Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#641 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 517
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Июнь 2018 - 22:32

Рестрикторы лучше заменить на краны и самому регулировать, а слив со второй ступени через кран и обратный клапан должен идти в начало первой, ведь это осмос первой ступени.

#642 LeonidM

LeonidM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 802
  • Меня зовут:Леонид

Отправлено 14 Июнь 2018 - 23:00

Это наверное, но и без замыкания слива второй ступени обратно должно нормально работать. Дело в чем-то другом. Через любой рестриктор, при наличии давления на входе, должна сливаться вода, ведь так?
А четырехходовой клапан с насосом ставится или нет?

#643 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Июнь 2018 - 23:18

В статье есть точная, опробованная схема, зачем что то выдумывать.

Вы тут видите 4х ходовой клапан?

На входе ставим э/м клапан, вместо насоса автодолива, на выходе еще один через реле задержки времени 3-5 минут для слива "хвостов" и промывки мембран, все!

"осмос менеджер" готов.

Я поставил мембраны в простых маленьких колбах, на первую стадию китайцев 125, 100, 75, на вторую америкосов 75 и 50. правда ТДС входящий после "гейзера" в районе 100, после первой стадии 005 после второй 000 стабильно! промывка 5 минут, селективность отрегулировал сам кранами гдето 1/2. Для меня идеально.

Исполнитель - реле уровня жидкости на 3х титановых электродах с али.

В итоге чистый 0 без смолы обошелся тысяч в 12 + экономия воды.

Прикрепленные изображения

• 2-stage%20osmosis%20-%20final.png

• DNK и lexx8691 это нравится

#644 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 15 Июнь 2018 - 05:01

В статье есть точная, опробованная схема, зачем что то выдумывать.

Ну так свои грабли роднее.

Я вообще не понимаю зачем большинство этой фигней страдает. Есть сейчас мембраны с повышенной селективностью и большой производительностью.

А двухступенчатый оправдан только в таких условиях как у меня.

#645 Alex-75

Alex-75

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 999
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 15 Июнь 2018 - 05:14

Есть сейчас мембраны с повышенной селективностью и большой производительностью.

А можно ссылку на такую мембрану.

#646 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998

Отправлено 15 Июнь 2018 - 05:16

Я где то давал раньше.

#647 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 505

Отправлено 04 Июль 2018 - 20:52

Приподнимая темку, начал эксперимент с тремя 75 мембранами, две в параллель одна дочищает остатки и в каналюгу, все это при давлении на входе 4 бар, с 3 мембран получаю примерно 0,4 литра в минуту при исходном тдс 640 с мембран идёт 30-40.
Теперь объясните мне как, при такой маленькой производительности можно подключать ещё одну 50 мембрану для доочистки, ведь даже через насос, ей просто не хватит воды!!!!???

#648 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Июль 2018 - 20:58

Приподнимая темку, начал эксперимент с тремя 75 мембранами, две в параллель одна дочищает остатки и в каналюгу, все это при давлении на входе 4 бар, с 3 мембран получаю примерно 0,4 литра в минуту при исходном тдс 640 с мембран идёт 30-40.
Теперь объясните мне как, при такой маленькой производительности можно подключать ещё одну 50 мембрану для доочистки, ведь даже через насос, ей просто не хватит воды!!!!???

Почему не хватит то ? хватит и еще останется )

#649 Shrek

Shrek

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:00

Мембраны первой стадии должны быть в 4 раза производительнее второй, например в первой две по 100 галлонов, во второй одна 50, и обязательно повышающий насос равный производительности

#650 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:01

Мембраны первой стадии должны быть в 4 раза производительнее второй, например в первой две по 100 галлонов, во второй одна 50, и обязательно повышающий насос равный производительности

Это с какого перепугу ? ))

#651 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:04

Почему не хватит то ? хватит и еще останется )

А можно это как то расчетами подкрепить?
Не сочтите за не уважения опыта или ещё чего, просто хочется для себя понять!

#652 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:05

с 3 мембран получаю примерно 0,4 литра в минуту
подключать ещё одну 50 мембрану для доочистки

Давайте посчитаем.
1. Ваша первая стадия очистки дает 0,4*60*24=576л в сутки.
2. 50 галлонов (имеются в виду американские галлоны, это ~3.8 литра) это примерно 50*3,8=190л.
3. На промывку мембраны, с учетом того, что она бытовая и ей надо относительно много промывочной воды, надо брать воды минимум в 2, а лучше 3 раза больше. Минимум это 190*2=380л, а желательно 190*3=570л.
4. Таким образом, минимально вам нужно воды от первой стадии 190+380=570л. У вас есть 576л, то есть вам вполне хватает. Не шикардос, но вполне прилично. Нолик на выходе без насоса будет вряд ли, а вот единичка - вполне уверенно.

#653 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 194

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:05

Никто не задумался над вопросом, если через два одинаковых сита песок дважды просеять и сравнить с тем что через одно сеяли, будет ли разница ?
  • Glafix это нравится

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

#654 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:07

А кто нибудь знает сколько надо литров и какое давление насосу на входе, чтоб на выходе он обеспечил, вторую стадию полноценными 4-мя барами и нужной производительностью л/м для 50 мембраны ??

#655 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:07

Не шикардос, но вполне прилично. Нолик на выходе без насоса будет вряд ли, а вот единичка - вполне уверенно.

Дим будет, если термометром измерять ;)

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

#656 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:08

Давайте посчитаем.
1. Ваша первая стадия очистки дает 0,4*60*24=576л в сутки.
2. 50 галлонов (имеются в виду американские галлоны, это ~3.8 литра) это примерно 50*3,8=190л.
3. На промывку мембраны, с учетом того, что она бытовая и ей надо относительно много промывочной воды, надо брать воды минимум в 2, а лучше 3 раза больше. Минимум это 190*2=380л, а желательно 190*3=570л.
4. Таким образом, минимально вам нужно воды от первой стадии 190+380=570л. У вас есть 576л, то есть вам вполне хватает. Не шикардос, но вполне прилично. Нолик на выходе без насоса будет вряд ли, а вот единичка - вполне уверенно.

Дим, на второй стадии один к одному вполне достаточно.

#657 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:09

Никто не задумался над вопросом, если через два одинаковых сита песок дважды просеять и сравнить с тем что через одно сеяли, будет ли разница ?

Не все так просто. Мембрана - не сито. Там процессы довольно интересные происходят, например реально работает такая штука как "пробка из воды", когда молекулы воды в отверстии образуют на микроуровне настолько плотную структуру, что фильтрует не отверстие, как таковое, а ансамбль молекул воды. 

Ну а вообще аргумент в данном случае будет простейший - доочистка второй стадией осмоса - это не теоретические разглагольствования, а самая что ни на есть вульгарная практика. Это не нами придумано, да и вообще придумано уже очень давно и с тех пор работает как задумано :) Так что копья ломать здесь без толку. Двухстадийные установки - работают в этой Вселенной, точка :)

#658 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:10

А кто нибудь знает сколько надо литров и какое давление насосу на входе, чтоб на выходе он обеспечил, вторую стадию полноценными 4-мя барами и нужной производительностью л/м для 50 мембраны ??

Сколько надо литров вашей второй стадии я написал. Насос вам нужен производительностью примерно такой же, то есть 576л или 150 галлонов в сутки. При этом пусть его производительность будет лучше чуть больше, чем чуть меньше, чем ваш реальный поток воды от первой стадии.

#659 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:12

Дим, на второй стадии один к одному вполне достаточно.

Если есть насос, да ещё и мембрана ВВ, то достаточно. Обычным надо больше промывки. Тем более при пониженном давлении. Тем более, что у товарища осмолят второй стадии ажник с TDS 40.

#660 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:15

Не все так просто. Мембрана - не сито. Там процессы довольно интересные происходят, например реально работает такая штука как "пробка из воды", когда молекулы воды в отверстии образуют на микроуровне настолько плотную структуру, что фильтрует не отверстие, как таковое, а ансамбль молекул воды.

Ну а вообще аргумент в данном случае будет простейший - доочистка второй стадией осмоса - это не теоретические разглагольствования, а самая что ни на есть вульгарная практика. Это не нами придумано, да и вообще придумано уже очень давно и с тех пор работает как задумано :) Так что копья ломать здесь без толку. Двухстадийные установки - работают в этой Вселенной, точка :)

Дим не морочил бы ты людям голову, и да оно работает в этой вселенной, )) но не так как ты тут декларируешь и конечно у схемы есть свои плюсы.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных