Вот и не делай дырку
Полин, а ты уже решила трубку от осмоса как проводить будешь? в стяжку? Как-то ее нужно "изолировать" ?
Отправлено 10 Июль 2018 - 17:01
Вот и не делай дырку
Полин, а ты уже решила трубку от осмоса как проводить будешь? в стяжку? Как-то ее нужно "изолировать" ?
Отправлено 10 Июль 2018 - 17:11
Отправлено 10 Июль 2018 - 19:47
Популярное сообщение!
Не надо ее в стяжку. Вдруг что случится, брак попадется - не заменить. В стяжку кладете трубу гибкую ПНД, 16 или 20, одним куском. И потом в нее со свистом залетит и трубка осмоса, и провод для управления/контроля.
Отправлено 10 Июль 2018 - 21:27
С языка сорвал. Обязательно нужно трубку.
Да и если потом что то понадобится, не придется ковырять
Отправлено 11 Июль 2018 - 02:34
Это он пока чудный и чистый. Тебе же не надо объяснять, что даже чистюли могут быть свиньями. Ну и не забываем, что часть квартир будет сдаваться однозначно, там как повезёт. Да и сколько случаев, когда косяки в чудных домах всплывают во время эксплуатации. Не надо оно тебе.Пф... От потопов к паразитам))
![]()
У меня чудный чистый домик и банке лопнуть я не дам!!!
Отправлено 11 Июль 2018 - 03:02
У человека новое жилье, спросили про пол. И 2 страницы соболезнований. Бактерии, соседи, тараканы.
Даже без аквариума жить должно быть не просто!
Отправлено 11 Июль 2018 - 09:33
Не надо ее в стяжку. Вдруг что случится, брак попадется - не заменить. В стяжку кладете трубу гибкую ПНД, 16 или 20, одним куском. И потом в нее со свистом залетит и трубка осмоса, и провод для управления/контроля.
Отправлено 11 Июль 2018 - 10:28
Планировала бросить 2 осмосных шланга на всякий случай, чтобы было. Да, наверно, могу и в трубу. Если мешать проводке электрики не будет, перепад высот всего 2.5 см по всей площади, потому стяжка не более 4,5 см.
Не будет мешать. Не стоит забывать про утепление (на 1 этаже и подвалом под ногами актуально), а это еще + к толщине. Проводку электрики по потолку правильнее. Поскольку опять-таки, если что, то потолок всегда проще и дешевле вскрыть и заменить / добавить провод, чем пол.
Отправлено 11 Июль 2018 - 11:27
Отправлено 11 Июль 2018 - 13:08
Планировала бросить 2 осмосных шланга на всякий случай, чтобы было. Да, наверно, могу и в трубу. Если мешать проводке электрики не будет, перепад высот всего 2.5 см по всей площади, потому стяжка не более 4,5 см.
Если стяжка тонкая проследите, чтобы между проводами было расстояние, а не провод к проводу - для прочности. Насчет 4 жилы - все это сразу увеличивает толщину. Если хочется надежности - то больше разводки "звездой", а не "цепочкой". Основной брак провода - это загнали шуруп... но тут уже сразу несколько жил пострадает
Отправлено 11 Июль 2018 - 13:32
По электрике, действительно нужно сразу все хорошо просчитать, т. к. последующая
переделка будет не только трудоемка но и сильно затратна.
Я бы советовал делать два контура - освещение, идущий поверху и розетки - идущий
внизу. Освещение можно более тонким проводом т. к. нагрузка там невелика, а вот
под розетки лучше использовать силовой провод. и естественно все это выводить в
силовой щиток в котором будет вся автоматика. Перед заделкой электропроводки нужно
ее всю проверить чтобы потом не было сюрпризов.
И желательно хорошо продумать места установки выключателей и розеток, чтобы
они не оказались потом за шкафами и вешалками.
Отправлено 11 Июль 2018 - 14:27
Вопрос по новой банке и квартире все больше напоминает ужасный форум по стройке и ремонту. Ужасный, потому-что часть советов бездарные. Уж извините...
Лучше про аквариум, так хоть большинство разбирается и в теме.
Отправлено 11 Июль 2018 - 14:32
Если это по поводу моих постов, то что не так?
Отправлено 11 Июль 2018 - 16:07
Да нет, почему именно ваших? Многих...
Ваши советы про "2 контура", "более тонкий", "силовой" и пр. крайне абстрактны. В электрике есть сечения, мощности, протяженности, токи КЗ и утечки (и много чего еще) и все это вполне конкретно. Можно и на свет 4-6 кв.мм класть и мало будет. А можно и на розетки 1.5 и более чем достаточно.
Просчитывать по электрике особо нечего. Всего-лишь список всех потребителей с мощностями, разбивка на группы и приоритеты, выделений групп с защитой и без, определение коэфф. использования, расчет однолинейки, выбор сечений и типов кабелей, типов и номиналов автоматов/устройств и пр. фигни по желанию и кошельку и, собственно, все. Конечно, с соблюдением ПУЭ и пр. нормативки. Трассы и пр. - это как религия позволяет.
Что тут считать-то?
