Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Немного помечтаю о мини море.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#1 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 27 Март 2016 - 22:46

Здравствуйте!

Мой мозг окончательно свихнулся и может думать только о морском аквариуме. Ладно просто бы думал, но ведь хочется и завести себе такой.

Читаю потихоньку темы про нано моря. А сюда пишу в надежде, что отговорите или напротив поможете ценными советами.

Самое первое что мешает просто взять и запустить море это отсутствие денег. Исходя из этого и думаю что да как. Вероятно это будет кубик на 30-40 литров, а может делать не кубик? Чтобы не сильно разоряться и не сильно парится с подменами. Ведь если больше, то и менять больше или добавлять оборудование. Из населения конечно кораллы, но и 3-4 рыбки тоже хочется (фото хотелок прилагаю) плюс креветка. Кого можно в такой объём поселить (в приоритете нижний ряд в хотелках)? Ну и самый пока непонятный вопрос это освещение. Специальное жутко дорогое, а чем его заменить кустарно не понятно т. к. ещё не читал про то, что этим кораллам по свету надо.

Что скажите, вожможно потянуть это начинание? Бюджет 2-3 тыщи раз в пару недель. Разом вывалить десятку жаба не даст, да и не бывает их. Копить не вариант т. к. хочется запуститься вот прямо вчера.  :)

Прикрепленные изображения

• 1111.jpg

#2 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 27 Март 2016 - 23:08

Здравствуйте. Был я в похожей ситуации, что и Вы, хочу поделится некоторыми ссылками и мыслями насчет аквариума.
На мой взгляд, должна хорошо пойти вот эта статья.
https://reefcentral....icles/231/7798/
Там в кратце описаны основные моменты. Дневник этого аквариума Вы сможете найти по Нику автора статьи, на соседнем форуме.
В нем же Вы найдете ссылки на обсуждение света для этого аквариума. С учетом того, что Вы предполагаете в два раза меньший брать, то и свет делите на два.
Не помню точно, но все выше названные рыбы жили в нано-аквариумах, только не уверен насчет того, что все вместе. Самый простой способ, это находите здесь какой либо нано-аквариум, и смотрите, какие рыбы и кораллы в нем живут. Как правило, автор обычно пишет, что и как, есть ли какие-нибудь проблемы или последствия.
Миники задумывались таким образом, что бы жить на подменах. Ориентировочная цена соли, для подмены в 10 литров это около 100 рублей (возможно и меньше, но я сомневаюсь, что Вы возьмете мешок соли на 25 кг на миник=) ). Это без учета стоимости осмоса. Лучше с осмосом, с ним вероятность успешного содержания выше, хотя опять таки существуют аквариумы и на водопроводной воде, но здесь лучше пере, чем недо.
Но так или иначе, сам "старт" достаточно затратное мероприятие, если только Вы не собираетесь купить сначала аквариум, а потом смотреть на него пустой, в ожидании покупки соли и камней.
Прошерстите барахолки, достаточно часто выскакивают объявления о продаже аквариумов или даже запущенных аквариумов, это выгоднее чем покупать все по отдельности.
Удачи!
Who is John Galt?

#3 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:31

Спасибо! Статью почитаю и форум тоже помаленьку.

На счёт старта план последовательности закупок таков.  Банка (есть 30л прямоугольная, возможно закажу 40л кубик) - соль - ареометр - лом ЖК. Есть помпа на 700л/ч только не знаю от пресного акваса подойдёт в море? В таком виде думаю начать. Вторым шагом будет закупка коралловой крошки и навесного фильтра. Третий шаг спустя какое-то время это закупка ЖК. Вроде должно получиться.

#4 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:38

Вам нужно будет еще обдумать свет и соответственно размеры аквариума. Если это будет ЛЛ (что даст дешевый старт) то лампы идут определенной длины. От этого будет плясать размер аквариума. С диодами проще, особенно если сами делать будете. Они дороже, Но как минимум они компактнее.
Если в описании помпы написано, что подходит для моря, то возможно ее использование. Ось ротора должна быть из керамики.
По поводу рыбок, если будете покупать мандаринку, то в магазине просите, что бы прям при Вас кормили, это будет хоть какой то гарантией, что от голода она не умрет. У людей тут частенько всплывает проблема как ее раскормить.
Who is John Galt?

#5 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:39

Я бы ЖК на второе место поставил, при условии, что есть течение.
Who is John Galt?

#6 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 27 Март 2016 - 23:44

Я начал запускать свой 11 Марта. Банка ReefMax на 105 литров. Уже по полученному опыту могу сказать, что минимальная стартовая сумма 50-60 тр. С меньшей суммой с нуля просто не получится.

#7 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:51

О как. Значит сперва засаливаю, делаю течение и добываю жк, а уж грунт и фильтр потом. Я то думал, что течения от фильтра на первых порах хватит, а лом жк хоть капельку начнёт запуск пока коплю на камни.

#8 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:53

Я начал запускать свой 11 Марта. Банка ReefMax на 105 литров. Уже по полученному опыту могу сказать, что минимальная стартовая сумма 50-60 тр. С меньшей суммой с нуля просто не получится.

Ну у Вас и объем побольше. Миник денерле на 60 можно до 30к найти, останется только камни до купить. Что то супер сложное и прихотливое в нем не получится содержать без модернизации, но для попробовать и что бы начать в самый раз на мой взгляд.
Who is John Galt?

#9 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:58

О как. Значит сперва засаливаю, делаю течение и добываю жк, а уж грунт и фильтр потом. Я то думал, что течения от фильтра на первых порах хватит, а лом жк хоть капельку начнёт запуск пока коплю на камни.

Сложно сказать хватит ли течения, хоть меня самого и ужасно раздражает эта фраза, но "все уникально для каждого аквариума". Попробуйте только с фильтром сначала, или с помпой, смотря, что будет первым. С камнями ничего страшного не случится, хотя полное понимание того, много/мало течения прийдет только в тот момент когда появятся кораллы и рыбы. Без них максимум, что видно, так это то, что песок размывается или нет. А фильтр у Вас какой? (Ничего если на ты?)
Who is John Galt?

#10 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 27 Март 2016 - 23:58

Я прочитывал все варианты. На 60 литров даже затратней чем 100. Сумму я называл с учётом первых поселенцев. Растиснуть тоже не получится, львиная доля идёт на оборудование и ЖК. Живых камней надо 10-15 килограмм и именно сразу с колёс, не передержанных , а они по 1500 за кило. Так что только на камни 15-20 тр.

#11 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:00

Я прочитывал все варианты. На 60 литров даже затратней чем 100. Сумму я называл с учётом первых поселенцев. Растиснуть тоже не получится, львиная доля идёт на оборудование и ЖК. Живых камней надо 10-15 килограмм и именно сразу с колёс, не передержанных , а они по 1500 за кило. Так что только на камни 15-20 тр.

Можете высказать Ваше мнение, почему именно с колес? Просто я слышал две противоположные точки зрения на этот счет)))
P.S. Сам я на передержанных запускался.
P.S.S. В прошлом году я насчитал около 40-45к на 60 литров. Может конечно цены еще повысились.
Who is John Galt?

#12 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:01

Сначала засол, потом живой грунт и через пару дней живые камни. Помпа должна хорошо продувать камни. На следущей день или через день внести культуру пробиотиков.

#13 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:05

Можете высказать Ваше мнение, почему именно с колес? Просто я слышал две противоположные точки зрения на этот счет)))
P.S. Сам я на передержанных запускался.
P.S.S. В прошлом году я насчитал около 40-45к на 60 литров. Может конечно цены еще повысились.

Для нано и мини основную флиртующую функцию выполняют камни. Чем меньше они лежали и передерживывались тем больше важных бактерий и микроорганизмов останется. Есть проблема нелегалов, но большая их часть погибнет при вспышке аммиака и нитрита. С нитритом проблем будет больше. Его поедает только один вид бактерий который не очень быстро растёт.

#14 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:08

Разница между передержанными камнями и камнями с колёс, а лучше с самолета, оказалась колоссальная в живительных свойствах. Особенно для маленького литража, где все процессы намного быстрей чем в больших банках.

#15 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:10

Да ещё очень важны нормальные тесты для воды, а это где-то порядка 5-7 тр. на комплект средних тестов. Без них абсолютно не возможно.

#16 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:13

Мне только казалось, что вспышка аммиака и нитратов как раз из-за того, нелегалы и микроорганизмы погибают при транспортировке. ИМХО.
А бактерии и в пузырьке есть.
Собственно как я для себя уяснил, камни в случае морского аквариума выполняют основную фильтрующую функцию для моря, не особо зависимо от размера, в случае отсутствия других фильтрующих наполнителей. Плюс рассадник всякой живности. Основное же преимущество передержанных на мой взгляд, это то, что все что могло умереть уже умерло в месте передержки. И нитрифицирующие бактерии полностью обжили (если конечно раньше этого не сделали) все камни. В итоге погружая ЖК в аквариум, уже имеется субстрат с живущими на нем бактериями.
Who is John Galt?

#17 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:14

... А фильтр у Вас какой? (Ничего если на ты?)

Можно и на ты. Получается, что не только фильтра, но и помпы нету. :( Как я понял фильтр как таковой и не нужен. Всякие там рюкзачки выполняют лишь дополнительные функции по размещению лома жк и созданию течения.

#18 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:15

Неплохая серия виде, где автор пытается запустить нанориф.

На мой взгляд его единственная ошибка, что он не использовал ЖК.

#19 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:15

Да ещё очень важны нормальные тесты для воды, а это где-то порядка 5-7 тр. на комплект средних тестов. Без них абсолютно не возможно.

Возможно) нитраты и фосфаты от салиферта. Если очень хочется то можно еще на аммиак и нитраты взять. Но через месяц два, при удачном запуске нужда в них отпадет. ИМХО.
Who is John Galt?

#20 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:16

Ну в рюкзачек можно адсорбенты всякие положить)))
Who is John Galt?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных