Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 48 Голосов

3 метра океана, пробую на свой лад (система 2570 литров)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5716

#461 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 048
  • Меня зовут:Վահե

Отправлено 24 Январь 2013 - 15:50

Ваге, а за нафига и почему будут разные условия полимеризации???

Ты уж прости мое "фирменное занудство", но оно проистекает вот из каких посылок:
1. Силиконовый герметик при полимеризации не имеет сколь либо существенных изменений линейных размеров.
2. Разве нижний шов полимеризуется в условиях атмосферы п. Венера ? :)) вроде нет, та же самая квартира, та же влажность и температура :))

Вася, привет! Я сам неменьший зануда (более того, это входит в мои профессиональные обязанности), так что, велкам

Дело в том, что силиконоый шов полимеризуется под воздействиесм паров воды в воздухе, и этот процесс идет с обоих сторон шва.
У вертикального шва обе стороны обнажены. Шов, который вокруг дна, свободно контактирует с воздухом только с верхней стороны, в то время как нижняя поверхность лежит на столешнице и газообмен с нижней стороны намного менее интенсивный.

Приподняв шов над столешницей, мы усиливаем газообмен с нижней стороны шва, тем самым ускоряя время полимеризации не вдвое, но наверное, в 1.8 раз, а то и более.

#462 bbasil

bbasil

Штатный зануда

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 124
  • Меня зовут:Василий

Отправлено 24 Январь 2013 - 15:55

Ну правильно, таким образом делаем вывод что ниний шов просто будет дольше полимеризоваться :) То же мне "бяда сия велика есть" :))

#463 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 24 Январь 2013 - 17:10

А где я писал, что сие беда велика есть? Всего лишь отметил, что так оно лучше, и особых усилий не требует. Просто, шов толщиной 19мм несколько долго полимеризуется, вот и вся беда.

Ни к кому претензий не имею, самое обычное небольшое занудство, ничего боле ;)

#464 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 257

Отправлено 25 Январь 2013 - 21:42

На телефоне потерялся, прошу заранее простить ! А такой бокс будет нормально на баночку 196х35х40 ?
C ув. Игорь

#465 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 06:23

что бы было понятно о чём я, Вахе вот такую Полине предложил ....
http://www.ebay.com/...#ht_6218wt_1037
C ув. Игорь

#466 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Январь 2013 - 09:36

что бы было понятно о чём я, Вахе вот такую Полине предложил ....
http://www.ebay.com/...#ht_6218wt_1037

Такой можно без проблем самому сделать:) Даже красивее получится.
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

#467 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 10:24

Конечно можно. При том, сделать под свой размер. Было бы желание. Всего-то делов - 5 кусков акрила склеить да контроллер спаять

#468 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 213

Отправлено 26 Январь 2013 - 13:37

Можно спросить по вейву, если делать самому такую коробочку, а контроллер к помпам уже есть, коробочка должна быть строго прямоугольная, или можно сделать верх, который на уровне края воды Уже, а внизу коробочки сделать расширение для помпы? Или не пойдет коробка сложной формы?

#469 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 15:20

Пойдет, почему не пойдет. Главное чтобы сверху над помпой достаточный объем воды был, который будет выдуваться-вдуваться.

Я считаю, что на длине аквариума меньше 1.5 метров вейвбокс делать не имеет смысла - волна не будет получаться...

#470 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 15:50

Я тоже так считаю, Ваге, но так хочется посмотреть, как изменится течение)))

#471 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 16:51

Чтобы было что-то заметно, помпа должна включаться/выключаться быстро-быстро, и даже если она будет успевать это делать, все равно будет какая-то рябт, а не волна. Если уж делать что-то на недлинную банку, то уж лучше какой-нибудь Vortech MP-40 использовать, а еще лучше, парочку MP-10

#472 Qudvin

Qudvin

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 993
  • Меня зовут:Олег

Отправлено 26 Январь 2013 - 18:23

Чтобы было что-то заметно, помпа должна включаться/выключаться быстро-быстро, и даже если она будет успевать это делать, все равно будет какая-то рябт, а не волна. Если уж делать что-то на недлинную банку, то уж лучше какой-нибудь Vortech MP-40 использовать, а еще лучше, парочку MP-10

Привет Ваге! А как вообще рассчитывается ёмкость вейва на определённую банку, ну скажем какой нужен вейвбокс для аквариума Полины?
Моря много не бывает! С уважением, Олег.