PS Проект нужен, нормальный. Там и расчеты, и трассы, и пр. фигня по ремонту.
PPS Это так, за живое задело просто. Умолкаю, дабы сметение не вносить и тему в сторону не уводить.
Отправлено 11 Июль 2018 - 16:11
Я когда читаю форумы по ремонты, то кругом группы, приоритеты, контуры, коэфф. Но когда смотрю на ремонты или дома, не понимаю, где прячется та бездарная группа строителей из 10 человек, которая отремонтировала 80% квартир в Москве и построила столько же домов, по всему подмосковью. Все регионы, делает 2ая бригада учеников основной группы.
Отправлено 11 Июль 2018 - 16:32
Да нет, почему именно ваших? Многих...
Ваши советы про "2 контура", "более тонкий", "силовой" и пр. крайне абстрактны. В электрике есть сечения, мощности, протяженности, токи КЗ и утечки (и много чего еще) и все это вполне конкретно. Можно и на свет 4-6 кв.мм класть и мало будет. А можно и на розетки 1.5 и более чем достаточно.
Так, естественно это лишь общие советы.... а ты хотел что бы я сделал проект разводки
электросети квартиры которую не видел и не зная что будет подключено?
Я просто предполагаю что осветительная сеть в квартире не будет потреблять киловатты -
значит и провод можно ставить тоньше. Современные светильники экономичны.
В розетки же могут воткнуть как зарядку для телефона, которая потребляет копейки,
так и мощный обогреватель на киловатты... поэтому и советовал ставить провод толще.
Просто нужно пригласить грамотного специалиста, которому рассказать свои пожелания,
а он уже все посчитает и сделает.
Отправлено 11 Июль 2018 - 17:10
У меня в квартире аквариум планировался на стадии ремонта. Я голову не ломал, что стелить под аквариум. Каркас стальной установлен прям на стяжку (вернее у меня вообще каркас в стяжку залили). Потом вокруг аквариума можно стелить что угодно (ламинат, плитку, паркет) Опять же, если есть понимание, что аквариум надолго, то я бы протянул воду с канализацией в стяжке. (1/2 дюйма труба для воды и 32 мм труба канализационная).Тогда осмос можно поставить прям в тумбе. И не нужно думать как спрятать тонкую трубку осмоса. В стяжку ее- плохо. По плинтусу- не эстетично и не практично "в целом"! С гидроизоляцией уже, как говорится, по "вкусу". Я бы сделал только в тумбе на случай протечек и переливов в сампе (в тумбе). Городить полную гидроизоляцию в комнате, по мне, бессмысленно.Тем более- 1 этаж. Уж проще тогда застраховать аквариум (вернее имущество и отделку квартиры на случай протечки аквариума).
Ну и обязательно бросить отдельный электрический кабель от щитка для аквариума.
Отправлено 11 Июль 2018 - 17:29
С электрикой в квартире. Не надо велосипедов изобретать. Если все серьезно делать, то на стадии ремонта лучше сделать проект электрики. Еще лучше - привлечь спецов. Они заодно и посоветуют, где и куда розетки, включатели, терморегуляторы для теплых полов и еще кучу разной приблуды, которая ставится в современных домах, поставить. Просто потом что-то переделывать гораздо сложнее и затратнее. Проводка для розеток (силовая) обычно делается 2,5 мм2 кабелем. Желательно NYM кабель. Трехжильного вполне достаточно. не нужны никакие запасы жил. Если разводка сделана грамотно в гофре, то даже если предположить, что проводка погорела (что настолько маловероятно, что лучше об этом и не думать), то кабель возможно в этой гофре заменить. Световую проводку можно делать кабелем 1,5 мм2. (можно и медным многожильным проводом.)
Отправлено 12 Июль 2018 - 10:24
Опять же, если есть понимание, что аквариум надолго, то я бы протянул воду с канализацией в стяжке. (1/2 дюйма труба для воды и 32 мм труба канализационная).Тогда осмос можно поставить прям в тумбе. И не нужно думать как спрятать тонкую трубку осмоса. В стяжку ее- плохо. По плинтусу- не эстетично и не практично "в целом"!
В стяжке трудно спрятать 32" трубу, хотя если планируются водяные теплые полы, что желательно
на первом этаже под которым неотапливаемый подвал, то вполне возможно. Но в этой трубе
постоянно будет накапливаться бактериальный налет, который конечно можно периодически
промывать всякой химией. И "водяной затвор" делать обязательно, что бы запах не проникал в
комнату.
Но, где то читал что подводить водопровод и канализацию в жилые комнаты запрещено.
Сейчас может конечно правила изменились, да и начихать всем на них, типа "мы никому не скажем"
Я в свое время делал систему автоматической подмены воды в пресном аквариуме типа "протока".
Там нужно было протянуть 8мм. шланг от стояка до аквариума. Я протянул его по плинтусам со
встроенным "кабель-каналом". Его практически не видно и проработал он долгие годы без проблем.
Думаю что и трубку подачи осмоса вполне можно провести таким способом.
Отправлено 12 Июль 2018 - 13:21
32" описочка вышла, тут по 32 мм писали вроде
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных