Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 3 Голосов

Кубик 140л с сампом-витриной (Андрей, Москва)

самп витрина stk001 отсек кра

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 275

#261 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 726
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:29

*
Популярное сообщение!

Ура-ура! Наконец я закончил с дизайном рифа! До этого была наспех наваленная горка и от балды потыканные кораллы. Теперь же горка надёжно склеена скотчем эпоксидным пластилином. В центре горки на заднем стекле спрятана помпа Jebao RW-4, работающая в режиме волны. Волны конечно с таким препятствием не вышло. Но чего хотел добился: ЛПС мерно колышатся и стали сильнее раскрываться. Застойных зон внутри горки нет, снизу в песке образовались красивые пещерки :) Часть горки сделана в виде съёмной крышки для доступа к помпе. Далее я наконец-таки приклеил ПКЛ-крепления к камням и повкручивал кораллы як лампочки  :ah:

Вот что в итоге вышло:

перед3.JPG бок3.JPG

угол3.JPG

И самое приятное, - я могу теперь свободно переставлять местами не только зоосы с рикордеями, но и любой другой коралл :)  Это мне очень пригодилось при учёте нового течения в банке и индивидуальных пожеланий кораллов.

• Яна, mike-моряк, AlexM и 5 другим это нравится

#262 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 15 Октябрь 2015 - 22:32

*
Популярное сообщение!

Портретные фото:

2.3.JPG 3.2.JPG

4.1.JPG 6.1.JPG

8.jpg IMG_0569.JPG

зонт1.JPG зонт2.JPG

зонт4.JPG зонт5.JPG

зонт7.JPG зонт8.JPG

• Яна, Vladimir, mike-моряк и 9 другим это нравится

#263 Яна

Яна

Продвинутый пользователь

• Модераторы
  • Cообщений: 6 890

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 14:31

Лучше заведу очередную пару щелкун-бычок.

Вот все-таки, надо заморочиться, взять кучку тех и других - и ротировать, пока не поймут, что "проще жениться..." Меня ж тоже эта идея не покидает фоном.. 8)

Камни - тетрис - поддерживаю, удобно..

Я так, на всякий - каталаффилия - это с тех времен так одна из вымахала или другая уже? :O

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда хочется тебе.
Мой Заповедник Гоблинов

#264 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 21:34

Не, это новая. Из ЛПС относительно быстро у меня растут только эуфилии и кауластерии. Остальные почти не меняются с годами...

• Виктор_SNK это нравится

#265 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 16 Октябрь 2015 - 21:51

Не, это новая. Из ЛПС относительно быстро у меня растут только эуфилии и кауластерии. Остальные почти не меняются с годами...

Андрей, повторю вопрос- как впечатления от ежиков карибских? 

Трут камни?

#266 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 22:52

Извини, пропустил. Ёжик класный! До этого был арбузик,- всем хорош, но устал его хулиганства терпеть. Карибский ничего не таскает, камни грызёт исправно. :good:  Если ещё и расти не будет как диадема - то для меня идеальный ёж.

Хитонов у меня кто-то сожрал. Кто, так и не понял...

Недавно ощутил на себе мощь креветки-щелкуна. Когда ковырялся неподалёку от его норы. Оказывается укус клоуна - гораздо приятнее! :biggrin:

#267 yury88

yury88

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 14 560
  • Меня зовут:Юра

Отправлено 17 Октябрь 2015 - 22:56

Спс, прикуплю себе парочку.
Диадема да растёт быстро, правда можно стричь :)

#268 Vitaly B

Vitaly B

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 74
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 23 Ноябрь 2015 - 20:14

Вся электроника теперь вынесена в отдельный бокс

Когда-нибудь я опишу его подробнее. Сначала нужно будет доделать.

Здравствуйте Андрей вы обещали описать про отдельный бокс, опишите его пожалуйста  :wink:   :)   :)

#269 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Ноябрь 2015 - 20:45

Так всего полтора года прошло  :biggrin: Я таки не доделал ещё  :) Руки не дошли. Часть оборудования у меня висит в обход щитка, т. к. новое добавлял. Кое-что просто некогда до ума довести. В итоге щиток стыдно показывать...

Но сама идея успешно реализована и оправдала себя: было у меня пара контроллеров от МастерКит. На одном реализовано СМС оповещение, на другом терморегуляция и таймеры. (Ну не знал я ещё про ардуино тогда). И было у них куча неудобных и разнотипных разъёмов. К тому же некоторые из них сомнительной надёжности. Все разъёмы я выпаял и заменил на удобные клеммные колодки

img_1695_3.jpg

Количество клемм соответственно количеству выводов от контроллера. От блоков питания на основе этих же колодок сделал шины питания. В итоге содержимое щитка стало гораздо нагляднее (клеммы на колодках подписаны). В любой момент я могу перекинуть нагрузку с одного канала на другой, или в корне изменить схему. И всё это в течении нескольких минут с помощью одной отвёртки. Получилось это настолько красиво и удобно, что я хотел создать отдельную тему с описанием... Но нужно же сначала доделать до конца  :dontknow:

#270 Vitaly B

Vitaly B

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 74
  • Меня зовут:Виталий

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 18:37

Эх жаль, понимаю вас как руки не доходят рядом с маленькими бандитами ;)  ;)  ;) . Понравился мне ваш проект, хотел по вашему щитку подсмотреть как сделать подожду :ah:  :ah:  :ah:  :ah:

#271 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 25 Ноябрь 2015 - 21:37

Глянул, есть старое фото как я это делал

IMG_9282.JPG

На заднюю стенку щитка я прикрутил блоки питания. Чтобы было удобнее их ставить/снимать, сначала прикрутил БП к белому оргстеклу. К нему же прикрутил один из контроллеров (BM8039). Это он на фото разобран. Все разъёмы выпаяны, провода пойдут напрямую к колодкам. В итоге получился единый модуль контроллер - колодки - блок питания.

Таким же методом скомпоновано остальное содержимое щитка.

#272 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2017 - 18:46

Вынужден продать систему  :(  Совершенная нехватка времени на полноценное обслуживание моря. Была ещё масса идей, которых так и не реализовал. Надеюсь ещё вернусь к вам.

#273 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 31 Январь 2017 - 19:06

Для меня ваша система - это один из самых интересных аквариумных проектов в рунете. Очень надеюсь на ваше возвращение. 

The wisdom of the crowd has its limits

#274 Kraken

Kraken

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 934

Отправлено 31 Январь 2017 - 19:09

Андрей, а сейчас конструкция  системы вас устраивает? Не было желания вернуться к классике (без сампа-витрины)?

The wisdom of the crowd has its limits

#275 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2017 - 19:48

В целом проект считаю удачным. Но я буду не честен, если скажу, что он идеален. Две главные оплошности:

- пенник планировалось размещать в центре сампа. Он туда даже влазит, но уже через несколько недель мучения я переместил пенник в витрину. Было очень неудобно доставать его из глубины для обслуживания. Там он стоит до сих пор, спереди в левом углу.

- ржавеет рама. Особенно плохо было в начале, когда над сампом не было вытяжки воздуха. На "потолке" образовывался конденсат и стекал по раме. Сайчас вытяжка есть (за одно охлаждает светильник водорослевика), но ржавчина осталась. Рама требует более качественной антикор обработки, чем 3 слоя краски хаммерайт.

Вывод. Если оставлять систему как есть - нужно тщательно покрыть раму лаком для яхт или краской с термообработкой. Большой пенник можно поставить только рядом с аквариумом (туда же где будем прятать холодильник.). Моего пенника может не хватить для создания SPS системы, где повышенные требования к очистке воды. В остальных случаях мне хватало). Если потребуется кипящий слой или реактор пелетсов - его можно впихнуть под самп (высота оборудования до 38 см).

Если ещё сильнее придираться - то для обшивки (аллюминиевого композита) требуется обработка изнутри лаком для яхт, местами штатная краска повреждена.

Зато внешне обшивка до сих пор выглядит добротно  :)

• perchikbest и Kraken это нравится

#276 STK

STK

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 31 Январь 2017 - 19:51

Вот конструкцию скруббера/водорослевика считаю удачной. Получилось очень компактно и обслуживать легко.

• Kraken это нравится

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: