Перейти к содержимому

Open

Фотография
- - - - -

Самодельный Ph на шине I2C, подскажите?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 37

#1 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 12 Март 2016 - 20:46

Добрый вечер.

 

Поискав в интернете где можно купить PH метр на шине I2C так и не нашел кроме вот этого:

http://www.ebay.com/...-/172075899460?

но такой почему-то кажется не айс.

Может кто подкинет схему самодельного PH метр на шине I2C, с описанием как и что собрать?

 

С Уважением Григорий.



#2 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 12 Март 2016 - 21:06

Обратитесь к abelavin

#3 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 12 Март 2016 - 21:27

Добрый вечер, Антон.

 

Тут нужен не самостоятельный девайс, а как модуль на шине I2C для подключения к Ардуино, к проекту Андрея и Олега в теме про акваконтроллер. Там была ссылка на хороший модуль, но его больше не делают.

Вот поэтому и ищу, что можно сделать подобное самому.



#4 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 12 Март 2016 - 21:30

Добрый вечер, Антон.

Тут нужен не самостоятельный девайс, а как модуль на шине I2C для подключения к Ардуино, к проекту Андрея и Олега в теме про акваконтроллер. Там была ссылка на хороший модуль, но его больше не делают.
Вот поэтому и ищу, что можно сделать подобное самому.

Обратитесь к Белавину. Именно такие модули он и делает сам их использует в своих помпах для КР.

Очень хорошая точность. До трех знаков после запятой. Если оно конечно нужно.

#5 basopotam

basopotam

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 232
  • Меня зовут:Антон
  • Откуда:Москва-Королев

Отправлено 12 Март 2016 - 21:31

И этот измеритель может как овп еще работать.

#6 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 12 Март 2016 - 21:38

Спасибо за подсказку Антон, спрошу в личку к Белавину про его модули Ph. 

Может все же есть у кого ссылка на правильную схемку?



#7 balabollng

balabollng

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 5 435

Отправлено 13 Март 2016 - 15:36

Я могу только сказать, что искал тоже.

 

Не нашел. 

 

Есть сериальный http://www.dfrobot.c...25#.VuVeXpyLSUk

 

Если уж сильно, сильно хочется, не проблема взять промежуточную ардуинку нанку и сделать на ней мост USRT-I2C

 

Не задавался я кстати вопросом, может есть готовый  мост? 


Мне не важно ваше мнение. Мне важны ваши дела.

#8 gregor

gregor

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 569
  • Откуда:Мурманская обл.

Отправлено 13 Март 2016 - 21:01

Спасибо, но такого типа находил, хотелось бы на шине I2C.

Вроде как нашел вариант, тот , что посоветовали выше.



#9 gusluk

gusluk

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • Cообщений: 88
  • Откуда:Владивосток

Отправлено 14 Март 2016 - 04:18

Мы делали  на SPI https://reefcentral....yj/#entry232854



#10 alexpalace

alexpalace

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Июнь 2016 - 15:55

подниму тему - может кто поделится таки схемой ? 



#11 ssw

ssw

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162
  • Откуда:Питер

Отправлено 02 Июнь 2016 - 16:02

в сообщении №9 человек поделился схемой. Что-то не так с ней?



#12 alexpalace

alexpalace

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 02 Июнь 2016 - 16:14

Ну если я не ошибаюсь то под "Олеговский" контроллер она работать не будет т. к нет SDL SDA. а просить Андрея дописать скетч еще и под такой... Под аналог он уже написал на ощупь..за отсутствием такового но у меня лично аналоговый усилок с его скетчем работать отказался :(

Пробовал скрестить схему аналогового усилка и преобразователя на МСР3421 но столкнулся с тем что у аналога выход от 0 до 5 в (грубо) а для МСР надо от -2.048 до +2.048 (ноль при РН =7, т.е средней точке) 

(Остался только джпег т. к ни в протеусе ни в сплане не успел сохранить а бесперебойник как выяснилось у меня уже мертвый :(

т.е если 6 ногу МСР повесить на землю то 1 будет превышение по входной напруге а во вторых будет показывать только в + 

Прикрепленные изображения

  • PH2.JPG


#13 ssw

ssw

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 162
  • Откуда:Питер

Отправлено 02 Июнь 2016 - 17:18

на схеме в примечаниях написано что выход 0..0,616 (может вру) если подать это на вход МСР3421 то все померится, только будет конечно загрубление из-за неполного использования диапазона ну и плевать в принципе. Ну либо внимательно посмотреть схему и убрать цепь сдвига ноля (там комментарии есть) и будет -0.3 - +0.3 на выходе ОУ

 

А опорное напряжение МСР3421 прямо из питания берет?

 

ЗЫ Могу и попутать, внимательно не смотрел



#14 Railman

Railman

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 21
  • Меня зовут:Юрий
  • Откуда:Москва, Кузьминки

Отправлено 03 Июнь 2016 - 20:03

А если вот это - http://www.atlas-sci...fic.com/ph.html



#15 king

king

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • Откуда:казахстан

Отправлено 07 Июнь 2016 - 13:02

Мое почтение джентльмены!!!

У alexpalace почти рабочая схемка. Там не получается инвертировать входной сигнал. Проверял в протеусе.  А засада всего лишь по цепи питания. Вот схема для сравнения. Посмотрите внимательно, не инвертируемый вход не завязан  с отрицательным питанием. Он подключен через делитель к плюсовому питанию. Это и позволяет инвертировать сигнал на выходе.  Разрабатывал не я, Сергей Таранченко. Схема рабочая на все сто, к ней подцепить АЦПшку и получится цифровой ПЫШометр. Для тех кто несильно разбирается, на схеме два идентичных канала.  Джампер 1 и 2 для переключения PH - OPR. Померил на своих усилках выходной сигнал, как раз под МСР3421 -2,8 до +2,9 при расстворах PH4 и PH10. Но у меня пока аналоговая часть трудится, собрана точно по приведенной схеме.

   :hi:  :hi:  :hi:

Прикрепленные изображения

  • Усилки..jpg


#16 king

king

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • Откуда:казахстан

Отправлено 07 Июнь 2016 - 13:10

А если вот это - http://www.atlas-sci...fic.com/ph.html

Не цена кусается, чутка добавить и шилд от Олега взять. Да общаться оно по другому протоколу, это опять переписывать скеч.



#17 alexpalace

alexpalace

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Июнь 2016 - 13:13

Не цена кусается, чутка добавить и шилд от Олега взять. Да общаться оно по другому протоколу, это опять переписывать скеч.

в олеговском шилде вроде как нет встроенного РН , только внешний. А Атлас работает и по и2с и по сериал. Но таки да - 35 баксов да.. дорого..



#18 alexpalace

alexpalace

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 299
  • Меня зовут:Алексей

Отправлено 07 Июнь 2016 - 13:20

Мое почтение джентльмены!!!

У alexpalace почти рабочая схемка. Там не получается инвертировать входной сигнал. Проверял в протеусе.  А засада всего лишь по цепи питания. Вот схема для сравнения. Посмотрите внимательно, не инвертируемый вход не завязан  с отрицательным питанием. Он подключен через делитель к плюсовому питанию. Это и позволяет инвертировать сигнал на выходе.  Разрабатывал не я, Сергей Таранченко. Схема рабочая на все сто, к ней подцепить АЦПшку и получится цифровой ПЫШометр. Для тех кто несильно разбирается, на схеме два идентичных канала.  Джампер 1 и 2 для переключения PH - OPR. Померил на своих усилках выходной сигнал, как раз под МСР3421 -2,8 до +2,9 при расстворах PH4 и PH10. Но у меня пока аналоговая часть трудится, собрана точно по приведенной схеме.

   :hi:  :hi:  :hi:

А часом в spl нету ? Чтоб не перерисовіваь :)))



#19 king

king

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 16
  • Откуда:казахстан

Отправлено 07 Июнь 2016 - 13:45

в олеговском шилде вроде как нет встроенного РН , только внешний. А Атлас работает и по и2с и по сериал. Но таки да - 35 баксов да.. дорого..

Да у Олега нет Ph метра. Но у бздюльки по ссылке сильно завышена самооценка. :biggrin:  :biggrin:  :biggrin:

https://reefcentral....icles/233/6759/

Это от Старкомпутера. Там все и печатки и схемы и прошивки. Да усилки придется подправить под АЦП. Свою переделку уже не найду, комп пустил дымок. :cry: А на рабочем нет того что делал.



#20 kapelan

kapelan

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 419

Отправлено 08 Июнь 2016 - 16:29

Аналоговые усилители работают отлично, схема от Старкомпютера тоже работает отлично - но она аналоговая.
Код переписать под I2C тоже не получится.

Автор ищет решение на шине I2C но видимо цена не нравится.

На самом деле цена вопроса пара баксов за микросхему плюс пара баксов на плату плюс пара месяцев на дизайн платы и код с соответствующими расходами.






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных