Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * - - 6 Голосов

Новая статья. Дмитрий Карпенко: Водоподготовка для морского аквариума - серьёзный подход.

осмсос обратный осмос водоподготовка двойной осмс

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1252

#921 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 13 Август 2018 - 21:13

Ну если посчитать как Вы говорите 18-96% будет 0.72 ТДС . Но на практике селективность почему то только чуть больше 60%.
В чем секрет?

Чем меньше входной тдс, тем меньше селективность

#922 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 846
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 Август 2018 - 21:15

Обосновать получится ?

#923 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 13 Август 2018 - 21:15

По-моему Александр хочет сказать, что после первой мембраны у него тдс получился 18, далее он эту воду еще раз прогоняет через мембрану с насосом, и недоумевает, почему если подать воду с тдс 18 на мембрану с селективностью 96 процентов, он не получает воду с тдс меньше 1.
Who is John Galt?

#924 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 374
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 13 Август 2018 - 21:18

Влад, да так точно. Первый раз прогоняю через мембрану spectrapure

#925 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 13 Август 2018 - 21:28

Объясните пожалуйста, провёл такой эксперемент набрал бак мембранный 40 литров, осмосом. ТДС в нем 18. Подключаю насос с мембраной filmtec на 75gpd и почему то я не вижу 0 ТДС. На выходе минимум 6-7. Т.Е. есть предел для мембран на очистку или как?

Ну по ЭТОМУ посту не каждый что-то поймет...

#926 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 13 Август 2018 - 21:29

Ну по ЭТОМУ посту не каждый что-то поймет...

Че таить, я сам не сразу догнал:)
Who is John Galt?

#927 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2018 - 21:36

Ну извините что не так выразился) по существу в моем случае двустадийка не будет работать?

#928 Александр Авдеев

Александр Авдеев

Продвинутый пользователь

• Авдеевы
  • PipPipPip
  • Cообщений: 16 541

Отправлено 13 Август 2018 - 21:44

А чем ваш случай, отличается от тех, у кого ТДС=900-1000 и, как вы выразились, двухстадийка? 

#929 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 13 Август 2018 - 21:50

А как еще можно выразиться? Так я у людей которые используют их и спрашиваю.

#930 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 746
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 13 Август 2018 - 23:51

Обосновать получится ?

Уже обосновывал, вони было на пять страниц. Ключ к загадке в названии типа мембраны.

#931 blurman

blurman

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 532

Отправлено 14 Август 2018 - 00:53

У Александра есть отличная возможность проверить это, попробовав подать на вход насосу исходную воду.

#932 imalkot

imalkot

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2018 - 01:13

В пятницу приходит новая мембрана spectra super select plus 99% селективность. Попробую ей профильтровать. Просто мой вопрос в двухстадийнуой установке есть придел, когда уже 0 ТДС не светит

#933 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Август 2018 - 04:59

Просто мой вопрос в двухстадийнуой установке есть придел, когда уже 0 ТДС не светит

1. Ничего идеального в нашем мире нет и предел, разумеется, есть.

2. Мы используем ТДС, как меру очистки, всего лишь потому, что лучше способа одной цифрой (которую к тому же очень просто получить!) оценить степень очистки невозможно. Но - еще и ещё раз - нулевой ТДС не означает, что вода идеальна для МА. Как и не нулевой ТДС не означает, что вода не хороша для МА.

3. На первой стадии желательно ставить мембраны с меньшей селективностью, а на второй - с большей. 

4. Для высокой селективности необходимо обеспечивать мембране определенное давление, которое указывается в её даташите. Обычно это не менее 4бар. Больше - до 7 бар как минимум - лучше.

#934 alef

alef

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 139

Отправлено 14 Август 2018 - 06:17

Обосновать получится ?

Антон писал причины, я лишь могу из опыта подтвердить. После первой стадии 5-6, после второй 1-2, если очень долго прогонять может 0 получится. А по логике должен 0 сразу быть железный.

#935 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 19 931
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 14 Август 2018 - 07:10

А по логике должен 0 сразу быть железный.

1. Сразу могут быть только хвосты и они тем длиннее, чем больше мембран в установке.

2. Если на второй стадии стоит мембрана с низкой селективностью, то вы никогда не получите селективность даже близко к той, что для неё заявлено. Строго говоря, даже если на второй стадии стоит мембрана с высокой селективностью, вы тоже не получите цифры селективности из даташита, потому что они указываются для тестового раствора с высокой соленостью, обычно это натрия хлорид (DOW еще нередко использует NaHCO3) 500ppm  или 2000ppm.

3. Если перед мембраной второй стадии недостаточное давление, то не стоит ожидать от неё высокую селективность.

#936 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2018 - 08:07

В пятницу приходит новая мембрана spectra super select plus 99% селективность. Попробую ей профильтровать. Просто мой вопрос в двухстадийнуой установке есть придел, когда уже 0 ТДС не светит

Нет там нуля и не будет. Есть предел фильтрации теоретикеский и понятие сопутствующих загрязнений.
Совет - в вашем конкретном случае на второй стадии добейтесь МИНИМАЛЬНОГО давления на мембрану и МАКСИМАЛЬНОГО потока в рестриктор.
Вплоть до 0,3 атм. Тогда получите максимальную селекцию мембраны на вашем участке кривой дельты солей.
Долго описывать физику молекулярной селекции, просто попробуйте и измеряйте хорошим прибором с десятыми ваш выходной ТДС. Будете удивлены.
Удачи.
  • imalkot это нравится

#937 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2018 - 08:20

Антон писал причины, я лишь могу из опыта подтвердить. После первой стадии 5-6, после второй 1-2, если очень долго прогонять может 0 получится. А по логике должен 0 сразу быть железный.

Логика ошибочна наша. Не так это все работает как мы представляем. Типа два фильтра и тд. Все забывают, что мембрана эта осмотическая и мы ставим ее «раком» для преодоления этого осмотического давления в обратную сторону. Так вот чем сильнее мы ее давим в обратную сторону(чтобы воды шло побольше) и чем меньше промываем ее вдоль потоком воды(дренаж) тем больше идет через нее так называемые «сопутствующие загрязнения». Для правильной работы мембраны на пике ее селективности должны соблюдаться два условия - правильное давление и достаточный поток промывки. А здесь самое хитрое - чем меньше разница(дельта) тдс на входе и выходе мембраны, тем меньшее давление нужно прикладывать и больший поток воды отводить в дренаж. То есть нет понятия - норма давления на мембрану. Есть понятие норма давления при имеющемся входном Тдс очищаемой воды.

Нафига я опять влез в этот флейм я и сам не знаю. Грустно смотреть , как люди не верят даже собственным глазам и продолжают искать ноль там где его нет. Но при первой же попытке возражений «дааа фигня, это все И так все работает и мой китайский дерьмоприбор не врет» опять отключусь и продолжайте этот танец сами.
  • imalkot это нравится

#938 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2018 - 08:30

Это смелое утверждение, но я не встречал нигде, что селективность зависит от кол-ва входящих загрязнений, потому и попросил обосновать.

То что мембрана имеет разную изберательность к разным загрязнениям - это понятно, и легко-отделяемых (типа NaCl) после первой ступени практически нет, а селективность по тяжело-отделяемым у мембран около 30-60% , что мы и видим на практике.

#939 Abelavin

Abelavin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2018 - 10:59

Это смелое утверждение, но я не встречал нигде, что селективность зависит от кол-ва входящих загрязнений, потому и попросил обосновать.
То что мембрана имеет разную изберательность к разным загрязнениям - это понятно, и легко-отделяемых (типа NaCl) после первой ступени практически нет, а селективность по тяжело-отделяемым у мембран около 30-60% , что мы и видим на практике.

Я читал об этом в статье. Нет там линейности. Но дело не в этом. Это незначительная нелинейность.
Дело в осмотическом давлении и его передавливании в обратную сторону. Вот здесь и выбивают мембрану из режима.
Простой вопрос
Каково должно быть рабочее давление на мембране при тдс 200 и тдс 20? Одинаковое, как вы делаете?
Тогда почему морская вода вообще не идет через такую мембрану при этом давлении?
Или тупо дать ссылки?

#940 SergeyL

SergeyL

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 14 Август 2018 - 11:11

Минимальное рабочее давление, конечно зависит от содержания солей.

Но селективность не должна значимо зависеть от ТДС.

Темы с аналогичными тегами: осмсос, обратный осмос, водоподготовка, двойной осмс

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных