Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#661 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 505
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:17

Сколько надо литров вашей второй стадии я написал. Насос вам нужен производительностью примерно такой же, то есть 576л или 150 галлонов в сутки. При этом пусть его производительность будет лучше чуть больше, чем чуть меньше, чем ваш реальный поток воды от первой стадии.

А насос не будет испытывать голодание воды? Ведь ему на вход тоже надо минимальное давление и литраж!!
Я где то читал тут что насосы начинают трещать от нехватки воды на входе!

#662 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:19

Дим не морочил бы ты людям голову, и да оно работает в этой вселенной, )) но не так как ты тут декларируешь и конечно у схемы есть свои плюсы.

Я не чего не имею против флуда, но, если есть возможность дать ответ на мои вопросы я был бы рад! Одна голова хорошо ну а целый форум лучше!)

#663 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 194
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:24

Дак  в теме все есть. ) А  lexx8691  доходчиво все обьяснил кому  оно надо и какой будет результат.  Вывод прост, чудес не бывает.

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

#664 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:32

А насос не будет испытывать голодание воды? Ведь ему на вход тоже надо минимальное давление и литраж!!
Я где то читал тут что насосы начинают трещать от нехватки воды на входе!

Еще раз - насос вы выбираете ровно по производительности первой стадии. Зимой она будет ниже, но не настолько, чтобы насос начал трещать. А будет трещать - да и наздоровье :) У меня он зимой трещал всегда, а в самом начале, когда еще не раскочегарилась первая ступень - даже стучал. Ну и что? Ровным счетом ничего за почти 6 лет.

#665 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:34

Дак  в теме все есть. ) А  lexx8691  доходчиво все обьяснил кому  оно надо и какой будет результат.  Вывод прост, чудес не бывает.

а вы отправьте свою "чистую" водичку на ICP MS тест, потом посчитайте, сколько и чего вы добавляете с доливом, уверен, вам захочется не только вторую, но и третью-четвертую ступень добавить ))

#666 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:34

Вывод прост, чудес не бывает.

А кто обещал чудеса? Никакого чуда - двухстадийная осмотическая установка даёт на выходе воду с чистотой, которая дома недостижима практически никаким иным способом, а нам, морякам, большего и не нужно. Это для микроэлектроники очистка нужна еще лучше ;)

• lexx8691 это нравится

#667 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:38

вам захочется не только вторую, но и третью-четвертую ступень добавить ))

Это только при условии, что человек способен быть объективным. Есть, знаете ли, люди, которые фотоны различают на кошерные и некошерные. Может быть и здесь похожий случай? ;)

Кстати, третья стадия для обычной питьевой воды уже практически бессмысленна. Опять же, качество доочистки третьей стадией в этом случае еще надо умудриться поймать, что не так-то просто. Ежу понятно, что когда TDS-метр показывает ноль, там на самом деле не ноль. Но - меньше единицы - и все - простого, пусть и косвенного, способа оценить дальнейшее увеличение степени очистки у нас нет. 

#668 Krashn056

Krashn056

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 21:47

Всем спасибо, жду 50 мембрану и иду брать насос!)

#669 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 22:33

а вы отправьте свою "чистую" водичку на ICP MS тест, потом посчитайте, сколько и чего вы добавляете с доливом, уверен, вам захочется не только вторую, но и третью-четвертую ступень добавить ))

Сергей пиар это хорошо ) я ICP пользуюсь регулярно... пару раз даже у тебя покупал ;) мне про мой осмос ясно абсолютно все))

It’s hard to take advice from those who do not show the fruits of their labor...

#670 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 22:39

Вы на R2R или куда еще в приличное место напишите статью, там мужики про "ноль" то не знали ;) все тупо одну ступень со смолой юзают))

#671 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 22:52

Вы на R2R или куда еще в приличное место напишите статью, там мужики про "ноль" то не знали ;) все тупо одну ступень со смолой юзают))

Мне, разумеется, совершенно по-барабану, что еще не знают какие-то мужики. В статье внятно и прозрачно показано что к чему.

Вообще, я полагаю что неотъемлемая часть хобби - это делиться с товарищами по маразуму своими достижениями. Чтобы хобби было более простым, понятным, чтобы успех в нём был достижим меньшими усилиями. Это же банально - только таким образом мы сможем расширить наши ряды :) Как было бы всем офигенско, если бы хотя бы каждый сотый был "моряком", не так ли? В свете этого я стараюсь делать ровно всё, что могу. Например, сегодня сделал вот что. Ровно то же самое и с двухстадийным осмосом. Что знаю и в чем уверен, что это хорошо - передаю коллегам. Многие из них уже оценили пользу от перехода на двухстадийную систему. Недавно с радстью отметил, что и любитель тоже заметил существенную пользу от такого перехода.

Поэтому я советую не обращать внимание на каких-то там "мужиков", а пользоваться уже сегодня тем, что они будут использовать завтра. Или даже послезавтра.

Кстати, еще раз повторю - пресловутый ноль не самоцель. После смолы он, в общем-то, фейковый, а после двухстадийного осмоса - честный. Если у вас вызывает сомнения эта простая сентенция, советую еще раз перечитать данный топик. Этот вопрос в нем поднимался неоднократно, но, судя по вашему посту, он прошел мимо вашего внимания.

#672 rureef

rureef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 23:02

Дим, согласен, товарищей с маразмом тут не мало ;). У меня самого 2х ступенчатый осмос стоит ))) и чекер мой 0.1 реально отлавливает... только лишнее это...для 99% товарищей. И стоит такой осмос по соверрршенно другой причине, не ради пресловутого "ноля".

#673 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 04 Июль 2018 - 23:10

только лишнее это...для 99% товарищей.

Я вот совершенно не уверен в том, что близкая к идеалу вода не нужна для 99% процентов моряков. Как раз наоборот, я полагаю, что она нужна всем без исключения. Даже тем, у кого мягкота. Даже тем, у кого ни одного коралла вообще, а только рыбы, причем самые дубовые. Чтобы не случилось, как у нас однажды - я историю о том, как мы выкинули из разводни то ли 5 то ли 7 ведер рыбы, без воды, уже рассказывал многократно. Тут как раз тот случай что лучше перебдеть, чтоб потом не перебздеть! (С)Прутков.

• lexx8691 это нравится

#674 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 845
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 05 Июль 2018 - 07:06

Сергей пиар это хорошо ) я ICP пользуюсь регулярно... пару раз даже у тебя покупал ;) мне про мой осмос ясно абсолютно все))

Я про ICP MS писал, а не про OES, который в осмосе ничего не видит. А вы - пиар ))

#675 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 4 818

Отправлено 05 Июль 2018 - 07:32

Сергей, я отправлял свой домашний осмос на icp тест, у меня обычный осмос с одной мембраной и смолой из моем город. Показало абсолютно все ноли. Но я хвосты не сливал и в банке было не всё хорошо, но тест то показал всё по нулям...
Теперь всё по другому, но вторую третью и четвертую стадию считаю абсурдно ставить себе.
  • yukr это нравится

#676 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2018 - 08:04

Мне, разумеется, совершенно по-барабану, что еще не знают какие-то мужики. В статье внятно и прозрачно показано что к чему.

Вообще, я полагаю что неотъемлемая часть хобби - это делиться с товарищами по маразуму своими достижениями. Чтобы хобби было более простым, понятным, чтобы успех в нём был достижим меньшими усилиями. Это же банально - только таким образом мы сможем расширить наши ряды :) Как было бы всем офигенско, если бы хотя бы каждый сотый был "моряком", не так ли? В свете этого я стараюсь делать ровно всё, что могу. Например, сегодня сделал вот что. Ровно то же самое и с двухстадийным осмосом. Что знаю и в чем уверен, что это хорошо - передаю коллегам. Многие из них уже оценили пользу от перехода на двухстадийную систему. Недавно с радстью отметил, что и любитель тоже заметил существенную пользу от такого перехода.

Поэтому я советую не обращать внимание на каких-то там "мужиков", а пользоваться уже сегодня тем, что они будут использовать завтра. Или даже послезавтра.

Кстати, еще раз повторю - пресловутый ноль не самоцель. После смолы он, в общем-то, фейковый, а после двухстадийного осмоса - честный. Если у вас вызывает сомнения эта простая сентенция, советую еще раз перечитать данный топик. Этот вопрос в нем поднимался неоднократно, но, судя по вашему посту, он прошел мимо вашего внимания.

Дима, двух стадийный осмос востребован в определённых условиях (скважины, высокий тдс, нитрат и фосфат в исходной воде).

#677 xgreenx

xgreenx

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 200
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 05 Июль 2018 - 08:14

Дима, двух стадийный осмос востребован в определённых условиях (скважины, высокий тдс, нитрат и фосфат в исходной воде).

Какой то спор ни о чем.
0 очевидно лучше, чем 1, 2, 3 и уж тем более 10. Спорить тут нет смысла думаю.
А дальше стоит вопрос. Хочет человек ставить себе 1ну мембрану или 10ть. Это уже выбор лично каждого.
И востребованность тут так же не при делах.
Кто то и при исходном тдс 40 будет ставить 2хстадийку, а кто тои при 600 будет с одной мембраной. При этом оба будут очень счастливы.
Нравится бери! нет? Проходи мимо.
Нравится смолой минимизировать тдс? Да наздоровье. Это личный выбор каждого, и не нужно тут востребованность приплетать или же, что лучше,а что хуже.
Дима расписал расклады при использовании 2хстадийки, за что ему спасибо и много кто узнал о подобной водоподготовке, много кто так сделал и много оставшихся если не в восторге, то как минимум довольными.
Ну и опять же математика. 0 здесь лучше даже 1го не говоря о больших значениях тдс. Соответственно и доочистка лучше пройдет водички с показателем тдс 0 нежели большим.
  • DNK, lexx8691 и maxxis это нравится

#678 любитель

любитель

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2018 - 10:57

Какой то спор ни о чем.
0 очевидно лучше, чем 1, 2, 3 и уж тем более 10. Спорить тут нет смысла думаю.

Никто и не спорит.

Есть объективная реальность которая показывает что у меня дома отлично справляется одна мембрана, на скважинах нужно ставить двух стадийную установку, вот и всё.

#679 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 05 Июль 2018 - 11:00

Есть объективная реальность которая показывает что 

Есть объективная реальность, которая показывает, что неон упешно разводится в воде из-под крана. Конечно, если кран находится в Питере :) Поэтому все используют для неона дистиллят. Даже большинство товарищей из Питера делает так же. Причина банальна - одно дело эксперименты, а другое дело, когда надо гарантированный результат. 

Так и здесь. Если кто-то хочет искать на свою пятую точку приключений, может вообще солиться на воде из крана. А кому надо абстрагироваться в принципе от вопроса качества исходной воды, тот ставит двухстадийный осмос и забывает об этом вопросе. Насовсем.

#680 yukr

yukr

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 6 355
  • Меня зовут:Юрий . 1959

Отправлено 05 Июль 2018 - 11:00

Сергей, ты писал, что при бесподменном содержании вода в системе со временем становится всё лучше и лучше - я так понимаю, это по данным анализов ICP?  Тогда вопрос: почему? Вся дрянь, связывается, выпадает в осадок-взвесь и частью выводится пенником/ фильтром/ водорослями и т.д., частью захоранивается в камнях/грунте? А тогда при условии обычно невысокого входного ТДС имеет ли смысл ставить вторую и т.д. стадии очистки? Если поступление отравы не опережает выведение её из оборота? Разве что для перебдения, на случай когда не ровен час...  Но и тут у меня сомнение: а бывают ли случаи, когда аварийная ситуация на источнике воды подвалит такое количество отравы, что система не справится? По случаю, не раз описанному DNK, напишу уточняющий вопрос ему самому.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных