Есть смысл заказывать весь аквариум из просветлённого стекла или нет?
С той целью, что оно лучшего качества, прочности и тп.
Насколько мне известно, у просветленки ровно такая же прочность, как и у такого же непросветленного. Так что, если нет обзора со всех сторон, ИМХО не имеет смысла переплачивать, лучше эти деньги пустить на другие вещи, более полезные аквариуму.
Размеры уже отдала на расчёт (220 х 49 х 55h толщина 19 мм),
поэтому меняться не будут.
Толщину оставила 19.
15 с прогибом не хочется абсолютно.
19 не даст прогиб?
Прогиб есть
всегда. Вопрос касается того, какой прогиб. По расчетам из указанного выше калькулятора Аарона Стилвелла, при 15мм у тебя уже 7-кратный запас прочности, этого более, чем достаточно. Для сравнения, вбил в тот же калькулятор размеры указанного выше фквариума ADA - запас прочности
ровно такой же. При 19мм запас прочности более 11 раз. ИМХО, это паранойя. Неужто тебе недостаточно прочности, которая имеется в коммерчески выпускаемых аквариумах ADA? При 15мм стекле у тебя аквариум будет весить около 190кг, при 19мм уже 240кг.
P.S. Для сравнения, вбил в тот же калькулятор размеры своего будущего аквариума: 1520х820х650 - у меня при 15мм стекле получается запас прочности "всего" 4.5 - что не вызывает у меня ни малейшей тревоги. У тебя запас прочности 7. Для сравнения: на моих ныне действующих объемах - на морском получается запас прочности 4.2, на пресном 6. У меня совершенно нет оснований беспокоиться по поводу прочности этих объемов. Прогиб могу попробовать вечером сфотографировать.