Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * * * * 1 Голосов

Я запишу запах моря на диктофон...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1422

#661 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 22:16

Как поднять рН и магний?

#662 Sergey1977

Sergey1977

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 641
  • Меня зовут:Рязанцев Сергей

Отправлено 15 Ноябрь 2017 - 23:13

Как поднять рН и магний?

Проветривание не помогает? У меня с 8,2 до 7,9 падает pH, если целый день три человека с закрытыми окнами в квартире. Поэтому балконная дверь почти всегда открыта. По поводу магния, да и кальция, если я правильно помню, нет же ни реактора, ни баллинга? Может, взять соль с завышенными параметрами? Или как вариант соль без соли добавлять, в ее составе Mg и другие нужные компоненты. Но это ИМХО, без практического опыта, т. к. у самого реактор с кальциевой и магниевой крошкой.

#663 Pashkoff

Pashkoff

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 195
  • Меня зовут:Михаил

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 08:47

Как поднять рН и магний?

РН можно поднять содой, магний хлоридом магния (некоторые добавляют смесь хлорида и сульфата).

Но прежде чем что-то поднимать советую хорошо подумать.

РН показатель очень стабильный, в МА мощный карбонатный буфер и обычно в регулировке РН необходимости нет.

Я например в своих системах этот показатель даже не контролирую. Вернее контролирую КН, а РН как бы с ним связан напрямую.

Как правильно написал Сергей, проветривайте комнату почаще или выведете забор воздуха в пенник на улицу. Ну или РН метр откалибруйте  :)

На магний вообще рекомендую забить, его в МА огромное количество и кораллами он почти не усваивается.

Поэтому если Вы не намудрили чего-нибудь с кальцием и КН и не лили в аквариум какую-нибудь гадость, то магний ни проверять, ни добавлять смысла не вижу.

В свое время был низкий магний 1100-1200. Негатива не видел, дозирование магния ни к положительным, ни к отрицательным последствиям не привело.

#664 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:06

Проветривание не помогает? У меня с 8,2 до 7,9 падает pH, если целый день три человека с закрытыми окнами в квартире. Поэтому балконная дверь почти всегда открыта. По поводу магния, да и кальция, если я правильно помню, нет же ни реактора, ни баллинга? Может, взять соль с завышенными параметрами? Или как вариант соль без соли добавлять, в ее составе Mg и другие нужные компоненты. Но это ИМХО, без практического опыта, т. к. у самого реактор с кальциевой и магниевой крошкой.

не помогает, у меня всегда приоткрыто окно. утром замеры показывают 7,7, днем 7,8.  вывести заборник пенника на улицу не вариант. реактора и баллинга нет, ноя  уже всерьез над этим задумываюсь. пугает цена на дозирующие помпы, но останавливает только то, что не знаю, куда вместить 3 канистры (с одной стороны аквариума дверь, с другой вплотную стоит диван).

Соль использую ред си корал про, подмены делала 2 недели назад. 

пока искала решение проблемы в инете, наткнулась на Жидкие добавки Reef Foundation A, B и C от Ред си. Хорошие? смогут заменить баллинг?

#665 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:12

РН можно поднять содой, магний хлоридом магния (некоторые добавляют смесь хлорида и сульфата).

Но прежде чем что-то поднимать советую хорошо подумать.

РН показатель очень стабильный, в МА мощный карбонатный буфер и обычно в регулировке РН необходимости нет.

Я например в своих системах этот показатель даже не контролирую. Вернее контролирую КН, а РН как бы с ним связан напрямую.

Как правильно написал Сергей, проветривайте комнату почаще или выведете забор воздуха в пенник на улицу. Ну или РН метр откалибруйте  :)

На магний вообще рекомендую забить, его в МА огромное количество и кораллами он почти не усваивается.

Поэтому если Вы не намудрили чего-нибудь с кальцием и КН и не лили в аквариум какую-нибудь гадость, то магний ни проверять, ни добавлять смысла не вижу.

В свое время был низкий магний 1100-1200. Негатива не видел, дозирование магния ни к положительным, ни к отрицательным последствиям не привело.

рН метр откалиброван, вчера дополнительно проверяла и тестами салиферт. показали одинаковый результат, а что бы на улицу вывести воздухозаборник, мне надо метров 10 шланга со всевозможными скручиваниями по всей квартире)))  но если другого решения не будет, то поеду покупать шланг  :dontknow:  

В аквариум, кроме бактерий, ничего не лью. но до сих пор остается открытым вопрос - почему облетают СПС, не растет ксюха, бриареум и зоантусы мельчают и не плодятся... Вот и сижу, копаю, ищу причины.  

#666 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 433

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:15

Дозировать магний очень опасно, т. к. тест может элементарно врать, а лишний магний быстро ложит кораллы. У меня старый тест врал на сотню.

Выведение всасывания воздуха скиммера (и дюрсо, если есть) очень помогает в поддерании рН. Идеальный метод!

Еще есть не очень хороший метод, я им поддерживаю кн. Дозирование гидроксида кальция. Прекрасно поддерживает и кн и рн. Его недостаток в том, что он задирает кн.

Если не растут кораллы, то надо обратить внимание на кН, который не имеет отношения к мягким, нитрат и фосфат.

#667 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 229
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:23

но до сих пор остается открытым вопрос - почему облетают СПС, не растет ксюха, бриареум и зоантусы мельчают и не плодятся... Вот и сижу, копаю, ищу причины.  

Про спс не скажу, про остальных - это точно не рН. У меня тоже 7,8. Ксюха и бриареум довольны, зонтов у меня не так много, но те, что есть вроде не жалуются.

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#668 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:45

Дозировать магний очень опасно, т. к. тест может элементарно врать, а лишний магний быстро ложит кораллы. У меня старый тест врал на сотню.

Выведение всасывания воздуха скиммера (и дюрсо, если есть) очень помогает в поддерании рН. Идеальный метод!

Еще есть не очень хороший метод, я им поддерживаю кн. Дозирование гидроксида кальция. Прекрасно поддерживает и кн и рн. Его недостаток в том, что он задирает кн.

Если не растут кораллы, то надо обратить внимание на кН, который не имеет отношения к мягким, нитрат и фосфат.

значит поеду за шлангом на выходных. а КН вроде в норме (8,0). И не растут только СПС и ЛПС, последние живут, не гибнут, но не растут  и без юбок уже больше года сидят. 

Про спс не скажу, про остальных - это точно не рН. У меня тоже 7,8. Ксюха и бриареум довольны, зонтов у меня не так много, но те, что есть вроде не жалуются.

я уже вообще не знаю тогда, что предполагать. проверила всю технику, все герметично. закупилась тестами, приборами. а толку ноль... Вот просто опускаются руки, тем более, последний мой СПС (самая неубиваемая монти) был из банки с нитратами выше 50, фосфатами, про остальные параметры хозяин даже не в курсе был. и там растет все! а у меня облетает через 3-4 недели  :girlcray:

#669 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 10:56

Только когда шланг покупать будете, покупайте диаметром сильно больше диаметра всасывания скиммера, иначе количество воздуха, продуваемого скиммером сильно уменьшится. У меня шланг 12мм до улицы идет.

Ситуация с монтипорами и у меня подобная.

Только кораллы разные, с разными потребностями. Например, поритес у меня юбку наращивает, в то же время умирает монтипора и не скажу прекрасно, но вполне нормально растет стилопора.

При этом умирали сириатопоры. Облетали снизу и росли сверху.

Эуфиллия парадивиза, например, умерла предыдущий раз сразу как прекратил дозировать мочевину (нитрат). Мягкие реагируют на подачу мочевины однозначно - все надуваются.

кН я сейчас держу 10. До этого был и 8 и 7. Мне на данный момент 10 нравится, т. к. хоть кто-то растет

Нитрат 16мг/л, цвет теста на фосфат определить не могу глазом, прибора нет.

#670 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 11:13

Только когда шланг покупать будете, покупайте диаметром сильно больше диаметра всасывания скиммера, иначе количество воздуха, продуваемого скиммером сильно уменьшится. У меня шланг 12мм до улицы идет.

Ситуация с монтипорами и у меня подобная.

Только кораллы разные, с разными потребностями. Например, поритес у меня юбку наращивает, в то же время умирает монтипора и не скажу прекрасно, но вполне нормально растет стилопора.

При этом умирали сириатопоры. Облетали снизу и росли сверху.

Эуфиллия парадивиза, например, умерла предыдущий раз сразу как прекратил дозировать мочевину (нитрат). Мягкие реагируют на подачу мочевины однозначно - все надуваются.

кН я сейчас держу 10. До этого был и 8 и 7. Мне на данный момент 10 нравится, т. к. хоть кто-то растет

Нитрат 16мг/л, цвет теста на фосфат определить не могу глазом, прибора нет.

вот как раз хотела спросить, какого диаметра брать шланг))  

гидроксид каким образом подаете в аквариум - капельница, помпа или вручную? где брать и какой фирмы имеет значение?

#671 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 11:24

Гидроксид очень опасен зашкаливанием кН!!!

Подаю его перистальтическим насосом по таймеру 16 раз в сутки наверное пару недель. При подборе дозы тестировал кН дважды в день. Сейчас - раз в 2 недели.

Покупал в какой-то конторе, торгующей реактивами, чда.

Только проблема с мягкими не в кН, она в нитрате (аммонии) и фосфате.

И вообще держать мягкие с жесткими, лпс с спс - это очень плохо. За что себя каждый день вспоминаю плохим словом

#672 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 11:36

Гидроксид очень опасен зашкаливанием кН!!!

Подаю его перистальтическим насосом по таймеру 16 раз в сутки наверное пару недель. При подборе дозы тестировал кН дважды в день. Сейчас - раз в 2 недели.

Покупал в какой-то конторе, торгующей реактивами, чда.

Только проблема с мягкими не в кН, она в нитрате (аммонии) и фосфате.

И вообще держать мягкие с жесткими, лпс с спс - это очень плохо. За что себя каждый день вспоминаю плохим словом

так вот нитраты не сильно зашкаливают, а фосфаты еле определяются. про гидроксид почитала сейчас, что пишут и вообще запуталась. кто-то просто доливает осмос+гидроксид вместо испарившейся воды, кто-то капельно... наверное, оставлю это на потом, а пока займусь рН)

#673 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 12:27

Я тоже дошел до гидроксида на перистальтике не сразу, а после кН 13...14. Этим гидроксид и опасен. С дозирующим насосом проблем - ноль. А испарение сегодня - больше, завтра - еще больше, отсюда и кн. Дозировка всегда разная, кН меняется постоянно.

Первый раз я увидел рост спс (облетевшего снизу календрума и стилопоры) только после того, как сделал рН не ниже 8. Поэтому надо этим заниматься.

У кого нет проблем с рН, мб они дозируют баллинг, сода рН тоже поднимает, опять же, вместе с кН.

А какой у вас свет?Течение? Может свет яркий слишком и течение сильное?

Нитраты не сильно зашкаливают?? Это как? 64? или 4? У меня при 64+ лпс чувствовали себя лучше, чем при 16.

Скрытый текст

#674 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 13:08

Я тоже дошел до гидроксида на перистальтике не сразу, а после кН 13...14. Этим гидроксид и опасен. С дозирующим насосом проблем - ноль. А испарение сегодня - больше, завтра - еще больше, отсюда и кн. Дозировка всегда разная, кН меняется постоянно.

Первый раз я увидел рост спс (облетевшего снизу календрума и стилопоры) только после того, как сделал рН не ниже 8. Поэтому надо этим заниматься.

У кого нет проблем с рН, мб они дозируют баллинг, сода рН тоже поднимает, опять же, вместе с кН.

А какой у вас свет?Течение? Может свет яркий слишком и течение сильное?

Нитраты не сильно зашкаливают?? Это как? 64? или 4? У меня при 64+ лпс чувствовали себя лучше, чем при 16.

Скрытый текст

свет радион 15w, с рассветом и закатом 9-30 получается, активного света 8 часов. неделю назад повысила мощность до 65%, до этого было 55. Хочу понаблюдать, как кораллы отреагируют на повышение. На данный момент полет нормальный, никто никуда не уполз, цвет не потерял, а смотреть на аквариум стало приятнее :) Течение - стоит мелкая помпа за камнями, включаю ее периодически для продувки задней стенки и основная rw4 на 2 скорости режим волны. 
нитраты сейчас, если верить глазам и табличке, даже меньше 10, фосфат среднее между 0,1 и 0,3.  Пенник выбивает скимат темного цвета, за неделю примерно 1/5 от чашки (БаблМагус 5). Если мне не изменяет память, то нитрат и фосфат можно поднять аквалоговскими кубиками с заморозкой, если размораживать прямо в аквариуме  :biggrin:   Или обильно откармливать рыб сушкой?)) Вообще, когда читала про дозирование нитрата и фосфата, мне это показалось гораздо геморройнее, чем гидроокись...

#675 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 13:30

Скиммер как у меня.

Что такое свет радион 15w  я не знаю, у меня самодельный.

При низком нитрате увеличение света чревато. Могут и кораллы быстрее загнуться и водоросли их заменить.

Наверное лучше бы вы прикрыли этот радион, а он ведь светодиодный точно, кусочком матового стекла или рассеивателя с люминесцентного светильника.

Фосфат у меня ниже, ближе к нулю, цвет неразличим.

Кубики с заморозкой поднимают нитрат и фосфат непрогнозируемо, а химикаты - точно. Химикатами легко убавить и добавить сколько надо.

Если у вас нет жестких, то деятельности возврата может быть вполне достаточно. Тем более волна. У меня раньше стояла волна и вейв бокс был. Но мягкие не росли. Ездил к знакомым смотреть аквариумы и видел, что течение у них слабее. Так не стало вейв бокса, а потом и вообще помпу течения убрал.

#676 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 14:58

Скиммер как у меня.

Что такое свет радион 15w  я не знаю, у меня самодельный.

При низком нитрате увеличение света чревато. Могут и кораллы быстрее загнуться и водоросли их заменить.

Наверное лучше бы вы прикрыли этот радион, а он ведь светодиодный точно, кусочком матового стекла или рассеивателя с люминесцентного светильника.

Фосфат у меня ниже, ближе к нулю, цвет неразличим.

Кубики с заморозкой поднимают нитрат и фосфат непрогнозируемо, а химикаты - точно. Химикатами легко убавить и добавить сколько надо.

Если у вас нет жестких, то деятельности возврата может быть вполне достаточно. Тем более волна. У меня раньше стояла волна и вейв бокс был. Но мягкие не росли. Ездил к знакомым смотреть аквариумы и видел, что течение у них слабее. Так не стало вейв бокса, а потом и вообще помпу течения убрал.

да, радион (Ecotech Radeon) это светодиоды. рассеиватель стоит штатный.  

боюсь, что если течение еще меньше сделать, то будет много застойных мест, практически без течения и полезут всем известные сюрпризы, возврат не особо сильно у меня "дует".

#677 bazaly

bazaly

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 987
  • Меня зовут:Вадим

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 17:55

Фосфат 0.3 это очень высокий показатель. 0.03 это норм. А чем измеряете? Я например салифертом мерил/чуть глаза не сломал...

#678 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 18:37

Фосфат 0.3 это очень высокий показатель. 0.03 это норм. А чем измеряете? Я например салифертом мерил/чуть глаза не сломал...

прошу прощеня, опечаталась)) там 0,03 или даже 0,01.

измеряю салифертом, тоже глаза ломала вчера))

#679 Alexandr059

Alexandr059

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 20:07

У вас ведь нет спс, какие застойные зоны?

#680 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 16 Ноябрь 2017 - 23:29

У вас ведь нет спс, какие застойные зоны?

А как же камни обдувать? На сколько я знаю, если течения не хватает, то на камнях детрит скапливается, начинает расти зелень. Почему-то все советуют камни вплотную к стенке не прислонять именно по причине появления застойных зон. В любом случае у меня течение не сильное, актюха при сильном пузыри не дула, сейчас часто вижу ее пузырчатой)

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Ветка управляется: