Перейти к содержимому

Open

Фотография
* * - - - 1 Голосов

Немного помечтаю о мини море.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 121

#21 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • Cообщений: 44
  • Меня зовут:Денис

Отправлено 28 Март 2016 - 00:19

В нано все процессы очень быстрые, сказывается отсутствие буферных свойств большого объёма, по этому и тестов надо делать много и часто.

#22 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 3 392
  • Меня зовут:Vlad

Отправлено 28 Март 2016 - 00:27

Помоему в нано все пропорционально. В него кладут ЖК 10-20 % процентов от объема (условно говоря). И рыбу с кораллами тоже селят пропорционально меньше. На мой взгляд, что акула в тонне, что клоун в 50 литрах примерно тоже самое. Единственное, что только можно это напортачить с кормлением (щепотками мерить неудобно).
Who is John Galt?

#23 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:31

У нано нет сампа, поэтому эту функцию в нем выполняют ЖК с тем что в них приехало и ни в каких баночках этих микроорганизмов не купить. Так что пропорции совершенно другие. Да и в больших системах камни через один два года надо частично обновлять. Посмотрите сколько типо годовалых камней сбрасывают на барахолке. По сути это уже мертвые, отработавшие своё камни.

#24 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 00:42

Функцию САМПа ЖК не могут выполнить, потому что основная функция сампа это убрать оборудование из аквариума с глаз долой и добавочный объем воды. При желании все можно разместить и в аквариуме-не красиво только. В случае же с водорослевиком из сампа проще убрать водоросли, а расти они могут и в основном аквариуме, но опять таки убирать геморнее.
Точно не известно какие именно бактерии приходят с ЖК (наличие всяких червей, рачков и водорослей не оспариваю, самому нравятся =) ), но штампы бактерий необходимые для азотного цикла в пузырьках есть, более того, они даже в воздухе есть и на предметах. Другое дело, что из концентрированного источника (пузырек) они быстрее создадут большую колонию, на ЖК она уже есть. Не знаю мертвые они или нет (определения никто не придумал еще этому), но сбрасывают по вполне бытовым причинам, лишние оказались или систему продают.
Who is John Galt?

#25 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 1 132
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 28 Март 2016 - 01:06

Я начал запускать свой 11 Марта. Банка ReefMax на 105 литров. Уже по полученному опыту могу сказать, что минимальная стартовая сумма 50-60 тр. С меньшей суммой с нуля просто не получится.

Ну автор вроде писал про 30-40 литров, тут точно 50-60 нафиг не надо, хотя при желании и 200 можно потратить.

Литров на 30 - наверно в среднем - тысяч 10. Можно и дешевле.

Я прочитывал все варианты. На 60 литров даже затратней чем 100. Сумму я называл с учётом первых поселенцев. Растиснуть тоже не получится, львиная доля идёт на оборудование и ЖК. Живых камней надо 10-15 килограмм и именно сразу с колёс, не передержанных , а они по 1500 за кило. Так что только на камни 15-20 тр.

На барахолке полно предложений рублей по 600-700 за кг, на 30 литров - кг 4 за глаза.

По качеству могут оказаться гораздо лучше, чем с колес.

В нано все процессы очень быстрые, сказывается отсутствие буферных свойств большого объёма, по этому и тестов надо делать много и часто.

Многие их вообще не делают.

Да ещё очень важны нормальные тесты для воды, а это где-то порядка 5-7 тр. на комплект средних тестов. Без них абсолютно не возможно.

Если хочеться, нитрат, фосфат, ну и нитрит, если уж совсем хочется. 2-3 тысячи.

С нитритом проблем будет больше. Его поедает только один вид бактерий который не очень быстро растёт.

При запуске азотного цикла проблем с нитритом и аммиаком не будет.

У вас как раз ещё наверно из камней с колес ещё не вся гадость вышла, поэтому и нитрит есть в системе.

#26 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 01:56

30 литров без наличия в шаговой доступности большого созревшего аквариума врятле получится держать в балансе. Можно конечно покупать морскую воду в канистрах в океанариуме например, но постоянно туда не набегаешься. Так что 60 литров минимум.
В камнях с барахолки нечего полезного кроме цианобактерий уже не будет, так что в таком случае дешевле купить СРК и зарядить их пробиотиком.
Без тестов не увидишь происходящих процессов. Сколько здесь на форуме уже об этом говорилось.
Без контроля например нитратов очень легко получить "зеленое" море в место красного.
Нитрит и аммиак всегда присутствует в системе, просто скорость его выделения равна скорости переработки бактериями. И в маленькой системе этот цикл легко нарушается. Бактерии перерабатывающие нитрит вообще очень медленно наращивают сваю численность, стоит добавить немного мелкоты в маленькую систему и нитриты уже тут. А пре большой концентрации перебьют всю рыбу в следствии нарушения структуры гемоглобина в их крови.

И если вы считаете что можно за 10 тр собрать стабильную систему хотяб с одной рыбкой - приведите такую смету и не в варианте двух гуппи и одной травинки в трёх литровой банке на подоконнике.

#27 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 07:53

30 литров без наличия в шаговой доступности большого созревшего аквариума врятле получится держать в балансе.

А что такое баланс?

Первая попавшаяся тема на 30 литров, большого аквариума рядом нет. https://reefcentral....reef-30l/page-6

Можно конечно покупать морскую воду в канистрах в океанариуме например, но постоянно туда не набегаешься. Так что 60 литров минимум.

Можно и ее покупать, а можно просто в осмосе развести соль и этой водой заменить воду в аквариуме, процентов 20-30. И все параметры воды в аквариуме приблизиться к параметрам новой воды. 

В камнях с барахолки нечего полезного кроме цианобактерий уже не будет, так что в таком случае дешевле купить СРК и зарядить их пробиотиком.

http://seaforum.aqua...ano-marinus-60/ камни с барахолки. Живности море.

Без тестов не увидишь происходящих процессов. Сколько здесь на форуме уже об этом говорилось.
Без контроля например нитратов очень легко получить "зеленое" море в место красного.
Нитрит и аммиак всегда присутствует в системе, просто скорость его выделения равна скорости переработки бактериями. И в маленькой системе этот цикл легко нарушается. Бактерии перерабатывающие нитрит вообще очень медленно наращивают сваю численность, стоит добавить немного мелкоты в маленькую систему и нитриты уже тут.

Конечно не увидишь, на море помоему тестов 8-10 всего существует, но веществ гораздо больше. Но есть ли особый смысл все это измерять? Ну вот повысились у меня нитраты, до 50 ppm, что я сделаю если у меня немо? Я подменю 30 процентов. И станет у меня 35 ppm. С учетом того, что для миников подмены-это основа содержания, я и так и так каждую неделю меняю воду. 

Если уж есть какие то сомнения, то можно еще раз подменить воду, то нитратов уже станет 25.

Кстати, почему именно 10к? О них речи не шло)))

Who is John Galt?

#28 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 814
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 28 Март 2016 - 11:00

По свету думаю первое время обойтись тем, что уже есть. Какая-то люмка на 15Вт синего цвета вроде Т4 длиной 40см и люмка Т5 на 24Вт длиной 56см она розовая, но думаю прикупить саму лампу. Есть ли Т5 24Вт со спектром для моря?

#29 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 11:47

30 литров без наличия в шаговой доступности большого созревшего аквариума врятле получится держать в балансе. Можно конечно покупать морскую воду в канистрах в океанариуме например, но постоянно туда не набегаешься. Так что 60 литров минимум.

Это наверно можно номинировать на "Цитата дня". Без комментариев ))

Имею три морских аквариума + помогал собирать ещё один товарищу, все системы на камнях их барахолки. Циано видел только в одной из них.

А кучу полезностей получил гораздо больше чес с ЖК с колес. Положил один раз камешек с колес (

Ага, такой вопрос, какой у вас силикат в системе, вы его меряете? Почему? Проблем от него может быть гораздо больше, чем от нитратов. А медь сколько?

Как уже писалось выше, есть куча банок, которые живут без тестов. В минике это проще, подменами (процентов 20 в неделю) держать параметры гораздо легче, чем в большом. 

стоит добавить немного мелкоты в маленькую систему и нитриты уже тут.

Не поясните - откуда?

И если вы считаете что можно за 10 тр собрать стабильную систему хотяб с одной рыбкой - приведите такую смету и не в варианте двух гуппи и одной травинки в трёх литровой банке на подоконнике.

Да ради бога.

Берем барахолку или авито например

Аквариум  литров на 30 - 1000 руб (он у автора вроде есть)

Фильтр рюкзачек - 1000 руб

Тесты (нитрат и фосфат) - 1500 руб

Свет на первое время 1-2 лампы от денерле - 2000 руб (он у автора вроде тоже есть)

Камни 3-4кг + песок - 2000 руб

Ареометр (на первое время) и соль - 1000

Пару рыбок (клоун и хризя) + неприхотливые кораллы - 1500 руб

Вода для начала можно на шишкином лесе например.

Вроде ничего не забыл?

Итого 10

#30 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 11:52

По свету думаю первое время обойтись тем, что уже есть. Какая-то люмка на 15Вт синего цвета вроде Т4 длиной 40см и люмка Т5 на 24Вт длиной 56см она розовая, но думаю прикупить саму лампу. Есть ли Т5 24Вт со спектром для моря?

Розовую точно на помойку, Т5 на 24 для моря полно. В идеале поставить две по 24, вместо Т4, но на первое время наверно пойдет.

#31 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 11:58

...

Камни 3-4кг + песок - 2000 руб

...

Пару рыбок (клоун и хризя) + неприхотливые кораллы - 1500 руб

...

Вроде ничего не забыл?

Итого 10

Помпы течения не хватает ;)

Цены по сравнению с темы которые я видел вообще ни о чём. 1500р только ОДНА рыбка в лучшем случае стоит. Барахолка это отлично, но для Москвы. Я конечно буду следить за предложениями в Питере, но надежд маловато.

#32 Kitalia

Kitalia

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 2 010
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 28 Март 2016 - 12:01

Вода для начала можно на шишкином лесе например.

Сережа, только не шишкин лес. там столько гадости, что водопроводная выглядит лучше)) недавно как раз читала, кто-то из девочек тут проверял шл на качество, результаты были ужасные. Видимо, много подделки шл идет.

В автомагазине продают дистилят, 5 литров 46 руб. я 2 месяца на этой воде жила :)

#33 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 12:09

Помпы течения не хватает ;)

Цены по сравнению с темы которые я видел вообще ни о чём. 1500р только ОДНА рыбка в лучшем случае стоит. Барахолка это отлично, но для Москвы. Я конечно буду следить за предложениями в Питере, но надежд маловато.

В Питере есть отличный морской форум с барахолкой не хуже.

Помпы течении хватит скорее всего (надо смотреть на живность), но в рюкзак можно положить наполнители (уголь, антифос), он также даст течение, можно положить синтепон для очистки воды, можно убрать маленький пенник, он более функциональная вещь.

В ЖВ оцелярис 1100, хризя - 900 (на данный момент нет в наличии, но ассортимент периодически обновляется, сильно сомневаюсь, что цена сильно вырасти). Других Питерских магазинов просто не знаю, но уверен, что их тоже полно.

#34 odin.

odin.

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 12:25

Сережа, только не шишкин лес. там столько гадости, что водопроводная выглядит лучше)) недавно как раз читала, кто-то из девочек тут проверял шл на качество, результаты были ужасные. Видимо, много подделки шл идет.

В автомагазине продают дистилят, 5 литров 46 руб. я 2 месяца на этой воде жила :)

Не пробовал ни то не другое, поэтому не специалист в этом. Дистиллят конечно лучше будет.

Но в защиту шишкиного леса. Там мерили ТДС шишки и ТДС из под крана. В  случае леса, получилось 400, а из под крана 300 (точных цифр не помню, но не суть). Но только - что льется из под крана известо одному богу, и то не факт. А в шишке состав указан на упаковке и основная "примесь" там гидрокарбонаты, которые не несут особой гадости в аквариум. Но все это в идеале конечно. Лучше осмос )

#35 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 28 Март 2016 - 18:46

Год назад запускала 30 литров Акваэль нанориф. Банка, правда, была с Барахолки. Общий бюджет (банка со светом и ФЗН3+камни+соль+ареометр+грунт+синтепон+чемипур) около 15 тыр. Камни аквалоговские - на Барахолке трудно купить 4-5 кг. камней, в основном предлагают крупные партии, а альтернативных магазинов я тогда просто не знала. Осмос правда дома уже был, грелку не использовала (у нас больше вентиляторы в ходу), таймер для света тоже был. Помпа на 30 литров не нужна, рюкзака хватает. На родном акваэлевском свете вполне себе живут неприхотливые мягкие - а для первого моря они в самый раз, куча положительных эмоций и минимум проблем. Тесты никогда не делала, бактерии не лила, других морей в доме не имела. Аквас прожил полгода и прекратил свое существование исключительно из-за переезда в объемчик побольше :)

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#36 Вадим

Вадим

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 661

Отправлено 28 Март 2016 - 21:55

AnnaSM  +1

Сейчас вообще без проблем организовать море в 30 литрах.

На барахолке можно купить все очень бюджетно. Вот пример

https://reefcentral....0l/?hl=dennerle

Поищите, на ваш объем вполне хватит Денеплевского света, или акваэль.

Зачастую цена вопроса б/у 1,5-2 тыс. руб.

Навесной фильтр с скрабером типа 

https://reefcentral....noj-vody/page-7

Пенничек с барахолки типа BM Nac QQ и будет вам счастье...

Песка на барахолке не проблема взять бесплатно.

Камушек купить можно с кораллами сразу (это для примера)

https://reefcentral....en/#entry386306

Думаю у Питерцев не проблема такой же найти.

Вот и все счастье.

Тесты нафиг, при условии регулярных подмен, не нужны.

Единственное, советовал бы приобрести нормальный электронный рефрактометр.

Воду на запуск в 30 литров взять не проблема бесплатно.

Если быть в теме (что достигается регулярным чтением форума и тем по миникам), будет понимание,

о бюджетности моря. Море может быть бюджетным!

Относительно Шишкиного Леса, я лет этак 6 назад запускался на ШЛ.

Проблем не было вообще никаких. Но сейчас легко можно купить дешевле

осмосную воду. 50 литров будут стоить сущие копейки....

#37 ZAHADUM

ZAHADUM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 22:15

Обдумал я совет по поводу размеров банки, что лучше их соотнести с размером осветительного прибора. Решил, что постепенная дозакупка пускателей и ламп Т5 24Вт вполне подъёмная задача. Поэтому решил заказывать банку 50х35х35 получается 60 литров. Я правильно понимаю, что такой объём и устойчивее по балансу будет и легче рыбок будет выбрать, а то в 30л уж совсем никого не поселить.

Покупку фильтра откладываю на далёкое потом, а сейчас надо подобрать помпу для течения. Какой производительности надо искать?

#38 AnnaSM

AnnaSM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • Cообщений: 9 235
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 28 Март 2016 - 22:22

То есть механическую фильтрацию вообще на потом откладываете?

И все-таки оно плещется! Начало истории.  Глухъ лес со всяк чудищъ -  60х45х40 со встроенным сампом, Плюшкин дом Aquael NanoReef 30 л.

И все-таки оно плещется! Море удовольствия. Глухъ лес со всяк чудищъ, 60х50х50  90х55х50 с нижним сампом.

#39 MagistrTNT

MagistrTNT

Новичок

• Пользователи
  • Pip

Отправлено 28 Март 2016 - 22:25

Механическая фильтрация ни имеет не чего общего с флотатором.
  • Александр Авдеев это нравится

#40 vlad1984

vlad1984

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip

Отправлено 28 Март 2016 - 22:47

То есть механическую фильтрацию вообще на потом откладываете?

В случае медленного запуска не самая страшная потеря.

Обдумал я совет по поводу размеров банки, что лучше их соотнести с размером осветительного прибора. Решил, что постепенная дозакупка пускателей и ламп Т5 24Вт вполне подъёмная задача. Поэтому решил заказывать банку 50х35х35 получается 60 литров. Я правильно понимаю, что такой объём и устойчивее по балансу будет и легче рыбок будет выбрать, а то в 30л уж совсем никого не поселить.
Покупку фильтра откладываю на далёкое потом, а сейчас надо подобрать помпу для течения. Какой производительности надо искать?

В общем да. С рыбами будет проще, будет где плавать, да и в принципе в больший объем больше влезет. Обычно после покупки аквариума приходят мысли, что надо было больше брать)))
Общая рекомендация 10-15 объемов в час. То есть 600-900 л/ч. Но это сильно зависит от самой помпы. Могу сказать, что у меня Jebao rw-8 на минимальной скорости дула сильнее чем rossmont на 3400 л/ч. Посмотри эту тему https://reefcentral....ello-akva-60-l/
Красивый аквариум на мой взгляд, похож на твой будущий, и объемом и формой. Там сможешь найти и течение и свет.
  • ZAHADUM это нравится
Who is John Galt?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных