Перейти к содержимому

Open

Фотография

Драйверная сборка - какой ей быть?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 133

Опрос: Драйверная сборка - какой ей быть? (48 пользователей проголосовало)

Какие улучшения новой семидрайверной сборки вы полагаете необходимыми?

1. Ток драйверов 0.7, 1, 1,2, 1,5А. Цена сборки увеличится на 5USD. (18 голосов [13.33%])

Процент голосов: 13.33%

2. Напряжение питания 48В. Цена сборки увеличится на 10USD. (17 голосов [12.59%])

Процент голосов: 12.59%

3. Драйверы будут гарантированно бесшумными. Цена сборки увеличится на 4USD (38 голосов [28.15%])

Процент голосов: 28.15%

4. Большинство блоков питания будет работать со сборкой бесшумно. Цена сборки увеличится на 3USD (14 голосов [10.37%])

Процент голосов: 10.37%

5. Разъемы питания зажимного типа. Цена сборки увеличится на 4USD. (22 голосов [16.30%])

Процент голосов: 16.30%

6. Сборка будет защищена от переполярности. Цена сборки увеличится на 3USD. (17 голосов [12.59%])

Процент голосов: 12.59%

7. Сборка будет иметь 6 отверстий крепления. Цена сборки увеличится на 1USD (9 голосов [6.67%])

Процент голосов: 6.67%

Голосовать Гости не могут голосовать

#1 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip
  • Cообщений: 20 157
  • Меня зовут:Дмитрий

Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:19

Приветствую, коллеги!

Прошу помощи коллективного разума. Нам необходимо ваше мнение для того чтобы начать выпуск новой семидрайверной сборки именно в том виде, в котором она нужна вам. Новая семидрайверная сборка может быть совсем без изысков, в этом случае её розничная цена получается около 15USD. Такая цена получается в случае такой конфигурации сборки:
1. Драйверы на сборке имеют ток 1А и 0.7А. Переключение между ними производится джампером.
2. Напряжение питания 24В.
3. В зависимости от блока питания, частоты ШИМ, длины проводов и прочих факторов катушки могут издавать акустический шум.
4. В зависимости от типа блока питания и качества сборки конкретного экземпляра, длины проводов от него до драйверной сборки, он может издавать акустический шум.
5. Разъёмы питания аналогичны тем, что применяются сейчас, то есть требуют установки разъемов на кабели.
6. Защита от переполярности входного питания отсутствует.
7. Отверстий под винты крепления на сборке не предусмотрено.

Выходные разъемы драйверов на сборке могут располагаться как и в предыдущих версиях, то есть с одной стороны, либо с двух сторон. В первом случае размер сборки будет примерно 120х35мм, во втором 80х60. Изменение размеров не приведет к увеличению цены. Если вы полагаете что есть резон сделать сборку в длинном или коротком варианте, дайте знать какой из них представляется вам более удобным. Пожалуйста имейте в виду что это очень примерные размеры, ввиду наличия п.7.

Большинство улучшений понятно из вариантов ответов на вопросы, но один нуждается в пояснении.
Разъемы питания зажимного типа выглядят так:
Poke-in.jpg
Для установки кабеля питания в этот разъем необходимо зачистить его конец, если кабель многожильный, то нужно плотно свернуть жилки, а если одножильный, ничего более делать не надо. Затем чем-нибудь типа небольшой отвертки нажимаем на большую клавишу в задней части разъема, в результате чего защелка внутри разъема открывается, вводим туда провод, отпускаем клавишу и провод оказывается плотно закусан в разъеме. Выдернуть его оттуда случайно практически невозможно - для этого потребуется значительное усилие. Зато, если снова нажать на клавишу, кабель вынимается свободно, без усилия. Разъем долговечный, производитель заявляет что можно делать 2000 циклов установки-вынимания кабеля.

Пожалуйста голосуйте за несколько улучшений, если полагаете их необходимыми. Также мы будем признательны за любые ваши замечания/предложения по данному вопросу.

UPD от 15 марта 2016г. Спасибо всем, принявшим участие в голосовании. Опрос закрыт. Но высказываться по этой теме не только можно, но и нужно :)

#2 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2016 - 18:42

Таким образом, если в семидрайверную сборку будут внесены все возможные улучшения, она будет такой:
1. Драйверы на сборке имеют ток 0.7, 1, 1.2, 1.5А.
2. Напряжение питания до 48В.
3. Драйверы всегда будут абсолютно бесшумны.
4. Подавляющее большинство блоков питания будет работать со сборкой бесшумно.
5. Разъёмы питания на сборке будут зажимного типа.
6. Сборка будет иметь защиту от неправильного подключения питания.
7. Сборка будет иметь 6 отверстий крепления.

Цена такой, максимально продвинутой сборки, составит около 45USD.

#3 Perec

Perec

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 692

Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:34

А нельзя оставить такую, как сейчас - для миников и сделать топовый драйвер - для больших банок? Такой, как сейчас, в одиночку потянет примерно 150л аквариум. Топовый драйвер в одиночку потянет примерно 450л аквариум и еще будет иметь всякие дополнительные ништяки. Еще вопрос в компактности. 3 старые версии драйвера будут занимать столько же места, сколько новый драйвер с полным комплектом ништяков? Или как прикинуть примерные габариты?

#4 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:39

Новая семидрайверная сборка с полным комплектом ништяков (именно так - со всеми ништяками!) будет занимать места чуть больше чем старая семидрайверная сборка. Вот если прибавить к ней отверстия для крепления - площадь вырастет заметно.

Возможно сделаем две версии сборок - одну на 24В, вторую на 48В. Голосование покажет.

Я хочу чтобы была понятна наша стратегия - мы делаем не прокрустово ложе, а предоставляем максимальную гибкость. Это архиважно.

Странно что никто не высказался до сих пор в пользу длинной или короткой сборки.

#5 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 21 Февраль 2016 - 20:52

Забыл о важном моменте.

Примерно недельку подождем высказываний, а затем отдадим контроллер в производство. Так что прошу не откладывать голосование. Тем более что наших клиентов, то есть тех, кто уже используют наши драйверные сборки, здесь никак не менее нескольких сотен ;)

#6 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321

Отправлено 21 Февраль 2016 - 21:08

Я тоже согласен с  Perec. Выпускать сборку в двух вариантах, Такой, какая она есть сейчас с невысокой ценой (была бы в продаже взял бы с удовольствием, что бы не мучаться с одиночными драйверами) и уже с дополнительными ништяками и удобствами. Когда у тебя миник, цена все таки играет существенную роль. А когда большой объем там эти 30 лишник баксов роли не играют:)

#7 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 877

Отправлено 22 Февраль 2016 - 07:37

Делать надо два варианта :) минимум и круть ;)

#8 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2016 - 07:49

Делать надо два варианта :) минимум и круть ;)

Вот это как раз и непонятно :) Минимум - это тот минимум, что стоит 15USD? А круть - это все вместе? Как по мне, так 48В не больно-то и надо...

#9 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Февраль 2016 - 08:02

На 48В нужны для больших аквариумов и все.

Но при низкой цене на 24В большого смысла нет.

Блоки питания в пересчете рубль/ватт стоят одинаково.

Дима меня несколько удивило ценообразование некоторых "ништяков" 

Разъемы питания зажимного типа. Цена сборки увеличится на 4USD.

На мой взгляд это перебор.

А тут наоборот :)

1.  Драйверы будут гарантированно бесшумными. Цена сборки увеличится на 4USD

Из-за этого голосовать не стал.

#10 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2016 - 08:03

Минимум - да 15 :)
Круть это все, но скорее всего без 48 :) правильнее глянуть на статистику, которая у тебя есть :)

#11 Vladimir

Vladimir

మేధావి

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2016 - 08:07

На 48В нужны для больших аквариумов и все.
Но при низкой цене на 24В большого смысла нет.
Блоки питания в пересчете рубль/ватт стоят одинаково.

Большие аквариумы лучше вешать на несколько блоков питания, и рискам отказа митигируем и без 48 можно :)

#12 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 22 Февраль 2016 - 12:36

Дима меня несколько удивило ценообразование некоторых "ништяков"

Совершенно ничего удивительного. Расчеты, которые я дал, довольно точные.

"Разъемы питания зажимного типа. Цена сборки увеличится на 4USD."
На мой взгляд это перебор.

Разъем, который стоит сейчас, стоит менее 10 центов за штуку. Разъем зажимной, который предлагается поставить - порядка 60 центов за штуку, то есть на 7 штук получается разница 3,5USD. Все честно.

А тут наоборот :)
"Драйверы будут гарантированно бесшумными. Цена сборки увеличится на 4USD"

Извини, но оставлю за собой право не углубляться в подробности. Это небольшое ноу-хау.
Тем не менее подчеркну - акустического шума не будет ни при каких условиях :)

Из-за этого голосовать не стал.

Жаль. Может быть сейчас проголосуешь?

#13 lexx8691

lexx8691

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 998
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 22 Февраль 2016 - 12:41

Жаль. Может быть сейчас проголосуешь?

Там такого пункта нет - Все и на халяву  :lol: 

Выбрал самое необходимое :wink:

Политику ценообразования, трогать не буду больше  8)

#14 Samaelleo

Samaelleo

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 321

Отправлено 22 Февраль 2016 - 16:30

Отсутствие акустического шума для меня вот приоритетный ништяк:) миник стоит около кровати и сейчас он абсолютно бесшумен. Если в новом светильнике собранном будет писк от дров это будет катастрофа. Но вроде писали где то, что это убирается изменением частоты в коде программы.

#15 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 23 Февраль 2016 - 05:50

писали где то, что это убирается изменением частоты в коде программы.

Далеко не всегда это просто. Вплоть до того что под конкретный экземпляр драйвера надо подбирать частоту :) А если в драйвере нечему звучать, то и звучать он не будет никогда :)

#16 goingwild

goingwild

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 435
  • Меня зовут:Павел

Отправлено 23 Февраль 2016 - 19:15

Лично мое мнение - хорошие бы площадки под распайку вместо всех этих разъемов быстрозажимных. Светильник собирается раз и надолго, все равно пилим радиаторы, сверлим дыры, можно и паяльником 5 минут поработать.

Токи драйверов, бесшумность и защита от переполюсовки - я бы так проголосовал.

#17 Михаил Малышев

Михаил Малышев

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 131
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 24 Февраль 2016 - 19:17

goingwild

Согласен по поводу хороших площадок под распайку без всяких контактов. 

#18 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 24 Февраль 2016 - 19:30

К сожалению, хорошо паять умеют единицы, а думают что умеют хорошо паять куда как большее количество людей. Поэтому, извините, площадок под пайку не будет.

#19 flashNIK

flashNIK

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 15
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 27 Февраль 2016 - 23:58

Все правильно, все больше людей заводят моря и не только те у кого нормальный достаток, по этому хорошо, что хоть как нибудь происходит удешевление. Сам некоторое время собирал светильники для моря, но для себя хочется что то большего... Я поддерживаю модель концепции бюджетка\флагман.
Защита никогда не помешает, диоды дороже!
Отверстия думаю сами пользователи доделаю, но хорошо маркировку, чтоб дорожки не зацепили.
Шум понятие растяжимое, неужели помпа течения или другая электроника тише работает?!

#20 DNK

DNK

Продвинутый пользователь

• Brandname
  • PipPipPip

Отправлено 28 Февраль 2016 - 10:40

Я поддерживаю модель концепции бюджетка\флагман.

К сожалению, на большие партии (большие - это несколько тысяч штук, даже тысяча - это мало) рассчитывать не приходится. Поэтому делить количество на два не очень хорошо. В то же время себестоимость падает очень резко для малых количеств. К примеру, если на 100 штук таких драйверных сборок себестоимость 15USD, то на 200 штук она будет 12USD, на 400 штук 10USD, на 1000 штук она будет 8USD, а на 10тыс 6USD. То есть относительно небольшое увеличение количества дает самое ощутимое падение себестоимости, то есть возможность ставить низкую розничную цену.

Защита никогда не помешает, диоды дороже!

Когда при неправильной полярности питания горят драйвера, светодиоды горят редко. Поэтому защита от неправильного подключения - только для драйверов.

Отверстия думаю сами пользователи доделаю, но хорошо маркировку, чтоб дорожки не зацепили.

Ни в коем случае нельзя позволять юзеру самому сверлить плату! НИКОГДА.

Шум понятие растяжимое, неужели помпа течения или другая электроника тише работает?!

Иногда шум от драйверов обладает очень неприятной тональностью, даже относительно негромкий звук буквально "выедает мозг"...

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных