Вася, привет! Я сам неменьший зануда (более того, это входит в мои профессиональные обязанности), так что, велкамВаге, а за нафига и почему будут разные условия полимеризации???
Ты уж прости мое "фирменное занудство", но оно проистекает вот из каких посылок:
1. Силиконовый герметик при полимеризации не имеет сколь либо существенных изменений линейных размеров.
2. Разве нижний шов полимеризуется в условиях атмосферы п. Венера ? ) вроде нет, та же самая квартира, та же влажность и температура )
Дело в том, что силиконоый шов полимеризуется под воздействиесм паров воды в воздухе, и этот процесс идет с обоих сторон шва.
У вертикального шва обе стороны обнажены. Шов, который вокруг дна, свободно контактирует с воздухом только с верхней стороны, в то время как нижняя поверхность лежит на столешнице и газообмен с нижней стороны намного менее интенсивный.
Приподняв шов над столешницей, мы усиливаем газообмен с нижней стороны шва, тем самым ускоряя время полимеризации не вдвое, но наверное, в 1.8 раз, а то и более.