вариантов, что есть на ебае, но меня полностью устраивает то что я получил в итоге.

P.S.S. Решил отказаться от биопелетцов, на мой взгляд излишняя перестраховка, хета сама все кушает

#16 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2013 - 00:16

Еще одна лампочка с неплохой стоимостью ватта (0.25$) и боле менее приличным радиатором:

Веселят меня зело такие лампочки:

Light Type :       

Led plant grow light

Output Power :     

45W

Luminous Flux(lm) :

3000-3200LM

#17 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 000
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 17 Март 2013 - 00:32

Дим, А на какую площадь скрабера  одна твоя сборка рассчитана, ну или какие твой рекомендации по этому вопросу будут ?

Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 17 Март 2013 - 00:40

Подробно я писал свои рекомендации в теме, посвященной этой сборке, то есть здесь: https://reefcentral....itelny/?p=22750

Самоцитируюсь: 

Для получения предельного КПД фотосинтеза я советую устанавливать эту сборку на площадь водорослевика около 0,15 квадратного метра. Ввиду необходимости более сильного освещения экрана скраббера, рекомендую устанавливать сборку на примерную площадь 0,1 квадратного метра. Подчеркну - такая плотность установки обеспечивает мощность фотосинтеза с КПД, близким к максимальному. Если вы не ставите перед собой такую цель, можете увеличить указанную площадь в два раза и фотосинтез будет на уровне, примерно равном обычному для водорослевика или скраббера. Также вы можете еще раз умножить на два эту площадь, доведя её таким образом до 0,6 квадратного метра для водорослевика и 0,4 квадратного метра для скраббера, если вас устроит неспешный прирост биомассы водорослей. В случае освещения больших площадей одной сборкой прошу не забывать о том, что освещенность непосредственно под самой сборкой будет велика, а на расстоянии будет существенно меньше. Обращаю ваше внимание - все советы по площади, которую может освещать сборка, даны для силы тока для всех светодиодов 700мА. Если вы планируете питать сборку меньшим током, площадь должна быть также пропорционально уменьшена.

#19 Леонов С.А.

Леонов С.А.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2013 - 08:23

На данный момент более качественного света для хеты не хочу, и так имха перебор.

А я и без опыта пришёл к такому выводу. Но "Имею желание купить корову, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания". В данном случае, временно выбирается "коза".

#20 antil

antil

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 18 Март 2013 - 11:43

Приношу извинения за данные в  ссылке

стоимостью ватта, по итогу текущих торгов  не 0.25$, а 0.58$. Торги пока идут. Пользуется прямо таки интересом лампочка то.

К своей коллекции "КитайЛЕДпрома" закажу и эту лампочку. Когда получу, сниму характеристики - отпишусь.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных