Антон, при всём уважении, в данном случае это не фигура речи, поверь. Ты что хотел сказать-то? Вынес из твоего большого поста одну претензию - что двухстадийный осмос не может сделать воду с чистотой существенно выше, чем даёт хороший одностадийный. Ну и здорово-снова про смолу. Вот на это и отвечу.
1. Разумеется, селективность мембран разная. Разумеется, если мембрана сделана из говна и палок, то возможна ситуация, когда сколько загрязнений было на входе, столько и будет на выходе. Но мне такая мембрана не встречалась ни разу. Если у тебя есть практический опыт, который показывает такую мембрану - расскажи сообществу о марке, чтобы никто более не ошибся.
2. Качество очистки двухстадийного осмоса оценивается высоко не мною, а промышленными стандартами. В статье я об этом писал.
3. Качество очистки осмоса в принципе выше, чем у смолы. Ещё и еще раз напомню опыт, который делал Пшеницын - он обессоливал воду смолой, без осмоса. У него после смолы был голый ноль, но аквариум быстро пришел в упадок. То есть смола непригодна для очистки воды для МА. Разумеется, банальная логика показывает, что по этой же причине она непригодна и для финишной очистки.
4. Факт того, что в котельных воду чистят смолой говорит только об одном - смола хорошо убирает соли временной жесткости, а больше ничего котельной и не надо. К тому же лет так 15 как осмос стал дешев, раньше обессоливать воду смолой было дешевле. Менять то, что устраивает полностью, в котельных никто не будет.
5. В полупроводниковых производствах прежде всего необходимо убрать из воды носители заряда. С этим смола справляется отлично. А уж убрать органику углём перед смолой - вообще просто.
6. А вот воду для инфузий (то есть для заливки в вену) чистят или двойной перегонкой или двухстадийным осмосом. Использование одностадийного осмоса плюс смола, и, тем более, только одной смолы, не допускается. Собственно, одного этого достаточно, чтобы поставить точку в споре - нужна ли смола для МА.
Антон, поскольку даже ты, человек более чем адекватный и умный, пытаешься защащать смолу, я вынужден родить транспарант:
ОЧИСТКА СМОЛОЙ НЕ ДАЁТ ВОДУ НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ МА КАЧЕСТВА
Идем дальше.
6. На рынке туча разных мембран. К сожалению, для любителей практически недоступны так называемые "морские" мембраны, которые обеспечивают селективность до 99.9%. Вот одна такая мембрана была бы достаточна для нас А пока это не так - лучше двухстадийного осмоса нет вариантов. И не будет в обозримом будущем.
В заключение скажу вот что.
1. Если установка двухстадийного осмоса сделана правильно и сливает хвосты, то на выходе получим по подавляющему количеству загрязнений разумеется, не точно ноль, но крайне низкую концентрацию, которую можно спокойно считать нулевой. Да, по некоторым будет не нолик, но некоторые из них должен поглотить уголь на входе, а некоторые, крайне редкие, все равно будут в разы меньше, чем на входе. Об этом я тоже писал в статье.
2. Если установка периодически промывает мембраны, то мембраны второй стадии практически вечные, да и первой будут настолько медленно стареть, (если в кране не болотная вода или минералка, конечно!) что установку спокойно можно считать вечной. Напомню - у меня после 5 лет эксплуатации на выходе появлялся нолик после слива хвостов, хотя я мембраны ни разу не мыл! Когда я открыл картридж с мембраной первой стадии, я удивился тому, сколько там много ржавчины. И ничего
Ну и совсем напоследок. Меня крайне удивляет, когда "читал все это давно и малость по диагонали" но тем не менее, вместо того, чтобы освежить свои знания по вопросу, пишется здоровенный пост. А я потом вынужден пересказывать статью практически по пунктам. В общем. Буду экономить свои нервы. Я сделал почти всё, что мог, по данному вопросу. Sapienti sat. Постараюсь более не вступать в прения в данном топике. К сожалению, совсем удалиться из топика не получится - взялся за гуж, как говорится Но - ломайте копья без меня. Надоело.
Ну вот собственно об этом всем и говорил заранее.
А ответь-ка нам Антон по пунктам....
Почему это у Пшеницина все сдохло в 18 году....
неизвестно, почему. Где таблицы с тдс той воды?
Продолжай в том же духе. Но без меня.
Могбы накидать ссылок и про медицинскую очистку и про режимы и селективности, но это бесполезно.
Повторяю еще раз и больше в этом не участвую:
Почему при твоем расчете должна получаться супер чистая вода (мегомы), а получается такая же как от нормальной селективной мембраны спектрапюр на одностадийной установке. Фактически. С помошью измерителя одного и того же. Проверь сам тестером хотя бы.
Я такую воду доочищаю смолой. И вижу результат. По прибору и по акве. И другим советую.
Вот мой основной посыл и совет. Все остальное можете смело игнорировать.
Остальное экономика - ставить несколько ступеней и все равно смолу, но редко меняемую, или менять чаще смолу. и сэкономить место и деньги.
При прочих равных условиях.
Проверьте сами нормальным прибором что будет до смолы и после нее.