#473 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 18:45

Вейв работает на резонанс, то есть подбирается частота работы помпы, исходя из длины аквариума. А резонанс, это такое явление, что если частота правильно подобрана, волна раскачается независимо от того, много воды выталкивается помпой за один такт, или мало. Но это касается пустого аквариума, когда нет потерь. А вот когда в аквариуме стоят камни, кораллы, и все прочее, эти волны начинают затухать - наверное, все владельцы вейвбоксов с этим сталкивались - волна уже гораздо слабее бывает. И вот это явление и зависит от мощности примененной помпы и соответственно, объема воды, который она будет выталкивать за один такт. От есть, чем больше "препятствий" движению волны будет в аквариуме, тем более мощная помпа нужна и тем больший объем желательно иметь в боксе. Считать это, думаю, нереально - все "на глаз"

#474 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 26 Январь 2013 - 19:53

И вот это явление и зависит от мощности примененной помпы и соответственно, объема воды, который она будет выталкивать за один такт. От есть, чем больше "препятствий" движению волны будет в аквариуме, тем более мощная помпа нужна и тем больший объем желательно иметь в боксе. Считать это, думаю, нереально - все "на глаз"

Я-бы немного продолжил.
Вне зависимости от забитости аквы кораллами, но в зависимости от длины в ней возможна волна, у которой есть некий полупериод. По сути, это именно то время, в течение которого должна работать помпа в вейве и, соответственно, должна быть вода в емкости самого вейва. Даже с некоторым запасом.
Т.е. берем расчетный полупериод волны, умножаем на производительность помпы в вейве и получаем тот минимум объема, который должна вмещать коробка. А максимум где-то +20-30%, чтобы помпа воздух не глотала.
  • vahegan это нравится

#475 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 20:04

в зависимости от длины в ней возможна волна, у которой есть некий полупериод. По сути, это именно то время, в течение которого должна работать помпа в вейве и, соответственно, должна быть вода в емкости самого вейва. Даже с некоторым запасом.
Т.е. берем расчетный полупериод волны, умножаем на производительность помпы в вейве и получаем тот минимум объема, который должна вмещать коробка. А максимум где-то +20-30%, чтобы помпа воздух не глотала.

Да, в банке должна образоваться стоячая волна. Но подразумевается, что в вейвбоксе помещается хотя бы столько воды, сколько помпа выкачивает за секунду- полторы (врядли аквариум будет настолько велик, чтобы полупериод был дольше этого. На длину 150см насколько я знаю, полупериод где-то между 0.5-1с).

Вы правы, можно, наверное, попробовать посчитать период стоячей волны в воде, надо подумать.

#476 Sander

Sander

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 729

Отправлено 26 Январь 2013 - 20:09

Но подразумевается, что в вейвбоксе помещается хотя бы столько воды, сколько помпа выкачивает за секунду- полторы (врядли аквариум будет настолько велик, чтобы полупериод был дольше этого. На длину 150см насколько я знаю, полупериод где-то между 0.5-1с).
Вы правы, можно, наверное, попробовать посчитать период стоячей волны в воде, надо подумать.

У меня на 110 полупериод 0.69с, на 150 видимо порядка 1с. А для протяженной аквы может не хватить 1.5 секунды. Но, действительно, больше 2-3с работать помпа вряд-ли будет. Уж оооочень длинная аква.

#477 Ohri

Ohri

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 21:22

А к примеру помпа сан-сан 102 на 5000 л/ч подойдёт ?
C ув. Игорь

#478 vahegan

vahegan

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 22:35

А к примеру помпа сан-сан 102 на 5000 л/ч подойдёт?

Нет, подходят только регулируемые помпы, типа Resun 15000 или Tunze Stream 6100

#479 Манюня

Манюня

Продвинутый пользователь

• Заблокированные
  • PipPipPip

Отправлено 26 Январь 2013 - 22:39

А Boyu4? Там время любое можно выставить и силу волны

#480 NikolaS

NikolaS

Продвинутый пользователь

• Пользователи-
  • PipPipPip
  • Cообщений: 7 348
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 Январь 2013 - 23:22

Пойдет, почему не пойдет. Главное чтобы сверху над помпой достаточный объем воды был, который будет выдуваться-вдуваться.

Я считаю, что на длине аквариума меньше 1.5 метров вейвбокс делать не имеет смысла - волна не будет получаться...

Это полная чушь! У меня аквариум 110 и приличная волна, если интересно могу видио снять. Главное правильно настроить контроллер и попасть в резонанс. Если чего так мы на Элосе 70 разогнали волну двумя 10ми вортеками.
I diver ADVANCED & NITROX, my life is sea and ocean!

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: